БЕСПЛАТНАЯ РАЗДАЧА ОБРАЗЦОВ ПРОДУКЦИИ: "ПРИБЫЛЬНЫЕ" НЮАНСЫ

БЕСПЛАТНАЯ РАЗДАЧА ОБРАЗЦОВ ПРОДУКЦИИ: "ПРИБЫЛЬНЫЕ" НЮАНСЫ

Налогообложение образцов продукции, которые раздаются бесплатно, зависит от того, среди кого они распространяются. Если круг лиц заранее не определен, то затраты учитываются как рекламные. Если же со своими новинками фирма хочет познакомить только контрагентов, то стоимость безвозмездно переданных товаров учесть в "прибыльных" целях не получится.

Условия признания рекламных расходов

Затраты на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль <1>. При этом рекламой считается информация, которая одновременно отвечает следующим условиям <2>:

- распространена любым способом, в любой форме и любыми средствами;

- направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, на формирование и поддержание к нему интереса и на его продвижение на рынке;

- адресована неопределенному кругу лиц.

В свою очередь, под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны сделки по реализации объекта рекламирования <3>.

Таким "рекламным" критериям соответствуют затраты на изготовление образцов продукции, которые бесплатно раздаются, скажем, на специализированных выставках или во время проведения промоакций по дегустации в магазинах, на ярмарках или на улице. Ведь в этих случаях заранее неизвестны лица, которым раздадут тестовую продукцию. В то же время указанные мероприятия направлены на продвижение продукта и способствуют его реализации. Поэтому стоимость таких бесплатных образцов и затраты на их распространение можно учесть при налогообложении прибыли как расходы на рекламу в пределах 1% выручки от реализации <4>.

Если образцы продукции распространяются на выставках или ярмарках, то часть затрат, которая связана с оплатой услуг организатора выставки (вступительный взнос за участие, расходы на аренду стенда, коммуналку, услуги связи и т.д.), можно списать на рекламные расходы без ограничений, поскольку расходы на участие в выставках и ярмарках не нормируются.

Справка

Упрощенцы с объектом "доходы минус расходы" при исчислении налога могут учитывать затраты на рекламу. Эти расходы они признают в том же порядке, что и плательщики налога на прибыль <5>. Поэтому все сказанное касается и упрощенцев.

--------------------------------

<1> подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ.

<2> п. 1 ст. 3 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ.

<3> Письма ФАС от 20.06.2018 N АД/45557/18, от 05.04.2007 N АЦ/4624.

<4> подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина от 22.02.2018 N 03-03-06/1/11485.

<5> подп. 20 п. 1, п. 2 ст. 346.16, ст. 264 НК РФ.

Как обосновать затраты на рекламу

Как известно, при расчете налога на прибыль можно учитывать только обоснованные и документально подтвержденные расходы, и рекламные - не исключение <6>. Конкретного перечня документов, которые подтверждают затраты на рекламу, нет. У каждой компании он будет свой.

Если рекламные мероприятия проводятся регулярно, то целесообразно разработать рамочное положение о продвижении продукции и прописать в нем "типовой" порядок и цели проводимых акций, а также порядок их документального оформления. Кроме того, можно оформить такие бумаги:

- приказ руководителя о проведении рекламной акции, в котором нужно указать цель, план, сроки и место ее проведения, предварительную сумму расходов и перечень товаров, подлежащих передаче;

- отчет о проведении мероприятия с указанием фактических затрат;

- накладную или акт на отпуск, а также на списание продукции;

- документы, подтверждающие участие в выставке (договор, программу, акт, отчет, платежные документы).

--------------------------------

<6> Письмо Минфина от 17.08.2018 N 03-03-06/1/58569.

Как учесть затраты при адресной раздаче образцов

Бывает, что продукция распространяется среди ограниченного круга лиц, например раздается клиентам, с которыми компания уже работает. Можно ли затраты на производство таких образцов признать в "прибыльных" целях в качестве рекламных, или следует считать, что эта информация адресована определенному кругу лиц? Все зависит от ситуации.

Ситуация 1. Если компания распространяет информацию о продукции (в том числе путем раздачи ее образцов), которая, помимо целевой аудитории (например, клиентов компании), представляет интерес и доступна также для иных лиц, такая информация признается рекламой, так как направлена на неопределенный круг лиц <7>. А значит, соответствующие затраты можно учесть при расчете налога на прибыль.

Примером такой рекламы будет бесплатная передача продукции дилерам для оформления демонстрационных витрин с образцами в торговых точках.

В то же время если компания передает образцы того товара, который уже был приобретен контрагентом, то признание затрат в налоговом учете будет спорно. Так, есть судебное решение, в котором судьи поддержали налоговый орган, посчитав неправомерным включение в "прибыльные" расходы затрат в отношении безвозмездно переданных контрагентам рекламных каталогов с образцами продукции <8>. Компания считала, что каталоги с образцами продукции (обоями) были представлены контрагентам с целью донесения информации о своем товаре конечным покупателям, поскольку обои могут быть приобретены конечными покупателями только у контрагентов. То есть рекламные каталоги были адресованы неопределенному кругу конечных потребителей.

Однако суд установил, что организация безвозмездно передавала контрагентам каталоги в рамках уже действующих договоров купли-продажи товара, а контрагенты распространяли только те каталоги, в которых содержались образцы продукции (обоев), ранее приобретенной у компании. То есть контрагенты распространяли каталоги с образцами исключительно с целью повышения собственных объемов продаж. На этом основании суд отказал компании в признании расходов.

Поэтому рекомендуем составить договор с дилерами так, чтобы было очевидно, что рекламные образцы товара нацелены на неопределенный круг лиц.

Ситуация 2. Если образцы переданы потенциальным покупателям (с целью последующего заключения договора поставки) и недоступны иным лицам, расходы на их изготовление не учитываются в качестве рекламных. По мнению Минфина, включить такие затраты в "прибыльные" расходы нельзя <9>. Например, это относится к стоимости продукции, безвозмездно переданной клиентам-заказчикам (то есть конкретным лицам):

- на выставке, проход на которую возможен только по заранее разосланным приглашениям;

- при адресной рассылке пробников;

- на закрытой дегустации, которая проходит в офисе.

В то же время если контрагенты в процессе дегустации знакомятся с новым продуктом, то такие "безвозмездные" затраты нельзя назвать необоснованными. Можно ли их учесть в "прибыльных" целях как иные прочие расходы? На этот вопрос отвечает специалист Минфина.

Учет затрат на производство продукции для дегустации

Бахвалова Александра Сергеевна, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

- Расходы на производство продукции для дегустации можно учесть, только если такие расходы относятся к рекламным. Как прочие обоснованные расходы эти затраты включить в налоговую базу нельзя, так как п. 16 ст. 270 НК РФ установлен прямой запрет учета расходов на безвозмездную передачу имущества.

Что касается квалификации таких расходов в качестве рекламных, следует также учитывать позицию ФАС России по этому вопросу, изложенную в Письме от 20.06.2018 N АД/45557/18. Согласно указанному Письму квалификация информации как рекламы либо иного рода информации зависит от совокупности направленности и содержания сути сведений, приведенных в такой информации.

По мнению специалистов ФАС России, если информация отвечает признакам рекламы и, имея некую целевую аудиторию (например, клиенты компании, зрители телеканала, прохожие определенной территории), формирует интерес у неопределенного круга лиц, соответственно, выходит за пределы своей целевой аудитории, такая информация является рекламой и подпадает под регулирование Федерального закона "О рекламе".

Например, если клиенты - представители розничных торговых сетей, то проведение дегустации среди них, скорее всего, положительно отразится на продажах товара, так как они, вероятно, будут продвигать этот товар уже среди своих клиентов, а значит, расходы можно признать рекламными. А если дегустация, допустим, проводится среди участников закрытого клуба и информацию они не имеют права выносить за пределы этого клуба, то, конечно, в таком случае расходы рекламными уже не будут.

То есть принципиальный фактор для признания расходов рекламными такой: информация, полученная клиентом, может быть им распространена дальше в тех или иных условиях и поспособствует формированию интереса к продукту у третьих лиц, а не только у участников дегустации.

Как видим, и тут во многом все зависит от ваших первичных документов и договора. Так, будет не лишним отметить в отчете о проведении дегустации ее возможное влияние на продажи.

* * *

Если образцы продукции вручаются в качестве подарка при покупке иных товаров, то порядок "прибыльного" учета стоимости пробников также зависит от того, какому кругу лиц они раздаются. Когда заранее список одаряемых неизвестен, раздача продукции покупателям - рекламная акция, адресованная неопределенному кругу лиц.

А если бесплатный бонусный товар передан контрагенту за выполнение условий договора, то такая сделка не будет безвозмездной, ведь, чтобы получить бонус, покупатель должен совершить встречные действия (например, купить товар в определенном объеме), что указывает на возмездный характер отношений. То есть расходы на бонусы можно учесть в "прибыльных" целях <10>.

--------------------------------

<7> Письма ФАС от 20.06.2018 N АД/45557/18; Минфина от 28.09.2018 N 03-03-06/1/69813, от 08.02.2019 N 03-03-06/1/7613.

<8> Постановление АС МО от 14.06.2017 N Ф05-7994/2017.

<9> п. 16 ст. 270 НК РФ; Письмо Минфина от 22.02.2018 N 03-03-06/1/11485.

<10> подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Ю.В. Капанина

Эксперт по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

24.05.2019

15 Июля 2019


К списку статей

Наверх

Корзина