Готовимся к новому году с КонсультантПлюс

Готовимся к новому году с КонсультантПлюс

Завершить дела

До конца года надо провести годовую инвентаризацию активов и обязательств. Как это сделать, смотрите Типовую ситуацию "Как провести инвентаризацию". Не позднее чем за две недели до наступления календарного года нужно утвердить график отпусков. Подробнее об этом в "Путеводителе по кадровым вопросам. График отпусков".

Важно проверить на актуальность договоры и их сроки действия - в этом помогут "Конструктор договоров" и обзоры "Изменения в регулировании договоров". Надо ли изменить учетную политику, подскажет "Конструктор учетной политики".

Напомните контрагентам о недостающих первичных документах, чтобы потом не было проблем с их оформлением.

Вернуть долги

По старой русской традиции до нового года лучше вернуть долги. Поэтому если что-то должны сотрудникам, контрагентам, партнерам, то до конца декабря желательно расплатиться с ними. Посчитать декабрьскую зарплату и премии бухгалтерам помогут материалы в системе КонсультантПлюс, например Типовая ситуация "Премии работникам: как оформить и учесть". Какие налоги и платежи нужно заплатить до конца года, смотрите в "Календаре бухгалтера".

Подвести итоги и наметить планы

Под конец года принято подводить итоги - личные, профессиональные и строить планы на будущее. "КонсультантПлюс" представил много новшеств для вас.

С боем курантов в новогоднюю ночь вступят в силу новые редакции законов и кодексов. Уже сейчас с помощью КонсультантПлюс вы можете узнать о тех изменениях, которые отразятся на вашей работе, и подготовиться к ним. О том, что изменится в работе юриста, бухгалтера, специалиста бюджетной организации, можно прочитать в этом номере бюллетеня, а также в обзорах в системе КонсультантПлюс.

Все важные правовые события января, февраля, марта найдете в "Правовом календаре на I квартал 2020 г.", который включен в систему КонсультантПлюс. Самые свежие новости найдете в онлайн-лентах своего профиля.

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:

Бухгалтеру бюджетной организации: что изменится в 2020 году

Расскажем, какие новшества в бюджетном и бухгалтерском учете и отчетности, а также в планировании и налогообложении некоторых учреждений принесет новый год. Более полный и подробный обзор изменений ищите в системе КонсультантПлюс

ФСБУ

С 1 января при ведении бюджетного и бухгалтерского учета бюджетной сферы нужно применять семь новых стандартов, в числе которых "Запасы", "Долгосрочные договоры", "Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности".

Отчетность

С отчетности за 2019 г. действуют поправки к Инструкции N 33н. Изменения затронули несколько форм, в том числе отчет о ДДС (ф. 0503723), отчет об исполнении плана ФХД (ф. 0503737), отчет о финрезультатах деятельности (ф. 0503721).

Госзадание для федеральных госучреждений

Порядок составления госзадания изменился еще 19 июля. Однако некоторые из поправок надо применять лишь к правоотношениям, которые возникнут при формировании госзадания и расчете объема финансового обеспечения его выполнения на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг. Например, это относится к новой форме "Распределение показателей объема государственных услуг (работ), содержащихся в государственном задании".

План ФХД

При подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на 2020 г. вместо требований, утвержденных Приказом N 81н, учреждения должны руководствоваться новыми правилами. Новые требования утверждены Приказом Минфина России N 186н.

Форма плана ФХД, которую рекомендует Минфин, существенно отличается от действующей. Обоснования (расчеты) плановых показателей нужно формировать не только по выплатам, но и по поступлениям. Отметим, что форм таких обоснований в новом приказе нет.

Отчет о результатах деятельности

С 1 января вступят в силу поправки к правилам составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества. В основном новшества коснутся учреждений, которые исполняют государственные функции, а также обеспечивают деятельность федеральных госорганов, осуществляющих функции и полномочия учредителя.

Налог на прибыль

Образовательные и медицинские организации смогут применять льготную ставку бессрочно. По прежним правилам эти организации могли пользоваться ставкой 0% по налогу на прибыль лишь до 1 января 2020 г.

Нулевую ставку смогут использовать музеи, театры и библиотеки, учредителями которых являются субъекты РФ или муниципальные образования. Для этого нужно, чтобы вид деятельности учреждения был включен в перечень, установленный правительством, а доля доходов от культурной деятельности составляла не менее 90%.

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:

Трудовые споры: важнейшие позиции 2019 года

Позиции-риски для работодателя

1. Работодателю нельзя скрывать за договором аренды или подряда трудовые отношения. Определение ВС РФ от 13.05.2019 N 69-КГ19-4, Определение ВС РФ от 14.01.2019 N 5-КГ18-259. Напомним, за подмену договоров работодателю грозит штраф: для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

2. Работник может отозвать заявление до окончания последнего дня работы, даже если приказ издан (Определение ВС РФ от 29.04.2019 N 46-КГ19-8).

3. Нельзя уволить работника, если он ходил с ребенком к врачу, но ему не дали больничный (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 26.02.2019 по делу N 33-1210/2019).

Спорные моменты

1. Можно ли уведомить работника о предстоящем сокращении по электронной почте?

Да, если это предусмотрено в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), - отвечает Нижегородский областной суд (Апелляционное определение от 04.06.2019 по делу N 33-5728/2019).

Нет, противоположного подхода придерживается суд Республики Бурятия. (Апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 23.11.2016 по делу N 33-6287/2016).

2. Можно ли наказать работника за нарушение норм этики и морали?

Нельзя, если оно не связано с трудовой функцией работника и нет соответствующего требования в локальных актах (Апелляционное определение Курганского областного суда от 21.03.2019 по делу N 33-797/2019).

Однако если такое требование есть, то можно: Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.04.2019 по делу N 33-18888/2019.

Смена подходов

Положена ли работнику компенсация при увольнении по соглашению сторон? Да, если это предусмотрено соглашением о расторжении трудового договора. Так решил Мосгорсуд в 2019 г. (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 по делу N 33-3102/2019). Однако в 2018 г. его позиция была противоположной: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.05.2017 по делу N 33-19301/2017.

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:


Что нового появилось в КонсультантПлюс в 2019 году

Новшества в системе

  • банк "Перспективы и риски судебных споров";
  • банк "Изменения в регулировании договоров";
  • банки с практикой судов общей юрисдикции в разделе "Судебная практика": "Кассационные суды общей юрисдикции" и "Апелляционные суды общей юрисдикции";
  • удобный поиск практики коллегий Верховного Суда в Карточке поиска раздела "Судебная практика";
  • новая Карточка поиска судебной практики (появились новые поля "Категория спора" и "Требования");
  • новые возможности в онлайн-сервисе "Специальный поиск судебной практики";
  • "Подборки форм" с формами и образцами заполнения по конкретным темам;
  • "Архивы отчетности и форм" с формами бухгалтерской и налоговой отчетности за прошлые периоды;
  • "Практическое пособие по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности в 2019 г.";
  • "Практическое пособие по составлению промежуточной бухгалтерской отчетности в 2020 г.";
  • "Календарь кадровика" с датами сдачи кадровой отчетности и другой важной информацией для отдела кадров;
  • новый профиль "Универсальный для бюджетной организации";
  • примечания на правой панели для бюджетных организаций;
  • кнопка Значок "i" к недействующим редакциям в документах федерального и регионального законодательства.

Новые Обзоры законодательства

В 2019 г. эксперты "КонсультантПлюс" подготовили свыше 500 аналитических обзоров по изменениям законодательства.

В течение года выпускались новые Путеводители и Готовые решения по важным вопросам:

  • юристам: о договорах, исковых заявлениях, составлении претензий, движимом и недвижимом имуществе, кадастровой стоимости и др.;
  • бухгалтерам: о налогах, страховых взносах, пособиях по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, кассовых операциях, налоговых проверках и др.;
  • специалистам бюджетных организаций: об основных средствах, материальных запасах, КОСГУ, отчетности учреждений и др.;
  • специалистам по кадрам: о работе в выходные и праздники, отпусках, дисциплине труда, увольнении и др.;
  • специалистам по закупкам: о закупке товаров/услуг, банковской гарантии, ответственности сторон при закупке и др.

Новые договоры в "Конструкторе договоров"

В 2019 г. в "Конструктор договоров" включены:

  • договор ссуды;
  • договор строительного подряда;
  • соглашение о конфиденциальности между юрлицами (ИП).
А еще включены договорные документы (дополнительные документы к договорам) - это акты, отчеты, заявки и другие документы, которые могут потребоваться в ходе исполнения договора.

16 Декабря 2019


Теги: Новости КонсультантПлюс

К списку статей

Наверх

Корзина