НОВОСТИ ГУБЕРНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Распоряжение Правительства Самарской области от 03.05.2018 N 309-р "Об утверждении Перечня должностных лиц департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Самарской области"

Определены должностные лица, уполномоченные на осуществление регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Самарской области. В частности, к таковым отнесены: руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области и его заместитель; главный консультант, консультант и главный специалист департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Решение Самарского областного суда от 19.03.2018 N 3а-163/2018 <О признании недействующими части 3 статьи 7, абзаца 12 части 1 статьи 8 Закона Самарской области от 06.05.2000 года N 16-ГД "О социальной помощи в Самарской области" (ред. от 11.11.2016)>

Самарский областной суд признал не соответствующими федеральному законодательству и недействующими положения части 3 статьи 7 и абзаца 12 части 1 статьи 8 Закона Самарской области от 06.05.2000 N 16-ГД "О социальной помощи в Самарской области" в редакции Закона Самарской области от 11.11.2016 N 116-ГД с момента вступления решения суда в законную силу.

Суд указал, в частности, что положения части 3 статьи 7 Закона Самарской области N 16-ГД, которыми вводятся дополнительные необоснованные требования к получателям государственной социальной помощи, противоречат нормам Федерального закона N 178-ФЗ и тем самым ограничивают круг лиц (семей), имеющих право на ее получение. По мнению суда, то обстоятельство, что трудоспособный гражданин не зарегистрирован в службе занятости, не может свидетельствовать во всех без исключения случаях о том, что именно с этим связаны низкие доходы семьи и, соответственно, что семья является малоимущей по зависящим от такого гражданина причинам.

В связи с тем, что абзац 12 части 1 статьи 8 Закона субъекта непосредственно взаимосвязан с частью 3 статьи 7 того же Закона и не может быть применен по содержанию нормы в иных случаях, он также признан не соответствующим федеральному законодательству и недействующим.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Закон Самарской области от 10.05.2018 N 35-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Самарской области, и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Самарской области и должности государственной гражданской службы Самарской области"

Согласно внесенным изменениям под трудовым стажем на территории Самарской области понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности и иной общественно полезной деятельности на территории Самарской области, в которую включаются: периоды работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды творческой деятельности членов творческих союзов писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей; периоды прохождения военной службы; периоды получения начального профессионального, среднего профессионального и высшего образования; периоды ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет; периоды иной трудовой деятельности, которые подлежат зачету в стаж в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Вступает в силу с 1 июня 2018 года.

Постановление Правительства Самарской области от 08.05.2018 N 243 "Об установлении величины прожиточного минимума в Самарской области за I квартал 2018 года в расчете на душу населения и по основным социально-демографическим группам"

Увеличена величина прожиточного минимума в Самарской области за I квартал 2018 года, которая в расчете на душу населения составила 9672 рубля (для сравнения: за IV квартал 2017 года этот показатель установлен в размере 9400 рублей).

По категориям граждан новый прожиточный минимум установлен в следующих размерах: для трудоспособного населения - 10607 рублей; для пенсионеров - 7642 рубля; для детей - 9640 рублей.

Приказ министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 17.04.2018 N 147 "О внесении изменений в приказ министерства гуманитарного и социального развития Самарской области от 31.01.2006 N 7 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам Самарской области"

Кроме ранее обозначенных категорий малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, у которых по состоянию на 1 число месяца обращения среднедушевой доход ниже установленной на территории Самарской области величины прожиточного минимума, право на получение социальной помощи получили студенты, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, осуществляющих образовательную деятельность на территории Самарской области, по основным профессиональным образовательным программам по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета Самарской области, местных бюджетов.

Установлено, что выплата студенту из малоимущей семьи осуществляется один раз в календарном году с 17 по 25 число месяца, следующего за месяцем назначения ежегодного социального пособия студенту из малоимущей семьи, путем перечисления ежегодного социального пособия на лицевой счет, открытый им в кредитной организации.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области от 18.04.2018 N 110-п "Об утверждении расчетной ставки субсидии, предоставляемой за счет средств областного бюджета организациям агропромышленного комплекса, являющимся ветеринарно-санитарными утилизационными заводами, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях возмещения затрат в связи с производством в IV квартале 2017 года и I - III кварталах 2018 года мясо-костной муки и (или) технического жира"

Утверждена расчетная ставка субсидии, предоставляемой за счет средств областного бюджета организациям агропромышленного комплекса, являющимся ветеринарно-санитарными утилизационными заводами, осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, в целях возмещения затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на производство в IV квартале 2017 года и I - III кварталах 2018 года мясо-костной муки и (или) технического жира, в размере 580 рублей за одну тонну мясо-костной муки и (или) технического жира.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Администрации городского округа Самара от 28.04.2018 N 330 "О внесении изменений в муниципальную программу городского округа Самара "Подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории городского округа Самара" на 2012 - 2018 годы, утвержденную постановлением Администрации городского округа Самара от 18.06.2012 N 710"

Увеличен общий объем финансирования муниципальной программы с 1404883,2 тыс. рублей до 1407455,6 тыс. рублей, в частности, в 2018 году финансирование увеличено с 168402,9 тыс. рублей до 170975,3 тыс. рублей.

Кроме того, изменено значение индикатора "удельный вес выполнения работ по проектированию, ремонту и реставрации объектов историко-культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки рек Самары и Волги" на 2018 год с 22,0 до 24,6 процента от общего объема запланированных работ по мероприятию в целом.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Закон Самарской области от 10.05.2018 N 36-ГД "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных"

Установлено, что отдельными государственными полномочиями Самарской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных наделяются органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской области на неопределенный срок. Например, органы местного самоуправления имеют право на умерщвление (эвтаназию) безнадзорных животных при наличии у безнадзорного животного неизлечимого заразного заболевания, признаков бешенства, при агрессивном поведении безнадзорного животного, несущем угрозу жизни и (или) здоровью человека, а также в других случаях.

Приведена методика расчета годового объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета для осуществления отдельных государственных полномочий, в соответствии с которой распределяются субвенции между бюджетами городских округов и муниципальных районов Самарской области.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Постановление Правительства Самарской области от 28.04.2018 N 239 "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Самарской области"

Внесен ряд изменений в некоторые нормативные правовые акты Самарской области, касающиеся порядка оказания бесплатной юридической помощи. Так, утратила силу норма, согласно которой бесплатная юридическая помощь адвокатами на территории иных муниципальных образований (не закрепленных за ними территориях муниципальных образований) осуществлялась в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Кроме того, введен порядок взаимодействия государственного юридического бюро и адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в Самарской области. В частности, обозначено, что направление к адвокату выдается заявителю директором или уполномоченным им специалистом государственного юридического бюро с учетом лимитов бюджетных обязательств.

ФИНАНСЫ

Постановление Правительства Самарской области от 28.04.2018 N 234 "О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 27.11.2013 N 676 "Об утверждении государственной программы Самарской области "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области" на 2014 - 2020 годы"

Увеличен объем финансирования программы с 710891,71 тыс. рублей до 800891,71 тыс. рублей, в частности, в 2018 году финансовое содержание скорректировано с 74079,74 тыс. рублей до 164079,74 тыс. рублей.

Постановление Правительства Самарской области от 28.04.2018 N 236 "О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 26.02.2016 N 79 "Об утверждении Порядка определения объема и предоставления в 2016 - 2018 годах субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на осуществление уставной деятельности, направленной на стимулирование инвестиционной деятельности и повышение инвестиционной привлекательности Самарской области, и внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 14.10.2014 N 634 "Об утверждении Порядка определения объема и предоставления в 2015 - 2018 годах субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, в виде имущественного взноса при создании некоммерческой организации"

Обозначена категория получателей субсидии, а именно: организации, зарегистрированные на территории Самарской области и осуществляющие уставную деятельность, направленную на стимулирование инвестиционной деятельности и повышение инвестиционной привлекательности Самарской области.

Кроме того, закреплено, что субсидия предоставляется организации в соответствии с договором, заключаемым по типовой форме, установленной министерством управления финансами Самарской области, содержащим запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при оплате и (или) возмещении расходов, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, в целях осуществления уставной деятельности, направленной на стимулирование инвестиционной деятельности и повышение инвестиционной привлекательности Самарской области.


К списку статей

Наверх

Корзина