ВЫ ЗАДАВАЛИ ВОПРОС АУДИТОРУ

Организация оказывает услуги по вывозу ТКО. На основании Приказа департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области установлен тариф для категории "Население" сумма с учетом НДС. В Постановлении Правительства №1137 указана, цена (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги), переданного имущественного права за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога на добавленную стоимость, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог на добавленную стоимость, с учетом суммы налога. Наша организация в УПД указывала цену без НДС, т.е. из цены с НДС "убирали" НДС. Стоимость услуг указана без НДС, ставка НДС 20 %. Таким образом, налоговая база по НДС не искажена, ставка налога применена правильно. Вопрос: какие штрафные санкции существую и в каком размере за данную ошибку, допущенную в Сч-фактуре или УПД и необходимо ли в данном случае выписывать исправительный счет-фактуру (УПД)???

Поскольку тариф для населения, установленный уполномоченным органом, включает в себя НДС, в выставляемом счете-фактуре или УПД организация должна указать именно этот тариф (с учетом налога), что прямо следует из пп. 7 п. 5 ст. 169 НК РФ. О том же говорится в Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. При заполнении счета-фактуры в графе 4фиксируется цена (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги), переданного имущественного права за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета НДС. В случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих НДС, в этой графе указывается цена (тариф) с учетом суммы налога.

Далее в графе 5 счета-фактуры отражается стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без НДС.

В графе 7 подлежит отражению налоговая ставка с 01.01.2019г. - 20%.

Реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам) не относится к операциям, при осуществлении которых используется расчетная ставка. В связи с этим при реализации услуг по вывозу ТКО по тарифу, установленному регулирующим органом для населения с учетом НДС, не может использоваться расчетная ставка 20/120, ставка налога в этом случае равна 20% . Такая же позиция озвучена в Письме Минфина РФ от 17.09.2014 N 03-07-РЗ/46588.

Сумму налога, предъявленную при реализации услуг по вывозу ТКО, исчисленную исходя из применяемых налоговых ставок, следует указать в графе 8 счета-фактуры. При этом учитываем, что налоговая база при реализации коммунального ресурса определяется в общем порядке, установленном в абз. 1 п. 1 ст. 154 НК РФ: как стоимость товаров, исчисленная исходя из цен (тарифов), без включения в них НДС.

В графе 9 счета-фактуры отражается стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы НДС.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 21.06.19г. N 03-07-09/45531 - в счетах-фактурах, составляемых по реализуемой по государственным регулируемым ценам (тарифам) услуге, в графе 4 - цену (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) отражают с учетом суммы налога на добавленную стоимость.

Поскольку в гл. 21 Кодекса и Правилах не содержится норм, запрещающих указание в счетах-фактурах как общей цены (тарифа), так и составляющих цены (тарифа) реализуемых товаров (работ, услуг), то указание в счете-фактуре, оформляемом по услуге вывоза ТКО, реализуемой по государственным регулируемым тарифам, как общего тарифа, так и составляющих этого тарифа не противоречит установленному порядку составления счетов-фактур. В связи с этим такое оформление счета-фактуры не является основанием для признания счета-фактуры, составленного с нарушением установленного порядка.

Статья 120 Налогового кодекса РФ отсутствие счетов-фактур классифицирует как грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения.

Обратите внимание: ст. 120 НК РФ предусматривает штраф именно за отсутствие счетов-фактур. Если же счет-фактура у компании есть, но он оформлен с нарушениями, либо ошибка допущена при формировании журналов полученных или выданных счетов-фактур, штрафовать фирму по этой статье налоговики не имеют права.

Не нужно выставлять корректировочный счет-фактуру, если в первичном счете-фактуре допущена арифметическая или техническая ошибка. В этом случае оформляется исправленный счет-фактура (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, Письмо Минфина России от 18.12.2017 N 03-07-11/84472).

Какие налоговые последствия могут быть для покупателя, если: - в договоре купли-продажи (поставки) не указано каким способом будет доставлен товар до покупателя и за чей счет? - если в договоре купли-продажи (поставки) указано несколько возможных способов доставки, но конкретно, кто должен доставить товар и каким способом не указано?

ОТВЕТ:

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 510 ГК РФ доставка осуществляется поставщиком путем отгрузки товара транспортом, предусмотренным договором, и на условиях, определенных им. То есть в общем случае бремя транспортных расходов возлагается на поставщика с учетом установленных договором условий поставки.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК РФ, если вид транспорта и условия доставки в договоре не установлены, то право их выбора (определения) принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота. Применение этой нормы разъяснено вп. 9 Постановления Пленума ВАС РФ N 18. Арбитры указали, что расходы по доставке распределяются между сторонами в соответствии с договором, а если порядок их распределения в договоре не установлен, судьи рекомендуют путем толкования условий такого договора установить действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений.

Главное определить из договора когда и где переходит право собственности на товар от продавца к покупателю:

- если на складе продавца, то однозначно все расходы по доставке товара будут за счет покупателя сверх стоимости товара

- если на складе покупателя, то транспортные расходы будут за счет продавца.

При любой сделке бухгалтеру необходимо установить момент перехода права собственности на то или иное имущество, от которого зависит порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете как имущества, так и операций с ним. Так, в общем случае, согласно ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Иное может быть предусмотрено законом (например, в отношении недвижимости) или договором. С другой стороны, согласно ст. 458 ГК РФ, если договором не предусмотрено иное, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

- предоставления товара в распоряжение покупателя (указанного им лица), если договором установлено, что товар должен быть передан покупателю (указанному им лицу) в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным, когда он готов к передаче (в том числе идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом) в надлежащем месте и к предусмотренному договором сроку и покупатель осведомлен в соответствии с условиями договора о готовности товара к передаче. Если договором не установлен особый порядок, то право собственности переходит в момент исполнения перечисленных обязанностей - момент вручения товара приобретателю или сдачи перевозчику (организации связи) - п. 1 ст. 224 ГК РФ. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (п. 3 ст. 224 ГК РФ);

- вручения товара покупателю (или указанному им лицу), если договором предусмотрено, что продавец должен доставить товар. В целях определения момента перехода права собственности, согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ, вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица;

- сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если из договора не вытекает условие о доставке товара продавцом или передаче товара в месте его нахождения покупателю. Для определения момента перехода права собственности в данном случае также следует руководствоваться п. п. 1, 3 ст. 224 ГК РФ, как и в первом случае.

Таким образом, право собственности переходит в момент исполнения продавцом обязанностей по договору, так как они непосредственно связаны с передачей товара. Однако в договоре переход права собственности на товары может быть установлен как в соответствии с общими правилами (с момента вручения вещи, с момента передачи перевозчику), так и в особом порядке, например, с момента оплаты или наступления иных обстоятельств (ст. 491 ГК РФ).

Условия поставки означают, откуда, куда, каким образом и за чей счет будет осуществляться поставка. Существуют общепринятые условия поставки - условия франкировки (франко-станция назначения, франко-склад поставщика, франко-склад покупателя и т.д.). Франко ("свободный") - это условие договора купли-продажи, согласно которому покупатель свободен от провозной платы до места, обусловленного договором.

Вариантов организации доставки товаров немало. Доставку может осуществлять продавец и включать ее стоимость в цену товара или выделять отдельно в первичных документах. Кроме того, он может осуществлять доставку как собственным транспортом, так и через стороннего перевозчика. Покупатель также по условиям договора может быть ответственным за транспортировку товара посредством самовывоза или привлечения специализированной организации.

Возможные налоговые риски для покупателя связаны с тем, что вычет НДС неправомерен и расходы организации по доставке товара, уже (еще) не являющегося ее собственностью, но возложенные на нее в соответствии с условиями договора поставки, не учитываются в уменьшение налогооблагаемой прибыли, так как не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. То есть в целях признания расходов во главу угла поставлен момент перехода права собственности, а не обязанности поставщика (покупателя) по выполнению условий договора.

Условия договора о способе доставки товара порождают для покупателя следующие налоговые риски:

1) подтверждение реальности сделки приобретения товара-отсутствия получения необоснованной налоговой выгоды от недобросовестного поставщика

2) правомерность принятия расходов для налога на прибыль или УСН (доход-расход)

2) правомерность и своевременность налогового вычета НДС

3) разный пакет документального подтверждения при различных способах доставки.

Встречаются случаи, когда договором конкретный способ доставки товара не установлен, но предусмотрена возможность его выбора и согласования сторонами договора непосредственно при отгрузке товара с указанием в накладной, спецификации, заявке или ином документе.

Отметим, что при заключении договора поставки необходимо, чтобы сторонами было достигнуто согласие по всем существенным условиям в отношении предмета и срока доставки. Такое правило предусмотрено статьей 432 ГК РФ.

Как определено п. 1 ст. 510 ГК РФ, доставка товаров может осуществляться поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Например, если стороны договора предусмотрели, что доставка товаров осуществляется железнодорожным транспортом и за счет продавца, то данные условия являются обязательными для поставщика.

Если же договором поставки вид транспорта и условия доставки не предусмотрены, то по общему правилу право выбора вида транспорта или условий доставки принадлежит поставщику. С 1 июня 2015 г. по общему правилу ст. 309.2 ГК РФ расходы по доставке прямо возлагаются на поставщика.

Аудитор (квалификационный аттестат № 024217 Минфина РФ от 26.11.98г.), член Ассоциации аудиторов России «Содружество», практикующий бухгалтер, директор фирмы «Профессионал-Информ» г. Самара – Архипова Маргарита Владимировна.

14 Октября 2019


Теги: Вопрос аудитору

К списку статей

Наверх

Корзина