АЛЕКСЕЙ РОСОВСКИЙ «МОЙ ФУТБОЛ»

В своей книге «О времени и о себе» А. А. Росовский, с 1964 по 1982 гг. занимавший пост председателя Куйбышевского горисполкома, так рассказывал о «футбольных страницах» своей жизни.

«Мои воспоминания были бы неполными, если бы я не рассказал о своем отношении к футболу. В суровое военное время этот вид спорта в Куйбы­шеве не умер, игры продолжались даже в первые месяцы войны. Город всегда считался «футбольным», но с эвакуацией крупных авиационных заводов из Москвы и Воронежа футбол обрел здесь новое дыха­ние. Ребята, игравшие в него до войны, при всех труд­ностях военного времени не могли «отложить» мяч до Победы».

О своем знакомстве с куйбышевским футболом А. А. Росовский вспоминал: «Мы, 16 молодых специалистов – выпускников Сумского техникума химического машиностроения, получивших распределение в Куйбышев на авиационные заводы, 9 июля 1941 г. выехали из Сум в Харьков, чтобы оттуда отправится в город на Волге. В Куйбышев приехали 19 июля к вечеру. Нас никто не встречал. Более того, в справочное бюро на площади Революции, но оно оказалось уже закрытым и пришлось провести ночь на привокзальной площади. А я, так как был заядлым болельщиком, пошел на стадион «Локомотив» смотреть футбольный матч».

Впоследствии судьба связала А. Росовского с куйбышевскими «Крыльями»: «В Куйбышеве, когда я работал на заводе «Прогресс», в марте 1942 г. в цехах были вывешены объявления: «Ребята, игравшие до войны в футбол, приглашаются на организационное собрание в комитет комсомола». Я, конечно, пошел и до 1947 года играл за заводскую команду «Маяк». Были созданы команды и на других предприятиях, несмотря на то, что там, на Безымянке, в то время еще не было ни одного футбольного поля. В начале апреля 1942 г. областной комитет «Крылья Советов» собрал всех футболистов Безымянки на спортивной площадке 9-го ГПЗ на углу улиц Калинина и Физкультурной. Обсуждался вопрос уча­стия в розыгрыше первенства и Кубка города. 2 мая на стадионе «Локомотив» состоялось открытие сезо­на, и прошел блиц-турнир с участием городских и безымянских команд. В местной печати их называли командами Игоря Садового, Виктора Новикова, Сер­гея Румянцева. В том же году состоялись и первые междугород­ные игры сборных команд авиационных предприятий Безымянки. Так, команда завода № 18 провела встре­чу с командой эвакуированного в Сызрань военного училища, а команда завода № 24 выезжала на игру в Башкирию, в город Черниковск под Уфой. Об этой встрече хочу рассказать подробнее.

В связи с развертыванием Всесоюзного социалисти­ческого соревнования среди предприятий оборонных отраслей промышленности Государственный комитет обороны учредил в 1942 г. переходящие Красные Знамена, вручавшиеся коллективам-победителям. Вру­чение проводилось представителями воинских частей на массовых митингах. На этот раз знамена ГКО полу­чили коллективы Куйбышевского моторостроительного завода № 24 (директор М. С. Жезлов) и моторостроитель­ного завода из Черниковска (директор В. П. Баландин). Руководители предприятий поздравили друг друга с завоеванием знамен и договорились померяться силами заводских футболистов. По приглашению В.П. Баланди­на куйбышевская команда полетела в Черниковск. М. С.Жезлов предложил капитану команды В.И.Нови­кову усилить заводскую команду за счет игроков других безымянских предприятий. Вратарем в эту сборную при­гласили меня. В Черниковск поехали также И. Пукало с нашего завода и С. Румянцев с завода № 18. Этот матч мы выиграли со счетом 3:1. Ответная встреча состо­ялась на стадионе «Локомотив», но ее мы проиграли. В 1943 г. прошли еще два матча, один - в Черниковске, второй - в Куйбышеве. Были товарищеские встречи и с московской командой «Крылья Советов», в которых я также принимал участие. Игры именно этой сборной команды на базе завода № 24, за которую я сыграл шесть матчей, считаются первыми играми куйбышевской ко­манды «Крылья Советов». В 1945 г. она была включе­на в розыгрыш на первенство Союза во второй группе, завоевав в 1946 году право выступать в первой группе.

В 1943 г. мы уже радовались успехам Советской Армии на фронте, в том числе на Курской дуге. Было ясно, что победа в Великой Отечественной войне будет за нами. В это время кому-то из наших заводских футболи­стов пришла в голову мысль съездить в Москву и сыграть товарищеский матч с командой авиационного завода № 30, созданного на производственных площа­дях бывшего завода № 1, эвакуированного в Куйбышев. Все ребята, за исключением меня, В. Майисакова из Смоленска и И. Пукало из Минска, были москвичи и, конечно, очень обрадовались возможности побывать в столице и увидеться с родными и близки­ми. Председатель завкома профсоюза Т. Е. Чернов по­просил директора предприятия А. Т. Третьякова выписать нам командировки. Выехав 2 ноября поездом, приехали в Москву 7 ноября рано утром. Матч должен был состояться 8 ноября в 15 часов на стадионе «Юных пионеров», однако к утру навали­ло столько снегу, что об игре нельзя было и подумать. Правда, никто не расстроился. Главное, что осуществи­лось желание москвичей побывать в родном городе, увидеть родных, близких, знакомых.

Будучи уже председателем горисполкома, я неоднок­ратно оказывал команде «Крылья Советов» помощь в решении социально-бытовых вопросов. Если «Крылья» выигрывали, то начальник команды Г. И. Фридлянд захо­дил ко мне, и мы решали проблемы обеспечения игро­ков жильем, машинами, мебельными гарнитурами. Конечно, сложнее всего обстоял вопрос с жильем. Для игроков, приглашенных из других городов, кото­рые намеревались «осесть» в Куйбышеве, горисполком выделял несколько квартир в год. Если же требовалось улучшение жилищных условий футболистов, уже про­живающих в городе, эти вопросы решали М. А. Елынин и П. П. Мочалов - директора заводов, на балансе кото­рых находилась команда.

Приходилось решать и вопросы, связанные с ук­реплением спортивной базы команды и финансовой поддержкой игроков. Известно, что в советское время футбольные ко­манды содержались на средства ВЦСПС. Для игроков была установлена единая сетка ставок. Но были также команды, находившиеся на содержании МВД, Минобо­роны, игрокам которых присваивались воинские зва­ния вплоть до капитана. Поэтому в «Динамо», ЦСКА, СКА, ВВС оклады игроков были значительно выше, чем в профсоюзных командах. Удержать футболиста от перехода туда, где больше платили, было трудно. Руководство «Крыльев Советов» (старший тренер В. И.­ Карпов) не раз просило повысить оплату своим игро­кам. Однажды перед началом нового футбольного се­зона этот вопрос был поставлен на совещании в обко­ме, которое проводил В. П. Орлов. Подобные вопросы в то время в партийных органах не обсуждались. В. П. Орлов, опустив голову, молчал. Ни слова не проронили и другие члены бюро обкома. Молчание затягивалось, и мне пришлось сказать Орло­ву: «Разрешите, я займусь этим вопросом». Он не среагировал: не запретил и не разрешил. На том сове­щание и закончилось. В приемной я предложил Г. И. Фридлянду дать мне список игроков, нуждающихся в доплате. В то время была установлена твердая ставка игроков высшей лиги - 240 руб. Руководство команды считало, что если бы удалось найти возможность доплаты еще рублей 70 - 80 в месяц, это бы решило вопрос. Получив список на 15 человек, я направился в горисполком и, попросив секретаря никого ко мне не пускать, стал по «вертушке» лично звонить директорам заводов с просьбой «устроить на работу» одного-двух игроков команды «Крылья Советов», зная, что работать там они не будут. Все безоговорочно согласились, кроме директора завода «Прогресс» А. Я. Линькова. Он сослал­ся на то, что предприятие на бюджете, доходов мало, и отказался. Некоторые руководители предприятий потом упре­кали меня: «Алексей Андреевич, по такому вопросу руководство команды само могло бы обратиться к нам. Вам негоже заниматься такой мелочью». Но я-то знал, что к директорам «почтовых ящиков» руководству команды попасть было практически невозможно. Кро­ме того, мой звонок «сверху» давал директору право идти на это, хоть и мелкое, но нарушение финансовой дисциплины. Потом в течение многих лет футболисты получали заводскую «премию» за игру в составе ко­манды «Крылья Советов».

Приходилось идти и на нарушение действовавшего в те годы порядка финансирования строительства объек­тов физкультуры и спорта. В 1945 году, когда команда «Крылья Советов» была включена в розыгрыш первен­ства страны во второй группе, она практически не имела материальной базы. Руководство областного Совета профсоюзов выделило ей небольшой домик в составе дома отдыха «Ударник» рядом с Центральным парком культуры и отдыха, организовав там же, в столовой, питание футболистов. В ЦПКиО нашлась и площадка, на которой можно было проводить различные спортив­ные мероприятия для подготовки к очередным играм. Однако эти условия не отвечали необходимым требо­ваниям организации тренировочного процесса. Не без участия обкома КПСС областному Совету профсоюзов было предложено передать команде базу для проката лыж, находившуюся в том же парке. К тому времени команда была уже передана металлургическому заводу (руководство авиационного завода большого интереса к ней не проявляло), директор которого, П. П. Мочалов, горячо взялся за дело. Он активно помогал в укреплении материальной базы команды «Крылья Со­ветов», занимаясь этим очень обстоятельно: пристроил к лыжной базе проката небольшой зал, оборудовал спальные комнаты, столовую, лечебные кабинеты, по­строил баню с сауной, с помощью горзеленхоза благоустроил футбольное поле - и все это за счет завода. В таком виде база служила команде долго.

Однако московские инспектора продолжали требо­вать улучшений условий тренировочного процесса, лечения и отдыха игроков, хотя средств для этого не было. Все проблемы перекладывались на местные вла­сти. Вскоре встал вопрос о строительстве нового спаль­ного корпуса. По всем действовавшим в те годы кано­нам надо было «пробивать» его через Госплан и пра­вительство, но рассчитывать на центр не приходилось. Если бы я был равнодушен к этому виду спорта, вряд ли бы взялся за решение подобных вопросов, но я понимал, что футбол - игра народная, которую любит много людей, играя в заводских, районных, городских командах, либо «болея» у телевизоров или на стадио­нах.

Нельзя не отметить, что если бы не П. П. Мочалов и его горячее желание всемерно помогать футбо­лу, вряд ли мы решили бы задачу постройки нового корпуса. Посоветовавшись с ним, мы при­шли к следующему соглашению: горисполком финанси­рует строительство спального корпуса как пристроя к учреждению народного образования, а завод выпол­няет проектирование силами своего проектно-сметного бюро. Для того, чтобы открыть финансирование за счет средств народного образования, мы с согласия гороно, передали базу команды «Крылья Советов» на баланс Железнодорожного районо, зная заранее, что пользо­ваться новым зданием отдел народ­ного образования не сможет. Так, обойдя существующие законы, металлургичес­кий завод с нашей помощью построил трехэтажный благоустроенный корпус, который в документации на­зывался «пристрой».

Будучи председателем горисполкома, я практически не пропустил ни одной игры нашей команды на ста­дионах «Динамо» и «Металлург». Иногда в составе попечительского совета вылетал и в другие города - Волгоград, Саратов, Сочи, Москву».

Публикацию подготовила Г.В. Галыгина.

#футбол #самарский футбол #советский футбол #«Динамо» #«Металлург» #самарские стадионы #спорт #советский спорт #российский спорт #тренировочный процесс #тренировка #мяч #футбольный мяч #заводской футбол #Алексей Россовский #заводская команда #футбольный матч #футбол Безымянки #футбол в Куйбышеве #«Крылья советов»

17 Июня 2018


К списку статей

Наверх

Корзина