Интернет-интервью

Array
(
)
20.05.2016

Подлинность алкоголя можно будет проверить по ЕГАИС

Организации и предприниматели, производящие алкогольную продукцию и торгующие ею, обязаны передавать данные в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). А с 1 июля розничные продавцы должны будут отражать в ЕГАИС продажу потребителям каждой бутылки алкоголя.

На вопросы читателей о том, как действует эта система и как при работе с ней избежать ошибок, отвечает представитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Антон Ва­ле­рье­вич, для чего пред­на­зна­че­на ЕГАИС? Кто обя­зан под­клю­чить­ся к ЕГАИС и вно­сить в нее све­де­ния?

А.В. Гу­щан­ский: Эта си­сте­ма пред­на­зна­че­на для того, чтобы кон­тро­ли­ро­вать объем про­из­вод­ства и обо­ро­та ал­ко­голь­ной про­дук­ции на тер­ри­то­рии Рос­сии. Сей­час наша глав­ная за­да­ча — ис­клю­чить обо­рот неле­галь­но­го ал­ко­го­ля в ле­галь­ной роз­ни­це.

К ЕГАИС под­клю­че­ны все про­из­во­ди­те­ли и опто­ви­ки, а также по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство роз­нич­ных ор­га­ни­за­ций. Про­из­во­ди­те­ли фик­си­ру­ют объ­е­мы про­из­вод­ства и про­да­жи (от­груз­ки) ал­ко­голь­ной про­дук­ции, опто­ви­ки — объ­е­мы при­об­ре­те­ния и про­да­жи. Роз­ни­ца на дан­ный мо­мент фик­си­ру­ет факт за­куп­ки ал­ко­го­ля, а с 1 июля те­ку­ще­го года обя­за­на будет фик­си­ро­вать также про­да­жу ал­ко­голь­ной про­дук­ции ко­неч­но­му по­тре­би­те­лю. То есть с этого дня надо будет при роз­нич­ной про­да­же ска­ни­ро­вать марку на каж­дой бу­тыл­ке ал­ко­го­ля.

Это долж­ны будут де­лать все роз­нич­ные про­дав­цы?

А.В. Гу­щан­ский: Пока толь­ко роз­нич­ные ма­га­зи­ны в го­род­ских по­се­ле­ни­ях. У ма­га­зи­нов сель­ских по­се­ле­ний такая обя­зан­ность по­явит­ся через год, с 1 июля 2017 г. По­лу­чи­ли от­сроч­ку также роз­нич­ные про­дав­цы ал­ко­голь­ной и сла­бо­ал­ко­голь­ной про­дук­ции в Рес­пуб­ли­ке Крым и г. Се­ва­сто­по­ле. В го­род­ских по­се­ле­ни­ях этих ре­ги­о­нов — до 1 июля 2017 г., в сель­ских — до 1 ян­ва­ря 2018 г.

Как роз­нич­ный про­да­вец будет пе­ре­да­вать све­де­ния, если в на­се­лен­ном пунк­те, где на­хо­дит­ся ма­га­зин, нет под­клю­че­ния к Ин­тер­не­ту?

А.В. Гу­щан­ский: В этом слу­чае про­да­вец осво­бож­да­ет­ся от обя­зан­но­сти пе­ре­да­вать в ЕГАИС ин­фор­ма­цию о роз­нич­ных про­да­жах. Но толь­ко если на­се­лен­ный пункт, в ко­то­ром нет Ин­тер­не­та, за­не­сен в офи­ци­аль­ный пе­ре­чень, утвер­жден­ный нор­ма­тив­ным актом субъ­ек­та РФ. Ро­сал­ко­голь­ре­гу­ли­ро­ва­ние со­би­ра­ет такие све­де­ния через свои тер­ри­то­ри­аль­ные под­раз­де­ле­ния.

При этом ин­фор­ма­цию о за­куп­ке ал­ко­голь­ной про­дук­ции роз­нич­ные про­дав­цы все равно обя­за­ны пе­ре­да­вать в ЕГАИС.

Для пе­ре­да­чи дан­ных в ЕГАИС нужен про­вод­ной Ин­тер­нет или до­ста­точ­но мо­биль­но­го?

А.В. Гу­щан­ский: Для ЕГАИС под­хо­дит как про­вод­ное со­еди­не­ние, так и под­клю­че­ние по­сред­ством мо­биль­ной или спут­ни­ко­вой связи.

В какой срок надо вно­сить дан­ные в ЕГАИС? В каких днях — ра­бо­чих или ка­лен­дар­ных — от­счи­ты­ва­ет­ся этот срок?

А.В. Гу­щан­ский: Сроки фик­са­ции ин­фор­ма­ции в ЕГАИС ис­чис­ля­ют­ся в ра­бо­чих днях. По­став­щик про­дук­ции (про­из­во­ди­тель или опто­вик) может вне­сти све­де­ния об от­груз­ке про­дук­ции по­лу­ча­те­лю (опто­ви­ку или роз­нич­но­му про­дав­цу) в те­че­ние 3 ра­бо­чих дней после от­груз­ки про­дук­ции. По­ку­па­тель также дол­жен под­твер­дить по­став­ку в го­род­ских по­се­ле­ни­ях в те­че­ние 3 ра­бо­чих дней, а в сель­ских по­се­ле­ни­ях — в те­че­ние 7 ра­бо­чих дней.

Как быть, если Ин­тер­нет ра­бо­та­ет с пе­ре­бо­я­ми?

А.В. Гу­щан­ский: В слу­чае пе­ре­бо­ев со свя­зью све­де­ния можно будет пе­ре­да­вать в от­ло­жен­ном ре­жи­ме. Но надо уло­жить­ся в пре­дель­ный срок, ко­то­рый я на­звал. Сей­час Ро­сал­ко­голь­ре­гу­ли­ро­ва­ние раз­ра­ба­ты­ва­ет спе­ци­аль­ный функ­ци­о­нал, ко­то­рый поз­во­лит в таких си­ту­а­ци­ях фор­ми­ро­вать файлы дан­ных, а потом, когда связь вос­ста­но­вит­ся, ав­то­ма­ти­че­ски вы­гру­жать и пе­ре­да­вать их.

Сколь­ко при­мер­но стоит обо­ру­до­ва­ние и про­грамм­ное обес­пе­че­ние, необ­хо­ди­мое для под­клю­че­ния к ЕГАИС и вве­де­ния в нее дан­ных?

А.В. Гу­щан­ский: Про­грамм­ное обес­пе­че­ние ЕГАИС (уни­вер­саль­ный транс­порт­ный мо­дуль — УТМ ЕГАИС), ко­то­рое уста­нав­ли­ва­ет­ся в опто­вых и роз­нич­ных ор­га­ни­за­ци­ях, предо­став­ля­ет­ся ор­га­ни­за­ци­ям без­воз­мезд­но. Его можно ска­чать на сайте Фе­де­раль­ной служ­бы по ре­гу­ли­ро­ва­нию ал­ко­голь­но­го рынка РФ в лич­ном ка­би­не­те. Для ра­бо­ты ЕГАИС в роз­ни­це также тре­бу­ет­ся ком­пью­тер, ска­нер PDF-417 (чтобы с 1 июля фик­си­ро­вать про­да­жи), элек­трон­ная под­пись и крип­то­ключ. В на­сто­я­щее время на рынке пред­ла­га­ет­ся боль­шое ко­ли­че­ство го­то­вых ком­плек­тов для ра­бо­ты в си­сте­ме. Их сто­и­мость на­чи­на­ет­ся от 15—20 тыс. руб.

Можно ли под­клю­чить­ся к ЕГАИС и вво­дить дан­ные при по­мо­щи план­ше­та или смарт­фо­на?

А.В. Гу­щан­ский: Да, на рынке для опто­вых и роз­нич­ных ор­га­ни­за­ций есть го­то­вые ре­ше­ния, ис­поль­зу­ю­щие в своей ра­бо­те план­шет или тер­ми­нал сбора дан­ных.

Можно ли вво­дить дан­ные по несколь­ким под­раз­де­ле­ни­ям (тор­го­вым точ­кам) с од­но­го ком­пью­те­ра?

А.В. Гу­щан­ский: Нет, фик­си­ро­вать дан­ные в ЕГАИС надо по каж­до­му месту ве­де­ния де­я­тель­но­сти. Дру­ги­ми сло­ва­ми, в каж­дом тор­го­вом объ­ек­те дол­жен быть уста­нов­лен свой УТМ. И на один ком­пью­тер или план­шет несколь­ко раз­ных УТМ уста­нав­ли­вать нель­зя.

Можно ли без под­клю­че­ния к ЕГАИС про­да­вать в роз­ни­це и об­ще­пи­те ал­ко­голь­ную и сла­бо­ал­ко­голь­ную про­дук­цию, за­куп­лен­ную в 2015 г. и ранее?

А.В. Гу­щан­ский: Сей­час это воз­мож­но, если ор­га­ни­за­ция рас­про­да­ет остат­ки, за­куп­лен­ные до 1 ян­ва­ря 2016 г. Но по этой про­дук­ции необ­хо­ди­мо до 1 ок­тяб­ря при­ве­сти остат­ки в си­сте­ме ЕГАИС в со­от­вет­ствие с ре­аль­ны­ми.

Если же роз­нич­ная ор­га­ни­за­ция после 1 ян­ва­ря про­дол­жа­ла за­ку­пать ал­ко­голь­ную про­дук­цию, она обя­за­на была с этой даты под­клю­чить­ся к ЕГАИС и фик­си­ро­вать за­куп­ки. Прав­да, для таких ор­га­ни­за­ций дей­ство­ва­ла от­сроч­ка по фик­са­ции за­ку­пок ал­ко­го­ля в I квар­та­ле. Их раз­ре­ша­лось от­ра­зить в ЕГАИС не позд­нее 20 ап­ре­ля.

Ка­ко­ва от­вет­ствен­ность за непри­ме­не­ние ЕГАИС?

А.В. Гу­щан­ский: За на­ру­ше­ние ли­цен­зи­он­ных тре­бо­ва­ний преду­смот­рен штраф до 150 тыс. руб. с кон­фис­ка­ци­ей ал­ко­голь­ной про­дук­ции и обо­ру­до­ва­ния для ее про­из­вод­ства и обо­рота, а за на­ру­ше­ние по­ряд­ка учета ал­ко­голь­ной про­дук­ции — штраф до 200 тыс. руб.

Кроме того, ор­га­ни­за­ции роз­нич­ной тор­гов­ли за непри­ме­не­ние ЕГАИС будут ли­шать­ся ли­цен­зий в су­деб­ном по­рядке.

Какие ти­пич­ные ошиб­ки до­пус­ка­ют ор­га­ни­за­ции и пред­при­ни­ма­те­ли, вво­дя­щие ин­фор­ма­цию в си­сте­му?

А.В. Гу­щан­ский: Мы про­во­ди­ли ана­лиз и вы­яви­ли сле­ду­ю­щие про­бле­мы.

Пер­вая про­бле­ма — сбой бух­гал­тер­ской про­грам­мы. Пред­при­я­тие вза­и­мо­дей­ству­ет с ЕГАИС с по­мо­щью своей соб­ствен­ной бух­гал­тер­ской (учет­ной) си­сте­мы. Таких си­стем боль­шое ко­ли­че­ство, и мы преду­смот­ре­ли воз­мож­ность под­клю­чить­ся к ЕГАИС с по­мо­щью любой из них, чтобы не огра­ни­чи­вать пред­при­ни­ма­те­лей до­пол­ни­тель­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми.

Но слу­ча­ет­ся, что соб­ствен­ные си­сте­мы пред­при­я­тий ока­зы­ва­ют­ся не на­стро­е­ны, дают сбои. Так, с этим при­мер­но год назад столк­ну­лась одна из круп­ней­ших роз­нич­ных сетей в своих рас­пре­де­ли­тель­ных цен­трах. На­клад­ные от по­став­щи­ков при­хо­ди­ли, но в учет­ную си­сте­му не за­гру­жа­лись, хотя ЕГАИС ра­бо­та­ла в штат­ном ре­жи­ме. Пока пред­при­я­тие не на­ла­ди­ло учет­ную про­грам­му, ав­то­мо­би­ли по­став­щи­ков сто­я­ли под ок­на­ми его рас­пре­де­ли­тель­ных цен­тров, так как оно не могло при­нять про­дук­цию.

Вто­рая про­бле­ма — по­став­щик не фик­си­ру­ет дан­ные в ЕГАИС. По­лу­ча­тель про­дук­ции (опто­вик или роз­нич­ный про­да­вец) об­ра­ща­ет­ся к нам на го­ря­чую линию и го­во­рит, что не может найти в си­сте­ме дан­ные на­клад­ной, ко­то­рые ему нужно под­твер­дить. Когда мы про­во­дим про­вер­ку, ока­зы­ва­ет­ся, что контр­агент не внес ин­фор­ма­цию о на­клад­ной в ЕГАИС.

Тре­тья про­бле­ма — от­прав­ка дан­ных с ука­за­ни­ем рек­ви­зи­тов не того (то есть на­хо­дя­ще­го­ся по дру­го­му ад­ре­су) ма­га­зи­на. Ком­па­нии жа­лу­ют­ся, что на­клад­ные, от­прав­лен­ные им контр­аген­та­ми по си­сте­ме ЕГАИС, не до­хо­дят. По­став­щи­ки ука­зы­ва­ют оши­боч­ные дан­ные, а не рек­ви­зи­ты ма­га­зи­нов, куда товар фак­ти­че­ски уехал. Такая про­бле­ма об­на­ру­жи­лась, в част­но­сти, у од­но­го из ве­ду­щих пи­во­ва­ров.

Но есть и такие участ­ни­ки рынка, ко­то­рые легко адап­ти­ро­ва­лись и ин­те­гри­ро­ва­ли соб­ствен­ные учет­ные си­сте­мы с ЕГАИС без ка­ких-то про­блем. Их, к сча­стью, боль­шин­ство.

Наш чи­та­тель за­да­ет такой во­прос. Опто­вая ор­га­ни­за­ция про­да­ет пред­при­ни­ма­те­лю ал­ко­голь на три тор­го­вые точки. Пред­при­ни­ма­тель за­ре­ги­стри­ро­ван в ЕГАИС на свой до­маш­ний адрес. Что опто­вая ор­га­ни­за­ция долж­на ука­зы­вать в то­вар­но-транс­порт­ной на­клад­ной (ТТН), дан­ные ко­то­рой вво­дят­ся в ЕГАИС?

А.В. Гу­щан­ский: По­став­щик дол­жен ука­зы­вать в ТТН фак­ти­че­ское место по­став­ки про­дук­ции, то есть адрес каж­дой тор­го­вой точки. Ана­ло­гич­ные све­де­ния ука­зы­ва­ют­ся и в бу­маж­ных до­ку­мен­тах, со­про­вож­да­ю­щих по­став­ку. Эти дан­ные он за­но­сит в ЕГАИС.

Что бы вы по­со­ве­то­ва­ли тем ор­га­ни­за­ци­ям, ко­то­рые столк­ну­лись с труд­но­стя­ми из-за оши­бок контр­аген­тов?

А.В. Гу­щан­ский: По­став­щик, если он ошиб­ся, имеет воз­мож­ность ото­звать дан­ные своей на­клад­ной на по­став­ки про­дук­ции до мо­мен­та под­твер­жде­ния этих дан­ных по­лу­ча­те­лем. Если по­став­щик этого не сде­лал, по­ку­па­тель, об­на­ру­жив ошиб­ку, может сфор­ми­ро­вать в си­сте­ме ЕГАИС акт от­ка­за от такой на­клад­ной. После этого по­став­щик имеет воз­мож­ность офор­мить в ЕГАИС пра­виль­ную на­клад­ную.

Может по­лу­чить­ся, что по­став­щик уже ввел дан­ные о по­став­ке в ЕГАИС, но по­ку­па­тель от­ка­зал­ся от за­куп­ки части ал­ко­голь­ной про­дук­ции либо часть про­дук­ции по до­ро­ге раз­би­лась. Как от­ра­зить это в ЕГАИС?

А.В. Гу­щан­ский: ЕГАИС в таком слу­чае ра­бо­та­ет по ана­ло­гии с пер­вич­ны­ми учет­ны­ми до­ку­мен­та­ми. По­ку­па­тель дол­жен со­ста­вить в ЕГАИС акт рас­хож­де­ний на недо­ста­ю­щее или ненуж­ное ко­ли­че­ство про­дук­ции. А по­став­щик под­твер­жда­ет в ЕГАИС этот акт. И тогда по­ку­па­тель от­ме­ча­ет в ЕГАИС фак­ти­че­ски при­ня­тое ко­ли­че­ство про­дук­ции.

Есть и дру­гой спо­соб — по­ку­па­тель может офор­мить воз­врат­ную на­клад­ную и за­фик­си­ро­вать в ЕГАИС ее элек­трон­ный ана­лог.

Как быть, если по­ку­па­тель уже после при­е­ма про­дук­ции и под­твер­жде­ния за­куп­ки в ЕГАИС об­на­ру­жил в этих све­де­ни­ях ошиб­ки?

А.В. Гу­щан­ский: Если вы­яви­лось, что в ЕГАИС были ука­за­ны недо­сто­вер­ные све­де­ния, необ­хо­ди­мо вне­сти в них из­ме­не­ния. Если штат­ный функ­ци­о­нал ЕГАИС не поз­во­ля­ет это сде­лать са­мо­сто­я­тель­но, ор­га­ни­за­ции необ­хо­ди­мо об­ра­тить­ся в Меж­ре­ги­о­наль­ное управ­ле­ние Ро­сал­ко­голь­ре­гу­ли­ро­ва­ния с за­яв­ле­ни­ем о необ­хо­ди­мо­сти вне­сти из­ме­не­ния в ЕГАИС.

Долж­ны ли дан­ные на­клад­ной, вве­ден­ные в ЕГАИС, быть аб­со­лют­но иден­тич­ны дан­ным бу­маж­ной на­клад­ной? На­при­мер, если по одной бу­маж­ной на­клад­ной про­хо­дит и ал­ко­голь­ная, и дру­гая про­дук­ция, вво­дят­ся ли в ЕГАИС толь­ко дан­ные по ал­ко­голь­ной про­дук­ции?

А.В. Гу­щан­ский: В ЕГАИС от­ра­жа­ют­ся све­де­ния толь­ко об ал­ко­голь­ной про­дук­ции. При этом в бу­маж­ной ТТН может быть ука­за­на и иная (неал­ко­голь­ная) про­дук­ция.

Как можно будет ис­пра­вить ошиб­ку, если после 1 июля при про­да­же ал­ко­го­ля в роз­ни­цу про­да­вец за­бу­дет от­ска­ни­ро­вать бу­тыл­ку?

А.В. Гу­щан­ский: Это будет тех­ни­че­ски невоз­мож­но. С 1 июля касса не поз­во­лит про­дав­цу «за­быть» о необ­хо­ди­мо­сти ска­ни­ро­ва­ния марки, на­не­сен­ной на ал­ко­голь­ную про­дук­цию. После ска­ни­ро­ва­ния обыч­но­го штрих­ко­да на эти­кет­ке про­грам­ма тре­бу­ет ска­ни­ро­вать штрих­код с марки.

Если пред­при­ни­ма­тель, за­ни­ма­ю­щий­ся об­ще­пи­том, сам за­ку­па­ет ал­ко­голь­ную и сла­бо­ал­ко­голь­ную про­дук­цию в су­пер­мар­ке­те, дол­жен ли он под­клю­чать­ся к ЕГАИС?

А.В. Гу­щан­ский: Такой пред­при­ни­ма­тель на­ру­ша­ет закон. И не толь­ко по­то­му, что не под­клю­чил­ся к ЕГАИС. Он по­ку­па­ет про­дук­цию в роз­ни­це, а роз­нич­ная про­да­жа — это про­да­жа ко­неч­но­му по­тре­би­те­лю. Пе­ре­про­да­вать ал­ко­голь­ную про­дук­цию, при­об­ре­тен­ную в роз­ни­це, нель­зя, такая про­дук­ция вы­бы­ла из обо­рота.

Как быть, если ком­пью­тер, под­клю­чен­ный к ЕГАИС, вышел из строя? На­при­мер, по­став­щик (опто­вая ор­га­ни­за­ция) от­гру­зил про­дук­цию по­лу­ча­те­лю (роз­нич­но­му ма­га­зи­ну), от­ра­зил дан­ные, а у по­ку­па­те­ля сло­мал­ся ком­пью­тер.

А.В. Гу­щан­ский: По­лу­ча­тель дол­жен по­чи­нить ком­пью­тер либо уста­но­вить УТМ на дру­гой, уло­жив­шись в пре­дель­ные сроки — 3 или 7 ра­бо­чих дней для го­род­ских и сель­ских по­се­ле­ний со­от­вет­ствен­но.

Дан­ные, пе­ре­дан­ные в ЕГАИС, при этом не те­ря­ют­ся. Они хра­нят­ся на сер­ве­рах служ­бы.

Тор­го­вать ал­ко­голь­ной про­дук­ци­ей со ста­ры­ми ак­циз­ны­ми мар­ка­ми можно до 1 сен­тября, а фик­си­ро­вать роз­нич­ные про­да­жи в ЕГАИС надо с 1 июля. Не воз­ник­нет ли слож­но­стей при счи­ты­ва­нии ста­рых ак­циз­ных марок?

А.В. Гу­щан­ский: ЕГАИС поз­во­ля­ет от­ра­жать ин­фор­ма­цию об обо­ро­те ал­ко­голь­ной про­дук­ции с лю­бы­ми мар­ка­ми, ко­то­рые на­хо­дят­ся в ле­галь­ном обо­ро­те.

Ор­га­ни­за­ции по-преж­не­му обя­за­ны сда­вать де­кла­ра­цию по ал­ко­голь­ной про­дук­ции, хотя они па­рал­лель­но вво­дят дан­ные в ЕГАИС. Пла­ни­ру­ет­ся ли от­ме­нить эту де­кла­ра­цию?

А.В. Гу­щан­ский: По за­ко­ну ор­га­ни­за­ции обя­за­ны вести учет и де­кла­ри­ро­ва­ние.Рас­смот­ре­ние во­про­са об от­мене пред­став­ле­ния де­кла­ра­ций воз­мож­но толь­ко после по­все­мест­но­го внед­ре­ния и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ЕГАИС.

Как ис­пра­вить ошиб­ку в де­кла­ра­ции, если, на­при­мер, по де­кла­ра­ции на конец 2015 г. остат­ки ал­ко­голь­ной про­дук­ции ука­за­ны рав­ны­ми нулю, а фак­ти­че­ски остат­ки были?

А.В. Гу­щан­ский: Надо вне­сти из­ме­не­ния в де­кла­ра­цию за IV квар­тал 2015 г. Для этого сле­ду­ет пись­мен­но об­ра­тить­ся за раз­ре­ше­ни­ем в ре­ги­о­наль­ное ми­ни­стер­ство или де­пар­та­мент, ко­то­рый выдал ли­цен­зию на роз­нич­ную про­да­жу ал­ко­голь­ной про­дук­ции. В за­яв­ле­нии необ­хо­ди­мо объ­яс­нить при­чи­ны вне­се­ния из­ме­не­ний в де­кла­ра­цию.

Смо­жет ли по­тре­би­тель про­ве­рить ле­галь­ность при­об­ре­тен­ной ал­ко­голь­ной про­дук­ции?

А.В. Гу­щан­ский: Это можно будет сде­лать с 1 июля. Любой по­ку­па­тель ал­ко­голь­ной про­дук­ции, по­лу­чая чек на кассе, смо­жет от­ска­ни­ро­вать смарт­фо­ном на­пе­ча­тан­ный на чеке QR-код с по­мо­щью про­грам­мы или спе­ци­аль­но­го бес­плат­но­го мо­биль­но­го при­ло­же­ния от Ро­сал­ко­голь­ре­гу­ли­ро­ва­ния и про­ве­рить под­лин­ность куп­лен­но­го ал­ко­го­ля.

Такие про­грам­мы-ска­не­ры до­ступ­ны для смарт­фо­нов уже сей­час. А Ро­сал­ко­голь­ре­гу­ли­ро­ва­ние пред­ста­вит свое мо­биль­ное при­ло­же­ние в бли­жай­шее время.


Архив новостей

Наверх

Корзина