Новости компании

24 ноября 2017

Интервью с начальником ИФНС России по Октябрьскому району г.Самары Степановой Ларисой Николаевной

Началась кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами за 2016 год, об этом мы поговорим с начальником ИФНС России по Октябрьскому району г.Самары Степановой Ларисой Николаевной.

- Здравствуйте, Лариса Николаевна! Прежде чем мы перейдем к интервью, хотелось бы уточнить, налоговым кодексом установлен единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами?

- Здравствуйте! Да, срок установлен. Многие уже исполнили свою обязанность по уплате имущественных налогов. Хотелось бы поблагодарить всех граждан, исполнивших свою обязанность до наступления сроков уплаты. А кто не успел это сделать, напоминаем согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах налог на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог за 2016 год граждане должны уплатить не позднее 1 декабря 2017 года.

- Хотелось бы узнать насколько успешно в этом году началась кампания по исчислению и уплате имущественных налогов?

- Отправка платежных документов по всей России в этом году производилась централизованно и заблаговременно. Письма с платежными документами на уплату транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц можно было получить в почтовых отделениях по месту жительства.

- А как быть тем, кто не получил «налоговые уведомления» ?

- Во-первых, налоговые уведомления не направлялись, если владельцы имущества имеют налоговые льготы или были иные основания, освобождающие владельца от уплаты налога; во-вторых, если налогоплательщик является пользователем интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru и не направлял уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Не получив налоговое уведомление, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту своей постоянной регистрации (по месту пребывания) или месту нахождения имущества лично, письменно по почте, через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России» для получения налогового уведомления и платежных документов на уплату налога.

- Лариса Николаевна, а где можно узнать про налоговые льготы и как их можно получить?

- Поскольку льготы носят заявительный характер, налогоплательщики обязаны представить в инспекцию по месту нахождения объектов заявление с копиями документов, подтверждающих право на льготу. Ознакомиться с перечнем действующих льгот по имущественным налогам можно на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

- Мы ещё вспомнили про «Личный кабинет», давайте немного напомним об этом электронном сервисе.

- Давайте. Наиболее легким способом отслеживать свои налоговые расчеты с бюджетом является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет получать информацию обо всех налоговых начислениях, о задолженности по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества, которые числятся за вами, распечатывать налоговые уведомления и квитанции. Это очень удобно и не надо тратить время на ожидание в очереди.

Вам надо обратиться в любую инспекцию Федеральной налоговой службы с паспортом, чтобы получить логин и пароль от «Личного кабинета», после чего вы сможете обращаться в налоговые органы без личного визита.

Также войти в «Личный кабинет» можно с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг, но это возможно только для тех пользователей, которые обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации - отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» и др.

- В налоговом уведомлении можно найти информацию по всем объектам налогообложения. Я, как человек, имеющий личный кабинет заметила увеличение сумм налогов по сравнению с предыдущими периодами. С чем это связано?

- Действительно, в сводных налоговых уведомлениях содержится информацию о расчете трех налогов: транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц. Независимо от того, в каком субъекте они зарегистрированы. В личном кабинете видны начисления за несколько лет, что также очень удобно плательщику.

Рост налога может связан с изменением налоговых ставок или отменой налоговых льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объекта налогообложения. Что касается земельного налога - это изменения кадастровой оценки стоимости земельного участка или перевода его из одной категории земель в другую, изменением вида его разрешенного использования. Наличие налоговых обязательств, например: в результате проведенного перерасчета налога, утраты права на применение налоговой льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов. Если говорить о транспортных средствах, то рост налога произошел за счет повышающих коэффициентов у владельцев легковых автомашин средней стоимостью от 3 миллионов рублей.

Причины роста налога по каждому конкретному случаю можно узнать, обратившись в налоговые органы.

- А что делать, в случае возникновения вопросов о некорректной информации в налоговом уведомлении?

Согласно ст. 408 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется на основании информации о периодах владения объектами налогообложения, представленной в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество это – органы Росреестра.

В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщики, заполнив заявление, направленное вместе с налоговым уведомлением, могут сообщить об этом в налоговый орган.
При отсутствии бланка заявления, последнее составляется в произвольной форме. Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости, сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю. В случае если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета. При не подтверждении регистрирующими органами сведений, представленных налогоплательщиком, налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения.
В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС).

Получить информацию о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов можно с помощью единого телефонного номера на территории Российской Федерации 8-800-222-22-22.

- Лариса Николаевна, благодарим Вас за интересную беседу!


Архив новостей

Наверх

Корзина