Пересчет налоговой базы по УСН при продаже ОС

От какой даты происходит отсчет периода в 10 лет, до окончания которого необходимо пересчитать налоговую базу по УСН при продаже основного средства: от даты приобретения основного средства или от даты окончания налогового периода, в котором приобретено основное средство?

"Упрощенцы" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" имеют возможность в сжатые сроки списать стоимость ОС в налоговом учете. В Кодекс введена норма, согласно которой "доходно-расходные" УСН в случае продажи ОС должны пересчитать свои "основательные" расходы по "прибыльным" правилам.

Под досрочной продажей понимается реализация ОС со сроком полезного использования до 15 лет включительно до истечения 3 лет с окончания года, когда его стоимость учтена в расходах. А для объектов с СПИ свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента его приобретения.

В частности, в подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ прописано, что в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения 3 лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с НК РФ (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Итак, в случае досрочной продажи ОС (неважно, когда оно было приобретено - до или уже после перехода на УСН) "упрощенец" обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими ОС. Пересчеты производятся с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) до даты реализации (передачи) объектов с учетом положений гл. 25 Кодекса. А по завершении этих пересчетов нужно уплатить в бюджет дополнительную сумму налога и пени.

Для пересчета нужно:

  • убрать из расходов ранее учтенные затраты на приобретение объекта;
  • включить в расходы амортизацию, начисленную по правилам гл. 25 НК за все время использования объекта по месяц его выбытия включительно.

Ответ подготовил:
Эксперт линии консультаций ООО НКФ «Дельта-информ Орешкина Галина
 06 февраля   2018  г.

21 Февраля 2018


К списку статей

Наверх

Корзина