ДЕЛО О ПОДДЕЛКЕ ФАЛЬШИВОЙ МОНЕТЫ

В начале июля 1906 года неизвестный молодой человек в разговоре с чистильщиком сапог на Алексеевской площади около памятника императору Александру II предложил купить у него фальшивые монеты за половину их стоимости. Этот человек не предполагал, что чистильщик Иванов состоял агентом сыскной полиции. Он попросил дать ему на пробу 1 рубль и ушел (якобы в соседнюю лавку) для размена монеты. Когда он вернулся, то сказал, что рубль разменяли и ничего не заметили, а также попросил этого человека подойти завтра. Во время своего отсутствия он сообщил о происшествии в полицию. Продавца фальшивых монет стал выслеживать другой агент полиции Иваненков.

На следующий день чистильщик сапог (агент Иванов) приобрел у этого человека 10 рублей за 5 рублей. А другой агент хотел арестовать его с поличным, но тот бросился бежать по Заводской улице (ныне ул. Венцека) по направлению к Волге. Во время побега от полиции он выбросил сверток из серой бумаги, в котором было 58 фальшивых рублей. Задержанный оказался крестьянином Савелием Григорьевичем Ященко. Во время полицейского дознания он сознался в преступлении и указал за рекой Самарой место, где он подделывал монеты. Туда был отправлен околоточный надзиратель Пашков. Он нашел сплав олова с сурьмой и другие предметы для подделки. Но сами формочки для отливки монет Ященко успел бросить в реку.

По словам С.Г.Ященко, делать фальшивые монеты его заставила нужда. В деревне совсем не было работы, и он решил отправиться на заработки в Самару, оставив жену с пятью малолетними детьми. Но и в городе он работу не нашел. Снова вернулся в свою деревню. Чтобы прокормить семью, решил в своей кузнице делать фальшивые монеты. В Самаре решил продать их в первый раз.

Во время допроса С.Г.Ященко пытался подставить агента Иванова (чистильщика сапог). Он заявил, что продал ему не только 10 рублей, но и двадцать полтинников по 5 рублей. Однако ему на следствии не поверили.

Околоточный надзиратель Пашков, давая показания на суде отметил, что перед задержанием Ященко в городе появилось значительное количество поддельных монет. Председатель суда также высказал свои сомнения по поводу того, что подделкой монет тот занялся впервые. Монеты были выполнены безукоризненно. Их внешний вид и даже звон не отличались от настоящих. На это обвиняемый ответил, что через его село Елшанка проходил неизвестный человек. Он остановился на временное проживание в доме у Ященко. Как оказалось, это был мастер монетного двора, уволенный со службы за оскорбление чиновника. Этот мастер и научил кузнеца С.Г.Ященко подделывать монеты.

Самарский окружной суд на основе вердикта присяжных заседателей признал С.Г.Ященко виновным, но заслуживающим снисхождения. Он был приговорен к ссылке на каторжные работы сроком на 4 года.

Ирина Крамарева

СОИКМ им. П.В.Алабина

1 Августа 2018


К списку статей

Наверх

Корзина