ДЕЛО ОБ ПРОСТУПКЕ ЗЕМСКОГО НАЧАЛЬНИКА

30 декабря 1915 года Самарское губернское присутствие в составе председателя губернатора А.А.Станкевича и членов: губернского предводителя дворянства, председателя Самарского окружного суда Н.В.Каменева, председателя губернской земской управы Н.В.Осоргина и других слушали дело по наряду N3 прокурора Самарского окружного суда об упущениях и неправильных действиях должностных лиц. Суть дела состояла в следующем.

Земский начальник 12 участка Бугурусланского уезда Самарской губернии, рассматривая дело о краже 60 рублей у потомственной гражданки Анастасии Алексеевны Шаверской, признал виновной крестьянку Феодору Левину. Согласно его приговору от 18 декабря 1913 года Левина «подвергалась заключению» в земском арестном доме в особом помещении для малолетних на три недели. Хотя за такое преступление следует наказание тюремным содержанием. Но, на основании того, что виновная не подходит под действие статей 6 и 11 Устава о наказаниях, а также «при своих семнадцати лет выглядит малолетней и к тому же не сознавала преступности своих действий» земский начальник смягчил приговор.

Прокурор Самарского окружного суда, считая, что приведённые соображения земского начальника не законны, а сам приговор составлен с нарушением упомянутых статей, неприменимых к обвиняемым достигшим 17 лет, отношением от 29 августа 1914 года N 4314 сообщил о неправильных действиях земского начальника губернскому присутствию.

На запрос губернского присутствия земский начальник представил уголовное дело о краже денег крестьянкой села Ключи у потомственной гражданки А.А.Шаверской. Он указывал, что мотивами наказания ниже установленного законом за этот проступок размера послужили следующие обстоятельства: 1) обвиняемая чистосердечно созналась в преступлении, потерпевшая простила ее и оставила у себя в услужении; 2) обвиняемая высказала раскаяние в церкви и, как заявил священник, она намеревается покончить жизнь самоубийством, если будет осуждена в тюрьму; 3) крестьянке Левиной только что исполнилось 17 лет. Она отбыла три недели в Сергиевском земском арестном доме с 23 февраля по 16 марта 1914 г.

Несмотря на эти доводы губернское присутствие признало его действие понижением наказания и соответственно превышением власти, по 341 статье Уложения о наказаниях. Дело об проступке земского начальника согласно 129 статье положения того же устава подлежит представлению в Министерство Внутренних дел. Принимая во внимание, что г. Карпов состоит в должности земского начальника с 1889 года и никогда не подвергался дисциплинарному взысканию, отличался исполнительностью и аккуратностью на службе губернское присутствие признает необходимым ходатайствовать о применении к нему 343 статьи Уложения о наказаниях для смягчения наказания. По всем этим соображениям присутствие определило: представить настоящее дело в МВД с заключением о применении статьи с наложением на земского начальника И.Н.Карпова дисциплинарного взыскания.

Ирина Крамарева, Музей им. П.В.Алабина

2 Августа 2018


К списку статей

Наверх

Корзина