ДЕЛО ОБ УКРЕПЛЕНИИ НЕДВИЖИМОГО ИМЕНИЯ

31 мая 1904 года в Самарский окружной суд поступило прошение солдатской жены Прасковьи Прохоровны Грязновой и крестьянки Марии Прохоровны Шубниковой (урожденных Томадлиных), живущих в Самаре в Солдатской слободе в своем доме N31, об укреплении недвижимого имения по давности владения.

«Родной отец наш отставной солдат А.Ф.Томадлин и мы, владеем дворовым с постройками местом бесспорно и непрерывно 19 лет в полной собственности. Мера места 10 саженей по улице и 30 саженей в глубь двора. Таким образом, нами приобретено это место и право собственности на основании I пункта 533 статьи 10 тома 1 части Законодательства гражданского. Характер владения подтвержден свидетелями, живущими по соседству. Цену определяем 500 рублей. Просим окружной суд выдать свидетельство на право собственности этим дворовым местом».

Согласно протоколу допроса свидетеля В.И.Мохова, живущего в Солдатской слободе тридцать семь лет, этим дворовым местом владел сначала дед - отставной солдат А.Н.Томадлин. После его смерти по завещанию место перешло к жене его сына О.П.Томадлиной. В то время на усадьбе стояла одна изба, которая теперь сдается в наем. После смерти О.П.Томадлиной по завещанию дворовое место перешло дочерям. Потом они вышли замуж и поделили усадьбу на 2 равные части. П.П.Грязнова построила позднее два полукаменных двухэтажных дома: один по улице и другой во дворе. В одном из них она живет с семейством, другой сдает квартирантам. Споров у сестер за все это время по имуществу никогда не возникало.

К делу также прилагался план дворового места П.П.Грязновой и М.П.Шубниковой в 1 квартале 3 части г. Самара в Солдатской слободе по ул. Больничной, N31. На этом усадебном месте располагались следующие постройки: ветхий флигель, проданный М.П.Шубниковой; флигель, в котором живет семья М.П.Шубниковой; двухэтажный полукаменный и деревянный дома П.П.Грязновой. Также здесь находился сарай, навес для сена и конюшня. В глубине двора располагался большой сад.

9 ноября 1904 года была принята резолюция самарского окружного суда по гражданскому отделению: «Выслушав дело об укреплении недвижимого имения по давности владения определяем признать за ними право на получение крепостного свидетельства на состоящее в их давнем владении имение».

Ирина Крамарева, Музей им. П.В.Алабина

7 Августа 2018


К списку статей

Наверх

Корзина