Статьи


ВЫЙТИ ИЗ ЧЕРНОГО СПИСКА. КАК ОБЖАЛОВАТЬ БЛОКИРОВКУ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА

Многие предприниматели сполна ощутили на себе действие Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Счета тысяч из них были заблокированы по формальным основаниям. Грань между "обналичкой", "отмыванием" и реальными операциями, лишь внешне имеющими признаки сомнительного платежа, тонка, банки ее не всегда чувствуют. Но если такая оказия приключилась, обязательно надо разбираться. О том, как это делать, рассказывает начальник судебного отдела юридического управления ГК "Результат" Кристина Клинова.

15 июня 2021

НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ

Каковы налоговые последствия признания судом сделки недействительной? Узнаете из данной статьи.

28 мая 2021

ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, СМЯГЧАЮЩИХ НАЛОГОВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Российское налоговое законодательство допускает возможность снижения налоговыми органами, а также судами размера налоговых санкций в случае выявления смягчающих ответственность обстоятельств. Процедура принятия таких решений в Налоговом кодексе РФ прописана достаточно поверхностно. Анализ сложившейся правоприменительной практики позволяет устранить существующие пробелы в нормативном регулировании и сформулировать достаточно четкие и понятные правила проведения данной процедуры.

15 января 2021

НДС, ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ И НЕ ТОЛЬКО

Ничего нового в обеспечительном платеже при оказании услуг аренды, разумеется, нет. Как правило, он используется для погашения убытков, которые арендатор может принести арендодателю. Если же все в порядке, то обычно этот платеж засчитывается в счет оплаты последнего месяца аренды. Гораздо реже он просто возвращается арендатору.

16 декабря 2020

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДИРЕКТОР ПОСТАВЩИКА ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОЕЙ ФИРМЫ

Компания закупила товары у вполне, казалось бы, надежного поставщика. Но впоследствии директор контрагента показал на допросе в ИФНС, что не имеет отношения к фирме. И налоговая из-за этого снимает расходы и НДС-вычеты. Что делать в такой ситуации? Конечно, протокол допроса свидетеля лишь звено в цепи доказательств по делу о налоговом нарушении. Но иногда полезно привести в суде контраргументы и по этому эпизоду.

16 ноября 2020

МАТПОМОЩЬ К ОТПУСКУ ПРИ РАСЧЕТЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления (ч. 1 ст. 139 ТК РФ).

15 июля 2020

ОПРОМЕТЧИВОЕ РЕШЕНИЕ, ИЛИ ЧТО ВОЗРАЗИТЬ ПРОТИВ ВКЛЮЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ?

В практике по делам о банкротстве появляется большое количество судебных актов Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ) об отказе в признании обоснованными требований кредиторов. Очень часто недобросовестные лица, желающие получить контроль за ходом процедуры банкротства или поучаствовать в разделе конкурсной массы, пытаются включить в реестр требований кредиторов фиктивную задолженность.

29 мая 2020

ЮРИДИЧЕСКИЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ, КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ И ДРУГИЕ УСЛУГИ

Перечень расходов, которые для целей применения гл. 25 НК РФ отнесены к прочим, приведен в ст. 264 НК РФ. Особенностью данного перечня является то, что он открытый, то есть и другие аналогичные расходы учитываются для целей определения налога на прибыль в качестве прочих. Рассмотрим особенности налогового учета отдельных видов прочих расходов, а именно расходов на юридические и информационные услуги, консультационные и иные аналогичные услуги.

30 марта 2020

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов налоговый орган может заключить договор залога имущества как с самим налогоплательщиком, так и с третьим лицом. При заключении обеспечительных сделок важно учитывать конкретные требования налогового законодательства.

28 февраля 2020

ВЗЫСКАНИЕ УБЫТКОВ С НАЛОГОВОГО ОРГАНА

Для взыскания убытков в форме реального ущерба (утрата или повреждение имущества) истец, в соответствии со ст. 15 ГК РФ и ст. 65 АПК РФ, должен доказать факт и размер убытков, наличие вины ответчика в их причинении и прямой (непосредственной) причинно-следственной связи между убытками и противоправным поведением ответчика. Указанные элементы должны присутствовать в совокупности, отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность удовлетворения иска кредитора о возмещении убытков.

28 февраля 2020

ПРОБЛЕМА ОСПАРИВАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ТРЕТЬИХ ЛИЦ КАК СДЕЛОК С ПРЕДПОЧТЕНИЕМ, СОВЕРШЕННЫХ ЗА СЧЕТ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА-БАНКРОТА

В данной статье на материалах судебной практики анализируется проблематика квалификации платежей, совершенных третьими лицами в счет погашения задолженности банкрота, как сделок с предпочтением (статья 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). Данная схема погашения задолженности контрагента-банкрота перед аффилированными кредиторами является достаточно популярной в банкротной практике. До недавнего времени указанный способ довольно удачно позволял обойти недобросовестным кредиторам риски, установленные статьей 61.3 Закона о банкротстве. Однако в последнее время наметились тенденции кардинального изменения существующей судебной практики (в частности, Определения Верховного Суда Российской Федерации по делу N А40-171885/2014 о несостоятельности открытого акционерного общества "Группа Е4"). В статье будут рассмотрены вопросы, в каких случаях платежи, совершенные третьим лицом, будут с большой долей вероятности квалифицированы как совершенные за счет имущества должника (и следовательно, являющиеся сделками с предпочтением), а в каких нет, а также иные актуальные вопросы рассмотрения указанной категории споров.

14 октября 2019

СМ

15 апреля 2019

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ И НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ПОЗИЦИИ СУДОВ ЗА 2018 ГОД

В судебной практике бывают случаи, когда позиции судов меняются или расходятся. Публикуем подборку таких случаев за прошедший год

22 января 2019

ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС: СРОК КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК СОКРАТИЛСЯ ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Один из целого блока законов, принятых 3 августа 2018 г., посвящен налоговым поправкам. Помимо прочего, изменения затронули процедуры проведения камеральных и выездных проверок, контролируемые сделки, налог на движимое имущество и на прибыль для компаний.

4 января 2019

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ ОТ «ГЛАВНОЙ КНИГИ» НА ТЕМУ «НОВАЯ СТАВКА НДС 20%»

Издательство «Главная книга» приглашает вас принять участие в интернет-конференции, которая пройдет на сайте glavkniga.ru с 10 по 14 декабря 2018 года!

29 ноября 2018

ИСТОЧНИК ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИ ЛИШЕНИИ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

В процессе заключения сделок стороны обмениваются различной информацией и дают друг другу определенные гарантии и заверения. Полагаясь на их достоверность, участники гражданского оборота заключают договоры, однако в процессе их исполнения нередко выясняют, что предоставленные им заверения об обстоятельствах оказались ложными. Как защитить себя в такой ситуации, особенно если в результате предоставления недостоверных гарантий для налогоплательщика возникли негативные налоговые последствия?

26 мая 2018

Картели: итоги работы ФАС России за 2017 год и планы на 2018 год

Интервью с А.П. Тенишевым, начальником управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации

1 апреля 2018

НАЛОГОВАЯ ВЫГОДА И СТАНДАРТ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ

При наличии малейших сомнений налоговые органы квалифицируют действия проверяемых налогоплательщиков как недобросовестные, направленные на извлечение необоснованной налоговой выгоды и отказывают в ее предоставлении.

26 февраля 2018

Безнадежная к взысканию налоговая недоимка

Нередко у налогоплательщика фактически не имеется задолженности перед бюджетом, но инспекция все равно отражает ее в лицевом счете (например, у нее утрачена возможность взыскания налога, пени, штрафа в связи с пропуском срока их взыскания).

21 февраля 2018

0


Новости 21 - 40 из 40
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Наверх

Корзина