Статьи для руководителей


НДС, ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ И НЕ ТОЛЬКО

Ничего нового в обеспечительном платеже при оказании услуг аренды, разумеется, нет. Как правило, он используется для погашения убытков, которые арендатор может принести арендодателю. Если же все в порядке, то обычно этот платеж засчитывается в счет оплаты последнего месяца аренды. Гораздо реже он просто возвращается арендатору.

16 декабря 2020

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДИРЕКТОР ПОСТАВЩИКА ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОЕЙ ФИРМЫ

Компания закупила товары у вполне, казалось бы, надежного поставщика. Но впоследствии директор контрагента показал на допросе в ИФНС, что не имеет отношения к фирме. И налоговая из-за этого снимает расходы и НДС-вычеты. Что делать в такой ситуации? Конечно, протокол допроса свидетеля лишь звено в цепи доказательств по делу о налоговом нарушении. Но иногда полезно привести в суде контраргументы и по этому эпизоду.

16 ноября 2020

МАТПОМОЩЬ К ОТПУСКУ ПРИ РАСЧЕТЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления (ч. 1 ст. 139 ТК РФ).

15 июля 2020

ОПРОМЕТЧИВОЕ РЕШЕНИЕ, ИЛИ ЧТО ВОЗРАЗИТЬ ПРОТИВ ВКЛЮЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В РЕЕСТР ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ?

В практике по делам о банкротстве появляется большое количество судебных актов Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ) об отказе в признании обоснованными требований кредиторов. Очень часто недобросовестные лица, желающие получить контроль за ходом процедуры банкротства или поучаствовать в разделе конкурсной массы, пытаются включить в реестр требований кредиторов фиктивную задолженность.

29 мая 2020

ЮРИДИЧЕСКИЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ, КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ И ДРУГИЕ УСЛУГИ

Перечень расходов, которые для целей применения гл. 25 НК РФ отнесены к прочим, приведен в ст. 264 НК РФ. Особенностью данного перечня является то, что он открытый, то есть и другие аналогичные расходы учитываются для целей определения налога на прибыль в качестве прочих. Рассмотрим особенности налогового учета отдельных видов прочих расходов, а именно расходов на юридические и информационные услуги, консультационные и иные аналогичные услуги.

30 марта 2020

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов налоговый орган может заключить договор залога имущества как с самим налогоплательщиком, так и с третьим лицом. При заключении обеспечительных сделок важно учитывать конкретные требования налогового законодательства.

28 февраля 2020

ВЗЫСКАНИЕ УБЫТКОВ С НАЛОГОВОГО ОРГАНА

Для взыскания убытков в форме реального ущерба (утрата или повреждение имущества) истец, в соответствии со ст. 15 ГК РФ и ст. 65 АПК РФ, должен доказать факт и размер убытков, наличие вины ответчика в их причинении и прямой (непосредственной) причинно-следственной связи между убытками и противоправным поведением ответчика. Указанные элементы должны присутствовать в совокупности, отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность удовлетворения иска кредитора о возмещении убытков.

28 февраля 2020

ПРОБЛЕМА ОСПАРИВАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ТРЕТЬИХ ЛИЦ КАК СДЕЛОК С ПРЕДПОЧТЕНИЕМ, СОВЕРШЕННЫХ ЗА СЧЕТ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА-БАНКРОТА

В данной статье на материалах судебной практики анализируется проблематика квалификации платежей, совершенных третьими лицами в счет погашения задолженности банкрота, как сделок с предпочтением (статья 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). Данная схема погашения задолженности контрагента-банкрота перед аффилированными кредиторами является достаточно популярной в банкротной практике. До недавнего времени указанный способ довольно удачно позволял обойти недобросовестным кредиторам риски, установленные статьей 61.3 Закона о банкротстве. Однако в последнее время наметились тенденции кардинального изменения существующей судебной практики (в частности, Определения Верховного Суда Российской Федерации по делу N А40-171885/2014 о несостоятельности открытого акционерного общества "Группа Е4"). В статье будут рассмотрены вопросы, в каких случаях платежи, совершенные третьим лицом, будут с большой долей вероятности квалифицированы как совершенные за счет имущества должника (и следовательно, являющиеся сделками с предпочтением), а в каких нет, а также иные актуальные вопросы рассмотрения указанной категории споров.

14 октября 2019

ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС: СРОК КАМЕРАЛЬНЫХ ПРОВЕРОК СОКРАТИЛСЯ ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Один из целого блока законов, принятых 3 августа 2018 г., посвящен налоговым поправкам. Помимо прочего, изменения затронули процедуры проведения камеральных и выездных проверок, контролируемые сделки, налог на движимое имущество и на прибыль для компаний.

4 января 2019


Новости 21 - 29 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все
Наверх

Корзина