АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ: ЧТО ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Льготное кредитование, налоговые каникулы, бесплатные сертификаты о форс-мажоре, мораторий на банкротство — лишь часть мер поддержки, о которых мы расскажем. Обзор регулярно обновляется и дополняется.

Прямые выплаты из бюджета

На кого распространяется: субъекты малого и среднего предпринимательства из перечня пострадавших отраслей.

С 18 мая начнется выплата средств, которые можно будет потратить по своему усмотрению, например, на зарплату, коммунальные или иные платежи. Обязательств перед бюджетом по конкретному использованию средств не будет.

Мера вводится на два месяца. По итогам апреля деньги должны поступить получателям не позднее 18 мая, по итогам мая — в июне.

Размер выплаты будет рассчитываться исходя из одного МРОТ на сотрудника в месяц.

Условие получения — не менее 90% рабочих мест должно быть сохранено (по сравнению с данными на 1 апреля).

Онлайн-заявку можно будет подать с 1 мая.

При расчете налога на прибыль и УСН не будут учитываться полученные средства и расходы, произведенные за их счет. Однако по покупкам можно получить вычет НДС.

Документы

Федеральный закон от 22.04.2020 N 121-ФЗ

Стенограмма заседания Правительства от 16.04.2020

Совещание Президента с членами Правительства от 15.04.2020

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434

Приказ ФНС России от 20.04.2020 № ЕД-7-6/266@

Информация Минэкономразвития России

Арендные каникулы

Возможность получить отсрочку или освобождение от уплаты арендной платы при аренде федерального имущества предусмотрена правительственным распоряжением. Аналогичные меры рекомендовано реализовать регионам и муниципалитетам.

Если вы арендуете имущество, собственником которого является субъект РФ или муниципалитет, уточните у арендодателя возможность и условия получения отсрочки или освобождения от оплаты.

Важно: вступил в силу закон, обязывающий арендодателей недвижимости всех форм собственности предоставлять отсрочку по платежам в 2020 году в регионах, где введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Детали арендных каникул установило правительство. Подробности в нашем обзоре.

Если из-за режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в субъекте РФ арендатор не смог воспользоваться имуществом, он вправе требовать уменьшения платежей. Это правило также закрепили в законе.

Документы

Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439

Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р

Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года, если он не мог использовать имущество в связи с решением органа государственной власти субъекта РФ о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории.

Требования к условиям и срокам такой отсрочки установлены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества"

Но нужно учитывать два фактора:

  • данные меры касаются не всех арендаторов, а только осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики (п. 1 Требований);

  • арендодатель может проигнорировать требование и отказать в нем. В этом случае у вас появляется право понудить его через суд (п. 4 ст. 445 ГК РФ), но процесс может затянуться.

С учетом этого, широкое использование данного инструмента может быть затруднительным.

Требования к условиям и срокам отсрочки, установленные Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439:

  • касается любой недвижимости, кроме жилых помещений, всех форм собственности, включая частную;

  • период отсрочки - с даты введения в вашем субъекте РФ режима повышенной готовности или ЧС и до 01.10.2020;

  • объем отсрочки - в размере арендной платы за период действия указанного режима и 50% платы за период со дня окончания режима и до 01.10.2020;

  • отсроченные платежи вносятся не раньше 1 января 2021 г. и не позже 1 января 2023 г. не чаще раза в месяц, равными платежами в размере не больше половины от ежемесячной арендной платы по договору;

  • меры ответственности в период отсрочки не применяются, какие-либо дополнительные платежи не должны устанавливаться;

  • не предоставляется отсрочка в части платы, составляющей коммунальные платежи или расходы на содержание (кроме случаев, когда арендодатель освобожден от этих платежей на период режима повышенной готовности или ЧС).

Сторонам договора разрешено устанавливать иные условия отсрочки, если они не ухудшают положения арендатора по сравнению с указанными требованиями (п. 6 Требований).

Арендодателям - юрлицам и ИП при предоставлении отсрочки рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором деятельности, а также с учетом установленных Указами Президента РФ нерабочих дней.

Правительство РФ рекомендовало органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления предоставить юридическим лицам и ИП - собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы, по определенным Правительством РФ договорам, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

ФНС России Письмом от 09.04.2020 N БС-4-21/5994@ направила Рекомендации по вопросам реализации мер поддержки, касающихся уплаты налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц, земельного налога (в части установления налоговых льгот) по объектам недвижимости, находящимся в аренде. Содержание указанных мер поддержки определяется при их установлении уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Поручения Президента

15.04.2020 Президент провел совещание с членами Правительства в режиме видеоконференции по вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. Среди прочего он дал поручение включить в программу поддержки экономики и бизнеса следующие решения.

- Малым и средним компаниям пострадавших отраслей будет предоставлена прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач - в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

Единственное обязательное условие и требование к компании - максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. В таком случае финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Соответственно средства за май придут в июне.

- По зарплатным кредитам не менее 75 процентов их объема будет обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Данная мера позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов.

- Для системообразующих предприятий предлагается льготное кредитование на пополнение оборотных средств. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина России.

- В регионы России будут направлены 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Субъекты РФ смогут гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.

Кроме того, на поддержку авиационных компаний будет направлено более 23 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

Вопрос предоставлению бизнесу прямой финансовой поддержки обсуждался 16.04.2020 на заседании Правительства. Министр экономического развития Максиму Геннадьевичу Решетникову заявил о системе грантов и порядке их предоставления. Ранее 3.04.2020 Правительство утвердило перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, который в последствии был расширен.

21.04.2020 Минэкономразвития разместило на сайте информацию, в которой рассказало о деталях безвозмездной финпомощи малому и среднему бизнесу

Компании и предприниматели из пострадавших отраслей получат в мае и июне деньги из бюджета на неотложные нужды. Минэкономразвития на своем сайте описало, как будет работать новый механизм. Соответствующих нормативных документов пока нет.

Кто получит деньги из бюджета

Получатель гранта (субсидии) должен:

  • работать в наиболее пострадавших отраслях экономики. Напомним, что 28 апреля в перечень этих отраслей войдут непродовольственный ретейл, а также деятельность музеев и зоопарков;

  • сохранить не менее чем 90% персонала по сравнению с численностью работников в марте (для получения гранта за апрель) и апреле (для получения гранта за май);

  • не иметь долгов по налогам по состоянию на 1 января 2020 года;

  • не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в процедуре банкротства.

Какова сумма гранта

Чтобы определить сумму гранта, нужно умножить 12 130 руб. на фактическое количество работников (но не более величины, равной количеству работников в марте).

Куда и в какой срок подать заявление на грант

Заявление подается в налоговую службу по ТКС, почте или через личный кабинет налогоплательщика:

  • с 1 мая до 1 июня — для получения субсидии за апрель;

  • с 1 июня до 1 июля — для получения субсидии за май.

Как будут выплачивать грант

Налоговая служба сформирует поданные заявления в реестр, передаст их в Казначейство, и на следующий день оно произведет выплату.

На что можно будет потратить грант

Грант можно будет потратить на любые цели.

20.04.2020 ФНС РФ в целях обеспечения унификации электронного документооборота при направлении заявления на предоставление субсидии внесла изменения в Унифицированный формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи. А уже через день были приняты поправки в Налоговый кодекс позволяющие не учитываются в доходах при расчете налога на прибыль субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с распространением коронавируса. Расходы, которые произведены за счет этих субсидий, также не учитываются в базе по налогу на прибыль. Кроме того, если покупка оплачена за счет таких средств, налогоплательщик вправе принять НДС к вычету и не восстанавливать.Если налогоплательщик применяет УСН, то подобные субсидии также не нужно отражать ни в доходах, ни в расходах.

 

24 Апреля 2020


К списку статей

Наверх

Корзина