«БОГАТЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР» ОСЕТРА ДЛЯ СТОЛЫПИНА

«БОГАТЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР» ОСЕТРА ДЛЯ СТОЛЫПИНА

Российский государственный деятель, министр внутренних дел и председатель Совета министров Российской империи П.А.Столыпин родился 2 апреля 1862 года в Дрездене. Он происходил из старинного дворянского рода. Отец Аркадий Дмитриевич - генерал-майор, войсковой атаман Уральского казачьего войска. Мать, Наталья Михайловна, дочь канцлера князя М.Д.Горчакова. С 1862 по 1874 годы П.А.Столыпин с семьей жил в подмосковном имении Середниково (до 1869 года) и в имении Колноберже Ковенской губернии. В июне 1881 года по окончании гимназии он был зачислен в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Летом 1884 года, будучи студентом, женился на фрейлине императрицы Марии Федоровны, Ольге Нейдгардт. В 1885 году окончил университет, а в 1886 году был зачислен на службу в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. В 1889 году П.А.Столыпин назначается предводителем дворянства Ковенского уезда и председателем Ковенского съезда мировых посредников. С этих пор его служба, в течение 14 лет, была связана с Ковенской губернией.

В 1902 году Петр Аркадьевич Столыпин назначается на должность Гродненского губернатора. В 1903 году переводится на должность Саратовского губернатора. В апреле 1906 года П.А.Столыпин назначается министром внутренних дел, а 8 июля - председателем Совета Министров. Возглавив правительство Российской империи, П.А.Столыпин провозгласил курс социально-политических реформ. Было начато проведение аграрной ("столыпинской") реформы, под руководством П.А.Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, государственному страхованию рабочих, о веротерпимости. Реформирование проводилось в борьбе с право-консервативными и лево-радикальными силами. Представители террористических организаций развязали настоящую "охоту" на премьера, подготовив и осуществив более 10 покушений. Последнее, совершенное в Киевском оперном театре 1 сентября 1911 года, стало роковым. 5 сентября Петр Аркадьевич Столыпин скончался от ранения. Похоронен в Киево-Печерской лавре.

Практически за год до этих событий П.А.Столыпин посетил наш город. Визит в Самару состоялся во время его поездки по Сибири, Поволжью и Уралу. Самара готовилась к встрече председателя Совета министров империи. Губернатор В.В.Якунин, в который раз уже отложивший свой отъезд в Екатеринославль, куда он был назначен на должность начальника губернии, вместе с губернским предводителем дворянства А.Н.Наумовым и городским головой М.Д.Челышевым тщательно продумали, что можно показать за короткое время визита премьер-министру, с какими вопросами к нему обратиться и ходатайствовать об их решении. Соответствующие указания получили полицмейстер, а также прочие губернские и городские чиновники.

Пароход "Межень", на котором совершал поездку П.А.Столыпин вместе с главноуправляющим земледелия и землеустройства А.В.Кривошеиным, подошел к казенной пристани Самары 14 сентября 1910 года. Их встречали самарский губернатор В.В.Якунин, предводитель дворянства А.Н.Наумов и вице-губернатор Р.Э.фон Витте. Здесь же на пароходе состоялась беседа с представителями дворянства, земства и городского самоуправления. Обсуждались вопросы землеустройства и деятельности Крестьянского банка, открытия в Самаре политехникума, упорядочении судоходства и устройства моста через р. Самару, устройства канализации в городе. П.А.Столыпину и А.В.Кривошеину были представлены все председатели земских Управ, местный управляющий земледелия и государственных имуществ князь Сумбатов, директор реального училища В.Н.Волков, представители других учебных заведений, военного ведомства, биржи, раввин еврейской синагоги, ксендз польского костела и другие.

Гласный губернского земского собрания, председатель Бузулукской уездной управы Е.А.Жданов сделал небольшой, но весьма аргументированный доклад о необходимости открытия в Самаре политехнического института. Еще в апреле 1910 года самарцы направили "Записку" на имя министра торговли и промышленности с ходатайством об учреждении в Самаре политехнического института с агрономическим отделением. Земство предполагало ассигновать на его устройство 200 тысяч рублей, самарское городское общество - 100 тысяч рублей и безвозмездно кирпич. Эту идею поддержали Уфимское губернское земство и Оренбургское городское общество. Прослушав доклад Е.А.Жданова, П.А.Столыпин сказал:"Благодарю Вас, сказанного Вами не забуду!"А.В.Кривошеин заверил всех присутствовавших в следующем: "В лице моем Вы будете иметь самого крепкого союзника".

В 3 часа 30 минут высокие гости в сопровождении В.В.Якунина, А.Н.Наумова и М.Д.Челышева отправились в город. Гости побывали у губернатора и в великолепном особняке А.Н.Наумова на Дворянской улице (ныне ул. Куйбышева), затем посетили Дворянское собрание на ул. Казанской (ныне ул. А.Толстого, 50). Здесь председатель самарского дворянского собрания А.Н.Наумов произнес краткую приветственную речь. Гости осмотрели витрину, в которой хранилась Жалованная грамота Самарского дворянства, а также высочайшие телеграммы, полученные за последние пять лет. Им было предложено также посмотреть музей С.Т.Аксакова, основанный при Доме дворянства в память полувековой годовщины со дня смерти писателя. Столыпин расписался в книге посетителей, выразив свои впечатления от посещения Дворянского собрания, и сердечно поблагодарил за оказанное ему радушное гостеприимство. Затем гости побывали в новом здании реального училища (ул. А.Толстого, 31), оценили грандиозное сооружение, каких было немного не только в Самаре, но и в России. Директор училища В.Н.Волков рассказал премьер-министру историю строительства этого здания. Идея его реконструкции принадлежала самарским купцам, супругам Андрею Андреевичу и Елизавете Ивановне Субботиным, сыновья которых окончили это училище. В знак признательности за полученное их сыновьями право поступления в высшие специальные учебные заведения, Субботины выделили на работы по строительству и оборудование нового здания училища пятьсот тысяч рублей. Они же договорились с архитектором Платоном Васильевичем Шаманским о разработке проекта. Всеми работами, начатыми в 1908 году, руководил А.А.Субботин, отдавая весь свой опыт и знания хозяина-строителя этому делу. Работы велись быстро, качественно, по последнему слову строительной техники. 9 декабря 1909 года городская Дума приняла от Субботиных новое здание реального училища. Свое впечатление об увиденном, П.А.Столыпин выразил следующими словами: "Любовался даром гг. Субботиных".

После реального училища высокопоставленные гости посетили самарского епископа Константина и, побеседовав с ним, отбыли на пароход. В ходе визита премьер-министр категорически не принимал подарков, но местный рыбопромышленник И.Н.Мясников, пользуясь тем, что П.А.Столыпину готовил сопровождавший его повар, преподнес "богатый экземпляр пойманного в Волге осетра, длиною около 2 аршина, стерлядь около 1 аршина и несколько коробок зернистой икры".

Из Самары П.А.Столыпин и А.В.Кривошеин отбыли в Саратов. По пути они также побывали в с. Борма Самарского уезда, подробно ознакомились с работами по внутринадельному землеустройству Новоузенского уезда. П.А.Столыпин лично присутствовал при расценке разверстаемых земель уполномоченными от крестьян и с участием землемеров. Осмотрел открытое земством Краснокутское опытное поле и ряд гидротехнических сооружений.

Посетил П.А.Столыпин и село ГрачевкаСтепно-Шенталинской волости Самарской губернии. Именно это селение показали премьер-министру как образец благотворного действия его аграрной реформы. Свою историю это село ведет с конца XVII – начала XVIII вв., когда на левом берегу реки Юмратки возникло поселение "Тюлька-веле", в переводе на русский язык "толстые чурбаки". Селение названо так неслучайно. Еще в 70-е годы ХХ века по берегам Юмратки можно было увидеть огромные пни от росших здесь когда-то дубов, берез, вязов. Легенда гласит: бежали от непосильного гнета помещика с правого берега Волги на восток три молодых мужика: Юрий, Максим и Милан. Они поселились в лесу, надеясь, что здесь их никто не найдет. Построили землянки, а потом и избы, завели семьи. Поселенцы, засеявшие свои поля на плодородных землях близ р. Юмратки, постоянно опасались набегов кочевников и прятались в лесу. Только в XVIII веке они расселились по берегу р. Юмратки. Постепенно поселок рос и ширился. Вокруг озера Баталки росли огромные ветлы, на них было много грачиных гнезд. Так и стали называть деревню - Грачевка. К концу XIX - началу XX веков это был большой населенный пункт. Крестьяне обрабатывали казенные земли и платили налог в казну. К началу столыпинской аграрной реформы крестьяне были обложены оброчной податью, что еще больше их разоряло. С началом аграрной реформы в Грачевке многие семьи воспользовались разрешением выйти из общины на отруба. В 1910 году в селе было 109 дворов, 744 жителя, 1643 десятины обрабатываемой земли, ветряная мельница, земская школа.

К приезду П.А.Столыпина в Грачевке была приготовлена красочная арка, разостланы ковры. Премьер-министр беседовал с теми мужиками, которые уже закрепили землю в свою собственность. Он обещал им хорошую безбедную жизнь. Тогда-то по его поручению и построили в с. Грачевка сельскохозяйственную школу. Позже ее превратили в детский дом для детей, осиротевших в годы Первой мировой войны. В последствии несколько десятилетий там располагалась школа-восьмилетка.

В основу столыпинского земельного законодательства был положен Указ 9 ноября 1906 года, а затем Закон 14 июня 1910 года. Крестьяне могли выйти из общины и закрепить за собой земельные наделы в личную собственность, при этом они могли переселиться на хутор или остаться в деревне – вести отрубное хозяйство. В социально- экономическом плане земельная реформа имела прогрессивное значение, так как при хуторском хозяйстве у крестьян-собственников появлялась возможность вводить новые системы земледелия, использовать усовершенствованный инвентарь и машины, появлялась заинтересованность в развитии хозяйства. В целом Самарская губерния относилась к числу тех районов, в которых столыпинская земельная реформа проходила успешно. Но этот успех был достигнут за счет Степного Заволжья, в которые входили южные части Самарского, Бузулукского, Бугурусланского, Николаевского и Новоузенского уездов. Но в целом, аграрно-капиталистический переворот в Самарской губернии, как и во всей стране, к 1917 году не завершился.

После отъезда гостей губернатор В.В.Якунин объявил полицейским города благодарность: "При посещении 14 сентября с.г. Его Высокопревосходительством председателем Совета министров, статс-секретарем Гофмейстером Двора Е.И.В. П.А.Столыпиным города Самары, как на Набережной улице реки Волги, так и во всех частях города, по которым изволил проезжать Его Высокопревосходительство, поддерживался и соблюдался образцовый порядок, что я отношу к внимательному и умелому образу действий чинов полиции и распорядительности полицмейстера Критского и помощника его Горинова. Отметив такую похвальную деятельность чинов самарской городской полиции, всем чинам мое спасибо".

После смерти П.А.Столыпина по инициативе самарского губернатора Н.В.Протасьева Самарская городская Дума постановила переименовать ул. Почтовую (ныне ул. Рабочая), на которой строили губернаторский дом, в Столыпинскую. В честь Столыпина было названо приходское смешанное училище, которое располагалось на ул. Соловьиной, 67. Также в Самаре начали проводить подписку на сбор денег для сооружения памятника. Но после переезда Н.В.Протасьева начинание само собой затихло, и памятник П.А.Столыпину в Самаре так и не появился.

Оценка деятельности П.А.Столыпина всегда была неоднозначной. Но, согласно общепринятому мнению, все же имела огромное значение для России. 26 мая2008 годаПравительство Российской Федерации учредило медаль П.А.Столыпина. Она вручается в качестве поощрения за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны, в том числе реализации долгосрочных проектов Правительства Российской Федерации в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях деятельности.

 

Ирина Крамарева

Музей им. П.В.Алабина

30 Ноября 2020


К списку статей

Наверх

Корзина