«ЧЕТВЕРОНОГИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ»

Напомним, что использование служебных собак в розыскном деле в Самаре началось в 1912 году, когда околоточный надзиратель П. Ф. Чиликин, прошедший обучение в Петербургской школе дрессировщиков, привез в Самару первых собак-сыщиков Люкса и Ванду.
После Октября, в период становления советской милиции, использование служебных собак затруднялось отсутствием специальных питомников и школ дрессировки, однако, «четвероногие милиционеры» и в это время продолжали нести свою службу. Подборка материалов газеты «Коммуна» рассказывает о знаменитых самарских собаках-сыщиках.
9 августа 1923 года.2Раскрытие кражи собакой-сыщиком.
«Вчера, в 10 часов утра в губрозыск поступило заявление от московского гражданина Балашева о похищении у него шубы стоимостью в 20 тысяч рублей. Балашов проживает в Запанском переезде, по Ново-Вокзальной улице, в доме № 236, где снимает комнату в квартире гр. Лаврова. Там же, помимо Балашева, живет семья Лаврова, состоящая из жены и двух сыновей, и некоего Киселева. Киселев - человек без определенных занятий. Вещи свои, вместе с шубой, Балашов хранил в гардеробе Лаврова. Исчезновение шубы обнаружил утром 8 августа.
Немедленно в квартиру Лаврова губрозыском был командирован сотрудник Перелыгин, прибывший на место происшествия в сопровождении служебно-розыскной собаки Люсси. Так как, по показанию Балашова, никто из посторонних лиц похитить шубы не мог, то все проживающие в квартире были собраны в одной комнате, и к ним пущена сыскная собака. Люсси подходила к каждому подозреваемому в краже, обнюхивала его, и молча переходила к следующему. Дойдя до Киселева, обнюхав его, Люсси залаяла и схватила Киселева за платье. Испуганный Киселев, не дожидаясь допроса, в краже шубы сознался, и показал, что похищенная шуба сдана им на хранение в камеру ручного багажа на вокзале. Шуба найдена и передана владельцу. Киселев арестован.
Раскрытие кражи — первое дело собаки-сыщика в Самаре. Люсси происходит от немецкой овчарки, тоже розыскной собаки, работающей в Петророзыске. Мать и отец Люсси па конкурсе розыскных собак премированы золотой и серебряной медалями. Дрессировщик и руководитель Люсси тов. Перелыгин работает по розыскному делу с розыскными собаками с 1917 года. В течение 1919-21 гг. Перелыгин сотрудничал в Самарском губрозыске, где о помощью собак раскрыл ряд крупных преступлений».
19 августа 1923 года. Еще собака-ищейка.
«Взамен заболевшей и отправленной в Москву собаки-ищейки Люсси, Самарским губрозыском приобретена новая собака. Новая розыскная собака имеет за собой богатое розыскное прошлое. Ею раскрыто несколько крупных преступлений в Одессе и других городах на юге Россия. Последнее время собака работала при московском уголовном розыске».
23 августа 1923 года. Собака-сыщик на Ильинке.
«На днях в губрозыск поступило заявление от гр. Григорьева, что у него с ларька па Ильинской площади похищен кусок шелковой материи. Так как вор не мог успеть скрыться с базара, то губрозыском немедленно на Ильинку были командированы агенты в сопровождении собаки-ищейки. Пущенная среди тысячной толпы собака, после непродолжительных поисков, остановилась около бывшей па базаре гр. Лизиной, от которой и не отходила до прихода агента. Лизину задержали. При обыске на Лизиной обнаружена шелковая материя, украденная у Григорьева. Материя была намотана на тело воровки. Находившаяся на Ильинке публика с интересом следила за работой ищейки, и поимку воровки приветствовала аплодисментами».
12 сентября 1923 года. Загадочное убийство. Собака-обвинитель
«В ночь на 11 сентября в доме № 161 по Троицкой улице (совр. улица Галактионовская) убит гр. Генатуллин. Генатуллин снимал комнату в квартире № 8, в которой проживал вместе со своей женой Васеной. Жили Генатуллины недружно. Часто ссорились. Ссоры происходили, главным образом, на почве денежных счетов. Генатуллин — торговец, зарабатывал торговлей достаточно, но жене денег давал мало. В ночь перед убийством Гепатулглин рало улегся спать. Около двух часов ночи жильцы соседних комнат услышали у Генатуллиных сильный шум, возню, падение чего-то тяжелого и полузаглушенный хрип. Открыв дверь в комнату, жильцы увидели Генатуллиных, лежащих на полу в крови. Около Генатуллина валялся окровавленный колун (топор) и складной перочинный нож. Сам Генатуллин был зверски изрублен. Ему нанесено более 16 колотых ран.
Немедленно были вызваны агенты губрозыска, и одновременно о происшедшем было сообщено в милицию. На место происшествия прибыл в сопровождении собаки-ищейки агент угрозыска. Собаке дали обнюхать орудия убийства, после чего ищейка подошла к лежавшей без сознания Генатуллиной и, остановившись, залаяла. Находившуюся в обмороке Генатуллину привели в чувство. При допросе Генатуллина, путаясь, пыталась доказать, что убийство совершили неизвестные люди, проникшие в комнату через окно. Осмотром комнаты и подоконника установлена ложность показания Генатуллнной. Никаких признаков, указывающих на присутствие в комнате посторонних лиц, не обнаружено. Генатуллина арестована.
22 июня 1927 года. Собака-ищейка Аста.
17 июля у гр. Кузнецова, проживающего на 5-й просеке, из сарая были похищены разные домашние вещи. На поиски вора и похищенных вещей под наблюдением агента уголовно-розыскного отдела Гудкова послали ищейку Асту. Аста повертелась около сарая, из которого были выкрадены вещи, и повела Гудкова в лес. Через некоторое время Аста привела Гудкова к дому отдыха почтовиков, и в густой траве нашла хорошо спрятанный узел с вещами, похищенными у Кузнецова. Найденные вещи переданы Кузнецову. Вор пока не задержан».
Но, пожалуй, самой известной собакой-ищейкой в Самаре была овчарка Ферт, о которой неоднократно рассказывала газета.
26 февраля 1928 года. Дела Ферта.
«В отдельных стойках питомника ищеек ОГПУ размещены немецкая овчарка кобель Ферт и двое его соседей - доберман-пинчеры Люси и Лери. Но сегодня мы будем писать только о Ферте. Все вероятно помнят убийство кулаками селькора Свирина летом 1925 г. в Сызранском уезде. Убийцы немало обязаны разоблачением работе Ферта.
Через два дня после убийства в село Шереметьевку прибыл инструктор т. Павлиновец с Фертом. Тов. Павлиновец дал Ферту обнюхать опаленное (выстрелом) место на раме. Тут собака как бы ничего интересного не нашла, и вдруг начала обнюхивать ставень, на который, очевидно, опирался преступник. Отсюда он направился к реке Сызрань, не колеблясь пошел вдоль берега, затем свернул на огород одного из домов другой улицы, через заднюю калитку вошел во двор, спокойно прошел его, и через переднюю калитку вышел на улицу. Выйдя на улицу, Ферт повернул направо, подошел к соседнему дому, и вдруг, опершись передними ногами о калитку, громко залаял. Это был дом накануне арестованного Тутуткина. В сенях собака подошла к стоявшей в углу кадушке – здесь ранее взяли ружье. Войдя в избу, Ферт обошел комнату, бросился на стену у входа, и стал рвать зубами висевшую на гвозде фуражку и кожаную сумку. С этого гвоздя было взято второе ружье. Следствие блестяще подтвердило указание Ферта.
Не менее интересно другое дело. В селе Базарный Сызган ночью граждане услыхали выстрел из помещения почты. Прибежавшие на место происшествия увидели картину полного разрушения почтового отделения: ценности, посылки, корреспонденция разбросаны по полу. На полу валялись разорванные бумажные деньги, и окно разломано. Андрей Спиридонович Родионов в разорванной в клочья рубахе едва живым лежал на полу почты. По показаниям истерзанного Родионова было вооруженное нападение, причем он указал и на внешние приметы нападавших. Два дня следствия ничего не дали. Пригласили тов. Павлиновец с Фертом. Ферт обнюхал обстановку, взял в зубы валявшийся на полу бумажник, вылез в проломанное окно, обошел вокруг почты, затем направился во двор почты, обнюхал всех присутствующих и набросился с лаем на заведующего отделением Родионова. После недолгого запирательства Родионов сознался, что ограбление им симулировано с целью скрыть растрату 1000 рублей.
Везде где работал Ферт за свою 5-летнюю жизнь преступления обнаруживались. Не раз бывало так, что при случайном появлении Ферта находившиеся в помещении преступники в страхе бросались бежать или сознавались в преступлениях. Ферт завоевал славу одной из лучших собак. Недаром он получил первый ценный приза отличную работу на всесоюзной выставке ищеек.
23 августа 1928 года. Ферт за работой.
«Ежедневные кражи грузов и ежедневные претензии грузоотправителей. Сегодня из тюка стащили 2-3 сотни папирос, вчера – несколько фунтов конфект, а завтра – орехи… Хищения не только причиняли материальный ущерб, но и срывали работу транспорта своими постоянными порчами упаковки. На помощь вызвали четвероногую знаменитость – ищейку Ферта. Ферт явился вместе со своим инструктором тов. Павлиновцом. В помещении, в котором находились 50 грузчиков, ищейке показали разорванный тюк с копченой рыбой. Ферт обнюхал тюк, и сейчас же почти через все помещение отправился к железной печке, открыл дверцу, и наполовину влез в печку. Оттуда Ферт показался уже с полуаршинной копченкой. Отнеся на место рыбу, Ферт отправился за вором. Им оказался грузчик, до ухода с работы решивший спрятать украденное. Четвероногий сыщик продолжал розыски. Краденое находилось в мусоре, и на тюках, в карманах, и на полках. В таких случаях Ферт лаем давал знать, что сам не может достать вещь. После такого успеха Ферта около 20 грузчиков, не ожидая дальнейшего «следствия», в панике ринулись бежать, прыгая через заборы и перегородки. Массовые кражи на товарном дворе прекратились».
В середине 1930-х «четвероногой знаменитостью» стала немецкая овчарка питомника Куйбышевского уголовного розыска Гедда.
21 августа 1936 года. Гедда раскрыла преступление.
«Кража товаров из киоска была обнаружена только на рассвете. О случившемся немедленно сообщили по телефону в уголовный розыск. Оттуда к месту происшествия направили проводника со служебной собакой Геддой. Умная овчарка тщательно обнюхала следы, оставленные злоумышленниками, и уверенно потянула проводника в сторону. Пройдя несколько сот метров вдоль железнодорожного полотна, собака свернула к стоящему на запасном пути пассажирскому вагону. Проводник еле поспевал за ней. Ловко взобравшись по высоким ступенькам, Гедда ринулась в глубину вагона. Остановившись в одном из купе, овчарка с громким лаем набросилась на спавшего на нижней полке человека. Тот испуганно сел, протирая заспанные глаза. Подоспел проводник.
– Ваша фамилия?
– Лукьянов.
Следствие установило, что товары похитила шайка из 10 человек, возглавляемая Лукьяновым и Кулаковым. Долгое время она гастролировала по города Советского Союза. Благодаря Гедде был положен конец воровским похождениям шайки. Направленная в Чапаевск из Куйбышева в 1938 году, она за это время раскрыла 31 хищение из магазинов и квартир граждан. В Куйбышевском питомнике служебных собак живет несколько четвероногих сыщиков. Они оказывают значительную помощь органам милиции. В прошлом году ищейка Лори помогла обнаружить виновников 10 краж, а Керзон в этом году – 7».
Публикацию подготовила Галыгина Г.В.
11 марта 2019
Теги: Самарские истории