ДАЕМ ДОБРО НАЛОГОВИКАМ НА СМС О НЕДОИМКЕ

ДАЕМ ДОБРО НАЛОГОВИКАМ НА СМС О НЕДОИМКЕ

С 01.12.2020 начинала действовать форма согласия на информирование налогоплательщика (налогового агента) налоговым органом о выявленной недоимке и задолженности по штрафам, пеням, процентам. Для чего нужен такой документ, как следует его оформить и в каком виде представить?

 

Когда потребуется согласие

 

При проведении выездной или камеральной налоговой проверки узнать о выявленной недоимке налогоплательщик может из акта, составленного по ее результатам <1>.

Если же недоимку налоговики выявят вне налоговых проверок (например, когда после наступления срока уплаты налога сравнят начисленные и уплаченные суммы), они должны будут составить документ по установленной форме о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) <2>.

Но направлять этот документ налогоплательщику (налоговому агенту) налоговики не обязаны.

 

Справка

С 14.03.2021 будет действовать новая форма документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) <3>.

 

Поэтому о такой недоимке налогоплательщику становится известно, как правило, только после того, как он получит от ИФНС требование на ее уплату вместе с начисленными пенями и штрафами. А требование высылается <4>:

- в срок не позднее 3 месяцев со дня выявления недоимки в общем случае;

- в течение года со дня выявления недоимки:

3000 руб. и менее - у организаций или предпринимателя;

500 руб. и менее - у физлица.

Надо сказать, что если у налогоплательщика есть переплата по налогам, то инспекция зачтет ее в счет недоимки <5>.

С 01.04.2020 действует новая норма НК, в соответствии с которой ИФНС вправе информировать граждан, предпринимателей и организации (с периодичностью не чаще одного раза в квартал) о недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС, электронной почты или другими способами <6>. Сделать это инспекция может только в случае, если налогоплательщик (налоговый агент) даст на то свое письменное согласие.

То есть если налогоплательщик (налоговый агент) желает знать о наличии и сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам без посещения налоговой инспекции и не дожидаясь требования на их уплату, то такое согласие удобнее оформить.

 

Как оформить согласие

 

С 01.12.2020 письменное согласие на информирование о недоимке, задолженности по пеням, штрафам, процентам налогоплательщик, плательщик сбора, страховых взносов, налоговый агент могут подать по форме, утвержденной Приказом ФНС от 06.07.2020 N ЕД-7-8/423@. Приказом также установлены Порядок заполнения, представления и формат такого согласия.

Заполняется форма просто. В ней указываются сведения о заявителе и дается непосредственно само согласие. Для этого в поле "даю согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством" нужно проставить цифру 1 - "Да" <7>. Составить согласие надо в одном экземпляре.

 

В каком порядке представить согласие

 

Организации должны представить документ в налоговый орган по месту своего нахождения, а физические лица - в инспекцию по месту жительства либо в любой другой налоговый орган на выбор <8>:

- или лично либо через представителя (на бумаге);

- или по почте заказным письмом (на бумаге);

- или по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (в электронной форме).

Если согласие направляется в электронной форме по ТКС, его нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью подписавшего лица.

Если электронный документ передается через личный кабинет налогоплательщика-физлица, согласие надо подписать усиленной квалифицированной (неквалифицированной) электронной подписью этого лица.

Если согласие представляется в ИФНС лично руководителем организации, физлицом либо представителем, потребуется предъявить паспорт <9>. При представлении согласия на бумаге лично или по почте заказным письмом представителем к согласию необходимо приложить доверенность (ее копию) с полномочиями представителя.

Датой представления бумажного согласия является дата его получения налоговым органом <10>.

Датой представления согласия в электронной форме по ТКС считается дата принятия его налоговым органом, указанная в квитанции о приеме электронного документа <11>. Квитанцию налоговый орган направляет в течение 6 рабочих дней со дня отправки согласия налогоплательщиком. Если квитанция о приеме электронного документа по какой-то причине не получена, согласие надо направить на бумажном носителе.

Ежегодно подавать согласие не надо. Повторное согласие об информировании потребуется направить в ИФНС, если у налогоплательщика изменились телефонный номер или адрес электронной почты.

После того как налоговики получат согласие, они будут уведомлять налогоплательщика о возникшей недоимке по указанным номеру телефона и (или) адресу электронной почты. Периодичность таких рассылок строго регламентирована законодательством - не чаще одного раза в квартал.

 

* * *

 

О дальнейшем отказе от информирования придется также сообщить налоговикам с помощью приведенной формы. Для этого в поле "даю согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством" нужно проставить цифру 2 - "Нет".

<1> п. 1 ст. 100 НК РФ.

<2> п. 1 ст. 70 НК РФ; приложение 1 к Приказу ФНС от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@.

<3> приложение 1 к Приказу ФНС от 14.08.2020 N ЕД-7-8/583@.

<4> п. 1 ст. 70 НК РФ.

<5> пп. 1, 5 ст. 78 НК РФ.

<6> п. 7 ст. 31 НК РФ.

<7> приложение 1 к Приказу ФНС от 06.07.2020 N ЕД-7-8/423 (далее - Приказ N ЕД-7-8/423@).

<8> пп. 1 - 3 приложения 4 к Приказу N ЕД-7-8/423@.

<9> п. 4 приложения 4 к Приказу N ЕД-7-8/423@.

<10> п. 6 приложения 4 к Приказу N ЕД-7-8/423@.

<11> пп. 16, 21, 25 приложения 4 к Приказу N ЕД-7-8/423@.

 

Н.Н. Катаева

Ведущий эксперт

14 Апреля 2021


К списку статей

Наверх

Корзина