ДЕНЬ ГОРОДА

11 и 12 сентября 2021 г. в Самаре прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню города. В СССР первым официально отмечавшимся Днем города стало 800-летие Москвы, широко отмечавшееся в 1947 году. Это событие положило начало празднованию Дня города во всех крупных городах нашей страны, но ежегодным этот праздник стал только с 1987 года.
Дата празднования в разных городах приурочивалась либо к государственным и профессиональным праздникам, либо ко дню освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а в большинстве городов – к дате их основания. Как правило, День города – это самый большой по размаху подготовки праздник, затрагивающий всех жителей, и поэтому праздничные торжества обычно проходили в выходные дни. В программе праздника, как правило, были торжественные собрания, карнавальные шествия, парады, ярмарки, концерты, выставки, соревнования и народные гуляния, а заканчивалось празднество фейерверками и салютом.
До 1917 года в городах России наиболее массово и торжественно отмечали так называемые «царские дни» - дни рождения, тезоименитства (именины) и дни коронации императора и членов императорской семьи. Как правило, программа таких торжеств была следующей: в кафедральном соборе проходило торжественное богослужение, совершался крестный ход на главную площадь города, где при большом стечении народа проходили торжественные мероприятия с участием губернской и городской администраций, а также войск местного гарнизона. Вечером в городе проходили народные гуляния.
В Самаре впервые День города в его современном понимании (т.е. праздник, «героем» которого был сам город, его история и его жители) прошел 1 января 1876 года, в день 25-летней годовщины открытия Самарской губернии и обретения Самарой статуса губернского города. К этому времени был приурочен выход книги Петра Владимировича Алабина «Двадцатипятилетие Самары как губернского города», в которой первый историк и летописец нашего города подробнейшим образом описал и проанализировал изменения, произошедшие в Самаре за четверть века.
1 января 1876 г., в день празднования 25-летней годовщины Самары как губернского города состоялось торжественное богослужение в кафедральном Вознесенском соборе, «во время которого протоиерей Ф. В. Ястребцев, очевидец открытия в 1851 году Самарской губернии и живой свидетель совершающегося с того времени постепенного развития общественной жизни в городе Самаре, произнес назидательное слово, произведшее на слушателей глубокое впечатление. Затем из собора совершен был крестный ход в дом бывший наследников Макке, а ныне принадлежащий городу, где помещаются городские общественные учреждения: городская дума, городская управа, сиротский суд и мещанская управа. В этом ходе, кроме соборного духовенства и ректора семинарии, приняли участие исполняющий должность губернатора, представители отдельных учреждений и ведомств города и многочисленное стечение самарских граждан.
Улицы, по коим совершалось движение этой процессии, были украшены флагами, и на каждом перекрестке шествие останавливалось, причем духовенство служило малую литию с освещением города животворящим крестом и окроплением присутствовавших святой водой». Затем в доме Макке был отслужен благодарственный молебен, а в зале Благородного собрания «был дан, по подписке, обед, на котором присутствовало до 150 гостей из всех сословий города».
В 1886 году в Самаре впервые прошли торжества по случаю основания города. С инициативой широко отметить 300-летний юбилей Самары выступил гласный городской думы Ященко. Для начала было необходимо определить дату празднования. По словам П. В. Алабина, «городская дума постановила достойно отпраздновать это событие, избрав для этого торжества какой-либо день, который был бы почему-либо памятен и любезен городу Самаре, так как из существующих исторических документов невозможно определить самого дня открытия города Самары. Таким излюбленным днем дума нашла справедливым признать день 29 августа», «потому что 29 августа 1971 г. Самара была осчастливлена посещением царя-Освободителя, собственноручно изволившего положить камень в стену строящегося здесь кафедрального собора, а 30 августа вся русская земля светло торжествует праздник тезоименитства царствующего императора Александра Александровича». Выбранная дата была утверждена специальным распоряжением императора. Также рассматривалась и утверждалась в Санкт-Петербурге и программа празднования, разработанная Самарской городской думой.
Отличительной особенность юбилейных торжеств было обращение к историческому прошлому Самары. Так 29 августа «самарское городское общество признало благопотребным совершить молитвенную память по усопшим благодетелям города и с этой целью в Казанском соборе, одной из древнейших церквей г. Самары, была совершена заупокойная литургия, а по ее окончании - вселенская панихида об успокоении императора Александра II, царей Федора Иоанновича, при коем положено основание городу, Михаила Федоровича, пожаловавшего Самаре вестовой колокол, князя В. А. Урусова и И. К. Кирилова, которые весьма много потрудились к укреплению и устроению Самарского края, и бренные останки которых покоятся при Казанском соборе, В. Н. Татищева, первоначальника русской исторической науки, жившего некоторое время в Самаре и имевшего здесь собственный дом, а также всех почивших строителей и правителей града и страны Самарские. Перед началом панихиды произведен был звон в тот самый хранящийся на колокольне этого же храма колокол, который в 1643 году пожалован Самаре царем Михаилом Федоровичем».
В 12 часов дня начался общий крестный ход «по древней черте города». Проложить этот маршрут было несложно, так как, по словам П. В. Алабина, «очевидно, что город первоначально ютился на пространстве, занимаемом ныне Хлебной площадью (не сохранилась) с ближайшими окрестностями. Существование остатков вала на месте нынешнего Александровского сквера, как и на Успенской улице (совр. Комсомольская), помнят еще местные старожилы».
«Шествие направилось по Вознесенской улице (совр. Степана Разина) к скверу, затем по Заводской улице (совр. Венцека) опустилось на берег Волги и по Набережной проследовало к убранной флагами и зеленью часовне св. Алексия Митрополита. От сего пункта шествие направилось по Воскресенской (совр. Пионерской), а затем по Преображенской улицам (совр. Водников) через Хлебную площадь по набережной р. Самарки к Полицейской площади (совр. Хлебная), где после молебна было освящено место для постройки здания ночлежного приюта на 500 человек. С Полицейской площади крестный ход по Дворянской (совр. Куйбышева) и Заводской улицам возвратился в собор.
Эта религиозная процессия составляет лучшую часть в программе юбилейного торжества: длинный ряд хоругвей и икон из всех церквей города, духовенство в светлых одеждах, сопутствуемое городскими властями в парадных одеждах и многотысячной толпой граждан в праздничных костюмах, стройное пение хора, звон колоколов, дома, украшенные флагами и красиво убранные зеленью – все это в целом составляло чрезвычайно приятную, долго не забываемую картину». На торжественном заседании думы городской голова П. В. Алабин «прочел массу полученных им телеграмм и писем от разных правительственных и общественных учреждений и от лиц, живших в Самаре и дорожащих воспоминанием о ней», а также «прочел составленный им историко-статистический очерк города Самары». Следует отметить, что к 300-летнему юбилею города П. В. Алабин выпустил книгу «Трехвековая годовщина города Самары», которая, как и его предыдущая работа, до сих пор является одним из важнейших источников по истории нашего города. «Вечером город был иллюминирован, а в Струковском саду играли два оркестра музыки».
30 августа, в ознаменование двух важных событий в жизни города – закладки кафедрального собора в 1871 году и городского водопровода в 1885 году - было решено провести торжественный молебен не на Алексеевской площади (совр. Революции), где традиционно проходили все городские праздники, а на Новособорной (совр. Куйбышева). «Здесь, на особо устроенной и украшенной флагами и зеленью эстраде близ здания строящегося кафедрального собора, окруженной войсками, воспитанниками учебных заведений и значительной массой граждан, был совершен с водосвятием молебен, окроплена святой водой только что оконченная кладкой колокольня будущего собора и прочие части сего здания. После этого на площади начался парад войск, после чего участвовавшим в параде войскам предложено было от города угощение.
Когда г-н губернатор провозгласил тост за здоровье императора при восторженных кликах «ура» со стороны войск и присутствовавшей публики, пущена была в первый раз вода из устроенного на этой площади фонтана. Вид брызнувшей из фонтана струи, как предвестницы скорого осуществления заветного желания самарцев иметь у себя водопровод, оставил в сердцах присутствовавших в высшей степени приятное впечатление».
«В 5 часов пополудни в воксале (павильоне для проведения вечеров, концертов, спектаклей и пр.) Струковского сада, весьма красиво убранном цветами, зеленью и галерей портретов русских царей, начиная с Федора Иоанновича, сервирован был парадный обед, на котором присутствовало до 200 гостей. Воксал, кроме керосиновых ламп, был освещен в первый раз нарочито устроенным к дням юбилея электричеством».
Следует отметить, что обычно украшение города к празднику возлагалось на самих горожан. Посредством объявления в «Самарской газете» городской голова просил «господ домовладельцев украсить свои дома флагами и зеленью, а вечером иллюминовать». Под иллюминацией в то время понималось украшение домов и улиц специальными плошками, шкаликами или стаканчиками – небольшими сосудами, в середине которых укреплялась свеча или в которые наливалось масло и вкладывался фитиль. Кроме того, чтобы света было больше и город выглядел наряднее, жители домов выставляли лампы и свечи на окошки с внутренней стороны.
Но по случаю 300-летнего юбилея город был украшен не только усилиями горожан. «Вечером весь город был иллюминирован. Особенно обращала на себя внимание иллюминация, устроенная заводом Бенке. Палисадник, посреди которого бил фонтан, освещенный электрическим светом, привлекал к себе много публики, которая массами прогуливалась по улицам». В Струковском саду, так же красиво иллюминированном, происходило народное гулянье, «причем публика любовалась в первый раз пущенным в ход фонтаном в саду, освещенным электрическим солнцем, а затем сожжен был фейерверк; а против сада, на противоположном берегу Волги, горели до поздней ночи смоляные бочки».
Празднование 300-летней годовщины города Самары было столь вавжным событием, что в городской управе было «заведено особое дело, к которому приобщены все документы, относящиеся до этого празднования и автографы разных замечательных лиц, почему дело, как предмет, имеющий для Самары особенное историческое значение, управа признает более важным хранить не в архиве в числе прочих дел, а в устраиваемом при общественной библиотеке публичном музее в особом переплете и с надлежащей надписью».
29 сентября 2021