«ДЕНЬ МИРА»

«ДЕНЬ МИРА»

Под таким названием в 1936 г. в СССР вышла в свет необычная книга. А. М. Горький и известный журналист М. Е. Кольцов загорелись идеей  выпустить книгу, «которая изобразила бы день буржуазного мира». А. М. Горький писал: «Я имею ввиду любой день: 25 сентября, 7 октября или 15 декабря, это безразлично. Нужно взять будничный день таким, как его отразила мировая пресса на своих страницах. Нужно показать весь  пестрый хаос современной жизни в Париже и Гренобле, Лондоне и Шанхае, в Сан-Франциско, Женеве, Риме, Дублине и т.д., в городах, деревнях, на воде и на суше. Нужно, повторяю, дать обыкновенный, будничный день со всей безумной фантастической пестротой его явлений».

Конечно, предполагалось, что это издание будет иметь ярко выраженную политическую направленность, о чем А. М. Горький писал М. Е. Кольцову: «Книга «День мира» затеяна для того, чтобы показать читателю нашему, чем наполнен день мещанства, и противопоставить картине этой содержание нашего советского дня. Умея планомерно создавать новый мир, мы должны уметь разрушать Стрый, показывать картину желаемой нами гибели врага».

Летом 1935 г. на международном конгрессе защиты культуры в Париже советские писатели обратились за помощью в создании книги к  «журналистам, писателям, общественным деятелям, художникам  ученым  почти всех стран, связанных  с Советским Союзом нитями  культуры, науки,  искусства», которые «охотно отовсюду пришли на помощь интересному начинанию. Не потребовалось ни денег, ни уговоров и упрашиваний – у будущей книги сразу создался огромный добровольный актив во всем  мире. Этот актив взялся собрать и прислать не только записи, но и газеты, отображающие день 27 сентября, интересные снимки этого дня, календарные листки, театральные афиши уличную рекламу, всякие  прочие любопытные социальные, культурные человеческие документы».

 Так родилась эта книга, которая вместила описание наиболее интересных событий, освещенных прессой 50 стран всех континентов, заметки о мире моды, образцы рекламы и брачных объявлений и т.д. У нас есть возможность познакомиться с некоторыми страницами этого издания, ставшего библиографической редкостью.

Эфиопия

Аддис-Абеба. Вся Абиссиния празднует сегодня  «Маскал» - праздник окончания дождей. Но несмотря на то что официально дожди закончились, весь военный парад, устроенный для негуса (императора Эфиопии) утопал под проливным дождем. Из самых дальних провинций страны в столицу собрались расы (высшие чиновники) с 10-тысячными отрядами воинов. На площади возле конной статуи негуса Менелика воздвигнута громадная трибуна, на которой негус и его 13-летний сын расположились под бархатным балдахином. На трибуне восседал весь дипломатический корпус. Вокруг негуса собрался целый ряд высоких духовных особ, воскурениями и пением гимнов освящавших праздничную площадь. В военном  параде наравне с вооруженными по-современному войсками приняли участие и воины, вооруженные копьями, щитами и старинными пищалями. Расы ехали на мулах, на великолепных седлах разукрашенных золотом и серебром. Многие воины исполняли дикий военный танец перед трибуной – танец изображавший, как они встречают врага с оружием в руках в открытом поле. С дикими криками они извлекали свои кривые сабли из ножен, размахивали ими, и угрожающе обращали в сторону трибун  с иностранцами тысячи мечей и дула ржей. Европейцы с ужасом и восхищением следили за происходящим. Воздух дрожал от диких воплей, восторженных выкриков и клятв. За расами, облаченными в шкуры собственноручно ими убитых львов, маршировала гвардия негуса. Офицеры шли босые, но зато с большими золотыми эполетами, в мундирах, украшенных вокруг ворота львиными гривами. Сегодня вечером весь город находится в состоянии праздничного опьянения; громадные быки жарятся на вертелах; едят большое количество сырого мяса и пьют сладкое абиссинское вино, напоминающее вкусом мед, но гораздо более крепкое. («Берлингске тиденде». Копенгаген).

 

Польша

В настоящее время в Лодзи находится известный психолог-телепат профессор Мессинг член общества «метампсихических исследований» в Кракове. Он специализировался в составлении гороскопов, определяющих будущее людей. Среди многочисленных психологов-телепатов Мессинг отличается, прежде всего, исключительной интуицией, позволяющей ему совершенно точно определять характер человека по почерку. Кроме того, профессор Мессинг был признан университетским профессорами прекрасным медиумом, легко впадающим в  каталептический транс.  («Республика»).

Германия

Лучшей иллюстрацией нашей военной независимости, которую нам вернул фюрер, являются маневры на празднике вооруженных сил страны в Нюрнберге.  То, что там было показано, превзошло всякие ожидания… На маневрах выступали новые соединения, оружие и форму которых никто в Германии до сих пор не видел. Это были отряды тяжелой артиллерии и тяжелые броневые машины. Поход броневиков и действия отряда противотанковой обороны, а в заключение наступление танков и противотанковая оборона были для всех присутствующих полным сюрпризом, так как подобных танков в Германии еще не было. («Грюне пост»).

Голландия

Комитет оздоровления нравственности обратился к общинному совету в Кнайлоо с петицией за 8 тыс. подписей, которая предлагает:

1. запретить совместное пребывание обоих полов в купальных костюмах вне бассейнов для плавания (для солнечных ванн, катанья на лодках, ныряния);

 2. запретить общее купание в неглубоких бассейнах;

 3. провести в вышеперечисленных случаях полное и решительное разделение полов, а если это практически невыполнимо, то полностью запретить совместное плавание и купание. («Гоойше пост»).

 

Франция

Вот уже несколько лет, как начало учебного года стало невеселым. Мать полна беспокойства. Для того, чтобы мальчик или девочка получили приличную одежду в это тяжелое время, пришлось пойти на  большие жертвы: экономить из недостаточной заработной платы отца, отказаться от многих вещей для того, чтобы  приобрести новый ранец, ботинки, передник для детишек, так быстро изнашивающих вещи. А дети безработных родителей?.. («Монд»)

 

Дания

Одна престарелая дама в Хорсене получила доплатное письмо. Вскрыв конверт, она обнаружила, что это письмо от ее племянника, хуторянина во Врольде. Но написано письмо еще тогда, когда он был не владельцем хутора, а ребенком. Оказывается, письму понадобилось не более, не менее как 24 года для того, чтобы проделать путь в 24 км, отделяющие Хоренс от Скандеборга, откуда оно было отправлено 21 января 1911 года. Местная почтовая контора оказалась не в состоянии объяснить столь продолжительное странствование письма. Она письменно запросила Скандеборг, где сейчас это происшествие и будет расследовано. Между прочим, в конверт были вложены два пожелтевших от времени подснежника. («Берлингске афтенавис»).

 

Австралия

Вследствие внезапной болезни сторожа отложено  назначенное на сегодняшнее число в зоологическом саду празднование  первой годовщины пребывания утконоса в саду. Ко дню его юбилея для утконоса были приготовлены специальные кушанья – пирог из червей яичный, крем и т.д. Утконосу не везет. Другой утокнос, привезенный к нему в клетку из Барнаварты, внезапно умер. Теперь заболел его сторож и друг, и приходится отложить празднование первой годовщины со дня его прибытия в сад и установления рекорда самого долгого пребывания утконоса в неволе. О новом дне празднования будет объявлено заблаговоременно. За это время желающие могут вносить дополнительные предложения о подходящем имени для утконоса. За лучшее предложение назначена премия в 1 гинею. («Мельбурн стар»).

Америка

За последнее время все возрастающий интерес вызывают так называемые готовые или сборные дома, основные конструктивные элементы которых изготовляются на заводе в массовом  масштабе. На заводе же может производиться и предварительная сборка этих элементов. Одним из наиболее распространенных строительных материалов «готовых домов» является фанера, проклеенная особым водонепроницаемым составом. Большой интерес  представляет централизация всего механического оборудования дома (установка для кондиционирования воздуха, для отопления дома, электрифицированная  кухня) в большом металлическом кожухе, который получается с завода в готовом виде  с трубами и электрооборудованием для всего дома. («Меканикал инджиниринг»).

 

В разделе книги, посвященном СССР, нашлось место и для событий, происходивших 27 сентября 1935 г. в Куйбышевском крае.

«Новые яблоки». Куйбышевский садовод Решетников вывел оригинальные сорта яблок, получившие распространение даже в холодном климате северных областей – «Пепинка самарская», «Самарская красавица».

«В кино на автомашинах». Шестой день в районном звуковом кинотеатре (с. Борское ) с огромным успехом идет «Чапаев». Колхозники идут в театр за 30-35 км. Таволжанская МТС организовала доставку ударников в кино на автомашинах.

 

А что же происходило 27 сентября 1935 г. в нашем городе? Ответы мы найдем в сохранившемся номере газеты «Волжская коммуна». Самым важным событием в эти дни была отмена карточек на продовольственные товары, которая была восторженно встречена населением: «Спасибо правительству, что оно так заботиться о нас,  - заявила мотористка цеха №3 фабрики «Красная звезда» т. Мартынковская. - Когда были карточки, часто приходилось подкупать на рынке хлеб по дорогой цене, а это сильно било по бюджету. Теперь другое дело. Хлеба во всех магазинах много, цены сейчас снижены, и серый хлеб чаще можно заменять белым».

 

Другим важным событием в городе была подготовка к открытию Дворца детей (здание  бывшего ресторана «Аквариум»), в котором «...молодые кино-радио-любители автомоделисты, будущие пилоты, инженеры, ученые найдут  все, что их интересует. Зрительный зал приспосабливается для детской аудитории. По бокам зрительного зала имеются два больших помещения. В правом  будет фойе, в левом – кукольный театр. В нижнем этаже разместится хорошо оборудованный гимнастический зал».

«Образцово-показательный магазин «Кондитер» открывается в первых числах октября на углу улиц Ленинградской и Фрунзе. Магазин уже получил на 200 тыс. руб. кондитерских изделий: какао, кофе, шоколад в плитках, шоколадные конфеты, карамели, печенье разных сортов и специальный детский ассортимент».

В клубе им. Дзержинского завершаются гастроли теа-джаза (театрализованный джаз) Леонида Утесова, о которых газета писала: «Исполнение концертной программы показало виртуозную технику и четкую слаженность оркестрового ансамбля. Выступление теа-джаза Утесова дало куйбышевскому зрителю возможность познакомиться с его творческим направлением, и, в то же время, доставить большое удовольствие и развлечение». Таким был «день мира» 27 сентября 1935 года – «единственный день в истории человечества, про который известно абсолютно все». На самом деле, позднее таких дней стало три, поскольку в свет вышли еще две книги: «День мира: 27 сентября 1960 года»  и «День мира: 23 октября 1986 года». 

30 Сентября 2020


К списку статей

Наверх

Корзина