ДНЕВНИКИ САМАРСКОГО ГУБЕРНАТОРА

В 2019 году издательство «Самарский университет» подготовило 6 выпуск «Классика самарского краеведения». Дневник и воспоминания самарского губернатора Александра Дмитриевича Свербеева». Составителями стали известные самарские историки П.С.Кабытов, М.В.Батшев, ЭЛ.Дубман, В.А.Тюрин, А.А.Мякотин; научными редакторами - П.С.Кабытов, Э.Л.Дубман, М.М.Леонов. В сборник вошли интересные личные документы государственного деятеля Российской империи второй половины XIX - начала XX в., самарского губернатора А.Д.Свербеева, его воспоминания и дневники. Основная часть рукописных материалов хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства. Данные документы введены впервые в научный оборот. Предлагаемое издание носит научно-популярный характер и предназначено для широкого круга читателей.
Александр Дмитриевич Свербеев (1835-1917), талантливый государственный деятель, бывший костромской вице-губернатор (1868-1878) и самарский губернатор в 1878-1891 годах, описал в своих дневниках и воспоминаниях картины русской столичной и провинциальной жизни второй половины XIX века. Он вел свой дневник «Мои записки» ежедневно, мелким почерком записывая впечатления почти каждый вечер, находясь и в губернаторском доме, и на почтовых станциях, постоялых дворах. Так он сообщает, что заночевал «на грязной почтовой станции ... пишу эти строки, пока не позовут поужинать, а затем и заснуть до 4 утра» или «повезли нас одну станцию на санях и ввергли в колдобину ... где и просидел всю ночь в санях, ожидая подмоги ...».
Личные документы позволяют убедиться в высоких административных способностях самарского губернатора, его ответственности и работоспособности, ускоривших социально-экономическое развитие Самарской губернии в конце XIX в. Это ценный исторический источник, в котором зафиксированы ежедневные дела высокопоставленного чиновника. К тому же автор отмечал не только события губернской службы, но и выражал свое мнение о людях, о светской жизни, литературе, музыке и т.д.
В 1915 году А.Д.Свербеев утратил эти записи, но вскоре дневники нашлись. Вот, как об этом событии он сообщал в своих воспоминаниях «...первые десять лет моего самарского губернаторства, я писал свои записки и они хранились в моей спальне в особом помещении у меня на глазах. В прошлом году я заболел, и прислуга вынесла все ящики из спальни. В марте месяце нынешнего 1916 года... мне сообщил мой племянник, князь А.В.Голицын, что недавно в Академию Наук было сделано пожертвование, а именно моих записок с приложенными к ним документами; тогда я приказал принести тот чемодан, в котором эти записки хранились и нашёл в нём только две тетради; оказалось, что остальные были похищены и проданы старьевщику одним из прежних моих слуг, большому любителю старинного добра, торговлей коего он, как я теперь узнал, всегда любит заниматься. Похищение это лишило меня всех собранных мною подробностей, которые были бы мне теперь особенно полезны».
Назначение А.Д.Свербеева в Самару, на должность губернатора состоялось 23 октября 1878 года. Представляют интерес первые его дневниковые впечатления о Самаре, датированные январем 1879 года. Конечно, у Свербеева, вызвали недоумение ветхость деревянным зданий и внешний облик города, для него были важны вопросы санитарного и медицинского обеспечения местного населения. Самарский губернатор неоднократно писал об опасности расслоения крестьянства Среднего Поволжья, о потоке переселенцев в губернию приводящему к недостатку скота и инвентаря, о необразованности, юридической неграмотности русского крестьянства. Он описывал недостатки системы местного управления, волокиту и низкую эффективностью работы аппарата администрации. Особое внимание уделял посещению образовательных учреждений: гимназий, училищ, школ.
Предлагаем познакомиться с первыми впечатлениями нового губернатора о Самаре и его дневниковыми записями за январь («Записки за январь 1879 года Александра Свербеева») и февраль («Заметки за февраль 1879 г. Александра Свербеева»).
«Самара, 9-го января, вторник.
Итак я у пристани. Сегодня в 7 часов вечера на станции железной дороги встречен Вице-губернатором фон Бринкманом, Полицмейстером и чинами полиции, привезен был в свой Губернаторский дом, теплый, светлый и поместительный. Общее впечатление хорошее, Вице-губернатор добрый приятный человек, Полицмейстер расторопный и умный, так что и большое жалование, более 3 тыс. руб. ему впрок. Вечер проговорил с ними и совершенно освоился с новым своим делом, хотя вокруг меня все чужое, начиная с прислуги, с собой никого не привез, а кроме полицейских нашел бывшего слугу прежнего Губернатора Емельяна, нанятого мною по телеграфу, благодаря любезности Вице-губернатора. Множество комнат, все с иголочки и чисто, даже вода проведена и есть ванна, так что помещение мне нравится, несмотря на проходной Кабинет и отдаление от него моей спальни. В большой столовой на столе огромный сахарный рог изобилия, приношение Полицмейстера, говорят мне». Но необходимо начать ob ovo, т.е. с Воскресенья 7-го января, когда в 9-м часу утра поднялись мы после всенощной укладки моих чемоданов с служителем Миши, доблестным Кондратием, таланты коего я здесь теперь вполне оцениваю, ибо все дошло сюда благополучно и в целости даже в развалившемся от пути в Воронеж чемодане».
«…доехали мы до Сызрани, снова пересели в другой вагон и к двенадцати часам, сегодня, 9 января, были в Батраках на берегу Волги в виду строящегося моста, который через несколько лет обещает быть чудом постройки. Тут встретили меня первые Самарские Полицейские власти, Становой Воронцов с Урядником, усадив меня в троечные сани помчали меня через Волгу мимо громадных сооружений в виду возведенных и возводимых устоев будущего моста, сиротливо поднимающихся из замерзшей Волги-матушки. Резко дул нам ветер навстречу, когда мы проезжали реку, но вот уже и другой берег, поворот и мы у небольшой деревянной станции на Самарском берегу. Самарский Исправник с Владимиром в петлице, приличных форм и наружности, меня встречает и подводит ... крестьян с хлебом и солью, то исполняющие дела старшины с другими крестьянами из Ново-Костычевского общества и волости, первого на моем пути из Самарских поселений».
«В 7 часу показались огни Самарские и у ярко освещенного подъезда железнодорожной станции встретили меня Вице-губернатор и Полицейские власти, довезли меня до моего дома. Снова повторяю, впечатление все они оставили во мне хорошее и теперь, выложив свои вещи, написав в Москву и Кострому благодарные письма за телеграфистские приветствия всех моих родных, встретившие меня уже на железной дороге здесь в Самаре на пороге моего нового жилища, собираюсь я спать. Радостно мне было прочитать сердечные пожелания моих близких, детей, сестер и Машеньки при вступлении в новое мое служение, в новую мою жизнь...».
«Самара, 10 января, среда вечером.
День начался с молитвы, в небольшом Самарском Соборе отстоял я обедню, прекрасно совершенную, и потом с Полицмейстером объехал некоторые городские кварталы, дивился громадности Губернского города и полному беспорядку построек, несмотря на пожары лепящихся друг около друга. Все это каменные и деревянные авоси, ждущие нового пожара. Особенно страшно смотреть как около Щепного ряда и в виду Волги множество деревянных амбаров с хлебом скученно построены все на тот же авось и небось вдали от всяких пожарных обозов и от воды. Как тут не подивиться Русскому Богу, творящему чудеса над беспечным людом, всегда рассчитывающим на эти чудеса. Отвратительная по размерам, грязи и неудобству 3-я Полицейская часть меня ужаснула, зато Полицейское Управление оказалось чисто, просторно и ново, пожарный обоз в порядке и сборе в полторы минуты (впрочем такова 3-я часть всего обоза, его 3-е отделение)».
«Село Борское, 22 января 1879 г., после 7 часов вечера.
Пишу в квартире земского врача Ещинского, который только что меня накормил хорошим, сытным обедом после моих странствий по его 2 больницам, невзрачным, но недурным. В одной из них мы наконец нашли того больного Федора Денисова из Малой Малышевки, хворь коего вызвала все слухи о чуме. Он только сегодня поступил в больницу и по мнению обоих врачей, моих спутников, находится в скором выздоровлении. Зашли мы и в большой, красивый и холодный деревянный храм и в оба училища, мужское, где в одной комнате учится у одного учителя 140 мальчиков, что вызывает у меня желание помочь ему назначением помощника и устройством 2 классного училища, что при средствах и многолюдстве Борского, села торгового и богатого, будет возможно. Оттуда перешли в новое, удобное и красивое женское училище, где нашли 5 девочек, пришедших заняться рукоделием и ночевать у одинокой учительницы, молодой, скромной девушки, ученицы Самарской женской семинарии, произведшей на меня доброе впечатление. Она получает 250 руб. жалования и имеет теплый уголок в своей школе».
«Вторник вечер, 13 февраля 1879 г. Самара.
Утром осмотрел огромную Земскую больницу, построенную за городом в 3 верстах. 13 павильонов на 170 больных, 3 каменных корпуса для конторы, квартир, приемного покоя, фельдшерской и акушерской школы, все устроено на широкую ногу, воздуху много, но чистоты недостаточно, около ванн находились шубы и рухлядь прислуги, коей всего 75 человек. Врачей 5, они дежурят и по ночам. Больница рядом с Кожевенными заводами, о сносе коих идет переписка. И тут Канцелярская Крыса помешала полному гигиеническому устройству».
«Суббота вечером, 17 февраля 1879 г. Самара.
День бесчисленных Губернских Комитетов. Суббота сегодня доставит нам такой работы часа на 4. Сидим в Воинском, Тюремном, Распорядительном и наконец Городском, где пришлось разбирать жалобы на недавние городские выборы, которые мы оставили без последствия, и тем порадовали Городского Голову. Он человек хороший, но не особенно энергичный и талантливый, кончил курс в Казанском Университете и быт Участковым Мировым Судьей».
«Среда вечером 21 февраля 1879 г. Самара.
После весьма занятого утра и после дел около часу у Графини Ростовцевой я отправился на катание по городу и пробрался к длинному ряду деревянный хлебный амбаров, выстроенных по р. Самарке, почти сплошною стеной с Самарским малым перерывом и содержащих в себе хлеба на многие мильоны до самой Волги и щепного на набережной ряда. Оттуда, через р. Самарку поднялся я на противоположный берег, проехав слободку, загроможденную бесконечными хлебными обозами и сотнями, пожалуй, тысячами саней, нагроможденных друг на друге у бесчисленным постоялых дворов, потом насыпью и близь Казачьего моста подъехал к Салотопенным заводам, о запахе которых столько слышал рассуждений… Среди встретившихся обозов с хлебом, задерживающих нас на пути встретил я и верблюда тянувшего сани, это гость из Уральска, откуда идет постоянный наплыв обозов с хлебом. Осенью видно здесь много верблюдов, говорил мне мой извозчик Иван. Обедал дома грибами и, глядя на светлую солнечную погоду, опять пошел погулять. Теперь вечером получил секретную бумагу Управляющего Министерством о разрешении Великому Князю путешествия весною на Оренбург и Туркестан и о не оказывании ему никаких почестей, приемов и так далее членам Царствующего дома приличествующих. Тьмы разнородных бумаг меня заняли весь вечер, хорошо, что позже чтения заходил отрезвиться от официальности к Тимротам, и дети и родители на меня производят добрые, освежающие впечатления».
«Четверг вечером, 22 февраля 1879 г. Самара.
Утром совершал странствие по городским училищам с Директором школ Херувимовым, Предводителем Путиловым, Врачем, Городовым и Полицмейстером. Был в 4 мужских и 2 женских, все переполнены и требуют больше простора. Осмотр наш был в гигиеническом отношении, а посему учителя не могли подробно заняться. Городские учителя хорошо оплачиваются по 500 р. И производят доброе впечатление, уездное училище только грязно и темнее прочих, предполагается к перестройке и переформировании в городское. В рисовальном классе, несмотря на произвольное всякого ученика рисование, что ему угодно, без всякой системы в ученьи, видел изрядные рисунки и много карикатурных.В заключение осмотрел Женское Епархиальное училище на 175 девочек. Новое здание огромное, светлое, чистое с прекрасными размерами комнат, большой церковью, славною начальницею меня поразило и порадовало. Учителя также выглядят толково, девочки чисто одеты, отвечают без робости и ужимок, видно хорошее руководство. Недаром же Архиерей особенно заботится об училище и ему помогает учебными пособиями. Духовенству такое устройство училища делает честь. Одно плохо, холодно и дурно устроенные ретирадные места, камень преткновений каждого русского училища. Зато больница очень уютная и чистая. В училище 3 рояля и преподавание музыки очень изрядное».
«Суббота вечером 24 февраля 1879 г. Самара.
Сильнейший насморк и еще сильнейший наплыв бумаг и людей с бумагами, вот что меня сегодня занимало почти весь день. Несмотря на них, успел побывать в 9-ой городской школе у мальчиков. 80 из них стеснены в одной комнате, бойкие мальчики хорошо решали задачи, я им обещал прислать орехов и пряников и заказал Полицмейстеру разослать тоже лакомство по всем школам, где мы уже бывали. Необходимо 6 пудов орехов и 4 пуда пряников и все это будет стоить на 1400 детей около 30 руб. Но зато сколько радости ребятам, а значит и мне».
Ирина Крамарева?
Музей им. П.В.Алабина
30 января 2020
Теги: Самарские истории