«ДОБРЫЙ, МИЛЫЙ АНГЕЛОК, БРОСЬ МОНЕТКУ В МОЙ ЧУЛОК!»

Совсем скоро Рождество – с елкой, хлопушками, бегальскими огнями и, конечно же, с подарками. Обычай дарить подарки – одна из самых приятных традиций Рождества. Считается, что первые рождественские подарки получил еще Младенец Иисус от пришедших к Нему волхвов – Каспара, Мельхиора и Бальтазара.
С распространением христианства обычай обмениваться подарками на Рождество оказался прочно связан с именем Святого Николая. Санта_Клаус (США, Канада), Синтер Клаас (Нидерланды), Пер Ноэль (Франция), Баббо Натале (Италия), Папа Ноэль (Испания), Дед Мороз (Россия) и т.д. – все они, как когда-то Святой Николай, приносят детям подарки в рождественскую ночь, оставляя их либо в специальном чулочке, либо под елкой. Но, как хороший воспитатель, Рождественский дед одаривает далеко не всех. Недаром в некогда популярном стихотворении он сообщал ребятам:
Много всяких затей для хороших детей у меня:
Куклы есть и игрушек не счесть:
Есть лошадки, бычки, бильбоке и волчки…
Добрым детям я рад угодить: я не строг,
А недобрых ребят я сажаю в мешок
И с собой уношу далеко в тот же миг.
Так запомнить прошу: вот такой я старик.
Одним из самых любимых подарков для ребят были сладости. Напомним, что первые рождественские елки украшали орехами, печеньем, конфетами и другими сладостями. Когда праздничный вечер подходил к концу, детям разрешалось «ощипать» елку и съесть все ее украшения. Со временем елочные игрушки начали делать из картона, ваты и стекла, а сладости перекочевали в красивые мешочки и коробочки. В предпраздничные дни почти все магазины Самары предлагали для подарков «конфекты», «шоколад лучших фирм», «пастилу» и т. д.
Хорошим и полезным подарком были детские книги с картинками. Большой популярностью пользовалась изданная в 1845 году книга А. М. Дараган «Елка. Подарок на Рождество: азбука с примерами постепенного чтения», которая и обучала и воспитывала своих читателей. «Слушай со вниманием, что здесь написано про елку. Зимой все деревья без листьев. Одна елка остается зеленой. В праздник Рождества Христова умным, добрым, послушным детям дарят елку. На елку вешают конфекты, игрушки, яблоки, золоченые орехи, пряники и дарят все это добрым детям. Кругом елки будут гореть свечки – голубые, красные, желтые и белые. Под елкой на большом столе, накрытом белой скатертью, будут лежать разные игрушки: солдаты, барабаны, лошадки – для мальчиков, а для девочек - коробка с кухонной посудой, рабочий ящичек и кукла с настоящими волосами, в белом платье, с соломенной шляпой на голове. Прилежным детям, которые любят читать, подарят книгу с разными картинками. Смотрите, дети, слушайтесь ваших родителей, будьте прилежны, и вы получите к празднику Рождества Христова такую украшенную елку. Помните, что доброе всегда послушно». В Самаре популярный книжный магазин Грау предлагал «разнообразные детские книги», «складные азбуки с рамками», а в книжном магазине «Польза» на углу Панской (Ленинградской) и Саратовской (Фрунзе) были «получены для подарков детские книги на немецком и французском языках».
Но, конечно, главными подарками для ребят были игрушки - «головоломки, игры и куклы всевозможных сортов». При отсутствии необходимой игрушки в магазине можно было воспользоваться услугами почты, которая помогала получить практически все – от елки с набором игрушек до эффектной куклы.
Большая кукла я «Бонжур», так прекрасна, как амур.
Не русская я мещанка, а лихая парижанка.
Стоит Вам лишь написать: «Просим куклу нам прислать»,
К Вам тотчас я прилечу, «Папа», «Мама» закричу.
Сплю, говорю, смеюсь и плачу».
Подарки к Рождеству предназначались не только детям, но и взрослым. К предстоящему празднику в самарских магазинах традиционно снижались цены и расширялся ассортимент. Так в магазине Э. И. Фрейберга на Дворянской улице можно было приобрести «парфюмерный и косметический товар заграничных и русских фирм. Перчатки лайковые, шведские, шелковые, полушелковые теплые и военные. Гастухи новейших фасонов. Изящные туалетные вещи для подарков. Портпапиросы, бумажники, портмонэ, ридикюли, несессеры, запонки, гребенки». «В ламповом магазине М. Л. Боберман на Дворянской улице для подарков к празднику получен большой выбор терракотовых и фарфоровых фигур, разные японские металлические вещи и бонбоньерки». «Самый большой и разнообразный выбор изящных подарков к наступающим праздникам в магазине Ф. Шварц (ул. Дворянская). Часы собственной фирмы по особому заказу и всех известных фабрик. Бриллиантовые, золотые и серебряные вещи лучших мастеров по дешевым ценам» и т.д.
Начало XX в. ознаменовалось значительными достижениями в области науки и техники, что нашло свое отражение и в тематике рождественских подарков. Об этом в 1913 г. была написана сказка итальянской писательницы П. Ломброзо «Люди спорта и машин». В наши дни она была напечатана в книге «Елка 100 лет тому назад».
«Раз в год старый Рождественский дед должен позабыть о своем ревматизме, выйти из хижины на горе и приняться за дело – принести людям подарки к Рождеству. Весь год старый Рождественский дед вместе со своими помощниками мастерит всевозможные занятные вещицы: кукол, паяцев, «ноевы ковчеги», игрушечные театры, книги с картинками и ящички с красками для малюток; часы, перочинные ножички, прелестные бювары, пресс-папье и прочее для юношей и девушек; вышитые скатерти и подушки, серебряные чайники для заботливых хозяек; солидные чернильницы, часы с цепочкой для отцов семейств и, наконец, туфли, теплые платки, грелки для ног для бабушек и дедушек. Но в этом году самый маленький из его помощников шепнул старому Рождественскому деду, что такие подарки теперь устарели и больше никому не нужны. И вот, прихрамывая, отправился дедушка узнать, чего же теперь ждут от него люди.
Прежде всего, дед заглянул в одну детскую. Она была полна ребят: самый маленький из них, двухлетний, а самому старшему не было и десяти лет.
- Здравствуйте, дети. Я – Рождественский дед и могу исполнить все поручения, которые вы мне дадите к празднику.
- Наконец-то тебе пришло в голову посоветоваться с нами, старина! – сказал самый большой из ребят. - Пора уже перестать посылать нам этих глупых качающихся лошадок, дудки, куклы. Все это нам уже вот как надоело!.. Вот что ты должен мне теперь принести – автомобиль! Да смотри, не игрушечный, а настоящий, с резиновыми шинами, тормозом, фонарями, крыльями от грязи, и чтоб он двигался бензином, чтобы поднимал пыль, понял?
- А мне, - кричал пятилетний малютка, - ты должен принести аэроплан с двойным винтом и мотором в 25лошадиных сил, который мог бы поднять пассажиров, делал бы полеты, планировал, садился на хвост делал «мертвые петли»!
Бедный Рождественский дед растерянно повернулся к еще одному малышу, теребившему его.
- А я, - кричал малыш, - хотел бы беспроволочный телеграф со столбами, который мог бы посылать телеграммы на самую середину океана.
- Запомни же: автомобиль, аэроплан, телеграф, зубчатую железную дорогу, фонограф, кинематограф! – кричали наперебой все, и бедный Рождественский дед, едва выбравшись из их цепких ручонок, бросился бежать со всех ног.
«Ох! Поищу-ка теперь другую компанию, больше похожую на прежних людей, – решил старик, и постучал в дверь смешанной школы, где учились мальчики и девочки от 12 до 16 лет. Вся эта компания окружила его в одно мгновенье.
- Я хочу велосипед, – пропищала одна девочка.
- Фи, велосипед! Это старо, я хочу мотоциклет! – сказала ее товарка.
- А мне «Кодак» с объективом «Цейсс».
- А мне пантограф!
- Я хочу микроскоп!
«И подумать только, - грустно думал старый Рождественский дед, с трудом выбираясь из школы, - что у меня на складе заготовлено для них столько книг в красивых переплетах, несессеров для работы и перочинных ножичков с тремя лезвиями...»
И он направился в Клуб чтения, где его «хозяйки окружили тесным кольцом.
- Мне машину для стирки белья!
- А мне для штопанья чулок!
- А для меня автоматическую метлу, пожалуйста!
- Электрическую плиту, прошу тебя!
Бедный Рождественский дед ушел от них еще более обескураженный и удрученный. «Вот где я найду людей, каких мне нужно, людей доброго старого времени! – подумал он, и вошел в домик, где у окна сидели в больших креслах два 80-летних старика. «Здесь уж я не ошибусь, – думал Рождественский дед, - грелки и пара туфель – как раз то, что здесь нужно».
- Ну, добрые люди, говорите ваши желания.
- Мне бы хотелось, - начал старик жалобным голосом, - автоматический прибор для жевания!..
Добрый Рождественский дедушка вытращил глаза, схватился руками за голову и выбежал вон…
И действительно, отвечая на запросы времени, для подарков в магазинах Самары приобретались: «бинокли театральные, микроскопы и лупы, барометры, термометры и другие оптические принадлежности», «кинематографы (биоскопы) домашние, они же - волшебные фонари с картинами», «стереоскопы, картины разнородного содержания», «граммофоны с концертными мембранами, тюльпанными новыми рупорами, с безукоризненной ясной и звучной передачей звуков», «фотографические аппараты и принадлежности к ним (при покупке обучение фотографированию бесплатно)», «зонофоны, музыкальные механические ящики». И, конечно, мечта всех хозяек – швейная машина. «Настоящие швейные машины компании «Зингер» в Нью-Йорке! Признаны как самые лучшие как для домашнего употребления, так и для ремесленников, и составляют самый практичный подарок к предстоящим праздникам. Имеют более 200 наград первой степени. По желанию с рассрочкой платежа. Обучение бесплатно». А также «прочные, бесшумные, новейших моделей семейные и ремесленные ручные и ножные швейные машины в магазине М. В. Мякиньковой. Чулочные машины с правом обучения вязанию, пишущие и считающие машины. Электрические звонки, элементы, проволока. Получена машина для сшивания мехов».
Для детских подарков можно было купить игру «Телеграф», механического «елочного деда», который «качает головой, поводит глазами и машет рукой», «аэроплан с куклой авиатором и вертящимся пропеллером. Летает кругообразно над ландшафтом», «заводные и паровые паровозы. Пассажирские и товарные вагоны. Рельсы, стрелки, семафоры, фонари, мосты, депо и станции. Заводные и паровые пароходы и автомобили. Паровые машины. Заводные и тепловые двигатели. Заводные и электрические трамваи. Наборы физических опытов. Разборные модели из дерева и много других игрушек». И просто мечта каждого мальчишки - «маленькое пожарное депо со всею его службой. Тончайшие детали этой замечательной игрушки прямо-таки поражают своей правдой житейской. В депо находятся лошади, люди, машины с настоящим нагнетательным механизмом и трубами, лестницы и сетка, которую растягивают внизу перед горящим домом, и в которую прыгают с 4-го и 5-го этажей обитатели горящего здания. При игрушке прилагается и само это здание в виде обгорелых развалин».
В XXI в. «сотрудники Почты Деда Мороза признаются, что год от года новогодние подарки детей в нашей стране становятся все дороже. Каждый второй просит новый телефон, каждый третий — планшет. Но игрушки, все-таки, пока еще «рулят».
Галина Галыгина, главный специалист отдела использования архивных документов ЦГАСО
30 декабря 2019
Теги: Самарские истории