ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ. КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО КОНТРАГЕНТА

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ. КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ НЕДОБРОСОВЕСТНОГО КОНТРАГЕНТА

В связи с затянувшимся экономическим кризисом число банкротств непрестанно растет. Об этом свидетельствует официальная статистика. В базе ресурса "Электронное правосудие" зарегистрировано 600 539 дел о банкротстве, а за первые три квартала 2018 года - 62 884 дела. При этом количество банкротов увеличивается ежегодно более чем на 20%. Например, за тот же период 2017 года зарегистрировано 50 238 дел. Увы, неутешительная статистика ставит перед бизнесом новые актуальные задачи, в частности обладать как можно большим количеством сведений о контрагентах и в первую очередь проверять их на признаки банкротства.

Рассмотрим, какие меры необходимо предпринять для минимизации рисков возврата денежных средств контрагенту, даже если работа была выполнена добросовестно.

Основной риск для добросовестного контрагента состоит в возможности оспаривания заключенной сделки в соответствии с главой III Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). Проверить незнакомого контрагента и составить объективное представление о нем поможет Due Diligence (дью-дилидженс - от англ. "должная добросовестность").

По сути, это комплекс мер по проверке контрагента: его финансовой стабильности, деловой репутации, положения на рынке, цель которых - получение представления об объекте исследования. Полноценный Due Diligence лучше доверить специализированной компании, обратиться в которую стоит перед заключением крупного контракта, покупкой бизнеса или серьезными инвестициями. Краткий Due Diligence имеет смысл проводить как перед каждой новой сделкой, так и периодически, проверяя своих постоянных контрагентов. Для этого можно использовать специализированные программные средства, в которых уже консолидирована вся необходимая информация. К ним относятся сетевые издания "Информационный ресурс СПАРК", "Контур.Фокус" и др. Программы являются платными, однако минимально необходимый анализ контрагента можно провести абсолютно бесплатно. Рассмотрим, как это сделать.

Due Diligence без затрат

Первым делом для проверки контрагента необходимо получить выписку из ЕГРЮЛ. Ее можно получить бесплатно на сайте налогового органа (https://egrul.nalog.ru/). Процедура займет не более двух минут. Но, получив выписку, нужно обратить внимание на следующие значения:

- является ли организация действующей;

- нет ли записи о принятии решения о ликвидации;

- когда создана организация.

Недобросовестного контрагента выдает запись о дате начала процедуры ликвидации. Тогда велик риск, что он не выполнит всех взятых на себя обязательств. Проверяя дату создания организации, посмотрите, не является ли она вновь созданной. Риск недобросовестности такого контрагента выше. Также следует посмотреть, была ли в последнее время смена генерального директора и владельцев компании. Мошенники нередко используют купленные для махинаций старые организации. Как правило, в этом случае происходит смена (часто номинальная) собственника и генерального директора и смена юридического адреса.

Для более глубокой проверки можно воспользоваться также и рядом бесплатных баз данных. Очень информативный справочник размещен на ресурсе www.rusprofile.ru, где можно проверить даже связи контрагента.

Например, по адресу город Москва, Краснобогатырская улица, дом 2 строение 1 было зарегистрировано два юридических лица с одинаковым наименованием - ООО "Кжби-13". При анализе данных компаний было выявлено, что одна из них маскировалась под вторую, принимала заказы и не исполняла обязательства. В результате мошенники причинили ущерб разным контрагентам на несколько миллионов рублей. Впоследствии данная компания была ликвидирована на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Этот пример хорошо показывает, что проведение анализа контрагента может помочь не стать жертвой мошенников.

Проверить контрагента желательно и по базе судебных решений. В первую очередь нужно обратиться в систему "Мой арбитр" (my.arbitr.ru). В этой системе, введя наименование или ИНН проверяемой организации, можно посмотреть, является ли она участником судебных процессов. Следует отметить, что споры по обжалованию действий государственных органов не несут высоких рисков недобросовестности контрагента (за исключением, если размер требований большой и может повлечь в случае проигрыша банкротство компании), а вот множество споров о нарушении компанией своих договорных обязательств является маркером высокого риска. В случае выявления подобных процессов следует обратить внимание, являлся ли со стороны проверяемого контрагента представитель в судебное заседание.

Кроме арбитражных споров можно проверить контрагента и на споры в суде общей юрисдикции через систему ГАС "Правосудие" sudrf.ru. Целесообразно проверить наличие споров, связанных с контрагентом, в суде по месту нахождения организации. В случае выявления таких процессов, определите характер споров и их периодичность.

Например, при работе с застройщиками большое количество поданных заявлений о взыскании неустойки по договору долевого участия или о расторжении такого договора может свидетельствовать о возможных признаках скорого банкротства организации. В свою очередь, анализируя судебные споры, нужно учитывать, насколько типичны подобные разбирательства для сегмента, в котором работает проверяемый контрагент. Например, страховые компании имеют высокое количество судебных споров.

Целесообразно провести проверку по базе службы судебных приставов fssprus.ru. Большое количество исполнительных производств является негативным фактором. Причем особое внимание стоит обратить на исполнительные производства, закрытые по причине того, что пристав не смог обратить взыскание в связи с невозможностью обнаружить имущество должника. Это является очень высоким риском того, что контрагент не выполнит свои обязательства. В этом случае при заключении сделки целесообразно обговорить дополнительные гарантии исполнения обязательств. Кроме всего прочего, если сделка с контрагентом не является для него типовой или крупной, есть риск, что в случае признания его банкротом сделка будет оспорена в соответствии с главой III Закона о банкротстве.

Конечно, в идеале нужно проводить и анализ финансовой устойчивости партнера, но это более сложный и трудоемкий процесс, который целесообразно проводить только перед крупными сделками. В обычной же деятельности имеет смысл убедиться, что на контрагента не собираются подавать в суд заявление о признании должника банкротом.

В соответствии с требованиями Закона о банкротстве можно подать в суд, если соблюдены следующие условия:

- размер неисполненных обязательств превышает 300 000 рублей;

- срок неисполненных обязательств превышает более 3 месяцев;

- заранее, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликовано уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Проверить, опубликована ли подобная информация, можно на Федеральном ресурсе www.fedresurs.ru.

Риски признания сделки оспоримой

Предвидеть риск признания организации банкротом зачастую проблематично, поскольку сделки должника могут быть оспорены в течение года. Поэтому имеет смысл обратить внимание на следующие моменты:

- отличие условий сделки от среднерыночных сделок на данный момент;

- типичность для контрагента подобных сделок;

- является ли данная сделка для контрагента крупной.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61.2. Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки или иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).

Стоит отметить, что пределов отклонения от среднерыночной цены сделки законодательство не дает, поэтому имеет смысл в данном случае обратиться к анализу сложившейся судебной практики. Нужно учесть, что в разных регионах допустимое отличие от среднерыночной цены немного отличается, но допустимый предел отклонения составляет не более 25 - 40%. При этом нужно учитывать, что сама среднерыночная стоимость тоже чаще всего не имеет точного выражения и может меняться в зависимости от того, как рассчитывать.

В связи с этим, заключая сделку на "сверхвыгодных" условиях, нужно понимать, что в случае признания контрагента несостоятельным можно потерять намного больше. В случае, если данная сделка будет оспорена, суд обяжет вернуть в конкурсную массу должника все полученное по сделкам, а взамен получить возможность включиться к должнику в реестр требований кредиторов. При этом нужно учитывать, что в большинстве случаев получить хотя бы часть денежных средств по реестру будет весьма затруднительно. В случае же, если сделка (или ряд сделок) повлекла отчуждение имущества или принятие обязательств в размере 20 и более процентов балансовой стоимости активов должника, то данная сделка может быть оспорена в течение трех лет.

Также имеет смысл проверить деловую репутацию и сообщения в СМИ о контрагенте. Особенно это касается банковского сектора, так как в случае нагнетания большого негатива в СМИ в отношении банка и сообщений о планируемых проверках Центральным банком есть риск отзыва у кредитной организации лицензии на банковскую деятельность.

Итак, чтобы принять взвешенное решение, можно сделать полноценный краткий Due Diligence всего за 10 - 15 минут, используя вышеперечисленные источники. Помните, кто предупрежден - тот вооружен.

Ю. Гончаров, Генеральный директор консалтинговой компании "Результат"

29 Января 2019


Теги: Проверка контрагента

К списку статей

Наверх

Корзина