«ФИЗКУЛЬТУРНИКИ НУЖНЫ КАК ЗАЩИТНИКИ СТРАНЕ!»

«ФИЗКУЛЬТУРНИКИ НУЖНЫ КАК ЗАЩИТНИКИ СТРАНЕ!»

16 июля 1939 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был учрежден Всесоюзный день физкультурника. Праздник был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Наиболее зрелищной частью этого праздника являлось красочное шествие спортсменов - парад физкультурников.

Напомним, что традиция физкультурных парадов зародилась еще в далеком 1919 году, когда на Красную площадь в Москве вышли физкультурники отрядов Всевобуча. Всеобщее военное обучение (Всевобуч) было учреждено декретом ВЦИК в апреле 1918 года для подготовки мобилизационного резерва Красной армии. С этой целью каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был без отрыва от производства пройти курс военного обучения. В процессе военной подготовки большая роль отводилась физической культуре и спорту, пропаганде которых, в свою очередь, служили физкультурные парады и спортивные праздники.

Один из первых спортивных праздников в стране – Всероссийский день спорта - отмечался в июне 1919 года. Тогда в Самаре он проходил «в центральном спортивном пункте Всевобуча – за городским театром», где и состоялся «парад всех участников». Учитывая обстоятельства, следует предположить, что количество участников этого парада было крайне невелико. В 1923 г. структура Всевобуча была упразднена, а руководство физкультурно-спортивным движением было передано Высшему совету физической культуры и его местным органам. Также большое внимание вопросам физкультуры и спорта стали уделять комсомол и профсоюзы, деятельность которых способствовала росту рядов спортивных организаций. Так, в августе 1929 г. в параде самарских физкультурников приняло участие 450 человек, а с начала 1930-х гг. уже можно говорить о массовых занятиях физкультурой и спортом в Самаре и Самарской губернии.

С 1931 г. парады стали проводиться ежегодно, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и других городах СССР. В июле 1933 г. в Самаре состоялся парад по случаю 10-летнего юбилея советов физкультуры, ставший настоящим зрелищем для горожан. Тогда по улицам города прошли «красные, зеленые, белоснежные, оранжевые, голубые шеренги нашей десятилетней физкультуры»: «физкультурники в противогазах», «отряды велосипедистов», «колонна трамовцев» (ТРАМ – театр рабочей молодежи) с «огромным значком готовности к труду и обороне». «В парадных шеренгах прошли сотни физкультурников с необычным значком. Он только недавно стал завоевывать права гражданства, но уже и теперь им блестяще подводятся итоги десятилетия советской физкультуры. (Заметим, что в 1931 г. в стране уже был введен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), ставший программой и основой системы физического воспитания для всей страны). Это не обычный значок, который можно получить с прилавка магазина. Значок этот покупается силой здоровьем мускулами. И потому с такой гордостью носят наши жизнерадостные юноши и девушки на своей груди этот «паспорт молодости».

18 июля 1939 года в стране впервые отмечался Всесоюзный день физкультурника. В этот день в Куйбышеве, как и во всех городах СССР, прошел парад физкультурников, на стадионах города состоялись гимнастические выступления, состязания по различным видам спорта, встречи по футболу и баскетболу, на Волге прошли соревнования по водным видам спорта. В парке культуры и отдыха им. Горького горожан ждали показательные выступления спортсменов и народное гулянье. Как это ни удивительно, но День физкультурника широко отмечался даже в годы Великой Отечественной войны. Так, в июле 1944 г. «с большим интересом смотрели куйбышевцы на парад, в котором участвовало свыше 5 тыс. физкультурников города. Это было прекрасное зрелище – праздник силы, закалки и бодрости». Заметим - и молодости, так как в силу военного времени основными участниками парада были «команды Дворца юных пионеров, школы завода им. Фрунзе, пионерского лагеря завода им. Сталина, ремесленных училищ №№ 1, 10, 13, 1-го Куйбышевского пехотного училища и др.»

Первый послевоенный парад, состоявшийся в городах СССР 12 августа 1945 года, был посвящен не только Всесоюзному дню физкультурника, но и Дню Победы в Великой Отечественной войне. «Давно уже не видели куйбышевцы такого яркого, красочного зрелища, какое представлял парад физкультурников. На площадь им. В. В. Куйбышева, украшенную флагами, со всех концов города приходили колонны спортсменов. Четкими прямоугольниками они выстраивались под трепещущими знаменами и плакатами. Огромная площадь запестрела самыми различными цветами спортивных костюмов.

Начинается митинг, посвященный празднику советских физкультурников. Выступивший с речью секретарь Куйбышевского обкома партии т. Афанасьев говорит об огромной заботе партии и правительства и лично тов. Сталина о развитии в стране массового спорта. Благодаря этой заботе у нас выросло поколение здоровых, жизнерадостных людей, которые на фабриках и заводах, на колхозных полях упорно крепят могущество Отчизны. В дни войны, навязанной нам гитлеровской Германией, миллионы советских физкультурников по зову партии и правительства встали под ружье. Воспитанные спортивными упражнениями сила, ловкость, хладнокровие, настойчивость и сообразительность сделали то, что наша армия по физической подготовке бойцов превзошла немецкую. Сейчас Красная армия громит японских агрессоров, и советские спортсмены, находящиеся в ее рядах, вновь показывают чудеса храбрости и самоотверженности. Поступает предложение послать приветствие лучшему другу советских физкультурников - товарищу Сталину. Под бурные аплодисменты принимается текст приветственного письма.

 

И вот звучат фанфары, возвещающие о начале парада. Колоны приходят в движение, разворачиваются, и церемониальным маршем проходят мимо трибуны. Шествие открывают пионеры. С любовью смотрят на них гости. Появляется огромная эмблема спортивного общества «Трудовые резервы», и снова рукоплещут трибуны. Эти подростки во время войны делают большое дело. Их маленькими руками изготовлено на десятки миллионов рублей боеприпасов, вооружения, боевых агрегатов. Вместе с тем, они неутомимо занимаются на спортивных площадках, пополняют ряды людей, отстаивающих спортивную честь страны. Много изобретательности и выдумки проявили они при оформлении своих колонн. В одной из колонн проносят модель станка, за которым стоит девочка в форме ремесленного училища. В другой – огромная модель подшипника. Это символы труда. Но вот и большой серебристый самолет – символ защиты Отчизны. Правда, в нем сидит лишь крошечная девочка, приветствующая зрителей на трибунах букетом цветов, но зато модель самолета скопирована с грозного ильюшинского штурмовика.

На фоне синего неба светлыми облаками возникают голубые знамена. Все ближе к трибунам огромный портрет товарища Сталина. Это идет колонна Кировского района, во главе которой спортсмены завода им. Сталина. Коллективы заводов вывели на парад представителей почти всех видов спорта. Вот футбольная команда, с гордостью несущая мяч и кубок – символ победы на футбольном поле. Вот движется походный ринг, на котором боксеры проводят очередной раунд. Вот идут жонглеры, в руках которых мелькают булавы, искрящиеся на солнце разноцветными огнями. В колоне завода им. Ворошилова движется автомашина. На ней укреплена высокая мачта, на самом верху которой делает стойку на руках загорелый легкоатлет, а внизу, как изваяние, застыл гиревик с поднятой вверх тяжелой штангой.

Физкультурный коллектив завода им. Масленникова проносит огромную модель водного бассейна. Колышется голубая марля, будто катятся волны, а на вышках приготовились к прыжку три девушки. Проходят гребцы «Локомотива» с веслами на плечах, идут спортсмены общества «Водник» с моделями судов, шахматисты несут огромную доску 64 полями и фигурой коня. Шествие заключает колонна общества «Динамо». Мимо трибун стремительно проносится мотоциклист. Рядом с ним на машине стоит девушка, держащая огромное бело-голубое знамя с эмблемой этого общества. Надо иметь большую силу, ловкость и мужество, чтобы так уверенно держаться на бешено мчащемся мотоцикле, и с трибун заслуженно аплодируют ей. В рядах динамовцев немало участников Великой Отечественной войны, поэтому зрители особенно внимательно всматриваются в эту колонну. С восхищением смотрят с трибун на загорелого спортсмена, на груди у которого орден Ленина и Золотая Звезда. это Герой Советского Союза Андрианов. (Вероятно, речь идет о Василии Дмитриевиче Андреянове, уроженце с. Ташла Ставропольского района. Старший сержант В. Д. Андреянов участвовал в боях у озера Хасан в 1938 г., в годы Великой Отечественной войны служил механиком-водителем в 37-м гвардейском танковом полку. Звание Героя Советского Союза он получил во время знаменитой Ясско-Кишеневской операции в 1944 году. После войны В. Д. Андреянов жил и работал в Куйбышеве). Таковы воспитанники советского спорта.

В последних рядах участников парада медленно движется автомашина. На ней пестрый пограничный столб с надписью «СССР». Замаскированный в кустах зелени лежит пограничник. Символическая картина! На крепкий замок заперты советские границы, и ни одному из агрессоров, посягнувшему на наши земли, не унести своей головы. Парад окончен. Беспрерывно игравший оркестр временно замолкает. Музыканты четким шагом проходят мимо трибун, и бессмертное творение М.И. Глинки «Славься»» торжественно звучит на площади».

         В настоящее время День физкультурника, который отмечается во вторую субботу августа, хотя и не проходит с прежним размахом, но все еше считается праздничной датой. Он по-прежнему объединяет всех тренеров, преподавателей физкультуры, спортсменов и простых любителей физкультуры и спорта.

31 Августа 2020


К списку статей

Наверх

Корзина