КАДРОВИК НА СВОБОДЕ: КАК НЕ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ ЗА РАБОТУ С ПЕРСОНАЛОМ?

КАДРОВИК НА СВОБОДЕ: КАК НЕ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ ЗА РАБОТУ С ПЕРСОНАЛОМ?

Директор по персоналу - это третий человек по значимости в компании после генерального директора и главного бухгалтера, который знает о сотрудниках все. Доступ ко всем базам данных работников и к системе документооборота дает ему широкие возможности для получения опыта.

Несмотря на уважаемый статус кадровика, он не застрахован от ответственности за принятые решения и совершенные ошибки. Практика регулярно пополняется приговорами судов по уголовной ответственности кадровиков.

Цель нашей статьи - ознакомить компании с судебной практикой и помочь избежать ошибок в работе кадровых сотрудников.

 

В настоящее время наиболее распространенными видами преступлений являются следующие правонарушения:

1. Фиктивное трудоустройство сотрудника.

2. Увольнение сотрудника задним числом.

3. Торговля трудовыми книжками и справками с заполнением их фиктивными данными.

4. Подделка трудового договора и других кадровых документов.

5. Незаконная выплата премии.

 

Фиктивное трудоустройство сотрудника

Лицо, совершившее данное правонарушение, может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ ("Мошенничество").

Обратимся к приговору Лискинского районного суда Воронежской области от 15.12.2016 по делу N 1-К-66/2016.

Руководитель отдела кадров региональной больницы фиктивно трудоустроила своего родственника в штат учреждения. Для успешного результата кадровик решила назначить кандидата сразу на руководящую должность - заместитель главного врача.

Стоит упомянуть, что при процедуре трудоустройства кадровик утаила все подробности этой истории от непосредственного руководителя, поэтому специалист самостоятельно подписала приказ о приеме. Фиктивный приказ имел поддельную подпись главного врача больницы.

Самым удивительным было то, что новоиспеченный сотрудник ни разу не явился на рабочее место, но своевременно получал заработную плату и все полагающиеся надбавки.

При этом кадровик исправно вносила ежедневные присутствия родственницы в табель рабочего времени и регистрировала его в бухгалтерии.

Главный врач больницы так и не дождался своего заместителя, поэтому провел служебную проверку с последующим обращением в полицию.

Приговор суда: Кадровик была приговорена к штрафу в 230 тысяч рублей по ч. 3 статьи 159 УК РФ.

Обратимся к приговору Омутнинского районного суда Кировской области от 16.11.2017 по делу N 1-147/2017.

Руководитель образовательной организации вступила в сговор с дворником, трудоустроив ее в штат на должность младшего воспитателя. Условие было одним: дворник работала в штате до тех пор, пока отдавала часть своей заработной платы воспитателю.

Руководитель обязала делопроизводителя, в чьи обязанности входит заполнение и регистрация табелей отработанного времени, вносить данные о неработающем сотруднике.

Кроме того, заведующая образовательной организацией расходовала фонд оплаты труда по своему усмотрению, что не отражало расходы учреждения по общепринятым и согласованным сметам.

 

Увольнение сотрудников задним числом

Увольнение сотрудника - это юридическая процедура, которая связана со многими аспектами деятельности кадровика и бухгалтера.

Во-первых, это издание соответствующих приказов об увольнении. Правонарушитель может изготовить их как по указанию своего руководителя, так и без его ведома, подделав подпись генерального директора или его заместителя.

Во-вторых, это запись в трудовой книжке. Она вносится лицом, которое ответственно за внесение актуальных данных в такие документы.

В-третьих, это внесение записей в журналы движения трудовых книжек и в регистрационные книги приказов.

В-четвертых, это корректное отражение данных о сотрудниках в бухгалтерской и кадровой отчетности. Не стоит забывать, что окончание трудового стажа в компании у сотрудника завершит его страховой стаж и по отчетности для Пенсионного фонда.

Лицо, совершившее данное правонарушение, может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ ("Фальсификация официального документа").

Обратимся к приговору Дзержинского районного суда г. Волгограда от 14.03.2011 по делу N 1-55/2011.

Руководитель управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России отдал распоряжение начальнику отдела кадров оформить увольнение двух сотрудников задним числом.

Основанием для такого увольнения руководитель назвал возбуждение на сотрудников уголовных дел. Стоит отметить, что судопроизводство по данным делам еще не началось, а сами сотрудники не находились в статусе обвиняемых. Кадровик распоряжение начальства выполнила: издала приказы об увольнении задними числами и заполнила трудовые книжки необходимыми записями.

Незаконно уволенные сотрудники обратились в суд, который согласился с квалификацией обвинения.

Приговор суда: начальник отдела кадров приговорена к 6 месяцам лишения свободы условно.

 

Торговля трудовыми книжками с заполнением

Оформление сотрудника в компании должно быть сопряжено с юридическими основаниями, к которым относят: подписание трудового договора, который соответствует нормам Трудового кодекса, оформление приказа о приеме, ознакомление с необходимыми локальными нормативными актами и отражение факта приема в регистрационных книгах и журналах.

Лицо, совершившее данное правонарушение, может быть привлечено к уголовной ответственности одновременно по двум статьям: ст. 327 УК РФ ("Фальсификация официального документа") и ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп").

Обратимся к приговору Демского районного суда г. Уфы от 22.05.2017 по делу N 1-4/017.

Руководитель службы персонала крупной индустриальной компании предложил всем желающим приобрести трудовые книжки. Такое объявление он разместил на популярной доске объявлений в Интернете.

Потенциальные клиенты за дополнительную плату могли указать заветную должность, которая украсит новую трудовую книжку. Цена каждой записи составляла - 1 500 рублей.

Сотрудники управления полиции по экономическим преступлениям обнаружили объявление и провели контрольную закупку. Таким образом, удалось вычислить, что за время своей недолгой работы руководитель смог продать более 10 трудовых книжек.

Приговор суда: руководитель службы персонала был осужден по ч. 1 статьи 327 УК РФ за подделку официального документа (трудовой книжки) и по ч. 1 статьи 204.2 УК РФ за мелкий подкуп (коммерческая реализация поддельных трудовых книжек).

Некоторые кадровики понимали, что при увольнении сотрудников необходимо не только трудовую книжку выдавать, поэтому занялись подделкой справок 2-НДФЛ.

Обратимся к приговору Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 10.04.2017 по делу N 1-110/2017.

Коммерческий директор одного из предприятий города Уфы выполнял возложенные на него функции по приему и увольнению сотрудников, ведению учета трудовых книжек и бухгалтерской отчетности.

За время своей работы обвиняемый смог заключить несколько сделок за продажу поддельных трудовых книжек и справок, выручив с этого более 30 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что подделка справок 2-НДФЛ осуществлялась с внесением фальшивых данных в официальные государственные реестры Федеральной налоговой службы.

Приговор суда: коммерческий директор предприятия был приговорен к 6 годам лишения свободы. Денежные средства, полученные преступным путем, были обращены в собственность государства.

 

Подделка трудового договора и других кадровых документов

Лицо, совершившее данное правонарушение, может быть привлечено к уголовной ответственности по статьям 159 УК РФ ("Мошенничество") и статье 303 УК РФ ("Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности") в случае истребования доказательств по исследуемому делу.

Обратимся к приговору Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 09.06.2017 по делу N 1-38/2017.

Подсудимая совершила покушение на мошенничество. Кадровик в течение длительного времени находилась в трудовых отношениях с крупной коммерческой фирмой в должности менеджера по персоналу. В ее обязанности входила работа с личными делами сотрудников фирмы, а также оформление заключения и расторжения трудовых отношений.

Женщина подала в определенный день заявление об увольнении по собственному желанию.

Таким образом, кадровик желала покинуть компанию, на которую она незадолго до увольнения подала исковое заявление в суд. Предметом иска выступила несуществующая задолженность по выплате заработной платы. В качестве доказательства своих аргументов обвиняемая приложила поддельный трудовой договор.

Сотрудница, имея доступ к личным делам сотрудников, извлекла из своей папки оригинал трудового договора и с помощью компьютера изготовила необходимые страницы, где умышленно указала завышенный, не соответствующий действительности оклад.

После увольнения из фирмы кадровик извлекла из личного дела необходимые страницы трудового договора и обратилась в суд, где потребовала восстановить ее на работе и признать запись в трудовой книжке об увольнении недействительной. Обвиняемая запросила в качестве компенсации за моральный ущерб сумму в 20 тысяч рублей.

Тем не менее кадровик преследовала свой злой умысел и продолжала настаивать на действительности трудового договора, который был ею подделан на рабочем месте. Таким образом, она намеренно создала ложные доказательства для вынесения неправосудного решения в свою пользу.

Суд, рассмотрев представленные доказательства, вынес решение об отказе в удовлетворении требований истца. Соответственно, по независящим от кадровика обстоятельствам хищение чужого имущества посредством мошенничества доведено до конца не было.

Приговор суда: менеджер по персоналу была осуждена на один год испытательных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства ежемесячно.

Обратимся к приговору Тындинского районного суда г. Тында от 10.07.2020 по делу N 1-95/2020.

Сотрудник отдела кадров известной железнодорожной компании с целью получения денежных средств совершил подделку командировочных документов.

Обвиняемому потребовалось пройти профессиональное обучение, для чего он оформил учебный отпуск. Работник знал, что компания не оплачивает дорогу до места обучения в период учебного отпуска.

Тем не менее для достижения своей цели по незаконному получению денежных средств кадровик оформил и подписал незаконный приказ о командировании другого сотрудника.

Данную информацию он занес в автоматизированную систему учета кадровых операций, после чего напечатанный документ он подписал у непосредственного руководителя коллеги. Таким образом, он намеренно зафиксировал в кадровой системе операцию, которая не имела отношения к действительности.

После чего, вступив в сговор с коллегой, кадровик попросил предоставить ему полученные командировочные средства. Данные средства были использованы кадровиком в собственных целях: оплата дороги до места обучения. Коллега согласно табелю свои обязанности секретаря не исполняла, поскольку находилась в фиктивном учебном отпуске.

Суд рассмотрел материалы дела и исследовал обстоятельства произошедшего. Кадровик полностью признавал свою вину, самостоятельно оплатил причиненный ущерб в полном размере. Работодатель удовлетворительно характеризовал сотрудника.

Приговор суда: кадровик был приговорен к лишению свободы на 2 года без штрафа и ограничения свободы. Наказание было признано считать условным с испытательным сроком 2 года.

 

Незаконная выплата премии

Лицо, совершившее данное правонарушение, может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 201 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Обратимся к приговору Прохладненского Федерального районного суда КБР от 29.07.2016 по делу N 1-19/2015.

Генеральный директор энергетической компании осуществлял регулярные выплаты ежемесячных премий самому себе на незаконных и неправомерных основаниях.

Согласно уставу директор отвечал за распоряжение бюджетом организации на выплату премий и материальное поощрение сотрудников. Необходимо отметить, что размер и периодичность выплат вознаграждений определяется Советом директоров компании.

Согласно условиям служебного контракта и локальным актам компании выплаты премий могли осуществляться только в том случае, если предприятие приносило прибыль. В последние годы деятельности энергетическая компания считалась убыточной, что подтверждается бухгалтерской отчетностью.

Несмотря на это, генеральный директор действовал вопреки интересам общества и в нарушение перечисленных выше требований. На протяжении нескольких месяцев, с января по сентябрь, он осуществлял незаконную выплату вознаграждения в отношении себя. Назначение премии осуществлялось директором на основании издания служебных записок и последующим изготовлением приказов о материальном стимулировании сотрудника.

В качестве обоснования для выплаты премиальных средств директор указывал следующие причины: "За своевременную и качественную подготовку и предоставление годовой бухгалтерской отчетности" и "В связи с успешной работой по уменьшению дебиторской задолженности". Оба обоснования не соответствовали действительности.

Факты незаконного премирования были выявлены в ходе аудиторской проверки, осуществляемой вышестоящей учредительной организацией. В ходе указанной проверки были определены лица, которым осуществлялись регулярные выплаты премий на незаконных основаниях.

Начальник контрольно-ревизионного отдела учредительной компании по результатам проверки сделала вывод, что приказы в отношении выплаты премий были некорректными и, более того, противоречили локальным актам компании. В приказах регулярно дублировались идентичные целевые показатели и результаты работы, которые не соответствовали действительности.

Приговор суда: генеральный директор был признан виновным и был обязан выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.


Рекомендации работодателям:

1. Ознакомьтесь с действующим в компании процессом подписания кадровых документов.

Служебные записки, предшествующие изданию кадрового приказа, должны быть не только подписаны непосредственным руководителем, но и согласованы с другими сотрудниками.

Например, служебная записка на обучение сотрудников должна быть согласована с начальником управления обучения, а участие самого сотрудника - с менеджером по персоналу, который курирует данное подразделение.

В ряде крупных коммерческих организаций в согласовании документов могут принимать участие юристы и делопроизводители, проверяющие соответствие документа нормам права и оформления текста. В данном случае считаю участие данных специалистов излишним: гораздо важнее получить визу согласования от коллег из профильных отделов (обучение, кадры, подбор, оплата труда), которые курируют эти направления.

2. Использовать электронный документооборот для согласования и подписания.

Электронный документооборот не только снижает трудозатраты и сокращает использование материальных ресурсов на печать, но и позволяет сделать прозрачным и безопасным процесс согласования и подписания всех документов.

Если в компании внутренней политикой установлено, что служебная записка руководителя на премирование согласовывается с менеджером по персоналу и начальником направления компенсаций и льгот, это означает, что, пока указанные выше лица не поставят согласование документа, он не попадет на подписание к директору по персоналу. А если нет подписи, то нет и зарегистрированного документа, который станет основанием для издания приказа.

 

Д. Евтеев

15 Октября 2021


К списку статей

Наверх

Корзина