КАК БЫТЬ, ЕСЛИ РАБОТНИК ПРОСИТ ИСПРАВИТЬ В ЭТК ОШИБКУ ПРЕЖНЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ РАБОТНИК ПРОСИТ ИСПРАВИТЬ В ЭТК ОШИБКУ ПРЕЖНЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ

Если в сведениях о трудовой деятельности, учтенных на лицевом счете в ПФР, работник обнаружил ошибку, он вправе написать работодателю заявление о ее исправлении. А работодатель обязан будет скорректировать или дополнить данные, отраженные в ЭТК. Но если эта ошибка не ваша, а предыдущего работодателя, кто обязан ее исправлять?

 

Прежний работодатель подал неверные сведения

о трудовой деятельности

Работник может обнаружить ошибку в ЭТК уже после увольнения. Например, запросив в ПФР форму СТД-ПФР. Это могут быть и неправильные реквизиты приказа, и неверное наименование должности или, допустим, ошибки в формулировке причины увольнения.

Если от ведения бумажной трудовой книжки работник не отказался, то ошибка может быть не только в данных, которые поданы в ПФР для ведения ЭТК. Запись в бумажной трудовой книжке также может быть сделана неверно.

Конечно, как в бумажную трудовую книжку, так и в электронную можно внести исправления. Но по разным правилам!

Ошибки в бумажной трудовой книжке. Как их исправлять, всем давно известно (см. справку ниже). Сделать это может <1>:

- либо тот работодатель, который допустил ошибку (его правопреемник, если бывший работодатель был реорганизован);

- либо новый работодатель на основании официального документа работодателя, который ошибся. В частности, и в тех случаях, когда бывшего работодателя уже нет - организация была ликвидирована (ИП прекратил деятельность).

 

Справка

Что-либо зачеркивать в бумажной трудовой книжке в разделе со сведениями о работе нельзя. Запись с ошибкой нужно признать недействительной. Для этого в графах 1 и 2 проставляют следующий порядковый номер и указывают дату внесения записи, а в графе 3 пишут: "Запись за номером таким-то недействительна". А далее при необходимости приводят верную запись <2>.

 

Ошибки в электронной трудовой книжке. С ними все иначе. Сведения о трудовой деятельности сотрудников для ведения их ЭТК работодатели передают в ПФР по форме СЗВ-ТД. И в ней каждый работодатель отражает данные только о тех кадровых мероприятиях, которые произошли именно у него, на основании именно им изданных приказов <3>. То есть если новый работник принес копию приказа прежнего работодателя, то на его основании неверную запись в бумажной трудовой книжке исправить можно, а в электронной - нет.

С одной стороны, Трудовой кодекс обязывает работодателя по письменному заявлению сотрудника исправлять или дополнять сведения о трудовой деятельности без каких-либо оговорок <4>. Но с другой стороны, у работодателя есть возможность исправить в ЭТК только свои собственные ошибки. Как же быть?

 

Ошибка прежнего работодателя в сведениях о трудовой деятельности, поданных в ПФР

Прыгова Ольга Игоревна, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

- Работодатель заполняет форму СЗВ-ТД на основании приказов, распоряжений и иных документов, которые подтверждают оформление трудовых отношений между ним и работником, содержат сведения о трудовой деятельности последнего, о его приеме на работу, о переводах на другую постоянную работу и об увольнении <5>. Порядком заполнения СЗВ-ТД определен механизм отмены и корректировки записей в сведениях, ранее представленных по работнику <6>.

Таким образом, работодатель может исправить только те ошибки, которые допустил он сам в ранее представленных по работнику сведениях. Заполнение и представление формы СЗВ-ТД на работника на основании приказов, изданных в отношении его прежним работодателем, не предусмотрено.

Для внесения исправлений работнику нужно обращаться именно к тому работодателю, который представил в ПФР неверные сведения. А если организация-работодатель ликвидирована (ИП-работодатель прекратил свою деятельность), то у человека остается возможность скорректировать данные по решению суда.

 

Если ваш работник подал заявление об устранении чужой ошибки в ЭТК, вам остается только отказать ему. Объясните, что при всем желании вы не сможете подать за бывшего работодателя СЗВ-ТД с корректирующими данными. Даже если вы сформируете такой отчет от своего имени, ПФР не примет его, так как просто не сможет найти на лицевом счете работника те ошибочные сведения о трудовой деятельности, которые вы хотите исправить. Ведь подали их не вы, а другой работодатель. Предложите своему работнику обратиться с заявлением именно к тому бывшему работодателю, который ошибся.

Кстати, если новый работник попросит внести исправления только в бумажную трудовую книжку, объясните ему, что этого может быть недостаточно. Ведь форма СЗВ-ТД подается на любого работника вне зависимости от того, какую трудовую книжку он выбрал. И если бывший работодатель сделал ошибку еще и в СЗВ-ТД, то исправлением лишь бумажной трудовой книжки ограничиваться нельзя. Нужно обращаться к бывшему работодателю с требованием исправить данные в системе ПФР.

--------------------------------

<1> пп. 27, 28 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила ведения трудовых книжек).

<2> п. 30 Правил ведения трудовых книжек; п. 1.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 N 69.

<3> п. 1.2 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п (далее - Порядок заполнения СЗВ-ТД).

<4> ч. 6 ст. 66.1 ТК РФ.

<5> п. 1.2 Порядка заполнения СЗВ-ТД.

<6> пп. 2.6, 2.7 Порядка заполнения СЗВ-ТД.

 

Прежний работодатель сообщил в ПФР

о подаче не того заявления

Работник может обнаружить, что в специальном разделе его индивидуального лицевого счета хранятся неверные сведения о поданном заявлении о выборе формы ведения трудовой книжки. Сразу скажем, что вы - новый работодатель - исправить их не можете. Но иногда без исправлений можно и обойтись. Все зависит от того, что именно перепутал бывший работодатель.

 

Рассказываем работнику

Сведения о трудовой деятельности, которые отражены на индивидуальном лицевом счете в ПФР, работник может посмотреть в личном кабинете на сайте ПФР. Запросить эти данные можно также на портале госуслуг, в клиентской службе ПФР или через МФЦ.

 

Ошибка 1. В ПФР переданы сведения о том, что подано заявление о сохранении бумажной трудовой, хотя работник от нее отказался. Если работник заявляет о переходе на ЭТК, то работодатель должен выдать бумажную трудовую книжку работнику на руки с соответствующей записью. Возможны два варианта:

- в бумажной трудовой книжке есть запись об отказе от ее ведения и переходе на ЭТК. Это подтверждает слова работника о том, что заявление о переходе на электронную трудовую книжку действительно было подано. Однако такое заявление было адресовано не вам. Поэтому, даже если новый работник напишет заявление об исправлении неверных сведений, учтенных в ПФР на его индивидуальном лицевом счете, сделать это вы не сможете. У вас нет никаких оснований сдавать СЗВ-ТД с исправленными сведениями о выборе формы ведения трудовой книжки. Посоветуйте новому работнику обратиться с заявлением об устранении ошибки к прежнему работодателю. Только он сможет подать СЗВ-ТД с исправлениями;

- в бумажной трудовой книжке нет записи о том, что работник подавал заявление об отказе от ее ведения. Последняя запись, сделанная предыдущим работодателем, - запись об увольнении. Вместе с тем ваш новый работник утверждает, что подал прежнему работодателю заявление об отказе от продолжения ведения бумажной трудовой книжки. Но это всего лишь слова. Документы же - трудовая книжка и форма СТД-ПФР, запросив которую работник обнаружил ошибку, - говорят об обратном. Что будет иметь больший вес, объяснять излишне. В этом случае вам стоит исходить из того, что заявление о переходе на электронную трудовую книжку работник еще не подавал. Так будет проще и новому работнику.

 

Если прежний работодатель забыл сообщить в ПФР о выборе ЭТК и сделать запись в трудовой книжке

Прыгова Ольга Игоревна, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

- Трудовая книжка - основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника <7>. Работник предъявил ее вам при трудоустройстве. И в ней нет записи, которую вносят в случае подачи работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ <8>.

В таком случае у вас нет никаких оснований считать, что работник уже отказался от ведения бумажной трудовой книжки, что бы он ни говорил.

Вам нужно уведомить этого нового работника о возможности выбора формы ведения трудовой книжки. Если он не хочет, чтобы вы продолжали вести бумажную трудовую книжку, он может подать вам соответствующее заявление.

Вы внесете запись об этом в трудовую книжку и выдадите ее на руки работнику <9>. А также вы представите в ПФР форму СЗВ-ТД с информацией о подаче работником этого заявления <10>. И все требования законодательства будут соблюдены.

 

Ошибка 2. В ПФР переданы сведения о том, что подано заявление о переходе на ЭТК, но работник заявлял о сохранении бумажной трудовой книжки. Так как ошибку работник обнаружил после увольнения, то записи о подаче заявления о переходе на ЭТК в его бумажной трудовой книжке, скорее всего, не будет. Ведь иначе ошибка обнаружилась бы раньше, еще при получении бумажной трудовой на руки и ознакомлении с внесенной в нее записью.

Раз отказной записи в трудовой книжке нет, вы должны продолжить ее вести. Но это не означает, что ваш новый работник может на этом успокоиться.

На его лицевом счете в ПФР отражена недостоверная информация. Исправить ошибку может только бывший работодатель. Он должен поставить отметку об отмене в строке "Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности" и указать дату подачи заявления в правильной строке "Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки".

Работник не может просто повторно подать вам заявление о том, что хочет продолжать ведение бумажной трудовой книжки. Ваше сообщение в ПФР о таком заявлении будет расценено как ошибка. Ведь возврат к ведению бумажной трудовой книжки после отказа от нее не предусмотрен.

 

* * *

 

К сожалению, положительный протокол, полученный при сдаче СЗВ-ТД, вовсе не гарантия того, что в поданных сведениях о трудовой деятельности работника нет ошибок. Поэтому, если вы не хотите оказаться для уволившегося "нерадивым бывшим работодателем", прежде чем расстаться с работником, стоит тщательно перепроверить сведения, поданные по нему в ПФР. Ведь вашу ошибку, кроме вас, все равно никто не исправит.

--------------------------------

<7> ч. 1 ст. 66 ТК РФ.

<8> п. 3 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ.

<9> п. 3 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ.

<10> п. 2.4 ст. 11 Закона от 01.04.96 N 27-ФЗ.

 

Е.О. Калинченко

Эксперт по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Подписано в печать

17.07.2020

15 Октября 2020


К списку статей

Наверх

Корзина