КОГДА ТАК ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ, НО... НЕЛЬЗЯ

КОГДА ТАК ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ, НО... НЕЛЬЗЯ

В жизни не всегда есть место подвигу, в том числе и трудовому... Приостановление деятельности организации в наше время происходит довольно часто. Оно может быть вызвано желанием руководителя переждать не лучшее время, чтобы потом возобновить деятельность компании, а может стать мерой административной ответственности, к которой прибегают государственные органы, чтобы наказать правонарушителя. Поговорим о том, как вести себя работодателю, если эта мера вызвана инициативой госоргана.

Ох, как же не хочется работать, кто бы знал! Но есть такое слово "надо". Знакомая ситуация, не правда ли? Многие каждый день с такими мыслями просыпаются. Но бывают и "зеркальные", диаметрально противоположные случаи: работать хочется, очень хочется, но - нельзя. Запрещено. Причем не врачом, поскольку речь идет вовсе не о болезни, а, например, прокурором или инспектором ГИТ. Речь, как вы, наверное, уже догадались, идет о приостановлении деятельности компании в административном порядке.

Рассмотрим ситуацию, когда решение о приостановлении работы за вас приняли госорганы, например, после проверки ГИТ, МЧС, МВД, прокуратуры или Роспотребнадзора. А также расскажем, когда проверяющие до решения суда могут приостановить деятельность компании.

 

Что такое АПД?

В ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ содержится определение административного приостановления деятельности, заключающегося во временном прекращении (до 90 суток): деятельности компании (ее филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков), а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

В этой же статье перечислен полный перечень нарушений, когда столь суровый вид наказания применяется к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Следует отметить, что наиболее часто он используется, когда речь идет:

- об угрозе жизни или здоровью людей, причинении существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды;

- о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем; финансированию терроризма;

- о нарушениях правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах);

- о транспортной безопасности;

- о применении контрольно-кассовой техники.

Несмотря на то что к данному виду административной ответственности должны привлекать в исключительных случаях ввиду невозможности применения менее строгого наказания, на практике используется он довольно часто (например, в силу ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, если компания ранее уже была наказана за аналогичное нарушение). Из-за своей внезапности и достаточно серьезных последствий АПД нередко ставит работодателя в тупик, и он не знает, как вести себя с сотрудниками.

 

Кто может назначить

Административное приостановление деятельности назначается, как правило, судьей. За грубое нарушение требований промышленной безопасности административное приостановление деятельности назначается должностными лицами, указанными в п. 1 и 4 ч. 2 ст. 23.31 КоАП РФ.

Однако бывают случаи, когда деятельность нарушителя необходимо приостановить немедленно, а ждать решения суда, которое будет вынесено только спустя 15 дней со дня получения протокола об административном правонарушении, не представляется возможным (см. ст. 29.6 КоАП РФ, где рассказывается о сроках рассмотрения дел об административном правонарушении).

Для разрешения этой проблемы законодатель ввел в КоАП РФ две статьи: ст. 27.16 "Временный запрет деятельности" и ст. 27.17 "Срок временного запрета деятельности".

Согласно ст. 27.16 КоАП РФ временный запрет деятельности проверяющие могут применить до вынесения судом решения, если за совершение правонарушения возможно назначение наказания в виде административного приостановления деятельности. Временный запрет может иметь место в исключительных случаях, предусмотренных в ч. 1 ст. 27.16 КоАП РФ. Однако не думайте, что это какие-то экзотические ситуации.

Временный запрет могут ввести, например, если это необходимо:

1) для предотвращения:

- непосредственной угрозы жизни или здоровью людей;

- возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами;

- наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы;

- причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды;

2) для устранения допущенных нарушений (если их предотвращение другими способами невозможно), выразившихся:

- в незаконном привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранцев;

- в повторном неприменении в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники.

То есть, например, нарушение правил пожарной безопасности или неофициальное привлечение к работе мигрантов вполне может парализовать работу вашей компании. Кстати, о том, как не допустить и первого, и второго, мы уже писали в журнале.

Временный запрет деятельности оформляется протоколом, который составляется должностными лицами, указанными в ст. 28.3 КоАП РФ, и передается судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении (ст. 28.8 КоАП РФ). После того как суд, орган, должностное лицо, назначившее административное наказание в виде административного приостановления деятельности, выносит указанное постановление, оно немедленно будет подлежать исполнению судебным приставом-исполнителем.

 

Что делать с работниками?

Как избежать проблем с сотрудниками на время административного приостановления деятельности? Важно понимать, что административное приостановление деятельности предприятия не означает автоматического приостановления трудовых отношений, так как в ТК РФ не содержится норм, позволяющих приостановить выполнение работниками трудовых функций по данному основанию. По сути, в случае, если деятельность организации приостанавливается по решению госоргана, руководитель предприятия обязан ввести на предприятии простой или перевести сотрудников на другую работу.

В исключительных случаях, если они не захотят продолжить работать у своего работодателя, то могут подать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон. Также у работника есть право уйти в отпуск без сохранения заработной платы, но с разрешения руководителя предприятия (порядок тут будет таким же, как и при добровольной приостановке).

 

Судебная практика

Интересно, что ТК РФ не предусматривает обязанности работодателя в случае применения к нему указанной административной меры сохранить средний заработок или место работы (должность) за работниками. Исключение сделано в ст. 220 ТК РФ.

Несмотря на то что в упомянутой статье термин "простой" законодателем не используется, это основание вполне подходит под общее определение простоя, закрепленное в ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ: "временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического и организационного характера". Поскольку вина работодателя в подобном приостановлении деятельности предполагается, правила ст. 157 ТК РФ об оплате простоя на такие ситуации не распространяются.

Поэтому за работником сохраняется не только место работы или должность, но и средний заработок. Возможен и временный перевод сотрудника с его согласия на другую работу, но в любом случае за ним должен быть сохранен средний заработок по прежней работе (см., например, Решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 11.07.2016 по делу N 2-1843/2016). Добавим, что судебная практика практически всегда в указанных вопросах встает на сторону работника и обязывает работодателя выплачивать средний заработок и сохранять за ним место работы.

 

Временный перевод

Нередко работодатели, деятельность которых была приостановлена не полностью, а только в части функционирования отдельных объектов, временно переводят сотрудников на другую работу. На практике это вызывает немало вопросов.

Необходимым условием для перевода работника без его согласия на срок до одного месяца на другую работу, не предусмотренную трудовым договором, у того же работодателя является наличие следующих обстоятельств:

- катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Причем в таких ситуациях перевод допускается без учета специальности и квалификации работника (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ);

- простой, необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше. Однако, если перевод планируется на работу с более низкой квалификацией, работодатель должен получить согласие работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Действительно, довольно часто на практике речь идет о приостановлении деятельности не всей компании, а ее отдельных подразделений. Тогда применяются общие требования закона, которые действовали бы в случае приостановления деятельности всей организации (например, о расчете заработной платы, временном переводе сотрудника как с согласия работника, так и без его согласия - в исключительных случаях согласно ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ и т.д.).

На заметку. Любопытно, что определение понятия "приостановление деятельности организации" нигде не закреплено. В КоАП РФ содержится определение "административного приостановления деятельности", а в ТК РФ речь идет о "временной приостановке работы" (простое).

Компании при временном переводе сотрудника в случае административного приостановления деятельности следует учесть следующее:

- нельзя допускать временный перевод сотрудника, если предлагаемая ему работа противопоказана по состоянию здоровья. Рекомендуем заранее поинтересоваться об этом у подчиненного (лучше с подтверждением состояния здоровья соответствующими документами);

- по общему правилу получение согласия работника на перевод в данном случае требуется, поскольку причиной простоя является акт уполномоченного госоргана, который обычно не связан с чрезвычайными обстоятельствами, оговоренными в законе (ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ);

- важно, чтобы в приказе о переводе были указаны и должность (профессия), и срок перевода. В противном случае суд признает его незаконным;

- перевод сотрудника на другую работу возможен лишь в пределах той же организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях. Филиал и представительство не являются самостоятельными юрлицами, их можно отнести к структурным подразделениям компании;

- работа, на которую работник временно переведен, оплачивается согласно письменным договоренностям сторон (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Иллюстрация из судебной практики: истица обратилась в суд к ответчику о признании действий в части перевода, изменения условий трудового договора, прекращения трудового договора незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Суд установил, что имел место перевод работницы в другое структурное подразделение. В приказе о переводе отсутствует должность, на которую переведена работница, а также не указан срок, на который она переводится. В связи с чем суд признал перевод работницы незаконным (Решение Кузнецкого районного суда от 08.02.2018 по делу N 2-124/2018).

В случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для вынесения административного наказания в виде приостановления деятельности, работодатель может ходатайствовать о досрочном прекращении административного приостановления перед судьей или проверяющим, назначившим подобное наказание (ч. 3 ст. 3.12 КоАП РФ).

Если будет принято положительное решение, работодателю нужно будет отменить простой или временный перевод сотрудников. Составляется приказ в свободной форме.

 

Н. Потираловская

Эксперт по трудовому праву

Подписано в печать

10.01.2020

 

 


 


 

30 Марта 2020


К списку статей

Наверх

Корзина