Коллективное творчество и энтузиазм всех. ООО НКФ «Дельта-информ» - 25 лет.
ООО НКФ «Дельта-информ» - 25 лет. С чем компания пришла к такой знаменательной дате?
Двадцать пять лет со дня основания фирмы – достойный повод оглянуться назад и подвести итоги. Тем более в прошлом году и наша головная компания КонсультанПлюс отметила свой двадцатипятилетний юбилей.
И это говорит о многом. Прежде всего, о правильном выборе в пользу информационных технологий, которые сегодня востребованы специалистами в разных отраслях. Четверть века назад, это было далеко не очевидно.
На сегодняшний день «Дельта-информ», несмотря на «возраст»,- динамично развивающаяся компания, в которой работают более двухсот человек. Принципы работы, с которыми мы пришли в этот новый для себя бизнес из космической отрасли, и которыми мы жили все эти годы, доказали свою эффективность. В первую голову это доверие и уважительное отношение к работникам. Именно они своим ежедневным трудом создавали и создают безукоризненную репутацию фирмы, устанавливая профессиональные и человеческие контакты с клиентами «Дельта-информ». Солидный социальный пакет, предоставляемый работникам фирмы, также играет не последнюю роль в самочувствии персонала, в его уверенности в завтрашнем дне. Открыты и успешно работают наши филиалы во всех крупных районных центрах области.
Начав с пары десятков клиентов в начале 90-х, фирма на сегодняшний день имеет в своем активе более пяти тысяч клиентов, которые с помощью наших систем «КонсультантПлюс» уверенно ведут свое дело.
Среди них губернские и городские структуры всех ветвей власти, крупнейшие предприятия Самарской области, предприятия среднего и малого бизнеса.
Не буду подробно останавливаться на внутренней структуре фирмы, скажу лишь, что сегодня организация применяет современные технологии общения с клиентом. Эти технологии позволяют оптимизировать сам процесс взаимодействия и использовать инновации в сервисе, предоставляя при этом весь спектр необходимых услуг. Наш квалифицированный персонал всегда в курсе потребностей руководителей, юристов, бухгалтеров- словом, всех тех, кто в профессиональной деятельности пользуется системами КонсультантПлюс. Такие дополнительные сервисы, как «линия консультаций» и чат, дают возможность в онлайн- режиме отвечать на вопросы клиентов и, главное, отслеживать наиболее «горячие» темы и пожелания по оптимизации работы. Сегодня в системе КонсультантПлюс широко применяются облачные технологии, которые позволяют иметь доступ к базам данных с любого, в том числе мобильного, устройства в любой точке земного шара.
Сегодня, как вы отметили, мы живем в эру информационных технологий. Но 25 лет назад даже компьютеры в офисах были в новинку. Как случилось так, что компания «Дельта-информ» стала первопроходцем в информационном бизнесе в Самаре?
В начале 90-х все были одержимы, как тогда казалось, беспроигрышным бизнесом, который коротко можно охарактеризовать, как «купи-продай» О каких- то сложных и затратных проектах, то есть о работе в долгую, мало кто думал. Но кто сейчас помнит многие торговые фирмы с громкими названиями, которые тогда были на гребне рыночной волны? В силу того, что костяк фирмы составили выходцы из ракетно-космической отрасли, то мы стали искать дело соответствующей нашей квалификации, где были бы востребованы наши знания и навыки. Тем более, что хоть и небольшой, но опыт ведения бизнеса у меня уже был. Да и опыт заместителя руководителя отдела конструкторского бюро в Самаре тоже никуда не делся. И тут в одной из федеральных газет встретилось объявление, что московская компания «КонсультантПлюс» ищет региональных представителей по распространению информационных систем КонсультантПлюс. Созвонились, выяснили, что это за системы. Оказалось, это соответствовало нашим представлениям о будущем бизнесе и, главное, не требовало крупных капиталовложений. Нужны были компьютер и знание базовых программ. Вот здесь наше инженерное прошлое и стало неплохим подспорьем. Так что на пятерых энтузиастов один компьютер на первое время нашелся, а желания работать было не занимать. Сняли небольшое помещение, как говорит наш старейший работник – «избушку на курьих ножках», в старом городе, получили первые дискеты с системами КонсультантПлюс из Москвы, и… работа закипела. Об этом сейчас можно вспоминать с улыбкой, но дискеты, на которых были записаны правовые и бухгалтерские базы, передавались из Москвы с проводницами. А то, что мы не ошиблись в выборе бизнеса, стало ясно лишь через несколько лет напряженной работы.
Кто начинал с вами в далеком 1993 году?
Люди приходили из разных сфер, но костяк фирмы составили те, кто так или иначе был связан с «оборонкой», ракетной техникой. И в этом, на мой взгляд, секрет устойчивости фирмы. Ведь в «оборонке» в советское время трудились далеко не ординарные люди. И опыт работы на оборонном предприятии, несомненно, становился, что называется, второй натурой. Я говорю об ответственности, трудолюбии, инициативности. Они приходили в разное время и работают до сих пор, начиная от руководителей департамента до инженеров по сопровождению. Я имею в виду Елену Хохлову, Сергея Подольского, Наталью Рожкову, Татьяну Митягину, Юлию Шлапак, Александра Давыдова, Валерия Соколова и многих других.
На сегодня можно отметить руководителей Анну Морозову, Елену Сильванович, Елену Дубинскую, Ольгу Орловскую. Если говорить о сопровождении, то лучших результатов добиваются Алла Прокопьева, Любовь Глущенко, Надежда Малышкова, Татьяна Чингаева, Галина Осипова, Елена Куренкова. Искусством продаж отметились Елена Хомина, Ольга Журавлева. В контактном центре одна из лучших Александра Орловская. Конечно, это не полный список.
Кстати, с годами пришло отчетливое понимание, что главный капитал - это люди, увлеченные своим делом.
Кто предложил назвать новую фирму «Дельта-информ»? И что означает это название?
Тут, скорее всего, сыграла роль прежняя профессия, связанная не только с физикой, но и с математикой. Ведь «дельта» в математических формулах -символ, обозначающий предельно малую величину, с помощью которой можно делать сложные вычисления. Хотя сам термин применяется и в другом значении - как дельта реки. Место, откуда ответвляется множество потоков. Ну а «информ» - указывает на сферу деятельности компании. И если соединить эти значения слов, то наша фирма – место, откуда стремятся информационные потоки и распределяются по нашим клиентам.
Думаю, название вполне говорит само за себя и отражает саму суть бизнеса.
Как говорилось в одном мультфильме: «как корабль назовешь, так он и поплывет». Значит, название было настолько удачным, что мы успешно плывем уже четверть века, и хочется надеяться, что будем плыть и дальше.
С какими трудностями столкнулись компания в самом начале своей деятельности? И сложно ли было объяснять потенциальным клиентам преимущество системы КонсультантПлюс?
В то время трудностей было хоть отбавляй. Это, в первую очередь,
нестабильная обстановка в стране. Да и опыт продаж у бывших инженеров, стремился к нулю. Приходилось изобретать велосипед на ходу, исходя из первых проб и ошибок. Но вот тут и сказались навыки работы со сложными системами. Мы разработали собственный алгоритм продаж. Ведь продажа, тем более продажа такого продукта, как информационные системы, это, по сути, сложное взаимодействие покупателя и продавца. Умение оценить степень подготовленности руководителя, юриста, бухгалтера и объяснить, а, собственно, зачем в их работе нужны эти системы, на тот момент было основным вопросом.
Тем более, компьютеры в то время радикально отличались от тех, с которыми мы имеем дело сегодня, с интуитивно понятным интерфейсом. Да и эту несовершенную компьютерную технику едва начали закупать крупные организации. Всеобщая компьютерная грамотность была делом будущего.
Ведь потенциальные клиенты в то время пользовались тем, что было представлено в печатном виде. Кодексы, вырезки из центральных газет с постановлениями правительства и т.п. Это было привычно – взять в руки книгу, найти нужный параграф, сделать выписку. А тут клавиатура, какие- то буковки высвечиваются на экране. И сделать первый шаг в цифровое пространство от арифмометров и гроссбухов было не так- то просто.
Компания «КонсультантПлюс» представлена по всей России. Помогает ли вам в построении бизнеса опыт других руководителей, которым обмениваются на семинарах директоров региональных информационных центров? Или же он в каждом регионе уникальный?
Здесь я бы хотел отметить, что это большой плюс, ведь мы работаем не одни, не сами по себе. А являемся немаловажной частью сети «КонсультантПлюс», без преувеличения одним из крупнейших региональных информационных центров, учитывая потенциал Самарского региона в экономике России. Бывая в Москве на регулярных собраниях руководителей региональных информационных центров, я разговариваю с коллегами на разные темы, и мне, безусловно, интересно, что происходит в других регионах. Как они решают те или иные проблемы развития бизнеса в Калининграде, Питере, Костроме, Твери, во Владивостоке и т.д. Перечень, можно продолжать до бесконечности. Без преувеличения скажу, что над КонсультантПлюс никогда не заходит солнце. За эти двадцать пять лет плодотворной работы я приобрел немало добрых друзей в разных концах нашей страны. Ну и потом, учитывая развитие информационных технологий, все существенные наработки и пожелания стекаются в единый центр и там вырабатываются рекомендации для всех региональных информационных центров, создаются новые информационные базы. Хотя, конечно, применение тех или иных рекомендаций зависит от конкретных условий и уникальности того или иного региона.
На ваш взгляд, бизнес, которым вы занимаетесь, в чем-то сродни творчеству, или же это все-таки технология, которую можно разобрать и объяснить, как действовать в той или иной ситуации?
Это набор технологий с элементами творчества, я бы сказал…
Я много лет занимаюсь фотографией. И, понятно, когда делаю снимок, то он начинает существовать и жить самостоятельно, когда его видят другие люди и как- то оценивают. То есть творчество в своей основе ориентировано на другого человека. Без читателя нет книги, например. Так и бизнес будет успешен в том случае, если ты умеешь увидеть его глазами потенциального клиента, понимаешь его потребности. А это и есть акт творчества. И секрет успеха связан именно с этим – с пониманием другого человека, будь то руководитель, юрист, бухгалтер, в своем профессиональном измерении. Хотя, например, есть и технологии продаж,. Но любая технология бизнеса бессильна перед конкретными ситуациями, в которой надо принимать взвешенные и выверенные решения. И готовых формул, как правило, нет.
Какие корпоративные ценности вы считаете опорными, самыми главными для компании?
Я же выходец из космической отрасли, а там ценились принципы работы в коллективе, заложенные еще Сергеем Павловичем Королевым, создателем этой отрасли. «Мы должны искать успеха не в талантах отдельных лиц, а в творческом энтузиазме всех», - как-то написал генеральный конструктор. Или, например, он говорил своим подчиненным, что, если вы сделали работу в срок, но плохо, я запомню не то, что в срок, а то, что работа сделана плохо. Но если вы задержались, но выполнили работу хорошо, непременно вас отругаю, но запомню, что вы сделали работу хорошо.
И на первом этапе существования компании, и в последующие годы коллективное творчество и энтузиазм всех обеспечивал успех наших начинаний. Так что, возвращаясь к вопросу об опорных ценностях это, прежде всего, умение работать в команде, не имитировать работу для начальства, скажем, «успевать в срок», а доводить решение проблем в зоне своей ответственности до хорошего результата.
Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам и клиентам фирмы в этот юбилейный для компании «Дельта-информ» год?
Ну что желают в юбилеи? Здоровья, семейного счастья, творческого долголетия и успехов в новых начинаниях. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы вся необходимая информация всегда была под рукой.
И в заключении хочу сказать, что за эти двадцать пять лет мы завоевали репутацию надежного и компетентного партнера. А репутация в деловом сообществе дорогого стоит.
14 марта 2018