КОРОТКО О ВАЖНОМ

КОРОТКО О ВАЖНОМ

Проверка трудинспекцией - 2021: что нужно знать

 

С 01.01.2021 вступили в силу 40 новых правил по охране труда, а вот ранее действующие правила прекратили свое существование. При этом требования утративших силу правил все еще содержатся в проверочных листах, которые используют трудинспекторы в ходе плановых проверок работодателей, а новых требований в этих листах пока нет. Как же будет проходить проверка? Ведь проверяющие не вправе выходить за пределы того, что есть в листе.

Письмо Роструда от 15.01.2021 N 57-ТЗ

 

В ходе плановых проверок трудинспекторы не должны проверять требования правил, утративших силу. А если при проверке выявится нарушение новых требований, то будет инициирована внеплановая проверка работодателя.

Очевидно, в скором времени проверочные листы должны будут претерпеть изменения.

 

Коротко

ИП, торгующий в розницу сигаретами и пивом, вполне может применять в отношении этого вида деятельности ПСН.

(Письмо Минфина от 30.12.2020 N 03-11-11/116986)

 

Отпуск не продлевает период временной дистанционной работы

 

Даже если временный дистанционщик брал отпуск или болел, максимальный срок временной непрерывной дистанционной работы не изменяется.

Обзор актуальных вопросов от работников

и работодателей за декабрь 2020 года

https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--plai/analytics/show/47

 

С 1 января в ТК появилось понятие временной непрерывной дистанционной работы, которая может быть установлена для работника на период не более 6 месяцев. При этом отпуск работника или период его временной нетрудоспособности не являются основанием для продления этого полугодового дистанционного периода.

 

Как организациям с ОП отчитываться

о среднесписочной численности

 

С 2021 г. сведения о среднесписочной численности работников как отдельная форма не представляются. Этот отчет вошел в состав РСВ. ФНС рассказала, как правильно заполнять эту "добавку" к расчету.

Письмо ФНС от 22.01.2021 N БС-4-11/663@

 

Организации с "обособками" сдают расчет по страховым взносам как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения ОП, которым открыты счета в банках и которые начисляют выплаты в пользу физлиц. Так вот, в РСВ по итогам 2020 г. головная организация должна указать в расчете среднесписочную численность работников, рассчитанную исходя из численности работников головного подразделения организации и его обособленных подразделений. А "обособки" в своих РСВ за 2020 г. в поле "Среднесписочная численность (чел.)" должны написать "0".

В расчетах, которые "обособки" будут представлять начиная с отчетности за I квартал 2021 г., это поле вообще заполнять не нужно.

11 Марта 2021


К списку статей

Наверх

Корзина