«КРОКОДИЛ» В САМАРЕ

В июне 1922 г. вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил», которому была уготована долгая жизнь: последний его номер вышел в 2000 году. Редакция журнала так определяла кредо нового издания: «Я - «Крокодил» - многокрасочный рабочий журнал сатиры и юмора. Смеюсь ядовито и зло вместе со своими читателями над отпрысками оппортунизма, над трусами и маловерами социалистического строительства, над головотяпами, бюрократами, вредителями, подхалимами, над ротозеями, лодырями, прихвостнями, не щадя, ни чинов, ни званий. Мои вилы известны миллионам читателей. Меня боятся все, кто заслуживает хлесткой сатирической пощечины». Журнал быстро приобрел огромную популярность в рабочей среде, эмблема журнала – крокодил с вилами – стала известной в самых широких кругах читателей, чему во многом способствовали «выездные рейды» «крокодильцев» в города страны.
Самару бригада «Крокодила» впервые посетила в сентябре 1924 г. Ориентация на рабочего читателя определила и цель рейда:
Я, «Крокодил», приехал к вам не для забавы, не для шутки,
не для того, чтобы сыпать только прибаутки
Для вас, рабочие, я друг, как вы мои друзья.
Но для врагов для наших общих могу быть cтрашен я.
Я слово вам даю, надежное и верное, как молот,
Что не щадя ни сил своих, ни вил,
Совместно с вами всеми «Крокодил»
Всю нечисть подлую, что въелась между вами,
Всю выкинет из темных пор, щелей на свет». («Коммуна». 25 сентября 1924 г.)
В течение трех дней в клубах города проходили встречи бригады «Крокодила» с рабочими – членами профсоюзов печатников, швейников, кожевников, строителей, металлистов, железнодорожников и др. Программа вечера включала в себя «сатирическую импровизацию «Зам-зам И. И. Иванов» и «общее собрание по разбору заявлений, подаваемых тт. рабочими». Сохранилось описание такого вечера на заводе им. Масленникова: «Звонкий голос режет: «Едет!» Вот он, красный, зубастый, с вилами «Крокодил». А рядом его штаб - секретари. Встречает «крокодила» громкое «ура»! Открывается занавес. Появляется на сцене «ответственный работник» - зам. зам. Иванов. Работает вовсю, не покладая рук. «84 часа в сутки он работает». Злая, острая насмешка на «ответственного» работника, чуждого задачам строительства.
Вторая картина. Разбор заявлений, поданных рабочими на заводские беспорядки. Целая вереница «хорошей работы администрации». Порча материалов по недосмотру, незаконное увольнение рабочих и служащих. Один за другим выступают рабочие, дополняют и выносят резолюции. Посажены «Крокодилу» на молочный зубок - мало провинившиеся, на клык большие грешники, а одного «работничка» «Крокодил» посадил на вилы под
№ 3003 - «совдурак» (бюрократ). Зоркий глаз у «Крокодила».
Но самый запоминающимся для куйбышевцев стал визит «Крокодила», когда тот в прямом смысле этого слова спустился с неба. Дело в том, что к июлю 1935 г. был построен специальный самолет журнала «Крокодил», входивший в состав агитэскадрильи им. М. Горького. Свыше 30 самолетов различных типов и дирижабль этой эскадрильи обслуживали «важнейшие политические и хозяйственные кампании, проводившиеся партией и правительством - посевные, уборочные, государственные займы и т.п. Эскадрилья способствовала, кроме того, популяризации авиационного дела, оказывала помощь в агитмассовой работе районам сплошной коллективизации, информировала население об общеполитическом положении в стране. Редакции газет и журналов получили право давать машинам эскадрильи свои названия».
Самолет АНТ-9 получил название «Крокодил», и был загримирован под эмблему популярного сатирического журнала: «в конструкцию самолета были добавлены декоративный нос крокодила и два ряда зубцов по спине от крыла до хвоста. Проектировали эти части В. Ушаков и В. Шавров, художественное оформление известного художника-карикатуриста Б. Ефимова, возглавлял работы М. Кольцов - журналист, писатель, командир агитэскадрильи».
7 июля 1935 г. самолёт «Крокодил» отправился в свой первый агитрейс по городам Советского Союза. На его борту находились члены жюри конкурса «Города Советов» на звание «Лучший город страны». Газета «Коммуна» сообщала своим читателям: «Завтра в Куйбышев прилетает самолет агитэскадрильи им. М. Горького «Крокодил». Агитационная бригада, состоящая из 7 человек, проверит состояние работы органов городского совета по вопросам благоустройства, жилищного и коммунального хозяйства, помощи железнодорожному транспорту, подготовки к новому учебному году. Одновременно она поможет организовать широкую массово-разъяснительную роботу, связанную с проводимым сейчас конкурсом-соревнованием Советов. При этом бригада агитсамолета передаст Куйбышевскому горсовету опыт работы тех городов, которые она уже посетила.
Вылетев из Москвы, «Крокодил» был в Горьком, Казани, Свердловске и Челябинске. После Куйбышева он посетит Саратов, Сталинград, Ростов, Днепропетровск, Винницу, Минск, Витебск, Смоленск и оттуда вернется в Москву. На аэродроме гражданского воздушного флота самолет «Крокодил» будут встречать рабочие городских предприятий. Там состоится митинг, который будет транслироваться по радио. 29 июля с участием агитбригады «Крокодила» состоится пленум горсовета. Он обсудит вопрос о ходе конкурса Советов в Куйбышеве. Здесь выступят с содокладами горкомхоз, городской отдел народного образования и ст. Куйбышев. Нужно использовать весь положительный опыт работы советов крупнейших промышленных центров (Горький. Свердловск, Челябинск), который передаст нам агитбригада самолета «Крокодил», чтобы в конкурсе- соревновании Советов Куйбышев мог занять одно из первых мест в Союзе».
29 июля 1935 г. на аэродроме в Безымянке состоялась встреча самолета «Крокодил». «На аэродроме - редкое оживление. К зданию аэропорта подходят машина за машиной. Выстраиваются колонны со знаменами и с оркестрами музыки. Сотни глаз устремлены на восток, откуда ждут прилета крылатого «Крокодила». На горизонте показалась черная точка. Через десять минут приземлился ярко-красный «У-2». Вслед за ним легкой стрекозой села на зеленую площадку голубая амфибия. И вдруг, неожиданно для всех, в голубом небе раздается рокот, и над аэродромом проплывает самолет, восхищающий легкостью и изяществом форм. Ровно в 6 часов самолет идет по посадочной площадке, широко раскинув крылья и выставив вперед зубастую крокодилью морду. Из кабинки самолета выходит агитбригада Центральной конкурсной комиссии ЦИК СССР. Председатель горсовета т. Царьков поздравляет бригаду с благополучным прибытием. После митинга у посадочного знака «Т» еще толпятся люди и осматривают самолет.
Вечером в парке культуры и отдыха состоялась встреча участников бригады и летного состава с трудящимися г. Куйбышева. После короткого митинга была дана разнообразная программа развлечений. Массовка затянулась до поздней ночи». По городу быстро распространилась песенка «летающего «Крокодила»:
Порядок соблюдая,
Я земноводным слыл.
А вот теперь — летаю,
Хотя и Крокодил.
Припев: Лечу над землею
Фигурой крылатой,
Я мертвой петлею
Схвачу бюрократа!
Рвачам, афере, фальши
Я дам двойной отпор:
Теперь я вижу дальше.
Чем видел до сих пор!
«Для детального обследования работы горсовета бригада разбилась на четыре группы. В числе группы одна летная – У-2. Первая группа обследовала состояние благоустройства на окраинах города. Осмотрены мостовые, дворы и жилища. Обследователи посетили также водный и железнодорожный вокзалы, две школы и Детский парк культуры и отдыха. Вторая группа занималась Дзержинским районом. Она ознакомилась с работой секции и депутатских групп райсовета, с подготовкой к учебному году в школах №№ 20 и 24, с санитарным состоянием рынков и мясохранилищ.
Экипаж самолета «У-2» утром вылетел в Ставрополь для ознакомления с участием Совета в конкурсе, но, ввиду отсутствия удовлетворительной посадочной площадки, вынужден был вернуться в Куйбышев». По результатам работы агитбригады «на вилы «Крокодилу» попали: директор завода им. Масленникова Плодухин, издавший «приказ о том, что рабочие, идущие в отпуск, получают зарплату не вперед, а по возвращении на работу», «упразднитель наук» заместитель председателя Ставропольского райисполкома Соколов, не предусмотревший в бюджете сельских советов средства на ремонт школ, Торгсин, принявший шефство над паровозом Н-В 87, но забывший о своих обязанностях и др.
Кроме того, как и планировалось, на заседании горсовета члены бригады рассказали о положительном опыте других городов. В Горьком ими были отмечены «массовые масштабы озеленения города и борьбы за чистую, благоустроенную квартиру», в Свердловске «горсовет разработал очень подробное и очень интересное положение об уличных комитетах, и вовлек массу специалистов в борьбу за городское благоустройство, Казань отличается образцовой постановкой работы секций горсовета. Надо отметить интересное начинание челябинской общественности, широко развернувшей шефство предприятии над отдельными паровозами».
Вечером 29 июля «над г. Куйбышевым состоялись полеты самолета «Крокодил» с лучшими ударниками фабрик и заводов. Семь раз поднимался «Крокодил» над городом. 63 куйбышевца любовались интереснейшей панорамой, расстилавшейся внизу. Впрочем, счет указан неточно. Летало 64 пассажира. Распорядитель полета тов. Гольдштейн, увидев, как мучается желанием побывать в воздухе 11-летний пионер Ямс Куличкин, приехавший на аэродром с мамой, удовлетворил пионерскую мечту.
Все летали в первый раз. Каковы впечатления?
- Трудно передать, - говорит железнодорожник тов. Гусев, - то состояние бодрости и радости, которое испытываешь в воздухе. Вначале я думал, что это только мое чувство. Но оглянувшись на своих восьмерых соседей по самолету, я увидел, что все они находятся в таком же состоянии. Впечатление от полета у меня останется на всю жизнь. Жаль только, что летали мало и не высоко. Хотелось дольше и выше».
В следующий раз «летающий «Крокодил» прибыл в Куйбышев в июле 1938 г. Как сообщалось, на его борту «знатные люди страны – инструкторы стахановских методов работы: по каменной кладке - орденоносец т. Жмурин, по плотнично-столярным работам – т. Ерохин и по штукатурным – т. Березовский. Основной целью агитрейса является оказание помощи организациям в выполнении плана строительства. Тт. Жмуркин, Ерохин и Березовский помогут внедрить на стройках 21-го стройтреста новейшие методы стахановской работы. Они с собой привезли новые ручные и электрические инструменты, благодаря которым достигается высокая производительность труда. Остальные участники агитрейса проверят состояние строек, окажут помощь в организации нового подъема соцсоревнования и стахановского движения. Агитбригада имеет разнообразные наглядные пособия, диапозитивы, технические и художественные фильмы. В качестве лектора по международным вопросам в агитрейсе принимает участие известный итальянский революционер антифашистский писатель Джиовани Джерманетто». По традиции самолет «Крокодил» также совершил несколько полетов над г. Куйбышевым. Свыше 100 стахановцев - строителей 21-го госстройтреста совершили полет на борту самолета.
Побывал «Крокодил» в Куйбышеве и в годы войны – именно сюда в октябре 1941 г. была эвакуирована редакция журнала и несколько его номеров было издано в нашем городе.
15 июля 2020