МАРШРУТЫ ПАМЯТИ - 2

Мы продолжаем серию публикаций «МАРШРУТЫ ПАМЯТИ», посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны, увековеченных в самарской топонимике.В нашем городе более 60 таких памятных локаций. Срединих 19 улиц, названных именами героев, проявивших невероятное мужество, зачастую ценой собственной жизни, обеспечивая выполнение военных задач и спасение своих боевых товарищей. Сегодня мы расскажем о пяти улицах, расположенных в Советском районе в границах улиц Советской Армии, Мориса Тореза, Авроры и Московского шоссе.
Улица имени Ольги Санфировой проходит от ул. Блюхера до Московского шоссе. Ранее называлась – Восьмой проезд. 22 апреля 1965 года переименована в честь Героя Советского Союза, гвардии капитана, командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского авиаполка, нашей землячки Ольги Александровны Санфировой. Легендарная советская летчица родилась2 мая 1917 года в Самаре в семье рабочего. Окончила 9 классов,аэроклубв городе Коломне Московской области. ВКрасной Армиис декабря1941 года. Окончилавоенную авиационную школу пилотов. В действующей армии с мая1942 года. Командир эскадрильи46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка(325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт).Фашисты называли их «ночными ведьмами», утверждали, что эти женщины - бандиты, выпущенные из тюрем, которые летали на По-2 (он же У-2). Солдаты вермахта называли это самолет – «кофемолка, швейная машина». Он доставлял массу хлопот для противника в прифронтовой полосе. У-2 - это многоцелевой биплан, созданный под руководством авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Самолет использовался для сельскохозяйственных работ (для опыления), связных, санитарных, для аэрофотосъемки. В годы Великой Отечественной войны его переделали в легкий ночной бомбардировщик, который мог брать до 350 кг бомб. В задней кабине самолета, названного У-2ВС, располагалась стрелковая точка с пулеметом. На фронтах действовало несколько авиационных полков, которые в ночное время суток наносили удары по переднему краю и ближним тылам противника.
Вместе со своими боевыми подругами Ольга Санфирова воевала в небе над Кубанью, над Таманским полуостровом. О ее военных достижениях сообщают строки боевой характеристики, которую 30 ноября 1944 года написала командир полка гвардии майор Бершанская:«Товарищ Санфирова за период пребывания на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявила себя дисциплинированным, выдержанным, работоспособным командиром. С июля 1942 г. лично произвела 630 боевых самолетовылетов на самолете По-2 с боевым налетом 875 часов. Сбросила по уничтожению мотомехчастей противника 77 тонн бомбового груза, в результате чего в стане врага было вызвано 135 сильных взрывов, 78 очагов пожара, взорван один склад с боеприпасами, уничтожены две артточки, две переправы противника, пять автомашин, три пулеметных точки, один прожектор противника. Разбросано войскам противника 700 000 листовок. Сброшено 26 мешков с боеприпасами и питанием для наших войск, блокированных немцами в районе Эльтигена. Летает в любых метеоусловиях днем и ночью. Имеет большой опыт боевой работы и с умением передает его молодым летчикам и штурманам».
В ночь на 13 декабря 1944 года Ольга Санфирова совершила свой последний боевой вылет. Со своим штурманом РуфинойГашевой она выполнила задачу: бомбы легли прямо на цель. Самолет уже приближался к линии фронта, когда начался сильный зенитный обстрел. Снаряд попал в бензобак. «По-2» загорелся, Ольга пыталась «дотянуть» до своих. Они были уже за линией фронта, когда пламя охватило и фюзеляж. Санфирова скомандовала: «Прыгай!».Летчицы вылезли на плоскость, прыгнули. Приземлились на нейтральной полосе в 800-х метрах друг от друга. Руфина добралась до наших. Ольга, услышав русские голоса, пошла навстречу к своим, но наступила на противопехотную мину. Похоронили ее в братской могиле в городе Гродно. Ей было всего 27 лет.
23февраля 1945 года Ольге Санфировой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем названы улицы нетолько внашем городе, но ивбелорусском городе Гродно. Бюст О.А.Санфировой установлен в Коломне, а на здании аэроклуба - мемориальная доска. 8 мая 1985 года в 40-летний юбилей Победы, неподалеку от Дома молодежи, на пересечении улиц Революционной и Аэродромной, в небольшом скверике по проекту архитектора Юрия Мусатова и скульптора Александра Головина установлен памятник Ольге Санфировой в виде женской фигуры, которая летит между двумя устремленными вверх крыльями. Так жители города увековечили память о легендарной летчице. А в экспозиции Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина можно увидеть подлинные погоны и летный шлем принадлежавший первой женщине-самарянке-Ольге Александровне Санфировой. По улице Санфировой общественный транспорт не ходит. Это короткая улица длиной – 1,2 км, которую можно пройти за 15 мин. Доехать до этой улицы можно на автобусах № 1, 37, 67 до остановки ул. Потапова.
Недалеко от улицыСанфировой проходит улица Ивана Булкина. Иван Гурьянович Булкин родился в 1912 году в селе Шилан(ныне Красноярский район Самарской области). Учился в селе Большая Раковка.В 1927 году семья переехала в Куйбышев, где поселилась на улице Озерной. С 1929 года Иван работал на заводе имени Масленникова. Прошел трудовой путь от слесаря до помощника начальника цеха № 3. С 1937 по 1939 годы заведовал отделом учащейся молодежи Куйбышевского горкома ВЛКСМ, был секретарем комитета ВЛКСМ своего цеха. С 1929 года Булкин состоял в заводском литературном кружке, десятки его стихотворений печатались в «Волжской коммуне» и «Волжском комсомольце», профсоюзных журналах и литературных альманахах. Также Иван занимался в парашютном отряде Осоавиахима. В июле 1941 года мастер завода имени Масленникова Иван Булкин вступил добровольцем в ряды РККА и был направлен в спецшколу НКВД, по окончании которой его назначили уполномоченным особого отдела запасной артиллерийский дивизион Северо-Кавказского военного округа, а затем - в 1177-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии 44-й Армии Закавказского и Южного фронтов.Иван Булкин прошел немало тяжелых боев, проявив себя как отважный офицер. 2 августа 1942 года в бою под Сальском он повел бойцов в атаку, а при прорыве из окружения, вынес с поля боя тяжело раненого командира полка. 5 августа немцы попытались захватить село Цветное, где расположился окруженный полк, но Булкину удалось организовать оборону, справившись с начальным замешательством бойцов. В итоге они сумели отбить у немцев несколько машин с боеприпасами. С важными документами полк смог пробиться из окружения по калмыцким степям.
В сентябре 1942 года Иван Булкин с отрядом бойцов преградил путь 30 немецким танкам. За находчивость и отвагу лейтенант был награжден орденом Красного Знамени.Последний бой Ивана Булкина был описан во фронтовой газете его дивизии «Знамя Родины» от 29 января 1943 года. Так стало известно, что он во главе штурмового отряда из 25 человек ворвался на окраину Ставрополя и атаковал отряд поджигателей. Вскоре к нему присоединилось около 200 партизан. Так отряд миновал центр города и подошел к Дому Красной Арии (ныне дом № 92 по проспекту Карла Маркса в г.Ставрополе).Согласно донесению командира полка Селиверстова, отряд Булкина истребил до 150 немецких солдат, подбил два танка, бронемашину и 58 автомашин, чем обеспечил взятие Ставрополя нашими войсками с малыми потерями. Около Дома Красной Армии Булкин был смертельно ранен. За этот бой младший лейтенант госбезопасности Иван Гурьянович Булкин посмертно был награжден орденом Красного Знамени.Но звание Героя Советского Союза ему было присвоено гораздо позже. Даже посмертный Орден Красного Знамени он получил только благодаря стараниями его сослуживцев – командира дивизии полковника Селиверстова и военного комиссара дивизии Белова. Одновременно ими были подготовлены и документы для присвоения Ивану Булкину звания Героя, но Селиверстов вскоре погиб, а 44-я армия, в которую входила 347-я дивизия, после гибели командующего была расформирована. В итоге наградные документы осели в военном архиве без движения.Лишь через 15 лет после окончания войны друг Ивана Булкина по литературному кружку, член Совета Куйбышевского военно-научного общества Николай Трофимович Евстропов решил исправить эту несправедливость. Вооружившись копией характеристики на Булкина от 17 июля 1941 года из Сталинского райкома партии города Куйбышева и статьей из «Волжской коммуны» от 17 сентября 1959 года, он подал заявление с ходатайством о присвоение Ивану Булкину звания «Герой Советского Союза» в партком завода им. Масленникова. На общем партсобрании цеха № 3 от 16 октября 1959 года его инициатива была поддержана. В результате эта высокая награда в 1959 году наконец нашла Героя. В городе Ставрополе 9 мая 1959 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков Ивана Булкина с закрытого Успенского кладбища на действующее в то время Даниловское. На могиле был установлен памятник. Решением исполкома Ставропольского горсовета улица Торговая в центре города стала носить имя героя.
12 марта 1964 года в честь Ивана Булкина в родном городе тоже была переименована улица Озерная, на которой он когда-то жил. Она в то время проходила в Самарском и Ленинском районах города, но во время градостроительных изменений была снесена. В 1986 году решением Куйбышевского горисполкома № 516 имя нашего земляка вновь появилось на карте областного центра. Она проходит от ул. Мориса Тореза до проспекта Карла Маркса. Это бывший 6-й проезд.Маршруты городского транспорта, проходящие до остановки «улица Ивана Булкина» - автобусы №35, 45,65, трамваи №2, 4, 13 и троллейбус №15.
Перпендикулярно улице Ивана Булкина идет улица, названная в честь еще одного нашего земляка.29 июля 1967 года бывшая улица Канатная переименована в честь Героя Советского Союза Михаила Яковлевича Сорокина.
Михаил Яковлевич родился в Абдулино (ныне Оренбургская область) в 1910 году. Окончилшколу фабрично-заводского обучения. В 1934 году его направляют прорабом на строительство завода «Сажерез» (Самарский железнодорожный ремонтный завод – позже 9 ГПЗ). Михаил Сорокин строил механический цех завода, возводил первую школу на Безымянке, первые 48-квартирные дома, больницу. Потом последовала служба в Красной Армии, бои на Халхин-Голе. Демобилизовавшись, возвращается в Куйбышев. Впервые дни войны старший инженер по строительству паровозной службы Куйбышевской железной дороги Сорокин направляется на учебу в военное артиллерийское училище. С апреля 1942 года на фронте. За доблесть и мужество, проявленные в боях на Курской дуге, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского. Затем тяжелые бои на подходе к Белоруссии. Командир артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия) майор Михаил Сорокин в числе первых переправил личный состав вверенного ему дивизиона и орудия через Днепр. Советский десант высадился на правом берегу реки. Сорокин с разведчиками Максимовым и Пайкиным установили стереотрубу, засекли 14 немецких пулеметов, 4 блиндажа, минометную батарею и противотанковые пушки. Надо было подготовить плацдарм для переправы главных сил. Отражая вражеские контратаки, артиллерийский дивизион майора Сорокина нанес противнику значительный урон в живой силе и военной технике, чем содействовал переправе других подразделений на плацдарм. 30 октября 1943 года за храбрость и самоотверженность при форсировании Днепра, майору М.Я.Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза.Он погиб 12 декабря 1943 года в ожесточенном бою у села Василевичи Гомельской области. В конце 1945 года его останки были доставлены в Куйбышев и с воинскими почестями захоронены на городском кладбище. На могиле установлен бюст героя.По улице Михаила Сорокина общественный транспорт не ходит. Это короткая улица длиной – 1 км, которую можно пройти за 10-12 мин.
Недалеко от улицы Михаила Сорокина в Советском районе начинается улица Николая Гастелло и заканчивается на пересечении сулицей Ново-Садовой. Добраться сюда можно на автобусах №50,61 и трамваях № 5,20,22.
Николай Францевич Гастелло - летчик, совершивший знаменитый в истории Великой Отечественной войны огненный таран. Он родился в 1907 году в Москве. В 1924 году семья Гастелло переехала в г. Муром, в 1930 году вернулась в Москву. Здесь онработал слесарем на машиностроительном заводе. В 1932 годупо призыву партии «Молодежь на самолеты!» поступил в Луганскую школу пилотов. С 1933 по 1941 годН.Ф.Гастелло был командиром эскадрильи 207-го тяжелобомбардировочногоавиаполка в г. Ростов-на-Дону. 26 июня 1941 года в 40 кмот г. Минска выполнял боевой вылет в составе четырех самолетов. Летчикам было приказано подвергнуть бомбардировке механизированные моточасти. Один из снарядов попал в бензобак самолета Гастелло. Попытка спастись с парашютом означала плен. И тогда Николай Гастелло и члены его экипажа -Г.Н.Скоробогатый, А.А.Калинин и А.А.Бурденюк пошли на таран автоколонны противника. В результате взорвались десятки цистерн и машин.Таран капитана Николая Гастелло - один из самых известных в истории войны примеров подвига. За годы войны такой маневр повторили 367 боевых экипажей, и за каждым из них - сила духа воинов и вера в победу. 26 июля 1941 года Н.Ф.Гастелло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Члены его экипажа награждены орденами Отечественной войны 1-й степени. В Белоруссии, в селе Родошковичи, героям был воздвигнут памятник. Штурман экипажа Гастелло – наш земляк лейтенант Бурденюк Анатолий Акимович. Он родился 6 мая 1922 года в селе КармалкаПохвистневского района Самарской области. Школа, авиационное училище, несколько месяцев службы в бомбардировочном полку, два боя и третий, оказался последним. Ему было всего 19 лет.
22 апреля1965 годак 20-летию победычасть Девятого проезда (от улицы Гагарина до Московского шоссе) и Седьмая Радиальная (от Московского шоссе до Ново-Садовой) были объединены в одну улицу имени Николая Гастелло.
Ирина Крамарева
Музей им. П.В.Алабина
28 Февраля 2020