МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

Мы продолжаем цикл статей «МАРШРУТЫ ПАМЯТИ», посвященный героям и событиям Великой Отечественной войны, увековеченным в самарской топонимике. 19 улиц названы именами героев, людей, проявивших мужество, зачастую ценой собственной жизни, обеспечивая выполнение боевых задач и спасение своих боевых товарищей. И сегодня мы расскажем о шести улицах нашего города.
В Железнодорожном и Ленинском районах Самары расположена улица носящая имя нашего земляка - улица Михаила Агибалова. Она проходит от Льва Толстого и заканчивается у Губернского крытого рынка. До 1916 года называлась - Полевая Продольная. С 1916 по 1926 годы - Ленская. С 1926 по 1985 - Вокзальная. Переименована к 40-летию Победы в 1985 году в честь Героя Советского Союза Михаила Павловича Агибалова. Он был одним из первых самарцев, удостоенных этого звания. По улице идут несколько маршрутов общественного транспорта - автобусы: 1, 22,37,50,67, троллейбусы: 4,6,12,15,16,17.
Михаил Павлович родился в селе Зуевка (ныне Нефтегорский район) в 1911 году. В 1928 году он окончил в Самаре школу машинистов, получил специальность паровозного слесаря. Затем работал в локомотивном депо станции Самара. В 1932 году Михаила призвали в Красную Армию. В 1936 году окончил Ульяновское бронетанковое училище. Летом 1939 года участвовал в боях на реке Халхин-Гол. За проявленные в боях мужество и героизм 29 августа 1939 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью 1941 года капитан Агибалов назначен командиром батальона отдельной танковой бригады. 17 октября во время танкового рейда завязался тяжелый бой у села Напрудного (8 км от города Калинина). Танк Агибалова стал прикрывать отход своих войск, и был подбит. Михаил Агибалов сражался и погиб как герой, не дожив месяца до своего тридцатилетия. В бою его танк уничтожил 20 автомашин с пехотой, 3 артиллерийских орудия, 3 огневые точки и до 50 человек противника. Его тело покоится в братской могиле в деревне Аксинькино Тверской области. Обелиски герою стоят в селах Зуевка и Напрудное.
В Октябрьском районе города Самары находится улица Петра Потапова. Проходит от Московского шоссе до Ново-Садовой, параллельно улице Гастелло. До 1965 года - Четвертая Радиальная. 6 мая 1965 года переименована в честь Героя Советского Союза Петра Матвеевича Потапова, повторившего подвиг Николая Гастелло. До остановки ул. Потапова на Московском шоссе можно доехать на автобусах № 1,23,37,47,67 и другом транспорте.
Петр Матвеевич родился в 1917 году в селе Обшаровка, в семье рабочего-железнодорожника. В 1935 году токарь Петр Потапов поступил на завод им. Масленникова. В мае 1940 года становится курсантом военной школы пилотов в городе Энгельсе. 26 октября 1942 года Петр Потапов в составе 873-го штурмового авиаполка прибывает на Калининский фронт. Петр Матвеевич зарекомендовал себя опытным летчиком и умелым воздушным разведчиком. 7 сентября 1944 года командир авиаполка гвардии майор Валенюк, заполняя наградной лист на гвардии старшего лейтенанта Потапова, писал: «За успешное выполнение 92 боевых вылетов, в результате которых врагу нанесен значительный урон, доставлены ценные разведданные, за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза». Но случилось так, что Петру Матвеевичу не довелось лично получить Золотую Звезду Героя. Гвардии полковник Долгих вспоминает о его гибели: «Войска 3-го Украинского фронта вели ожесточенные бои в восточной части Будапешта. …Мне и Петру Матвеевичу было поручено ввести в бой группу молодых летчиков. Противник встретил нашу группу самолетов зенитным огнем, выполнен противозенитный маневр. Петр передает мне: «Молодцы орлята, порядок». Бомбы сброшены точно в цель. Выполняется второй заход. Ведомый летчик 2-го звена отстал от группы. Враг сосредоточил огонь на отставшем самолете. Видя эту ситуацию, Петр Матвеевич выполнил крутой левый разворот и направил свой самолет на зенитную батарею противника, приняв весь огонь на себя. Секунды длился поединок, и я услышал голос Петра: «Ранен. Кровь за кровь, смерть за смерть! Да здравствует любимая Родина!» Самолет «Ил-2», управляемый Потаповым, врезался в расположение зенитной батареи противника на берегу Дуная, похоронив под обломками десятки фашистских солдат». Так 6 января 1945 года в Венгрии погиб Петр Потапов во время 220-го боевого вылета. 15 мая 1946 года посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В Промышленном районе нашего города от Московского шоссе до улицы Солнечной проходит улица Губанова. Доехать до нее можно на автобусе 61 маршрута. Старое название – 14-я Ипподромная. 17 апреля 1986 года, названа в честь Героя Советского Союза Георгия Петровича Губанова. Он родился в семье машиниста станции Самара в 1908 году. Окончив 7 классов, пошел учиться в ФЗУ, работал слесарем, помощником кочегара в депо. В 1927 году поступил в школу летчиков ВВС РККА в Ленинграде. Затем служба в ВВС, работа вместе с Чкаловым, Коккинаки. В 1939-1940 годах Георгий Петрович участвует в советско-финской войне. 13-я авиа эскадрилья под командованием майора Губанова совершает 1423 боевых вылета. За мужество и отвагу, умелое руководство боевыми действиями был удостоен звания Героя Советского Союза. Великую Отечественную встретил в должности командира 72-го авиаполка Северного флота. Первый боевой вылет совершил уже 27 июня 1941 года на бомбардировку завода в Петсамо. Уже осенью 1941 года награжден орденом Красного Знамени.
С 1954 года был начальником военной кафедры Куйбышевского авиационного института и возглавлял ее более 15 лет. За плечами был немалый опыт работы: командир эскадрильи, дивизии, помощник командира бригады ВВС Балтийского флота, заместитель командующего ВВС Тихоокеанской флотилии, командующий ВВС Тихоокеанской флотилии, начальник штаба ВВС Черноморского флота и командующий ВВС Северного флота.
Благодаря его настойчивости был построен четвёртый учебный корпус на Московском шоссе, куда в 1965 году с ул. Молодогвардейской переехала военная кафедра. В июле 1969 года в звании генерал-майора авиации Губанов был уволен в запас. Умер в 1973 году, похоронен на городском кладбище Самары. Экспозиции, посвященные Губанову, были открыты в Военно-Морском музее города Ленинграда, в музее Северного флота, музее истории Приволжского военного округа. Самарская школа № 132 носит его имя.
В Промышленном районе города Самары от улицы XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной находится улица Вадима Фадеева, по которой проходят трамваи маршрута №19,20. Старое название – 7-я Продольная. Переименована 6 мая 1965 года в честь Героя Советского Союза летчика-истребителя, гвардии капитана, командира эскадрильи Вадима Фадеева.
Вадим Иванович родился в селе Федькино Ульяновской области в 1917 году. Вырос в Куйбышеве, учился в школе N 6, поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт. Но его влекло небо, и, Вадим в 1940 году поступает в Оренбургское военное училище летчиков. Это был голубоглазый, со светлой бородой, волжский богатырь. Гвардии старший лейтенант Вадим Фадеев был всеобщим любимцем в 16-м гвардейском авиаполку, входившем в состав 9-й авиадивизии. Сражался не только в воздухе, но и на земле. Оказавшись в 1941 году среди пехотинцев, он поднял их в атаку и отбил у врага высоту под Таганрогом. Этот подвиг был отмечен орденом Красного Знамени. На счету Вадима Фадеева 394 боевых вылета, 17 сбитых самолетов. Потом служба на Дальнем Востоке. Там его застала весть о войне. Первым его боевым заданием на фронте была охрана шахты в районе Константиновки, в Донбассе. А последний свой бой командир эскадрильи Вадим Фадеев провел 5 мая 1943 года. В небе над станицей Крымской, на Кубани он сбил два самолета противника, но и сам погиб. Похоронен в селе Киевское Краснодарского края. 24 мая 1943 года гвардии капитану В.И.Фадееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Фадеева носят рабочий поселок в совхозе «Горный» Крымского района, школа в этом поселке, улица в станице Калининской на Кубани. Имя его было присвоено Куйбышевскому учебному авиационному центру ДОСААФ. 20 августа 1964 года имя Вадима Фадеева присвоено скверу в Октябрьском районе, который располагается вдоль проспекта Ленина, в пределах улиц Осипенко и Первомайской. Однополчанин Фадеева Погребной написал книгу «Человек из легенды» о подвигах легендарного «Бороды». Таков был позывной Вадима Фадеева.
В Промышленном и Кировском районах города в 1940-х годах появилась небольшая улица Центральная Поляны Фрунзе. В 1966 году переименована в честь Героя Советского Союза Алексея Красильникова. Проходит между улицей Солнечной и Волгой, от 7-й просеки до 12-й линии. До остановки улица Красильникова ходит автобус № 6.
Алексей Иванович Красильников родился в 1903 году в селе Вислая Дубрава Красноярского района. В 1933 году устроился на завод имени Масленникова в чугунолитейный цех. В 1941 году призван в армию. С ноября участвовал в боях под Москвой. Особенно отличился при освобождении Невельского района Псковской области в 1943 году. 16 декабря 1943 года полку было приказано прорвать вражескую оборону у села Чертово. Наступление пехотинцев было остановлено пулеметным огнем противника. Однополчанин Алексея позднее написал его семье такие строки: «Видя задержку пехоты, старший сержант Красильников принимает решение уничтожить пулемет врага. Нужно было быстро преодолеть высотку, простреливаемую огнем. Красильников подал команду своему расчету: «Размотать обмотки! Вязать веревку!». Привязав один конец ее к пулемету, Алексей по-пластунски переполз бугор. Укрывшись за ним, он подтянул к себе пулемет. Немцы открыли по нему сильный огонь, но было уже поздно: гвардеец и его пулемет были уже за бугром. Первыми же очередями подавил огневую точку противника, мешавшую продвижению пехоты. Полк задачу выполнил». Чуть позже пулемет Красильникова был разбит, сам он ранен. Через несколько дней вернулся из санроты к своим однополчанам. 21 декабря 1943 года Алексей Красильников уничтожил несколько десятков фашистов. Но это был его последний бой. Наш земляк за мужество и героизм посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
В Приволжском микрорайоне Промышленного района Самары расположена улица Зои Космодемьянской. Она протянулась от Московского шоссе до улицы Георгия Димитрова рядом с рынком «Шапито», пересекает улицу Силина. Свое название получила в октябре 1979 года. Общественный транспорт на улице представлен автобусным маршрутом №56. Он был открыт 11 февраля 1981 года. Можно также доехать автобусами 1, 67, 51, по Московскому шоссе до остановки «Улица Зои Космодемьянской».
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в 1923 году в селе Осино-Гай Тамбовской области в семье учителей. В 1929 году семья оказалась в Сибири, потом переехала в Москву. В октябре 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев поступила в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части штаба Западного фронта. После короткого обучения Зоя в составе группы была переброшена в район Волоколамска, где успешно справилась с заданием по минированию дороги. Следующей целью диверсионно-разведывательного отряда было уничтожение домов в населенных пунктах, захваченных немцами. В деревне Петрищево Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трех домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, а также уничтожить их транспорт и лошадей. Во время второй попытки поджога была схвачена. Зою пытали и казнили через повешение. Перед смертью она произнесла речь, призывая жителей села бороться с нацистами. Считается, что именно она произнесла легендарную фразу: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете». Известно, что допрос вели три офицера и переводчик. На допросе Зоя назвалась Таней. На следующее утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица, на грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов». Немцы казнь фотографировали. Снимки этой казни были найдены у одного из убитых солдат вермахта. Тело Космодемьянской позднее было похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии перезахоронено на Новодевичьем кладбище в Москве. В феврале 1942 года вышел указ о присвоении Зое Космодемьянской звания Героя Советского Союза посмертно. Это была первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она стала одним из символов героизма и готовности к самопожертвованию. С 2011 года школа № 170 по улице Авроры носит имя Зои Космодемьянской. А в декабре 2018 года к 55-летию школы состоялось открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
Ирина Крамарева
Музей им. П.В.Алабина
30 Апреля 2020