МАРШРУТЫ ПАМЯТИ 5

МАРШРУТЫ ПАМЯТИ 5

Мы продолжаем серию публикаций «МАРШРУТЫ ПАМЯТИ», посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны, увековеченных в самарской топонимике. В нашем городе более 60 таких памятных локаций. Среди них 19 улиц, названных именами героев, проявивших невероятное мужество, зачастую ценой собственной жизни, обеспечивая выполнение военных задач и спасение своих боевых товарищей. И сегодня мы расскажемо четырех улицах Красноглинского района нашего города.

В 2010 году в Красноглинском районе Самары на 23 и 24 км Московского шоссе началось строительство нового жилого микрорайона, получившего название - «Крутые ключи». В начале XVIII века, название «Крутые Ключи» носил один из хуторов, располагавшийся на близлежайшей территории. В 2013 году топонимическая комиссия Самары решила присвоить названия улицам этого микрорайона. Центральный бульвар в Крутых Ключах назван в честь Героя Советского Союза Ивана Финютина, деда руководителя строительной корпорации «Авиакор» депутата самарской губернской думы Владимира Кошелева.

Иван Иванович Финютин родился 2 сентября 1921 года в селе Челнаво-Дмитриевское Тамбовской области.В 1940 году окончил Воронежский технологический техникум и был направлен на завод в город Калинин. В мае 1941 года призван в Красную Армию и направлен учиться в Наро-Фоминский учебный стрелковый полк. По окончании Финютина назначили наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки. 7 октября 1941 года батарею подняли по тревоге и перебросили к Можайску. Началась фронтовая жизнь. После госпиталя служил в 3-м отдельном разведывательном батальоне механиком-водителем бронетранспортера. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте сначала под Воронежем, а затем механиком-водителем танка Т-34 под Сталинградом.Участвовал в героическом рейде танкистов 25-го танкового корпуса в глубоком тылу врага. Это была незабываемая страница его боевой биографии. Танкисты зашли далеко в тыл немцев, кончился запас горючего и боеприпасов. Получен приказ о возвращении из рейда. Выходить решили группами. Группа, в которую входил Иван, состояла из 40 человек и одного танка Т-34. Двадцать дней шли танкисты по бездорожью: днем отлеживались в оврагах, а ночью двигались на восток. В феврале 1944 года Иван Финютин попал с пополнением в самоходно-артиллерийский полк, где был назначен командиром самоходной артиллерийской установки. В начале июня полк вошел в состав 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши.

Гвардии старший сержант Финютин 21 января 1945 года в боях на подступах к польскому городу Иноврацлав совершил свой подвиг. Расчет самоходного артиллерийского орудия проник в тыл врага. Утром в тумане они настигли колонну немецких танков и пристроились к ней в хвост. Финютин отдал приказ наводчику: «Володя, когда они будут делать поворот, бей по переднему, потом расстреливай задний, а потом тех, что поставят тебе бок под прицел». Дорога, по которой двигалась колонна, впереди поворачивала почти под прямым углом вправо - словно специально. Финютин приостановил машину. Вот уже три танка сделали поворот. Подал команду: «По головному - огонь!». Передний танк, окутанный дымом, остановился. Подбили еще два танка в голове колонны и перенесли огонь на танк, следовавший в хвосте. Немцы не сразу разобрались в случившемся. Один вражеский танк стал уходить, отстреливаясь на ходу. Финютин догнал его и метким выстрелом поджег последнюю машину. За этот подвиг Иван Финютин 27 февраля 1945 года получил звание Героя Советского Союза и высшую правительственную награду - орден Ленина. А потом Иван дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. В 1946 году демобилизован. В 1963 году окончил Высшую партийную школу. В городе Куйбышеве работал начальником отдела на заводе координатно-расточных станков. Скончался 20 февраля 2002 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.

На бульваре Ивана Финютина находятся главные достопримечательности микрорайона Крутые Ключи: скульптура «Возвращение героя» и монумент «Танк Т-34». 8 декабря 2014 года ко Дню Героя Отечества был открыт монумент боевой славы «Танк Т-34». Именно этот танк был выпущен в 1948 году. Ранее машина находилась на территории детского лагеря завода «Металлист». Мемориальное сооружение открыли в преддверии подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Танк «Т-34» стал символом воли, сплоченности и неутомимого желания победить. На постаменте размещена надпись: «Танк Т-34 установлен в честь защитников отечества и тружеников тыла Самарской области».

8 мая 2015 года недалеко от танка Т-34 открыта скульптурная композиция «Возвращение Героя». Скульптура работы Ивана Мельникова изображает сидящего на скамейке советского солдата с гармошкой, вернувшегося с фронта. В основу замысла композиции положен образ Ивана Ивановича Финютина.

Бульвар Ивана Финютина пересекает улица Маршала Устинова. Наш земляк Дмитрий Федорович Устинов - Герой Советского Союза, выдающийся советский военачальник и государственный деятель. В честь Дмитрия Устинова на Самарской площади назван сквер, в центре которого установлен бюст выдающегося маршала. Об этом мы рассказывали в первой статье цикла «Маршруты памяти».

Параллельно бульвару Финютина проходит улица Жалнина. Виталий Николаевич Жалнин родился в Самаре в 1925 году. Окончил два курса речного техникума. В январе 1943 года его зачислили в Рузаевскую школу младших авиаспециалистов. В октябре группу выпускников привезли под Туапсе. Ему было 18 лет. Здесь воздушный стрелок сержант Жалнин встретил своего командира Александра Гургенидзе. «Земляки по небу» - так они себя называли. Третий «земляк» – это сделанный в Куйбышеве штурмовик Ил-2, на котором они летали. Экипаж Жалнина и Гургенидзе совершал по несколько вылетов в день – всего 120 боевых вылета. Вместе они потопили 26 боевых кораблей, Жалнин сбил пять самолётов. Так и летали два друга до Победы. Командир – Герой Советского Союза Гургенидзе и его бортстрелок – Виталий Жалнин, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней и множества боевых медалей.

В сентябре 1944 года шестёрка экипажей получила секретное задание уничтожить в таллинском порту важный лидер-транспорт. Понимали, их ждёт верная смерть: выходить из атак на корабль нужно прямо над фашистским аэродромом. Туда-обратно горючего не хватало. Впервые Илу Гургенидзе подвесили к «брюху» дополнительный бак и 250-килограммовую бомбу. Вот эту бомбу и обрушили на транспорт. Задание выполнили. Горючка на нуле. Еле дотянули до ближайшего аэродрома. Один самолёт из всех, отправленных на задание…

Из рассказа Жалнина журналисту Алпатовой: «Разбивали Курляндскую группировку. Кенигсберг ещё был под немцами. Утром 16 апреля 45-го разведка сообщила: «Идут два фашистских транспорта. Координаты…». Вылетели двумя четвёрками. Наш Ил-2 – ведущий. Нашли. Завалили их. Но и нас прихватило. Мой Кацо, так я звал командира, кричит мне: «Вичка, садимся на воду!» – так он звал меня всю войну. Садимся. Метров 400 до берега. Наш Ил пятитонный три раза подпрыгнул и – с концом. Мы еле успели покинуть его. Смотрю, у Кацо спасательная жилетка не надулась. Знаю, что он плавать совсем не умеет. Вода градуса четыре, апрель все-таки. Да и шлюпка моя только со второго раза надулась. Сам не знаю как, но перебросил командира в шлюпку. Плыву, толкаю её. С Волги я всё-таки! Минут 40 уже плыву. Вижу берег. Наши бойцы там бегают, руками машут. Идёт на помощь байдарка – и где её взяли? А море штормит…Подплыл лейтенант, и волной его перевернуло. Он успел ухватиться за шлюпку – теперь тащу обоих. Потом вельбот приплюхал, весь простреленный. Солдаты досками гребут. Подняли. На берегу дали нам по стакану спирта. Пью, как воду, – вот ведь промёрз! Возвращение на свой аэродром. «Живые!» – и комдив Челноков представил меня к Герою.В 1949 году Виталий Жалнин вернулся в Куйбышев. Окончил вечернюю школу, политехнический институт, работал на заводе «Автотрактородеталь». Указ Президента о присвоении Виталию Николаевичу звания Героя Российской Федерации был издан 12 июня 1996 года. Но награду он получил только в 1997 году.

Параллельно улице Виталия Жалнина идет бульвар Маршала Василевского– маршала Советского Союза, начальника генерального штаба с 1942 по 1945 год. Дважды Героя Советского Союза. Александр Михайлович родился в 1895 году в селе Новая Гольчиха Костромской губернии в семье священнослужителя. В 1909 году окончил духовное училище. В 1915 году - семинарию. Но после поступил в Алексеевское военное училище. В сентябре 1915 года уже на Юго-Западном фронте, в мае 1916 года участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Александр Михайлович жил и служил на самарской земле дважды. Впервые попал сюда в 1921 году: с апреля по август в должности врио командира 142-го стрелкового полка по приказу Реввоенсовета Республики он занимался ликвидацией бандформирований.

С декабря 1934-го по ноябрь 1936 года он служил начальником отдела в штабе Приволжского военного округа. Именно по итогам службы в Самаре он получил направление в Академию Генштаба. Во многом военную судьбу великого генштабиста определил его прямой и непосредственный руководитель – начальник штаба ПриВО Николай Лисовский, который стал для Василевского первым штабным учителем.

В самый тяжёлый период войны – во время битвы за Москву во главе группы из 8 офицеров был оставлен в осаждённой столице для обеспечения работы Ставки Верховного Главнокомандующего. В паре с Георгием Жуковым собрал войска со всей страны, подготовил и ввёл в бой стратегические резервы. В результате контрнаступление завершилось разгромом немецко-фашистских войск под Москвой. За 15 месяцев войны он вырос от генерал-майора до маршала. В ходе Курской битвы координировал действия фронтов, организовал мощный контрудар армий на Прохоровском направлении. Под его общим руководством советские войска освободили Белгород и Харьков. Василевский непосредственно руководил проведением операций южных фронтов и освобождением оккупированной территории от Донбасса до Молдавии. Возглавил блистательную операцию по освобождению Крыма и Севастополя, Восточно-Прусскую операцию и взятие штурмом самой мощной крепости в Европе – Кенигсберга. Из 34 месяцев войны на посту Начальника Генерального штаба он 22 месяца находился на фронтах.Дважды за годы войны он удостаивался звания Герой Советского Союза, и дважды был награжден высшим полководческим орденом «Победа.

В Самаре кроме здания бывшего штаба ПриВО по улице Фрунзе, 165 есть ещё одно место, где Василевский в течение двух лет бывал почти каждый день. Это бывший городской Летний сад. Будущий маршал Победы ходил через него на службу и возвращался в дом старшего командного состава по улице Чернореченской, 8. По словам сына полководца, в этом самарском Летнем саду он при поддержке отца сделал свои первые шаги. Здесь красный командир Василевский вместе с товарищами и женой посмотрел в летнем кинотеатре только вышедшие в прокат фильмы «Весёлые ребята», «Чапаев», «Мы из Кронштадта». От городского Летнего сада остался сквер у Губернского рынка.

В 2013 году школа № 40 на улице ул. Ново-Урицкая, 1 Железнодорожного района получила имя маршала Василевского. Здесь создали музей боевой и трудовой славы, в котором отражены все этапы жизни и службы великого соотечественника. Вот строки из воспоминаний Александра Михайловича: «Молодым людям я должен сказать о главной ценности в человеческой жизни. Родина - главное наше богатство. Цените и берегите это богатство. Думайте не о том, что может дать Родина вам. Думайте о том, что можете вы дать Родине. В этом главный ключ к хорошо осмысленной жизни». К 75 летию Победы на площади Славы установили бюст маршала Василевского на «Аллее маршалов Победы».

 

Ирина Крамарева

Музей им. П.В. Алабина

15 июня 2020


К списку статей

Наверх

Корзина