МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

МАРШРУТЫ ПАМЯТИ

МАРШРУТЫ ПАМЯТИ – это городские локации, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны. Это своеобразные познавательные исторические экскурсы. В год памяти и славы, в год 75-летия Победы приглашаем вместе с нами пройти по маршрутам памяти. Мы расскажем о подвигах наших земляков (Героев Советского Союза, участников войны, тружеников тыла), роли и значимости Самарской области в Великой Победе. Всего в нашем городе более 60 локаций, связанных с Великой Отечественной войной. Среди них – 19 улиц, названных именами героев, 2 площади, 3сквера, парк. Также есть именные памятники, памятники военной технике, монументы, обелиски, стелы, мемориальные и памятные доски. Наибольшее количество объектов сконцентрировано в Советском и в Промышленном районе, то есть на Безымянке, промышленном и жилом массиве, расположенном в юго-восточной части города Самара, сформировавшемся в 1940-е годы. Именно сюда летом1941 года, были эвакуированы авиазаводы и другие промышленные предприятия из городов центра и запада европейской части СССР. Памятные места есть и в других районах Самары: в Ленинском районе – 4, так как это административный центр города, в микрорайоне Крутые Ключи – 4, это новый молодежный микрорайон. До них можно добраться на общественном транспорте.

Сегодня расскажем о главной локации на карте нашего города, связанной с событиями Великой Отечественной войны. Это Площадь Славы, которая образует единый архитектурный ансамбль со сквером 30-летия Победы и Самарской площадью со сквером Устинова. Этот мемориальный комплекс по праву является одним из самых ярких символов города. С площади Славы открывается прекрасный вид на Волгу. Комплекс Площадь Славы располагается в Ленинском районе между улицами Молодогвардейской и Волжским проспектом. Площадь Славы ведет свою историю со2 половины19 века. Когда-то на месте нынешней Самарской площади шумел базар. В те времена площадь называлась Воскресенской в честь находившейся здесь церкви и была весьма неблагоустроенной: летом утопала в пыли, осенью – в непролазной грязи. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков этот район города считался окраиной. Площадь Славы такой как мы ее видим сейчас сформировалась в 1971 году к 30-летию начала Великой Отечественной войны. Строительные работы начались в конце 1968 года и закончились к 1971 году. Свое название она получила в честь героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Здесь расположен одноименный монумент, Вечный Огонь и горельеф Родина-Мать. Средства на их создание собирали всем городом. Например, все сотрудники заводов и предприятий сдавали по 1 рублю. Проектировал площадь Славы П.В. Назаров, один из инженеров Куйбышев граждан проекта. Создателями мемориального комплекса были архитектор А.Б. Самсонов, скульптор О.С.Кирюхин и скульптор народный художник РСФСР П.И.Бондаренко. 5 ноября 1971 года состоялось торжественное открытие монумента.

Почти на самом склоне, обращенный лицом к Волге грандиозный монумент Славы. На 40-метровом постаменте 13-метровая фигура рабочего, который держит на поднятых вверх руках крылья. По задумке авторов, постамент представляет собой возносящийся в небо яркий луч, а сам монумент символизирует борца и труженика. Памятник является символом вклада жителей нашего города в создание авиационной промышленности страны. В годы Великой Отечественной войны город стал крупным центром оборонной промышленности. Куйбышевские заводы выпустили более 25000 штурмовиков Ил-2, это 70% от выпущенных самолетов-штурмовиков в стране.

К работе тех же авторов относятся расположенные неподалеку от монумента Славы Вечный огонь и горельеф Родина-мать. Рядом установлены склоняющиеся боевые знамена из красного гранита. Вечный огонь был зажжен5 сентября1971года - в год 30-летия начала Великой Отечественной войны в память о 225 тысячах уроженцах Куйбышева и Куйбышевской области, павших на полях сражений. Огонь горит в окружении пилонов, на которых высечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. По ходу следования к Вечному огню от улицы Галактионовской установлены пять серых гранитных колонн с надписями. На 5-й колоне барельефы 2-х орденов Ленина, которыми награждена Самарская область в 1958 и 1970 годах и текст: «Награда Родины за трудовую доблесть куйбышевцев».

В 2001 году по проекту архитектора Ю.И.Харитонова площадь Славы украсил храм Святого Георгия Победоносца. Он имеет статус памятника, здесь хранятся книги памяти с именами самарцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и в современных военных конфликтах. У Вечного огня, зажженного в память о погибших воинах, всегда много свежих цветов. В выходные здесь часто можно встретить счастливых молодоженов. В Самаре чтут и уважают традиции.

Если от площади Славы перейти через улицу Молодогвардейскую, то мы окажемся в сквере в честь 30-летия Победы. Главный акцент этого места - фонтан, был возведен в1975 году по проекту самарских архитекторов Вагана Каркарьяна и Владимира Борисова. Он представляет собой 30 водных струй, олицетворяющих количество лет, прошедших с окончания победы, бьющих измозаичной георгиевской ленты. Мозаичное дно выполнено из очень дорогого по тем временам материала - смальты. Черно-оранжевая плитка слегка подсвечивалась из-за стеклянной поверхности, что создавало эффект победного салюта. Рисунок из мозаичных частей проектировал самарский художник Рудольф Баранов. Материал был привезен из Саратова и Перми. Чаша для сбора воды изготовлена изкрасного гранита. Сквер вокруг фонтана, занимающий пространство между ул. Молодогвардейской и Галактионовской, украшают ивы - символ скорби горожан. Ежегодно здесь проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

Если от площади Славы перейти через улицу Галактионовскую, то мы попадем в сквер имени Дмитрия Устинова на Самарской площади. Он также является частью единого архитектурного ансамбля, запечатлевшего в себе память о событиях Великой Отечественной войны. Дмитрий Федорович Устинов наш земляк. Выдающийся советский военачальник и государственный деятель. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. Кавалер одиннадцати орденов Ленина - высшей награды СССР. Он родился в Самаре 30 октября 1908 года в семье рабочего. Родителями его были Федор Сысоевич и Ефросинья Мартыновна Устиновы. Семья жила бедно, и потому Дима уже в 10 лет пошел вместе с отцом в мастерскую учиться на слесаря. В возрасте 14 лет Дмитрий Устинов вступил добровольцем в Красную Армию. С 1923 года в должности писаря служил в составе 12-го Туркестанского полка, участвовал в боях с басмачами. В 1929 году поступил на механический факультет Иваново-Вознесенского политехнического института. А в 1932 году группа студентов, в которой учился Устинов, была направлена в Ленинград на укомплектование вновь создаваемого Военно-механического института. В 1934 году Дмитрий успешно его окончил, и был назначен начальником бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. В 1937 году стал директором ленинградского завода «Большевик».

На молодого и энергичного руководителя крупного оборонного предприятия вскоре обратил внимание И.В. Сталин. На одном из заседаний Политбюро, куда был вызван Устинов, шла речь о недостатках в использовании импортного оборудования, которое закупали за рубежом на валюту, но вовремя не устанавливали на рабочих местах. При этом Сталина порадовал тот факт, что Устинов после этого совещания уже на другой день отчитался о том, что на его заводе все закупленные станки, которые еще накануне находились в упаковках во дворе, уже были установлены в цехах и выдавали продукцию.

Всего за две недели до начала Великой Отечественной войны (9 июня 1941 года) Дмитрий Федорович Устинов был назначен на должность Наркома вооружения СССР. И стал самым молодым наркомом на тот момент. На его плечи легла вся полнота ответственности за эвакуацию советской промышленности из западных регионов на восток страны. Самым «черным» временем в работе Д.Ф. Устинова на посту наркома была осень и начало зимы 1941 года, когда заводы из западной части страны еще только ехали на восток, и затем прямо «с колес», зачастую в открытом поле, начинали выпускать свою продукцию. В эти месяцы Сталин практически ежедневно требовал к себе Д.Ф. Устинова с докладом, и тому нужно было отчитываться о каждой выпущенной винтовке. Когда, на пример, не удалось выполнить ежесуточную норму выпуска винтовок, Д.Ф. Устинов честно назвал цифру: 9997 вместо 10 000. Он знал, что эту статистику перепроверяли товарищи из ведомства Лаврентия Берии, и потому «втирать очки» Верховному молодой нарком не решался даже в дни производственных неудач. Кстати, сохранилась легенда о том, что Д.Ф. Устинов, чтобы успеть за день побывать на нескольких заводах, ездил между ними на мотоцикле. Однажды он неудачно вписался в поворот и сильно повредил ногу. Пришлось ему несколько раз проводить заседания коллегии наркомата в больничной палате. И когда Дмитрий Федорович более-менее поправился, его вызвали в Кремль, на заседание Совнаркома. Здесь он услышал от Сталина такие слова: «А вы знаете, товарищ нарком, что бывает в условиях войны за порчу казённого имущества?» Дмитрий Федорович стал объяснять, что мотоцикл он уже починил за свой счёт, но Сталин его остановил: «Речь не о мотоцикле, а о вас. Вы лично являетесь самым ценным для нашего народа казённым имуществом, и за небрежное отношение к собственной жизни и здоровью вас следовало бы строго наказать. Ну да уж ладно. Вам что, до сих пор не выделили машину? Я распоряжусь на этот счет». Это означало, что наказания не последует. Со следующего дня Дмитрий Федорович уже объезжал заводы не на мотоцикле, а на правительственном автомобиле.

В годы войны Устинов собрал на вверенных ему заводах целую плеяду талантливых инженеров, конструкторов, руководителей производства вооружений. Во многом благодаря его усилиям наша армия снабжалась самым современным на тот момент вооружением.

Вот какие воспоминания оставил о нем Дмитрий Ильич Козлов, бессменный руководитель предприятия ЦСКБ: «Дмитрий Федорович Устинов у нас в Куйбышеве, на заводе «Прогресс» и в ЦСКБ, бывал довольно часто, порой по нескольку раз в год. Вообще же он неоднократно приезжал к нам ещё в конце 50-х годов, в свою бытность министром оборонной промышленности СССР, и после того, как Хрущев его назначил своим первым заместителем. Большое внимание нашему предприятию Устинов уделял и в 60-х – 70-х годах, когда при Брежневе он сначала занимал пост секретаря ЦК КПСС, а затем – министра обороны СССР. При этом Дмитрий Федорович всегда приезжал в Куйбышев не на час и не на два, как это делали после него некоторые высокие персоны, а оставался у нас на несколько дней, особенно в то время, когда предстоял запуск нового объекта военного назначения. При этом Устинов не сидел в кабинетах заводских руководителей – он много ходил по цехам, беседовал с рабочими, записывал дельные предложения инженеров, конструкторов и технических сотрудников. Вот таков в те годы был стиль его работы».

С 1976 по 1984 годы до самой смерти Дмитрий Федорович занимал должность министра обороны. Отличался тем, что спал по 4-4,5 часа. Был исключительно энергичен, предприимчив, очень быстро решал задачи управления предприятиями. Дмитрий Федорович Устинов и в годы войны, и в трудное послевоенное время нес на своих плечах груз невероятной тяжести – ракетно-ядерный щит советской державы. На протяжении 40 лет Дмитрий Устинов оставался одним из самых влиятельных людей в СССР. Он же стал последним, чей прах был помещен в урне в Кремлевскую стену.

Накануне Дня Победы, 9 мая 1977 года, в Куйбышеве, на Самарской площади, был торжественно открыт бронзовый бюст Дмитрия Устинова по проекту скульптора Льва Кербеля. Осенью 1982 годаДмитрий Федорович Устинов приезжал в Куйбышев, посещал дом на улице Самарской, в котором он родился и осматривал памятник в сквере. С 1985 по 1988 год после его смерти Самарская площадь носила имя маршала Устинова. В 2013 году в новом микрорайоне Крутые ключи появилась улица, названная в честь Дмитрия Устинова.

 

 

Ирина Крамарева

Музей им. П.В. Алабина

14 февраля 2020


К списку статей

Наверх

Корзина