НАУКА И ТЕХНИКА

Так называлась рубрика газеты «Коммуна», в которой публиковались материалы, рассказывающие о новинках науки и техники в различных странах мира. О том, что было актуальным 95 лет назад в этой области, рассказывает «Коммуна» за 1926 год.
Радио-фильмы
(8 января 1926 г.)
Американский изобретатель Дженкинс уверяет, что не более чем через 4-5 лет мы сможем при помощи радио, уютно сидя в у себя дома, наблюдать, как развертываются сенсационные события во всем мире. На маленьком домашнем экране мы будем следить за развитием международного состязания в футбол, за процессиями, народными празднествами и т.д. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Дженкинс вызвал в научном мире заслуженный интерес, демонстрируя свой аппарат, с помощью которого ему удалось посылать на большое расстояние изображение движущихся силуэтов. Совсем недавно Дженкинсу удалось послать на значительное расстояние через пространство изображение танцующей девочки.
Подвижная лестница
(9 января 1926 г.)
В одном из универсальных магазинов в Берлине устроена подвижная лестница. Внешне она напоминает обычную лестницу, ведущую из одного этажа в другой. Но ступеньки ее укреплены на бесконечной ленте, находящейся в постоянном движении. Достаточно стать на нижнюю ступеньку, чтобы без всяких усилий быть поднятым в верхний этаж. Этой лестницей широко пользуются посетители магазина. Ширина ее - один с четвертью метра. Она может перебросить в час 8 тысяч посетителей из первого во второй этаж, и с успехом заменяет подъемные машины, которые не могут справиться с таким количеством пассажиров. Кроме того, не приходится терять время на ожидание.
Движущийся тротуар
(9 января 1926 г.)
В Париже городское самоуправление объявило конкурс на новый способ быстрого передвижения по улицам города. Из 38 проектов одобрены были лишь два. Один из них имеет следующее устройство. Тротуар в виде бесконечного ремня без остановк и движется вперед со стоящими на нем прохожими. Тротуар приводится в движение электромотором и бежит со скоростью 15 верст в час (скорее трамвая). В местах посадки прохожих-пассажиров рядом с этой лентой бежит другая лента с переменной скоростью от 1 до 12 км в час. Когда она достигает полного хода, пассажир пересаживается на движущийся тротуар и едет дальше. На посадку дается 9 секунд - столько же, сколько на парижской подземной железной дороге. Движущийся тротуар перебрасывает в час 72 тысяч пассажиров, тогда как автобус -1000, а подземная дорога – 12 тысяч.
Приемка бензина на лету
(31 января 1926 г.)
Это чисто американское изобретение должно произвести настоящий переворот в пассажирском аэротранспорте. Дело в том, что сверхдальние пассажирские рейсы (вроде Англия-Австралия, Москва-Китай) встречают огромное техническое затруднение – необходимость частого пополнения горючего. Американские летчики Смит и Рихтер выдвинули предложение – принимать бензин на лету. Вдогонку летящему аэроплану отправляется другой самолет, нагруженный бензином. Этот «вспомогательный» аэроплан скользит под первым аэропланом. Летчикам верхнего аэроплана остается только выбросить обыкновенный резиновый рукав, летчикам же нижнего аэроплана – прикрепить рукав к своему баку с горючим и с помощью особого насоса перекачать горючее.
Новый снегоочиститель
(9 февраля 1926 г.)
Для уборки снега с улиц Нью-Йорка применяется новый снегоочиститель. Это переоборудованный обычный трактор «Фордзон», тянущий за собой несколько прицепных тележек. Трактор оборудован особым приспособлением в виде быстро вращающихся лопат. Они бросают снег при продвижении трактора на особую ленту, идущую над трактором, до принесенных тележек, где снег автоматически сбрасывается в тележки. В минуту трактор убирает с улицы и грузит на тележки 8 кубометров снега. Нагрузив тележки, трактор сам их вывозит за город на свалки.
Упорядочение уличного движения в Берлине
(27 февраля 1926 г.)
На улицах и площадях Берлина недавно установлены интересные приспособления, которые должны упорядочить уличное движение.
Первое – этот так называемая «черепаха». Это толстое выпуклое стекло красного цвета с белыми полосами, сделанное в уровень с мостовой и обозначающее середину улицы. Оно указывает границу для движущихся в одну и другую сторону автомобилей. Это уменьшает возможность столкновений. По вечерам эта «черепаха» освещена изнутри электрической лампой и светится красным и белым светом. Сделана она из такого толстого стекла, что не ломается, если через не проедет даже тяжелый грузовик.
Другое приспособление очень похоже на семафор на железной дороге. Это столб выше человеческого роста, на котором установлен яркий фонарь с белыми и красными стеклами, управляемый стоящим рядом полицейским. Красный свет останавливает движение вереницы экипажей, белый - разрешает проезд. Свет фонаря не постоянный, а мигающий, для того, чтобы вернее привлечь внимание кучеров и шоферов.
Прибор для обучения летчиков
(24 марта 1926 г.)
Прибор для обучения летчиков введен в крупных авиашколах. Обучающийся летчик помещается в специальный ящик, представляющий из себя кабину управления самолета. Этот ящик снабжен всеми контрольными приборами и рычагами управления самолета. Инструктор садится возле прибора и с помощью специальных приспособлений заставляет ящик принимать всевозможные положения, вплоть до того, когда летчик оказывается сидящим вниз головой.
Задача обучающегося заключается в том, чтобы с помощью имеющихся у него рычагов быстро выправить прибор и вернуть ящик в нормальное положение. Специальные приборы отмечают во время обучения, с какой быстротой выравнивает летчик свой ящик, и дают возможность судить о степени подготовленности летчика.
Еще о полетах на Луну
(26 июня 1926 г.)
В прошлом году много говорилось о полетах на Луну американского профессора Годдара, намеревающегося достигнуть Луны при помощи ракеты, приводимой в движение пороховыми газами. Сообщения об этом принимались как новые рассказы в духе Жюля Верна. Однако, по последним сведениям, теоретические расчеты Годдара, проверенные выдающимися специалистами Америки, признаны вполне обоснованными, а проект – выполнимым. Модель ракеты уже изготовлена. Годдар намерен поджечь свою ракету в конце этого лета. Он совершенно убежден в успехе. 52 человека, готовые быть «выстреленными» на Луну, найдены. Ракета состоит из вставленных друг в друга гильз, которые будут постепенно автоматически отбрасываться. О том, как пассажиры лунной ракеты возвратятся обратно на Землю, к сожалению, профессор Годдар еще не сообщил.
Новый тип трамвая
(7 июля 1926 г.)
В Дюсбурге (Венгрия) недавно начал курсировать новый тип трамвая. От обыкновенного трамвая он отличается тем, что прицеп соединен с моторным вагоном при помощи «гармоники», подобно тому, как соединяются вагоны в скорых поездах. Таким образом, оба вагона трамвая образуют одно целое и могут обслуживаться одним кондуктором.
Пожарные аэропланы
(10 июля 1926 г.)
В Америке изготовлены специальные пожарные аэропланы. Каждый аэроплан снабжается несколькими баллонами с огнетушительной жидкостью. Летчик, заметив лесной пожар, поворачивает рычаг, и немедленно с аэроплана, как из лейки, начинает литься огнетушительная жидкость. Пожар, не достигший больших размеров, прекращается немедленно. В случае, если пожар не удается прекратить, аэроплан возвращается к места своей стоянки и вызывает еще несколько таких же аэропланов. 5-6 аэропланов прекращают любой пожар в течение часа.
Воздушный кинематограф
(11 июля 1926 г.)
Большие аэропланы, совершающие перелеты между отдельными странами, снабжаются теперь всеми видами развлечений. Английские аэропланы, летающие между Лондоном и Индией, снабжены кино. Экран – в кабине пассажиров. Для воздушных кинематографов изготовляются специальные ленты миниатюрных размеров. Интересно отметить, что демонстрация картин сопровождается специальной радио-музыкой, посылаемой с аэростанции и воспринимаемой на аэроплане большими громкоговорителями. На каждой крупной остановке просмотренная пассажирами кинолента сдается, и вместо нее передается новая.
Оправа по глазам
(3 августа 1926 г.)
Мы привыкли к тому, чтобы заказывать стекла очков и пенсне по рецептам врача, но совершенно обходим тот факт, что оправа очков и пенсне играет большую роль для правильного зрения. Американцы сделали большой шаг в этом направлении. Врач прописывает пациенту стекла, а уж в магазине продавец берет на себя точно вымерить оправу очков и пенсне. Для этого имеется специальная линейка, на которой нанесены деления точные до десятых миллиметра. Продавец не только измеряет расстояние между обоими висками, от переносицы до ушей, между сторонами носа, но также расстояние между зрачками глаз. И только заручившись этими точными цифрами, он передает заказ на оправу для данного клиента.
Новое в обучении шоферов в Германии
Курсы на экране кино
(21 августа 1926 г.)
Обучающийся сидит на стоящем неподвижно в комнате автомобиле, мотор которого связан с управлением киноаппарата. При пуске мотора на экране появляется изображение улицы, бегущей навстречу и несущей различные положения и препятствия, встречаемые шоферами на практике. Обучающийся должен править своей машиной так, чтобы обойти все препятствия, и дать правильное направление машине; все это отражается и контролируется изображением на экране.
Химия в борьбе с преступностью
(2 сентября 1926 г.)
Химия постепенно проникает во все области нашей жизни, выполняя такие задачи, в которых, казалось бы, она не может иметь никакого применения. Ярким примером этого являются «слезоточивые трубки», охраняющие в Америке банки. Они представляют из себя небольшие металлические трубки, начиненные «слезоточивым» газом, и вставленные незаметно в двери кладовых. Как только злоумышленники начинают возиться около них, трогая дверь, трубки автоматически стреляют газом, заставляя воров беспомощно плакать пока на тревогу не явится охрана.
Фотография – сыщик
(30 сентября 1926 г.)
Револьвер полицейского, фотографирующий преступника в самый момент выстрела, и фотографический аппарат, невидимый для злоумышленника, но автоматически снимающий его в ту самую минуту, когда он взламывает сейф, готовится ограбить кассу или крадет чужой автомобиль – вот последние технические усовершенствования по борьбе с преступностью в Соединенных Штатах. К револьверу приделан крошечный фотоаппарат, приводимый в действие нажимом пальца на собачку в момент выстрела. Патрон содержит соответствующее количество магния, так что новый вид револьвера успешно выполняет вою двойную роль также и ночью.
Сторожевой фотоаппарат в стальной оболочке при желании, вставляется даже в гладкую стену и маскируется там. С таким же успехом он может быть скрыт в любом предмете из меблировки. Он, или они, так как их можно установить несколько в разных местах, приводятся в действие одним нажатием кнопки из любой части здания, или же фотографируют автоматически, будучи соединены с дверцей сейфа или входной дверью.
Хозяин автомобиля, оставляя его на улице, должен только включить фотоаппарат, и невидимая для преступника камера сфотографирует его в тот момент, когда он завладеет машиной. Затем фотокамера автоматически же выбрасывается из автомобиля, и, благодаря специальному механизму, отчаянно звонит, призывая к себе внимание прохожих.
Галыгина Г.В.
29 марта 2021