НОВАЯ ФОРМА И ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

НОВАЯ ФОРМА И ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

С 01.09.2021 прекратит действие Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" и вступит в силу Приказ Минтруда РФ от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек". Нововведения будут действовать до 01.09.2027. В статье расскажем об изменениях в форме и порядке заполнения трудовой книжки.

 

Напомним, с 01.01.2021 бумажные трудовые книжки на работников, которые трудоустраиваются впервые, не заводятся. Бланк трудовой книжки может быть использован только для оформления дубликата трудовой книжки.

Если на 01.09.2021 в организации останутся бланки действующих сейчас трудовых книжек и вкладышей в них, они также могут быть использованы.

 

Новая форма трудовой книжки и вкладыша в нее

Форма бланка трудовой книжки изменилась несущественно:

1) на титульном листе появилась отметка о том, что печать ставится при ее наличии;

2) для сведений о работе отводится 14 разворотов (сейчас - 10);

3) для сведений о награждении или поощрении работника отводится 7 разворотов (сейчас - 10).

Изменилась и форма вкладыша в трудовую книжку:

1) появилась отметка о том, что печать ставится при ее наличии;

2) для сведений о работе отводится 12 разворотов (сейчас - 9);

3) для сведений о награждении или поощрении работника отводится 5 разворотов (сейчас - 8).

Содержание бланка трудовой книжки и вкладыша осталось прежним.

При этом уточнен порядок внесения информации о вкладышах, когда их много. При выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью "Выдан вкладыш" и указываются серия и номер вкладыша.

Если на титульном листе трудовой книжки штамп об очередном вкладыше не вмещается, запись следует сделать на титульном листе первого вкладыша.

 

Правила заполнения трудовой книжки

Несущественные изменения внесены в правила заполнения трудовой книжки. В частности, требование о внесении записей перьевыми, гелевыми и другими ручками стало не обязательным, а рекомендуемым. Кроме того, записи могут быть полностью или частично произведены с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати).

 

Сведения о работнике на титульном листе

По новым правилам при оформлении титульного листа не нужно отражать сведения о неоконченном образовании, указываются только сведения об основном общем, о среднем общем, среднем профессиональном, высшем образовании (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации).

Установлено, что записи вносятся на основании оригиналов, а не копий документов об образовании (аттестата, удостоверения, диплома).

При внесении изменений в сведения о работнике в ссылках на документы обязательно указываются их реквизиты, а печать проставляется при ее наличии.

 

Запись о переводе

Установлено, что запись о переводе должна быть внесена в течение пяти рабочих дней. Сейчас на внесение этой записи отводится неделя, что практически одно и то же.

Прописаны правила внесения записи о временном переводе, ставшем постоянным:

- в графе 1 указывается порядковый номер записи;

- в графе 2 - дата фактического начала исполнения работником обязанностей в связи с временным переводом;

- в графе 3 - конкретное наименование структурного подразделения организации, в которое работник переведен, наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации;

- в графе 4 - дата и номер приказа или иного решения работодателя, на основании которого работник был временно переведен, дата и номер приказа или иного решения работодателя, на основании которого работник был переведен на постоянной основе.

 

Запись о работе по совместительству

Установлено, что запись о работе по совместительству по-прежнему вносит основной работодатель. Но если работнику потребуется внести такую запись в случае, когда он уже не осуществляет трудовую деятельность, то для этого работник вправе обратиться к работодателю, у которого он ранее выполнял работу по совместительству.

По новым правилам записи о приеме на работу по совместительству и об увольнении можно вносить как в хронологическом порядке, так и блоками (одновременно о приеме и увольнении) после увольнения из каждой организации.

Запись о работе по совместительству вносится также в тех случаях, когда работа по совместительству имела место до трудоустройства к работодателю, работа у которого для работника является основной.

 

Запись об увольнении

В правилах внесения записи об увольнении следующие нововведения:

- при внесении записи указываются подпункты, пункты, части и статьи Трудового кодекса;

- при увольнении в порядке перевода к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), кроме порядка осуществления перевода (по просьбе работника или с его согласия), отражается наименование организации, в которую переводится работник;

- устранено несоответствие формулировок записи об увольнении. Если сейчас конкретной формулировки нет, запись может начинаться словами "Трудовой договор расторгнут (прекращен)" или "Уволен", то по новым правилам такая запись должна быть произведена в точном соответствии с формулировкой статьи ТК РФ;

- отменено заверение записи об увольнении подписью работника. По новым правилам она заверяется только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение и хранение трудовых книжек, печатью работодателя (кадровой службы) (при наличии печатей).

 

Трудовая книжка дистанционного работника

Установлено, что по желанию дистанционного работника сведения о его работе вносятся работодателем в его бумажную трудовую книжку при условии ее предоставления работником. Работник может направить трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением.

 

Запись о награждении

Расширен список наград, запись о награждении которыми надо вносить в трудовую книжку. В него входят награды Президента РФ и Правительства РФ, награды федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профсоюзов (в отношении членов профсоюзов).

 

Книги учета трудовых книжек и их бланков

По новым правилам книга учета трудовых книжек ведется в произвольной форме и без проставления сургучной печати.

Книги учета бланков трудовой книжки и вкладыша в нее по-прежнему надо вести.

Унифицированные формы названных книг не установлены, поэтому работодатель должен разработать формы таких книг самостоятельно.

При этом книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, ИП, печатью организации (при наличии).

Действующие книги работодатель вправе вести до их окончания.

 

Подпись работника

Сейчас с каждой вносимой в трудовую книжку записью о работе, о переводе на постоянной основе и об увольнении работодатель обязан ознакомить работника под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

При увольнении сотрудник также должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

По новым правилам заверять подписью все записи, внесенные в книгу учета и в трудовую книжку, не нужно. Работник должен заверить подписью только сведения о нем на титульном листе.

29 Сентября 2021


К списку статей

Наверх

Корзина