НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 08.05.2019 N 569"Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий федерального проекта "Экспорт образования" национального проекта "Образование"

Некоммерческие организации, реализующие мероприятия по экспорту образования в рамках национального проекта "Образование", смогут получить федеральные гранты

Гранты предоставляются организациям по результатам конкурсного отбора в целях реализации в том числе следующих мероприятий:

- формирование механизма господдержки продвижения российского образования за рубежом, включая систему летних и зимних школ, филиалов и представительств российских организаций за рубежом, для привлечения иностранных студентов на обучение по программам высшего образования, в том числе посредством представления информации о российском образовании не менее чем в 10 ведущих мировых СМИ;

- формирование программы поддержки и развития экспорта образования по референтным группам стран-партнеров и территориально-отраслевым сегментам мирового рынка с целью эффективного обеспечения высококвалифицированными кадрами экспортно ориентированных секторов российской экономики;

- создание 50 ресурсных центров для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов на углубленном уровне (на русском языке) в странах-партнерах;

- увеличение не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом количества иностранных граждан, обучающихся в российских вузах;

- трудоустройство не менее 5 процентов иностранных выпускников российских вузов, обучавшихся по востребованным (дефицитным) направлениям подготовки, в российские компании, в том числе для работы за рубежом;

- реализация к 2024 году не менее 60 организациями не менее чем 5 образовательных программ, прошедших международную аккредитацию.

Для участия в конкурсе организация представляет заявку в Минобрнауки России в течение 30 календарных дней со дня начала их приема, о котором Министерство объявляет на своем сайте.

Постановлением установлены предельные размеры грантов по каждому типу мероприятий.

Утверждены также целевые показатели реализации федерального проекта "Экспорт образования" национального проекта "Образование".

Постановление Правительства РФ от 08.05.2019 N 574 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Россельхознадзор и Росреестр будут проводить проверки правообладателей земельных участков, которые расположены в границах береговой полосы водных объектов общего пользования или примыкают к ней.

Постановлением Правительства РФ такие участки переведены из категории низкого риска в категорию среднего риска. Это означает, в частности, что указанные ведомства будут проводить плановые проверки их правообладателей не чаще чем один раз в 3 года.

Кроме того, установлено, что при выявлении самовольной постройки должностные лица, осуществляющие государственный земельный надзор, в срок не позднее 5 рабочих дней со дня окончания проверки направляют в орган местного самоуправления соответствующее уведомление с приложением подтверждающих документов.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства РФ от 13.05.2019 N 588 "Об утверждении Правил уведомления собственников здания, сооружения, помещений в них (в том числе собственников помещений в многоквартирном доме), объекта незавершенного строительства, а также нанимателей жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах о том, что такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства подлежат сносу или их параметры и (или) разрешенное использование (назначение) подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории"

Установлен порядок уведомления правообладателей некоторых объектов недвижимости о необходимости их сноса.

Речь идет о собственниках зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства, а также нанимателях жилых помещений.

Правила также распространяются на уведомление о том, что параметры или разрешенное использование объекта недвижимости подлежат приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков.

Такое уведомление должно осуществляться посредством: опубликования в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов; размещения информации на официальном сайте органа местного самоуправления в сети "Интернет"; размещения в общедоступных местах; посредством почтового отправления.

Если правообладатель объекта недвижимости сообщил уведомителям адрес в виде электронной почты в связи с его отсутствием по месту нахождения объекта недвижимого имущества, уведомление направляется также в электронной форме.

Правообладатели объектов недвижимости считаются уведомленными по истечении 10 календарных дней со дня направления им уведомления по почте при условии его опубликования и размещения на официальном сайте органа местного самоуправления.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приказ Минтруда России от 05.04.2019 N 216н "О внесении изменения в пункт 2 Примерного порядка предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. N 935н"

Уточнены условия предоставления услуг в стационарной форме лицам, нуждающимся в постоянном уходе.

Предусмотрено, что социальное обслуживание в стационарной форме устанавливается нуждающимся в ежедневной посторонней помощи получателям социальных услуг при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании их в организации социального обслуживания в случае, если при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме и/или форме социального обслуживания на дому не достигается улучшение условий жизнедеятельности получателей социальных услуг.

Приказ Минтруда России от 15.04.2019 N 243н "О внесении изменений в Правила обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 апреля 2017 г. N 339н"

Федеральная социальная доплата к пенсии рассчитывается по-новому.

Федеральную социальную доплату к пенсии назначают в регионах, в которых установленный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского. При этом, согласно ранее действовавшему порядку, каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера.

Федеральным законом от 01.04.2019 N 49-ФЗ были внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи", предусматривающие механизм индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера.

В этой связи настоящим приказом Минтруд России устанавливает порядок расчета федеральной социальной доплаты в соответствии с новыми требованиями закона.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Минэнерго России от 13.02.2019 N 97 "Об утверждении требований к каналам связи для функционирования релейной защиты и автоматики"

Установлены требования к проектированию, организации и эксплуатации каналов связи, обеспечивающих функционирование устройств и комплексов релейной защиты и автоматики.

Требования распространяются на каналы связи для передачи сигналов и команд релейной защиты, сетевой и противоаварийной автоматики, организованные между соответствующими устройствами и комплексами РЗА объектов электроэнергетики и каналы связи для передачи телеметрической информации и (или) данных системы мониторинга переходных режимов для целей функционирования противоаварийной и режимной автоматики, организованные как между соответствующими объектами электроэнергетики, так и между объектами электроэнергетики и диспетчерскими центрами субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Положения требований обязательны для выполнения:

субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, владеющими на праве собственности или ином законном основании объектами по производству электрической энергии, объектами электросетевого хозяйства и (или) энергопринимающими установками, которые входят (будут входить) в состав электроэнергетической системы;

системным оператором и субъектами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах;

проектными организациями и иными лицами, осуществляющими разработку проектной документации объектов электроэнергетики.

Приказом, помимо прочего, устанавливается:

- общие требования к каналам связи для функционирования РЗА;

- требования к каналам связи для функционирования релейной защиты и сетевой автоматики;

- требования к каналам связи для функционирования противоаварийной автоматики;

- требования к каналам связи для функционирования режимной автоматики.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства РФ от 07.05.2019 N 566 "Об утверждении Правил выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, использующими леса в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка"

Определен порядок осуществления лесовосстановления и лесоразведения.

Речь идет о порядке выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, осуществляющими рубку лесных насаждений, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка.

Лица, осуществляющие рубку лесных насаждений, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, не позднее чем через один год со дня окончания срока действия лесной декларации, в соответствии с которой осуществлена рубка лесных насаждений.

Лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади такого участка, не позднее чем через один год с даты внесения сведений об изменении вида разрешенного использования земельного участка в ЕГРН.

Установлен порядок определения земель, предназначенных для проведения таких работ, порядок их приемки и проектные показатели, при достижении которых они будут считаться выполненными.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

<Письмо>Рособрнадзора от 08.05.2019 N 10-337 <По вопросу трактования норм, содержащихся в пункте 94 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018>

Разъяснен порядок повторной сдачи ЕГЭ лицами, чьи результаты экзаменов были аннулированы.

Сообщается, в частности, что указанным лицам, не прошедшим аттестацию по обязательным предметам, предоставляется право пройти ГИА по русскому языку и (или) математике базового уровня не ранее 1 сентября текущего года.

Лицам, чьи результаты ЕГЭ по предметам по выбору в текущем году были аннулированы из-за допущенных ими нарушений, предоставляется право участия в ЕГЭ по данным предметам не ранее чем через год.

10 июня 2019


Теги: Новости законодательства

К списку статей

Наверх

Корзина