НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Указание Банка России от 15.02.2018 N 4723-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 14 ноября 2016 года N 4190-У "О требованиях к использованию электронных документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Банк России упростил процедуру заключения договора ОСАГО в электронной форме.
Поправками, в том числе:
уточнены сведения, которые страхователь - физическое лицо предоставляет страховщику в целях заключения договора ОСАГО в электронной форме с использованием официального сайта страховщика или профессионального объединения страховщиков;
определено, что направляемые страховщиком страхователю в текстовом сообщении символы, являющиеся ключом простой электронной подписи, должны содержать только буквы латинского алфавита и арабские цифры в общем количестве не более 10;
предусмотрено, что указанные страхователем абонентский номер или адрес электронной почты используются для создания только одного личного кабинета страхователя на сайте одного страховщика;
установлены требования к электронным копиям документов, направляемым страхователем страховщику;
уточнен порядок разрешения ситуации, когда страховщиком получен отказ от АИС ОСАГО в подтверждении сведений, указанных в заявлении страхователя, либо страхователем не направлены документы, необходимые для заключения договора или их электронные копии;
введено правило, согласно которому договор ОСАГО в электронной форме вступает в силу не ранее чем по истечении трех дней после дня направления заявления страховщику.
Информация Минфина России "Об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции"
С 1 июня 2018 года оформление документов о ДТП по европротоколу возможно в случаях, когда между водителями имеются разногласия относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений ТС.
Минфином России разъяснен порядок оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции.
В частности, в документе названы условия, которые должны быть соблюдены для оформления документов по европротоколу, а также сообщается, что:
в случае если лицо, причинившее вред, не направит страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП в указанный срок, к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения;
размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, при оформлении документов о ДТП по европротоколу не может превышать 100 тысяч рублей;
при отсутствии разногласий между участниками ДТП, произошедшего на территориях городов Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, размер страхового возмещения не может превышать 400 тысяч рублей;
для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей при наличии разногласий, а также для получения страхового возмещения в пределах 400 тысяч рублей при отсутствии разногласий на территориях городов Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей данные о ДТП должны быть зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля и использования программного обеспечения, соответствующего установленным требованиям и обеспечивающего, в частности, фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП;
при отсутствии на транспортном средстве технических средств контроля и невозможности использования программного обеспечения урегулирование ДТП в рамках европротокола возможно только при отсутствии разногласий у водителей относительно обстоятельств ДТП и в пределах 100 тыс. руб.
Также приведен алгоритм действий участников ДТП при оформлении документов о ДТП по европротоколу.
ЖИЛИЩЕ
Постановление Правительства РФ от 14.08.2018 N 940 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Правительство РФ разрешило использовать предоставляемые молодым семьям на приобретение жилья социальные выплаты для участия в долевом строительстве.
Установлено, что социальные выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта ИЖС используются также для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта строительства жилое помещение, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу.
Скорректирован перечень подаваемых в орган местного самоуправления по месту жительства документов, необходимых в целях использования социальной выплаты, в т.ч. для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам.
В случае использования средств социальной выплаты для уплаты цены договора участия в долевом строительстве допускается указание в договоре в качестве участника долевого строительства одного из супругов или обоих супругов.
Распорядитель счета представляет в банк договор банковского счета, договор участия в долевом строительстве и документы, подтверждающие наличие достаточных средств для уплаты цены договора участия в долевом строительстве в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Кроме того, поправками скорректированы в т.ч. параметры финансового обеспечения государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", а также разделы "Подпрограмма 1 "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России" и "Подпрограмма 2 "Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства граждан России" указанной Программы.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Совместная информация Минэнерго России и ФАС России от 27.08.2018 "О ситуации с моторными топливами в Российской Федерации".
Ситуация на рынке моторного топлива в РФ будет оставаться стабильной.
По результатам проведенного Минэнерго России и ФАС России мониторинга рынка моторного топлива сообщается, в частности, следующее.
Экспорт автомобильного бензина находится на минимальном уровне. Рост объемов экспорта наблюдается у компаний, которые ввели новые вторичные нефтеперерабатывающие мощности. При этом подтвержден возможность и готовность компаний переориентировать часть экспортных объемов на внутренний рынок при наличии такой потребности и заявок участников рынка с учетом плановых и внеплановых ремонтов на НПЗ.
В настоящий момент остатки автомобильного бензина выше уровня 2017 года.
Достигнутые производственные показатели указывают на отсутствие предпосылок для нарушения стабильного топливообеспечения автомобильным бензином внутреннего рынка РФ.
За 7 месяцев 2018 года производство дизельного топлива класса 5 на 2 109 тыс. тонн (на 5,0%) превысило показатели аналогичного периода 2017 года; отгрузка дизельного топлива класса 5 на внутренний рынок на 1 531 тыс. тонн (на 7,6%) превысила аналогичные показатели 2017 года. Внутреннее потребление дизельного топлива составляет 49% от объема производства.
По состоянию на 20 августа 2018 г. запасы дизельного топлива находятся на высоком уровне.
Компаниям, не участвующим в биржевых торгах автомобильного бензина и дизельного топлива или реализующим незначительные объемы на бирже, рекомендовано начать организовывать соответствующие поставки для формирования более четких ценовых индикаторов на рынке.
В соответствии с законодательством РФ цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий. Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, а также с учетом экспортной альтернативы.
Основными объективными факторами, определяющими динамику роста цен на моторное топливо, стали увеличение мировых цен и налоговых ставок акциза при одновременном снижении ставок вывозных таможенных пошлин в рамках реализации налогового маневра в нефтяной отрасли и изменении чувствительности корректировки курса доллара США в зависимости от колебаний цен на нефть.
В целях недопущения резкого роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке Правительством РФ принято решение о снижении с 01.06.2018 налоговых ставок акциза на автомобильный бензин экологического класса К5 и на дизельное топливо (на 3000 и 2000 рублей за тонну соответственно). При этом нефтяными компаниями взяты обязательства по обеспечению достаточных оптовых поставок моторного топлива на внутренний рынок, в том числе в адрес независимых участников рынка. Благодаря принятым мерам валовая маржинальность АЗС (разница в розничных и мелкооптовых ценах) показывает положительную динамику к уровню конца мая 2018 года.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Постановление Правительства РФ от 28.08.2018 N 1017 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 г. N 774"
Срок действия российских контрсанкций в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия продлен по 31 декабря 2019 года.
Напомним, что согласно Указу Президента РФ от 29 июля 2015 г. N 391 сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, происходящие из стран, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц, в числе которых Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 года.
Изменения, касающиеся продления срока действия названных контрсанкций, внесены также в утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.07.2015 N 774 правила уничтожения указанных сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в соответствующий перечень.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Постановление Правительства РФ от 27.08.2018 N 996 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Заявителю - физическому лицу предоставлено право использовать простую электронную подпись при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
Установлено, что в случае, если при обращении в электронной форме за получением государственной или муниципальной услуги идентификация и аутентификация заявителя - физического лица осуществляются с использованием единой системы идентификации и аутентификации, административным регламентом предоставления государственной или муниципальной услуги может быть предусмотрено право заявителя - физического лица использовать простую электронную подпись при обращении в электронной форме за получением такой государственной или муниципальной услуги при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность этого лица установлена при личном приеме.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Распоряжение Правительства РФ от 27.08.2018 N 1766-р <О внесении дополнения в Перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, утв. распоряжением Правительства РФ от 23.08.2017 N 1792-р>
Расширен перечень вузов, имеющих право создавать на своей базе советы по защите диссертаций.
В перечень включены Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Национальный исследовательский Томский государственный университет.
10 сентября 2018
Теги: Новости законодательства