НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 20.09.2018 N 1116 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения на компенсацию части затрат, связанных с созданием системы послепродажного обслуживания"
Российским организациям автомобилестроения, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения компенсируют затраты на создание системы послепродажного обслуживания.
Соответствующие федеральные субсидии будут предоставляться в целях повышения конкурентоспособности высокотехнологичной продукции, снижения затрат организаций при создании системы послепродажного обслуживания производимой ими высокотехнологичной продукции, обеспечения непрерывного сопровождения эксплуатации высокотехнологичной продукции, а также создания не менее 30 сервисных центров по послепродажному обслуживанию высокотехнологичной продукции.
В состав затрат, компенсируемых за счет субсидии, включаются, в частности, следующие документально подтвержденные затраты, фактически понесенные до дня заключения соглашения о предоставлении субсидии между организацией, акционерным обществом "Российский экспортный центр" как агентом Правительства РФ и Минпромторгом России, но не ранее 1 октября 2017 года:
- затраты на создание и материально-техническое оснащение сервисных центров, а также на разработку и перевод учебно-технической документации, на закупку ремонтного, сервисного или диагностического оборудования для обеспечения проведения технического обслуживания и ремонта продукции организации;
- затраты на обучение персонала, а также на аренду помещений, в том числе учебных классов, за первый год реализации проекта;
- затраты на оснащение ремонтно-технической базы комплектующими, запасными частями и компонентами в целях обеспечения планового технического обслуживания продукции в первый год ее эксплуатации;
- затраты на уплату процентных ставок по кредитам (кредитным линиям) и лизинговых платежей по договорам лизинга в части расходов, направленных на покупку предусмотренных проектом оборудования и техники для осуществления аварийного ремонта и технического обслуживания продукции организации, производства отдельных частей и агрегатов и конечной сборки, а также иного имущества в соответствии с проектом.
Размер субсидии рассчитывается исходя из компенсации не более 50 процентов фактически понесенных в рамках проекта затрат, связанных с созданием системы послепродажного обслуживания, но не более 50 млн. рублей на создание одного сервисного центра в среднем по проекту.
Постановление Правительства РФ от 22.09.2018 N 1126 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2017 г. N 657"
Предоставление федеральных субсидий общественным организациям в сфере молодежной политики продлено на 2020 год.
Речь идет об общественных организациях, уставная деятельность которых направлена на:
- создание условий для развития массового студенческого спорта и популяризацию здорового образа жизни (размер субсидии на 2020 год - более 45 млн. рублей);
- сохранение и увековечение памяти погибших при защите Отечества, установление имен и судеб погибших и пропавших без вести при защите Отечества, розыск их родственников, проведение поисковой и иной работы (более 20 млн. рублей);
- развитие межнационального сотрудничества, сохранение культуры и традиций народов России и гражданско-патриотическое воспитание молодежи (более 64 млн. рублей);
- эффективное развитие волонтерских (добровольческих) инициатив в сфере образования, физической культуры, здравоохранения, спорта, культуры, гражданско-патриотического воспитания, охраны окружающей среды, социальной защиты населения и информационных технологий (более 107 млн. рублей);
- развитие медицинского добровольчества, содействие формированию личности и образа будущего врача, а также на распространение среди населения знаний о мерах профилактики социально значимых заболеваний и популяризацию здорового образа жизни (более 60 млн. рублей).
Уточнены также размеры субсидии на 2018 и 2019 годы.
Кроме того, определено, что субсидия предоставляется автономной некоммерческой организации "Россия - страна возможностей", уставная деятельность которой направлена на содействие развитию социальных лифтов, поддержку проектов и инициатив, создающих возможности для личностной и профессиональной самореализации граждан в различных сферах деятельности, в размере 128 млн. рублей в 2018 году на обеспечение реализации мероприятий по следующим направлениям деятельности:
- создание и развитие механизмов по выявлению и поддержке талантов в различных сферах деятельности, формирование единой открытой базы данных талантов в различных сферах деятельности;
- выявление и поддержка проектов и инициатив, способствующих созданию возможностей для личностной и профессиональной самореализации граждан;
- разработка и реализация образовательных программ, направленных на поддержку талантов;
- обеспечение распространения лучших практик в области выявления и развития талантов, в том числе в субъектах РФ;
- решение задач развития социальных лифтов, поддержки проектов и инициатив, создающих возможности для личностной и профессиональной самореализации граждан;
- организация и развитие всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России", в том числе проведение аналогичных региональных и отраслевых конкурсов.
В случае установления по результатам проверок, проведенных Росмолодежью и (или) уполномоченным органом государственного финансового контроля, фактов нарушения условий, установленных при предоставлении субсидии, а также в случае недостижения показателей результативности организация обязана возвратить полученную субсидию в полном объеме.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Приказ ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме"
ФНС России утверждена новая форма декларации по ЕНВД, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.
В новой декларации по ЕНВД предусмотрена возможность отразить расходы на приобретение ККТ нового типа
Необходимость утверждения новой формы налоговой декларации связана с принятием Федерального закона от 27.11.2017 N 349-ФЗ, предусматривающего возможность уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению ККТ (с функцией "он-лайн" передачи данных в налоговые органы), включенной в реестр, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр.
Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@, которым была утверждена ранее применявшаяся форма налоговой декларации по ЕНВД, с внесенными в него изменениями.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Приказ МВД России от 26.06.2018 N 399 "Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, образца бланка свидетельства о регистрации транспортного средства и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России"
Правила госрегистрации автотранспорта приведены в соответствие с изменениями законодательства, связанными с введением электронных ПТС.
Обновленными Правилами государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, в частности, определяется порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами при наличии оформленных электронных паспортов транспортных средств, уточняется алгоритм деятельности регистрационных подразделений ГИБДД МВД России при прекращении (аннулировании) регистрации транспортного средства.
Так, устанавливается, что паспорт транспортного средства (в том числе взамен утраченного) на зарегистрированное в установленном порядке автотранспортное средство выдается только в случае, если в отношении данного транспортного средства ранее не выдавался электронный паспорт.
Кроме того, приводятся обновленные формы документов, используемых при регистрации автомототранспортных средств - акт осмотра группы транспортных средств и бланк свидетельства о регистрации транспортного средства.
Утратившим силу признается Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" с внесенными в него изменениями и дополнениями.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 22.09.2018 N 1129 "Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Установлен порядок аккредитации территориальными органами Роструда частных агентств занятости для осуществления деятельности по предоставлению труда работников.
Утвержденные правила включают в себя, в числе прочего:
требования, которым должно соответствовать частное агентство занятости;
исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении аккредитации;
порядок аккредитации, ее продления, приостановления (возобновления) или отзыва;
порядок ведения реестра аккредитованных частных агентств занятости.
Аккредитация предоставляется на 3 года, если в заявлении о получении аккредитации не указан меньший срок.
Предусматривается, что заявления о получении или продлении аккредитации, поданные до вступления в силу настоящего Постановления, рассматриваются в ранее действовавшем порядке. Аккредитация частных агентств занятости, сведения о которых были внесены в реестр аккредитованных агентств, сохраняет свое действие до истечения срока, на который она была предоставлена.
Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 N 1165, регулирующее аналогичные правоотношения, признано утратившим силу.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 "Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью"
Минэкономразвития России утверждены типовые уставы, на основании которых могут действовать ООО.
В уставах закреплены:
права и обязанности участников общества, порядок перехода доли (части доли) участника в уставном капитале общества к другому лицу;
возможность выхода участника из ООО;
порядок организации управления обществом;
порядок хранения документов общества и порядок предоставления информации участникам общества и другим лицам;
регламентация правил осуществления сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
правила реорганизации и ликвидации общества.
Приказ вступает в силу по истечении девяти месяцев со дня его официального опубликования.
ПРАВОСУДИЕ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.09.2018 N 33 "О признании не подлежащим применению абзаца третьего пункта 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июня 2011 года N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"
Разъяснения ВАС РФ по вопросу применения положений АПК РФ при пересмотре судебных актов по новым обстоятельствам приведены в соответствие с позицией Конституционного Суда РФ.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 06.07.2018 N 29-П пункт 1 части 3 статьи 311 АПК РФ признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - он не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом общей юрисдикции, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.
В связи с этим признан не подлежащим применению абзац третий пункта 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам", согласно которому признание судом недействующим нормативного правового акта или отмена такого акта в установленном порядке вышестоящим органом или лицом как не соответствующего закону не может рассматриваться в качестве обстоятельства, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 311 АПК РФ, за исключением случаев, когда данный нормативный правовой акт признан недействующим с момента его принятия.
10 Октября 2018
Теги: Новости законодательства