НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Федеральный закон от 23.04.2019 N 64-ФЗ

"О внесении изменения в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

В статью 12.27 КоАП РФ, устанавливающую ответственность водителя за оставление места ДТП, участником которого он являлся, внесены изменения с учетом позиции Конституционного Суда РФ.

Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 25 апреля 2018 года N 17-П признал не соответствующим Конституции РФ пункт 2 примечаний к статье 264 УК РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он ставит лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия, в преимущественное положение - с точки зрения последствий своего поведения - по сравнению с лицами, указанными в пункте 2 примечаний к данной статье, т.е. управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В этой связи Федеральным законом от 23.04.2019 N 65-ФЗ, в числе прочего, внесены изменения в статью 264 УК РФ, согласно которым ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия, распространена не только на лиц, совершивших указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, но и скрывшихся с места его совершения.

С учетом изложенного настоящим Федеральным законом в диспозицию части 2 статьи 12.27 КоАП РФ внесены корреспондирующие изменения, согласно которым установленная административная ответственность будет наступать в случае оставления водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Постановление Правительства РФ от 20.04.2019 N 476

"Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"

Фермеры смогут получить государственные гранты "Агростартап" на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

Средства гранта предоставляются КФХ на конкурсной основе в соответствии с решениями региональной конкурсной комиссии:

- на реализацию проекта создания и развития КФХ - в размере, не превышающем 3 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат;

- на реализацию проекта создания и развития КФХ, предусматривающего использование части средств гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является указанное КФХ, - в размере, не превышающем 4 млн. рублей, но не более 90 процентов затрат.

При этом КФХ обязуется создать в течение года предоставления ему гранта не менее 2 новых постоянных рабочих мест, если сумма гранта составляет 2 млн. рублей или более, и не менее 1 нового постоянного рабочего места, если сумма гранта составляет менее 2 млн. рублей. Срок освоения средств гранта "Агростартап" составляет не более 18 месяцев со дня получения указанных средств.

Часть средств гранта, направляемая на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может быть менее 25 процентов и более 50 процентов общего объема средств.

Перечень затрат, обеспечение которых предусматривается осуществить за счет средств гранта, а также перечень имущества, приобретаемого сельскохозяйственным потребительским кооперативом с использованием части средств гранта, внесенных КФХ в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, определяются Минсельхозом России.

При этом КФХ должно быть зарегистрировано на сельской территории субъекта РФ в текущем финансовом году, отвечать критериям микропредприятия и взять обязательство осуществлять деятельность в течение не менее 5 лет со дня получения средств, а также достигнуть показателей, предусмотренных проектом создания и развития КФХ.

Его главой должен быть гражданин РФ, который не является или ранее не являлся получателем средств финансовой поддержки, субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, а также гранта на поддержку начинающего фермера.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства РФ от 22.04.2019 N 480

"О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, при условии соответствия которым застройщику предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов, предусмотренных статьей 15.4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 г."

Утверждены критерии готовности многоквартирного дома, при соблюдении которых допускается привлечение после 1 июля 2019 года средств дольщиков без использования счетов эскроу.

Такими критериями являются общее количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, подтверждающее реализацию участникам долевого строительства не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест, в отношении которых могут быть заключены договоры долевого участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства, а также степень готовности участия в долевом строительстве - не менее 30% (по общему правилу), в ряде случаев - не менее 15% или 6%.

Возведение многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости либо нескольких многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного разрешения на строительство, с привлечением денежных средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу, допускается по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 г., при условии одновременного соответствия вышеуказанным критериям.

Также приводится методика определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости указанным критериям, и перечень документов, предоставляемых застройщиком для определения соответствия многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости утвержденным критериям.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Указ Президента РФ от 24.04.2019 N 186

"О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы"

Ко Дню Победы ветеранам войны будут ежегодно выплачивать по 10 тысяч рублей.

С 2019 года гражданам России, постоянно проживающим на территориях РФ и стран Прибалтики, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", будет производиться ежегодная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

<Письмо> ФНС России от 17.04.2019 N БС-4-21/7176@

"Об основных положениях Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ, касающихся налогообложения имущества"

ФНС России сообщила об изменениях в налогообложении земельным налогом, транспортным налогом и налогом на имущество.

Речь идет о Федеральном законе от 15.04.2019 N 63-ФЗ, которым внесены изменения в НК РФ.

Сообщено, в частности, о следующем:

уточнены основания освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном (кражей);

с налогового периода 2020 г. отменена обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному налогу (уплата налога будет осуществляться на основании сообщения налогового органа об исчисленной сумме налога);

с налогового периода 2020 г. отменена обязанность по представлению расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также вводятся положения о возможности представления единой налоговой отчетности (для налогоплательщиков, состоящих на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения объектов недвижимого имущества);

при исчислении налога на имущество ФЛ увеличен размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных.

Письмо ФНС России от 23.04.2019 N БС-4-21/7747@

"О налогообложении теплиц на садовых и огородных земельных участках"

ФНС России разъяснила, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Сообщается, что хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются и налогом на имущество физлиц не облагаются (это не имеющие капитального фундамента теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы и т.п.).

Кроме того, если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки, при условии, что она не используется в предпринимательской деятельности.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 13.04.2019 N 446

"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. N 484"

Скорректирован порядок расчета тарифов на услуги в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

В частности, устанавливается, что в расходы на транспортирование ТКО, учитываемые при определении размера тарифа, включаются расходы на транспортирование ТКО, предусмотренных схемой потоков ТКО, содержащейся в территориальной схеме, в том числе от мест (площадок) накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг по обращению с ТКО, до объектов размещения ТКО, включенных в перечень объектов размещения ТКО на территории субъекта РФ, а также от указанных объектов до объектов, используемых для обработки, обеззараживания, захоронения ТКО.

Долгосрочные параметры регулирования в области обращения с ТКО могут быть пересмотрены, в том числе, при необходимости исполнения предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственного регулирования тарифов, в рамках реализации полномочий по государственному контролю (надзору) в области регулируемых цен (тарифов).

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства РФ от 18.04.2019 N 465

"О внесении изменения в таблицу 11 ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности"

Установлен коэффициент 0,1 к ставкам платы за аренду лесного участка, находящегося в федеральной собственности, применяемый при его предоставлении для рекреационной деятельности детским и спортивным НКО.

Лесной участок должен соответствовать следующим условиям:

площадь участка составляет 300 гектаров и более;

участок сформирован на территории лесничеств, расположенных в границах территорий субъектов РФ, плотность населения которых в 15 раз превышает среднюю плотность населения Российской Федерации;

ежегодный объем инвестиций в области освоения лесов на лесном участке не менее 10-кратного размера арендной платы, рассчитанной с учетом применения указанного коэффициента.

12 мая 2019


Теги: Новости законодательства

К списку статей

Наверх

Корзина