НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 15.12.2018 N 1570 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2016 г. N 795"
Обновлены правила предоставления грантов НКО на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан России.
Для получения субсидии организация должна соответствовать в том числе следующим условиям:
- организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50 процентов;
- у организации отсутствует просроченная задолженность по возврату субсидий, бюджетных инвестиций и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;
- организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
- организация не получает средства из федерального бюджета в соответствии с иными правовыми актами на данные цели.
Уточнено, что гранты не предоставляются казенным учреждениям.
Установлены особенности перечисления субсидии бюджетным или автономным учреждениям, подведомственным Минобрнауки, Минпросвещения России или Росмолодежи.
В случае недостижения получателем субсидии значений целевых показателей результативности использования субсидии, установленных соглашением, к получателю субсидии будут применяться штрафные санкции.
Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.
Постановление Правительства РФ от 18.12.2018 N 1578
"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов"
Обновлены правила субсидирования общероссийских общественных организаций инвалидов.
Детализирован перечень положений, которые должно содержать соглашение о предоставлении такой субсидии. Теперь в их числе: сведения о размере субсидии; перечень затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляется субсидия; показатели результативности предоставления субсидии; ответственность сторон за нарушение условий соглашения и др.
Установлено, что получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов и т.п., подлежащих уплате;
- отсутствие просроченной задолженности перед федеральным бюджетом;
- получатель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства.
Установлен перечень документов, предоставляемых в Минтруд России для получения субсидии.
Определено, что в случае недостижения значений показателей результативности предоставления субсидии получатель обязуется возвратить субсидию в части, пропорциональной величине недостижения показателя в течение 30 рабочих дней со дня получения соответствующего требования Минтруда России.
Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.
Приказ Росгвардии от 26.06.2018 N 222 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему"
Обновлен порядок выдачи лицензии на приобретение охотничьего или спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом.
Согласно регламенту госуслуга предоставляется Росгвардией и ее территориальными органами. Ранее она предоставлялась органами внутренних дел.
Как и ранее, выдача лицензии осуществляется в срок не более 30 календарных дней со дня регистрации заявления. Однако теперь переоформление лицензии осуществляется в срок не более 14 календарных дней (ранее - не более 30 дней в случае изменения места жительства заявителя и не более 10 дней в остальных случаях). Выдача лицензии осуществляется в день обращения заявителя после его информирования о результате предоставления государственной услуги.
Теперь для получения лицензии вместе с заявлением и паспортом предоставляется также медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме наркотиков.
Кроме того, заявители, не имеющие в собственности охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия либо имеющие его в собственности менее 5 лет, предоставляют для получения лицензии на приобретение такого оружия также документы, подтверждающие, что заявитель занимается профессиональной деятельностью, связанной с охотой.
Заявители, не имеющие в собственности спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия либо имеющие его в собственности менее 5 лет, для получения лицензии предоставляют документы, подтверждающие, что заявитель является спортсменом высокого класса в указанном виде спорта.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 05.12.2018 N 18-КЭ "О праве судьи, пребывающего в отставке, занимать должности заведующего кафедрой, декана факультета в негосударственной образовательной организации высшего образования"
Независимо от возраста и стажа в должности судьи судья в отставке вправе занимать должности заведующего кафедрой, декана факультета и осуществлять преподавательскую деятельность как в государственных, так и негосударственных образовательных организациях.
Согласно пункту 2 статьи 15 Кодекса судейской этики, утвержденного VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012 (ред. от 08.12.2016), судья может заниматься различными видами внесудебной деятельности, включая научную, образовательную, творческую, общественную, благотворительную и иные виды деятельности, и участвовать в различных публичных мероприятиях, если это не противоречит законодательству о статусе судей в РФ и не причиняет ущерб интересам правосудия.
Подпунктом 5 пункта 3 статьи 3 Закона РФ от 26.06.1992 "О статусе судей в Российской Федерации" (ред. от 12.11.2018) установлен общий запрет для судей заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.
Право судьи, судьи в отставке заниматься педагогической деятельностью не связывается со статусом образовательного учреждения, в котором эта деятельность осуществляется, исключая случаи, когда такая деятельность финансируется исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Поэтому независимо от возраста и стажа в должности судьи судья в отставке вправе осуществлять преподавательскую деятельность как в государственных, так и негосударственных образовательных организациях.
Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678, называет должности "декан факультета" и "заведующий кафедрой" в подразделе 1 раздела I "Должности педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу".
Следовательно, занятие судьей в отставке этих должностей является преподавательской деятельностью и не противоречит требованиям законодательства о статусе судей в Российской Федерации.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.12.2018 N 43 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 года N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" и от 22 декабря 2015 года N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, как назначать наказание в виде принудительных работ.
Отмечается, в частности, что принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы лишь в случаях, когда совершено преступление небольшой или средней тяжести либо впервые тяжкое преступление и только когда данный вид наказания наряду с лишением свободы прямо предусмотрен санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ. В случаях, когда осужденному в силу требований закона не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, принудительные работы также не назначаются.
При постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить вопрос о том, имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами. При наличии таких оснований суд должен привести мотивы, по которым пришел к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы и применения положений статьи 53.1 УК РФ. В резолютивной части приговора вначале следует указать на назначение наказания в виде лишения свободы на определенный срок, а затем на замену лишения свободы принудительными работами. При замене лишения свободы принудительными работами дополнительное наказание, предусмотренное к лишению свободы, в том числе и в качестве обязательного, не назначается. Суд, заменив лишение свободы принудительными работами, должен решить вопрос о назначении дополнительного наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ к принудительным работам.
При замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания в порядке исполнения приговора, штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы заменяются принудительными работами без предварительной замены лишением свободы. Принудительные работы могут быть также применены при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы. В этих случаях принудительные работы применяются судом независимо от того, предусмотрено ли данное наказание санкцией статьи Особенной части УК РФ, по которой было назначено заменяемое наказание. Данное правило не распространяется на замену штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного вида наказания.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Федеральный закон от 18.12.2018 N 472-ФЗ "О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
Подписан Федеральный закон о незамедлительной блокировке "колумбайн-сообществ".
Вводится новое основание включения сайта в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" - выявление информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья иных лиц.
При этом устанавливается, что блокировка таких сайтов должна производится незамедлительно.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Федеральный закон от 18.12.2018 N 468-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и статьи 19.1 и 26.2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
Букмекерским конторам и тотализаторам запрещено заключать пари на детско-юношеские спортивные соревнования.
Также установлено, что организаторы азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах обязаны информировать о выигрышах, выплаченных или подлежащих выплате по результатам пари, заключенных на официальные спортивные соревнования, завершившиеся с наименее вероятным результатом или исходом, в том числе, профессиональную спортивную лигу, организующую соответствующие официальные спортивные соревнования.
Кроме того, предусматривается, в частности, что организаторы спортивных соревнований, заключившие соглашения об использовании символики, наименований спортивных соревнований, обязаны размещать на своих официальных сайтах в сети "Интернет" перечень таких заключенных соглашений, а также ежегодно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным календарным годом, информацию об общей сумме средств, полученных ими в виде целевых отчислений от азартных игр в отчетном календарном году, и сведения об их распределении.
ОБОРОНА
Федеральный закон от 18.12.2018 N 470-ФЗ "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и статью 27 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"
В состав призывных комиссий вместо главы муниципального образования включены главы администраций соответствующего муниципального образования.
На этих же должностных лиц возлагаются и функции председателей призывных комиссий по мобилизации, создаваемых в муниципальных образованиях.
10 января 2019
Теги: Новости законодательства