НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 24.01.2020 N 40 "О внесении изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов и результатом предоставления которых является документ, содержащий информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги"

Предоставление сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его ИЛС, включено в перечень госуслуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна" в МФЦ.

Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 436-ФЗ) предусмотрена обязанность Пенсионного фонда РФ предоставлять бесплатно зарегистрированному лицу по его обращению способом, указанным им при обращении, сведения о трудовой деятельности, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"

Обновлена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

Доктрина отражает официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ, учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, является основой для разработки нормативных правовых актов в области обеспечения продовольственной безопасности, развития сельского и рыбного хозяйства.

В Доктрине в числе прочего приведены показатели продовольственной безопасности и индикаторы их оценки, отмечены существующие риски и угрозы, обозначены основные задачи реализации продовольственной безопасности, механизмы и организационные основы ее обеспечения.

Признан утратившим силу Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120, которым был утвержден аналогичный документ стратегического планирования в указанной сфере.

ЖИЛИЩЕ

Федеральный закон от 28.01.2020 N 4-ФЗ "О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Установлен единый порядок выбора управляющей организации для управления многоквартирным домом, помещения в котором принадлежат государству или муниципальному образованию.

Указывается, что управление такими домами будет осуществляться на основании договора, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ. Заключение договора без проведения конкурса будет допускаться только в случае, если указанный конкурс был признан несостоявшимся.

Отменяется правило, в соответствии с которым порядок управления многоквартирным домом, в котором все помещения принадлежат РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, определяется соответственно федеральным органом государственной власти, органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Постановление Правительства РФ от 18.01.2020 N 18 "О внесении изменений в приложение N 2 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"

Программа обеспечения жильем молодых ученых распространена на ученых, работающих в образовательных организациях высшего образования.

Ранее правом на получение государственных жилищных сертификатов по данной программе пользовались только молодые ученые, работающие в подведомственных Минобрнауки России научных организациях.

Кроме того, устанавливается, что обязанность по возврату полученных средств не возникает у уволившегося молодого ученого, в случае если он в течение 3 месяцев со дня увольнения заключит новый трудовой договор на замещение должности научного работника с той же или другой научной или образовательной организацией.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п "Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений"

Утверждены форма "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

Форма СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между страхователем и зарегистрированным лицом, и содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.

Форма заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе).

Форма представляется начиная с 1 января 2020 года не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия или подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 27.01.2020 N 49 "Об индексации в 2020 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"

С 1 января 2020 года на 3 процента проиндексируют размеры пособий и компенсаций отдельным категориям военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Речь идет об индексации, в частности:

страховых сумм, установленных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ (выплачиваемых в случае гибели (смерти) застрахованного лица, установления инвалидности, увольнения в связи с признанием не годными к военной службе вследствие увечья и пр.);

единовременных пособий, установленных частями 3 и 5 статьи 43 Федерального закона "О полиции" (выплачиваемых в случае гибели сотрудника полиции, смерти вследствие увечья или повреждения здоровья в период прохождения службы);

единовременных пособий, установленных частями 8 и 12 статьи 3, и ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";

единовременных пособий, установленных частями 2 и 4 статьи 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 N 61 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2020 году"

С 1 февраля 2020 года на 3 процента проиндексируют размеры выплат, пособий и компенсаций.

Согласно Постановлению индексации подлежат выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные некоторыми законодательными актами, в том числе: Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации..."; Законом РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации...", Федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О погребении и похоронном деле", "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев...".

Постановление Правительства РФ от 24.01.2020 N 45 "О внесении изменений в приложения N 2 - 4 к Положению о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации"

В документах, оформляемых с целью получения пенсии при выезде за пределы РФ, требуется указывать СНИЛС.

Соответствующая графа включена в формы справки, подтверждающей постоянное место жительства за пределами РФ; справки о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ и акта о личной явке гражданина (его законного представителя) в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде, а также представления документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности за пределами территории РФ, в период которой гражданин не подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ ФНС России от 21.01.2020 N ЕД-7-22/39@ "О внесении изменений в приказ МНС России от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290@ и приказ ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@"

С 1 февраля 2020 года уточняется порядок отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам.

Утрачивает силу пункт 4 критериев, предусмотренных приказом ФНС России от 16.05.2007 N ММ-3-06/308@ (далее - Критерии), на основании которого к крупнейшим налогоплательщикам, администрируемым в межрегиональной инспекции, могут быть отнесены кредитная, страховая, перестраховочная организация, общество взаимного страхования, страховой брокер, профессиональный участник рынка ценных бумаг, НПФ, которые имеют соответствующие лицензии.

Кроме того, исключается императивность отнесения организаций к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности, предусмотренная пунктом 8 Критериев. Теперь организации, соответствующие данному критерию, "могут быть" отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.

Также установлено, что налоговое администрирование в отношении организаций, основным видом экономической деятельности которых является финансовая и страховая деятельность, а также деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации, возлагается на Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 9 и на Межрайонную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 13 (при постановке на учет организаций в данные инспекции не учитываются показатели размера суммарного объема полученных доходов).

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства РФ от 21.01.2020 N 27 "О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1087"

В случае закупки отдельных видов медицинской техники будет заключаться контракт жизненного цикла.

В перечень таких видов медтехники включены аппараты, основанные на использовании рентгеновского или альфа-, бета- или гамма-излучений, аппараты электродиагностические, применяемые в медицинских целях, стерилизаторы хирургические или лабораторные, аппараты для ингаляционного наркоза, а также дыхательные реанимационные.

Контракт жизненного цикла предусматривает поставку товара или выполнение работы, последующие обслуживание и при необходимости эксплуатацию в течение срока службы, ремонт или утилизацию товара или созданного в результате выполнения работы объекта.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Постановление Правительства РФ от 22.01.2020 N 35 "Об освобождении организаций от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности"

Правительство РФ определилось с перечнем организаций, освобожденных от представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в ГИРБО.

Согласно Постановлению освобождены от данной обязанности организации, включенные в перечень резидентов, утвержденный ФНС России в соответствии с частью 4.2 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (организации, в отношении которых иностранными государствами введены меры ограничительного характера).

 

 

 

14 февраля 2020


К списку статей

Наверх

Корзина