НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 18.09.2019 N 1204 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке"
Рестораны и небольшие магазины смогут претендовать на льготные кредиты в рамках господдержки малого и среднего предпринимательства.
Правительством РФ расширен перечень видов деятельности, занимаясь которыми предприниматели получают право на субсидированные государством кредиты по ставке не более 8,5 процента. В него включены, в том числе:
- деятельность в сфере розничной торговли (для микропредприятий);
- предоставление в аренду собственного недвижимого имущества (кроме земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир и иных жилых помещений) и собственного движимого имущества.
Кроме того, снят запрет на получение льготных кредитов ресторанами.
Максимальный размер кредита на инвестиционные цели увеличен до 2 млрд. рублей для всех заемщиков, независимо от вида их деятельности.
Ставки субсидирования банков по кредитным договорам с малыми предприятиями увеличены до 3,5 процента. Такая же ставка предусмотрена для договоров со средними предприятиями, если они участвуют в региональной программе повышения производительности труда. В остальных случаях она составит 3 процента.
Постановление Правительства РФ от 18.09.2019 N 1205 "О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема"
Сокращен срок оплаты по закупкам у субъектов малого бизнеса.
Максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) сокращен с 30 до 15 календарных дней.
Нововведения касаются закупок:
участниками которых являются любые лица, указанные в части 5 статьи 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", в том числе субъекты МСП;
участниками которых являются только субъекты МСП;
в отношении участников которых заказчиком устанавливается требование о привлечении к исполнению договора субподрядчиков (соисполнителей) из числа субъектов МСП.
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года и применяется в отношении новых закупок.
Постановление Правительства РФ от 18.09.2019 N 1214"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Федеральные субсидии для снижения затрат на транспортировку продукции российские организации промышленности гражданского назначения будут получать по итогам отбора.
Правила предоставления такой господдержки были утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.04.2017 N 496. Согласно внесенным изменениям получателей субсидии будут отбирать по результатам проведения квалификационного отбора и ранжирования в несколько этапов.
Субсидия предоставляется организации, если она при осуществлении транспортировки продукции понесла затраты по контрактам на поставку продукции, включающие в себя затраты:
- при перевозке железнодорожным транспортом: на аренду вагонов (платформ, контейнеров), их охрану, эксплуатацию железнодорожных путей (провозные платежи);
- при перевозке автомобильным транспортом: на услуги по транспортировке продукции посредством автомобильного транспорта (кроме вознаграждения экспедитору);
- при перевозке водным транспортом: на услуги по транспортировке продукции посредством водного транспорта (фрахт);
- при перевозке своим ходом: на топливо;
- при перевозке воздушным транспортом продукции фармацевтической отрасли: на аренду активных авиационных контейнеров, перевозку продукции с их использованием, доставку их до аэропорта отправления, прием груза у отправителя, обработку и хранение груза в аэропортах; погрузку, разгрузку, хранение продукции; страхование груза, топливный сбор и др.;
- при перевозке специализированными перевозчиками драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них: на услуги специализированных перевозчиков и (или) экспедиторов.
Постановление Правительства РФ от 21.09.2019 N 1234 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций"
Определены полномочия Роскомнадзора по обеспечению устойчивости и безопасности функционирования Интернета в России.
Выполнение им таких функций предусмотрено поправками в Закон о связи, вступающими в силу с 1 ноября 2019 года.
В его полномочия включено, в том числе:
- проведение мониторинга функционирования Интернета и сети связи общего пользования для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования указанных сетей в РФ;
- бесплатное предоставление операторам связи технических средств противодействия таким угрозам;
- централизованное управление сетью связи общего пользования при возникновении таких угроз путем управления техническими средствами противодействия им и (или) путем передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи, собственникам технологических сетей связи, точек обмена трафиком, линий связи, пересекающих границу РФ, организаторам распространения информации в Интернете и иным лицам, если они имеют уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в Интернете;
- информирование указанных лиц, участвующих в централизованном управлении, в случае возникновения угроз.
Среди его полномочий также утверждение, в том числе:
- порядка представления указанными лицами информации, которую они обязаны предоставлять в соответствии с поправками в Закон о связи;
- правил маршрутизации сообщений электросвязи в случае осуществления централизованного управления сетью связи общего пользования;
- перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.
Роскомнадзор также уполномочен осуществлять от имени РФ функции и полномочия учредителя НКО, которая:
- координирует деятельность по формированию доменных имен российской национальной доменной зоны;
- является зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен.
Постановление вступает в силу с 1 ноября 2019 года.
Постановление Правительства РФ от 25.09.2019 N 1247 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение расходов, связанных с получением кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность"
Обновлены правила предоставления малым и средним предприятиям федеральных субсидий на получение кредитов под залог прав на интеллектуальную собственность.
Уточнено, в частности, что обеспечением по такому кредиту может быть как независимая гарантия, так и иное обеспечение исполнения обязательств заемщика по кредитному договору (помимо залога (созалога) прав на интеллектуальную собственность), отнесенное к обеспечению I или II категории качества.
Соответствующий кредитный договор может быть заключен с кредитной организацией, заключившей соглашение о сотрудничестве как с "Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства", так и "Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства" и (или) фондом содействия кредитованию (гарантийным фондом, фондом поручительства), и (или) отобранной в соответствии с Правилами предоставления субсидий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 N 1764.
Для прохождения отбора заемщиком должна быть обеспечена государственная регистрация залога исключительного права на интеллектуальную собственность по договору залога исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак.
Также обновлена форма заявки на заключение договора о предоставлении субсидии.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Постановление Правительства РФ от 23.09.2019 N 1238 "О распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства"
Установлен новый порядок распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства.
Росимущество для целей распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства, осуществляет его учет, организует прием, проведение оценки, экспертизы, транспортировку (перевозку), хранение и последующее распоряжение.
Имущество подлежит распоряжению путем переработки (утилизации), уничтожения или реализации по решению комиссии Росимущества.
Для оказания услуг по переработке (утилизации) имущества может привлекаться исполнитель на основании договора.
Закреплен открытый перечень имущества, подлежащего реализации (в него входят, например, строительные материалы, техника и оборудование, предметы роскоши, полудрагоценные камни и изделия из них, древесное сырье и лесоматериалы).
Имущество подлежит исключительно уничтожению в случаях, установленных законодательством, а также при наличии прямого указания на уничтожение в судебном акте об обращении имущества в собственность государства.
Признано утратившим силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 29.05.2003 N 311.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Приказ Минтруда России от 28.08.2019 N 588н "О внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. N 889н"
Увеличен критерий нуждаемости для семей при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка.
Ежемесячная выплата до достижения ребенком полутора лет может быть назначена, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную (ранее - 1,5-кратную) величину прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано в течение трех лет (ранее - полутора лет) со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).
При этом ежемесячная выплата будет назначаться по новым правилам. Сначала выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. Затем необходимо будет подавать новые заявления для назначения выплаты на срок до достижения возраста двух лет, а затем до достижения трех лет.
Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Постановление Правительства РФ от 20.09.2019 N 1216"О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"
Усовершенствованы требования пожарной безопасности.
Поправками, в том числе:
установлен запрет использования открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц;
закреплена обязанность руководителей культурно-просветительных и зрелищных учреждений обеспечивать информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения;
уточнено, что в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, предназначенными для покупателей;
скорректированы требования к пожарной безопасности в медицинских организациях.
14 Октября 2019
Теги: Новости законодательства