НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 14.12.2019 N 1673 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. N 1104"
Уточнены правила предоставления российским организациям федеральных субсидий на компенсацию затрат на транспортировку сельхозпродукции.
Для получения субсидии российская организация при осуществлении транспортировки продукции должна понести затраты по договорам поставки, согласно которым стоимость продукции превышает размер запрашиваемой субсидии не менее чем в 3 раза.
При расчете размера субсидии предельная стоимость перевозки составляет теперь 30 процентов стоимости перевезенной продукции, а не 50, как это было установлено ранее.
Уточнено также, что для предоставления субсидии в собственности или аренде у перевозчика из ДФО, выполнившего часть транспортировки автомобильным транспортом, должно находиться не менее 5 единиц крупнотоннажного грузового транспорта (для остальных регионов - не менее 10).
Кроме того, обновлен перечень кодов продукции в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которой осуществляется компенсация части затрат на транспортировку.
Постановление Правительства РФ от 14.12.2019 N 1679 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям народных художественных промыслов на поддержку производства и реализации изделий народных художественных промыслов"
Организации народных художественных промыслов смогут получить федеральные субсидии при предоставлении скидки покупателям своих изделий.
Субсидии предоставляются производителям (при условии предоставления скидок, общий размер которых за текущий финансовый год эквивалентен размеру полученных субсидий) на возмещение части фактически понесенных и документально подтвержденных затрат в отчетном периоде:
- на модернизацию производства;
- на сырье и материалы, энергоносители;
- на организацию работ по продвижению продукции на рынок;
- на отчисления на страховые взносы.
Результат субсидий - достигнутый прирост стоимостного объема реализации продукции.
К квалификационному отбору на их получение допускаются производители, заявившие объем реализации продукции в текущем году не менее такого объема в предшествующем году. Для его проведения Минпромторг России ежегодно, не позднее 15 января, размещает в Интернете извещение и конкурсную документацию. Срок его проведения не может превышать 60 календарных дней.
Для участия в отборе производитель не позднее 14 февраля текущего финансового года представляет в Минпромторг России заявление о заключении соглашения с указанием размера запрашиваемой субсидии и планового значения объема реализации продукции в текущем финансовом году.
ЖИЛИЩЕ
Приказ Минстроя России от 19.12.2019 N 827/пр "О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2020 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2020 года"
Норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по России на I полугодие 2020 года определен в размере 46013 рублей.
Во втором полугодии 2019 года указанный норматив составлял 45133 рубля.
Также утверждены показатели средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на I квартал 2020 года, которые подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами власти регионов для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Приказ Роструда от 13.12.2019 N 353 "Об организации работы при групповом несчастном случае с числом погибших 2 человека и более"
Регламентирован порядок действий госинспекций труда в субъектах РФ при контроле за соблюдением порядка расследования групповых несчастных случаев с двумя и более погибшими.
Устанавливается, что руководитель госинспекции труда в субъекте РФ при получении информации от работодателей, территориальных органов МЧС России, СМИ, правоохранительных органов и иных источников о происшедшем несчастном случае:
- незамедлительно по телефону докладывает о происшествии руководителю Роструда, начальнику Управления государственного надзора в сфере труда Роструда;
- выезжает лично или направляет на место происшествия должностное лицо госинспекции труда;
- организует получение оперативных сведений;
- инициирует проведение внеплановой проверки в соответствии с требованиями законодательства РФ;
- обеспечивает и контролирует проведение расследования несчастного случая и проведение внеплановой проверки.
В случае выявления факта сокрытия несчастного случая и (или) отказа работодателя от формирования комиссии по расследованию несчастного случая руководитель госинспекции труда по субъекту РФ организует проведение дополнительного расследования несчастного случая в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ.
Координацию работы государственных инспекций труда в субъектах РФ, контроль за учетом, обобщением и анализом информации о ходе расследования несчастного случая, внеплановой проверки в связи с несчастным случаем и произведенных страховых и иных выплат осуществляет Управление государственного надзора в сфере труда Роструда.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление Правительства РФ от 18.12.2019 N 1707 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1093"
Осуществление компенсационных выплат по гарантированными сбережениям в "Росгосстрахе" продлено на 2020 год.
Выплаты осуществляются по сбережениям в организациях государственного страхования (Публичном акционерном обществе Страховая Компания "Росгосстрах" и обществах системы Росгосстраха) в установленном порядке.
Так, гражданам РФ по 1945 год рождения включительно осуществляется выплата компенсации в троекратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Гражданам РФ 1946 - 1991 годов рождения выплата компенсации осуществляется в двукратном размере.
Уточнен порядок осуществления выплаты компенсации на оплату ритуальных услуг наследникам (физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг).
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 19.12.2019 N 1712 "О внесении изменения в пункт 116 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности"
Определен момент прекращения продажи электроэнергии (мощности) по ценам, установленным для участников оптового рынка, заключивших договоры о предоставлении мощности, но не введшим объекты в эксплуатацию.
Пунктом 116 Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172, установлено, что мощность генерирующих объектов, отнесенных на 1 января 2010 г. и (или) на 1 января 2008 г. к группам точек поставки, в отношении которых торговля электрической энергией либо электрической энергией и мощностью осуществлялась участником оптового рынка, в отношении которого в перечень генерирующих объектов, утверждаемый распоряжением Правительства РФ для заключения договоров о предоставлении мощности, был включен генерирующий объект, для которого действует договор о предоставлении мощности и предельный объем поставки мощности которого равен нулю в течение 12 месяцев, продается по цене, установленной федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.
Настоящим Постановлением установлено, что указанные положения не применяются к участникам оптового рынка со дня начала фактической поставки мощности по договорам о предоставлении мощности с использованием последнего введенного в эксплуатацию генерирующего объекта, указанного в отношении таких участников оптового рынка в перечне генерирующих объектов, утверждаемом распоряжением Правительства РФ для заключения договоров о предоставлении мощности.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Приказ Минприроды России от 22.11.2019 N 794 "Об утверждении методических указаний по определению фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха"
Утверждены методические рекомендации по определению фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Фон определяется по выборке данных из однородных рядов наблюдений на пунктах наблюдений за пятилетний период. Первичной информацией для определения фона являются результаты измерений разовых (за 20 - 30 минут) концентраций загрязняющих веществ. Общий объем выборки из ряда разовых концентраций при непрерывных наблюдениях составляет не менее 14000 значений, при дискретных наблюдениях составляет не менее 800 значений.
Значение фона также определяется для населенных пунктов, где наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха выполняются в течение 5 лет ежегодно в разных пунктах наблюдений по сокращенной программе и количество используемых данных наблюдений за год составляет более 200 значений.
Приказ Минприроды России от 27.11.2019 N 804 "Об утверждении методики определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха"
Установлен порядок расчета величин выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от совокупности передвижных источников, движущихся по автодорогам.
В качестве исходных данных для расчета максимальных разовых и валовых (годовых) выбросов от транспортных средств используются результаты натурных обследований состава по типам транспортных средств и интенсивности движения автотранспортных потоков с учетом категории автодорог и типов транспортных средств. Для проектируемых автодорог используются данные о структуре и интенсивности движения транспортных средств в соответствии с проектной документацией.
Приводятся рекомендации по:
организации и проведению натурных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков;
расчету выбросов автотранспортных средств;
определению валовых (годовых) выбросов от автотранспортных потоков.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Указ Президента РФ от 25.12.2019 N 618 "О некоторых вопросах прохождения службы сотрудниками органов принудительного исполнения Российской Федерации"
С 1 января 2020 года устанавливаются квалификационные требования для прохождения службы в органах принудительного исполнения РФ.
Кроме того, регламентируется порядок:
возложения на сотрудника органов принудительного исполнения временного исполнения обязанностей по должности высшего начальствующего состава и освобождения его от временного исполнения этих обязанностей;
присвоения специальных званий, в том числе досрочно либо на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности;
заключения нового контракта;
заключения договора о целевом обучении в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, которые реализуют образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию, и не входят в систему принудительного исполнения Российской Федерации.
Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2020 года.
15 Января 2020
Теги: Новости законодательства