НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Федеральный закон от 18.03.2019 N 26-ФЗ"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Установлена административная ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований.
Данное правонарушение повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.
Предусматривается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.
Перечень грубых нарушений лицензионных требований будет устанавливаться Правительством РФ.
Определены органы, уполномоченные рассматривать данную категорию дел.
Федеральный закон от 18.03.2019 N 27-ФЗ"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Административная ответственность за распространение "фейковых новостей" будет зависеть от тяжести наступивших последствий.
Так, в случае если распространение фейковых новостей создало угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, размер штрафа составит: для граждан - от 30000 до 100000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц - от 60000 до 200000 рублей; для юридических лиц - от 200000 до 500000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Аналогичное деяние, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, будет наказываться штрафом: для граждан - от 100000 до 300000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой, для должностных лиц - от 300000 до 600000 рублей, для юридических лиц - от 500000 до 1000000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, повлечет наложение административного штрафа: на граждан - от 300000 до 400000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 600000 до 900000 рублей; на юридических лиц - от 1000000 до 1500000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Федеральный закон от 18.03.2019 N 28-ФЗ"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Штрафы от 30 тысяч и административный арест до 15 суток: установлена административная ответственность за "оскорбление власти" в Интернете.
Согласно изменениям, внесенным в КоАП РФ, распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, будет влечь административную ответственность в виде штрафа от 30000 до 100000 рублей.
За повторное совершение указанного правонарушения штраф составит от 100000 до 200000 рублей, в качестве альтернативы предусмотрен арест на срок до 15 суток.
В случае привлечения к административной ответственности более чем во второй раз по указанной статье правонарушителю придется заплатить штраф от 200000 до 300000 рублей или отбыть административный арест до 15 суток.
Указ Президента РФ от 21.03.2019 N 121"Об учреждении премий Президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам и тренерам, осуществлявшим их подготовку"
Победителям международных олимпиад и тренерам, осуществлявшим их подготовку, будут выплачиваться премии Президента РФ.
Победителям международных олимпиад премии за золотую медаль выплачиваются в размере 1 млн рублей, за серебряную медаль - 500 тыс. рублей, за бронзовую медаль - в размере 400 тыс. рублей.
Премии присуждаются за 2018 год и последующие годы.
Организационно-техническое обеспечение и информационное сопровождение присуждения и выплаты премий осуществляются Образовательным Фондом "Талант и успех".
Приказ Управления делами Президента РФ от 22.02.2019 N 76"Об утверждении Порядка предоставления из федерального бюджета субсидии Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества"
Обновлен порядок расчета размера субсидии Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества.
Определено, что при расчете будет применяться коэффициент постоянных затрат на сопровождение проектов победителей конкурса - 0,017.
Субсидия предоставляется Фонду на проведение конкурсов и предоставление по их результатам грантов Президента РФ некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.
Признан утратившим силу Приказ Управления делами Президента РФ от 16.03.2018 N 110, которым были утверждены ранее действующие правила предоставления субсидий.
Приказ Минюста России от 01.03.2019 N 34"Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по оценке качества оказания социально ориентированной некоммерческой организацией содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи"
Регламентирован порядок оценки Минюстом России качества оказания социально ориентированной некоммерческой организацией содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи.
Заявителями на получение данной госуслуги являются:
- общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные организации и движения, региональные отделения международных, общероссийских и межрегиональных общественных организаций и движений;
- Торгово-промышленная палата РФ и торгово-промышленные палаты, созданные на территории нескольких субъектов РФ;
- централизованные религиозные организации, имеющие местные религиозные организации на территории двух и более субъектов РФ, а также религиозные организации, образуемые указанными централизованными религиозными организациями;
- местные религиозные организации, централизованные религиозные организации, имеющие местные религиозные организации на территории одного субъекта РФ, религиозные организации, образованные указанными централизованными религиозными организациями;
- иные некоммерческие организации, на которые распространяется специальный порядок государственной регистрации.
Результатом предоставления госуслуги является выдача заключения о соответствии качества оказания социально ориентированной НКО содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи установленным критериям.
Для выдачи заключения представляется письменное заявление организации (форма приведена в приложении), в котором обосновывается соответствие оказываемого социально ориентированной НКО содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи установленным критериям. К заявлению могут быть приложены документы, обосновывающие такое соответствие (справки, характеристики, экспертные заключения, заключения общественных советов при заинтересованных органах, копии дипломов и благодарственных писем и др.). Заявление и прилагаемые документы могут быть направлены почтовым отправлением с описью вложения, представлены непосредственно в Министерство (его территориальные органы) или представлены в форме электронного документа с электронной подписью, в том числе с использованием портала госуслуг.
Срок предоставления госуслуги, в общем случае, составляет 30 дней.
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
"Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве"
Обновлен порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.
Определены, в числе прочего:
порядок уведомления адвокатской палаты (ее представителей) о назначении;
этапы назначения адвоката в качестве защитника;
порядок защиты информации, связанной с назначением, при ее приеме и обработке в адвокатской палате;
региональные особенности распределения поручений о назначении защитника между адвокатами;
обязанности адвоката, которому распределено поручение о назначении защитника.
Порядок вступает в силу с даты его утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов. Со дня вступления в силу Порядка признан утратившим силу "Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве", утвержденный решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 05.10.2017 (Протокол N 5).
До 1 октября 2019 года предусматривается переходный период, в течение которого осуществляется согласование Советом Федеральной палаты адвокатов правил адвокатских палат субъектов РФ по исполнению настоящего Порядка в части соответствия отдельных положений региональных правил положениям Порядка.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ"О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
К объектам гражданских прав в РФ отнесены цифровые права.
В часть первую Гражданского кодекса РФ включена статья 141.1 "Цифровые права", согласно которой цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.
Регламентированы положения, касающиеся определения обладателя цифровых прав. Установлено, что переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.
Кроме того, Законом в числе прочего:
предусмотрены условия соблюдения письменной формы сделки, совершенной с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки;
установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю в том числе электронного документа, подтверждающего оплату товара;
определены особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации;
предусмотрено, что договор номинального счета, договор страхования могут быть также заключены путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами;
установлен запрет составления завещания с использованием электронных либо иных технических средств.
Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.
СЕМЬЯ
Федеральный закон от 18.03.2019 N 35-ФЗ"О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации"
В связи с повышением пенсионного возраста сохранено право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов.
Семейный кодекс РФ дополнен положением, согласно которому право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).
15 апреля 2019
Теги: Новости законодательства