НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 14.08.2019 N 1045 "Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, на реализацию мероприятий, направленных на организацию и проведение Всероссийской олимпиады студентов "Я - профессионал"

НКО, прошедшая конкурсный отбор, сможет получить гранты на организацию и проведение Всероссийской олимпиады студентов "Я - профессионал".

Гранты предоставляются в 2019 - 2021 годах в размере 400 млн. рублей ежегодно в следующих целях:

- финансовое обеспечение выплаты грантов вузам, осуществляющим организацию и проведение олимпиады (в том числе компенсация затрат, понесенных в текущем финансовом году) - 270 млн. рублей ежегодно;

- финансовое обеспечение выплаты грантов физическим лицам - победителям (медалистам) олимпиады - 100 млн. рублей ежегодно;

- организационно-техническое обеспечение и информационное сопровождение организации олимпиады - 30 млн. рублей ежегодно.

Для проведения отбора Минобрнауки России создает конкурсную комиссию и не позднее чем за 5 календарных дней до даты начала приема заявок на участие в нем размещает на своем сайте объявление о проведении отбора с указанием дат начала и окончания приема заявок, документацию о конкурсном отборе и перечень прилагаемых к заявке документов, а также иных условий участия в отборе.

Для участия в отборе НКО в течение 15 календарных дней со дня начала приема заявок представляют в Минобрнауки заявку, включающую, в том числе, сопроводительное письмо и иные необходимые документы.

Критериями конкурсного отбора являются:

- реализация проектов, направленных на поиск, развитие и поддержку талантливой молодежи, создание условий для повышения ее социальной мобильности и обеспечения ее личностной и профессиональной самореализации, входящих в платформу "Россия - страна возможностей";

- наличие опыта проведения в более чем 80 субъектах РФ всероссийских образовательных мероприятий для студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, суммарное число участников которых за прошедший год составило более 50 тыс. человек;

- наличие не менее 10 соглашений о сотрудничестве с образовательными организациями и не менее 5 - с корпорациями (акционерными обществами, общероссийскими объединениями) в рамках реализации проектов.

Заявке каждым членом конкурсной комиссии по каждому критерию присваиваются баллы от 0 до 100. Победителем конкурсного отбора признается НКО, набравшая наибольшее количество итоговых баллов.

Постановление Правительства РФ от 17.08.2019 N 1065 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 880"

Предоставление федеральных трансфертов на капитальные вложения в объекты региональной (муниципальной) собственности будет продолжено.

Ранее предоставление таких трансфертов было предусмотрено только в 2018 году.

Трансферты предоставляются в рамках реализации госпрограммы "Развитие образования" за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ в целях оказания финансовой помощи бюджетам отдельных субъектов РФ на:

- строительство (реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) объектов капитального строительства собственности субъектов РФ и (или) муниципальной собственности;

- разработку проектной документации в целях строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) указанных объектов;

- приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность субъектов РФ и (или) муниципальную собственность.

Отчетность по субсидиям теперь предоставляется по ранее установленным датам ежегодно.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минтруда России от 15.04.2019 N 248н "Об утверждении методики разработки прогноза баланса трудовых ресурсов"

Обновлена методика разработки прогноза баланса трудовых ресурсов.

Методика разработана для определения значений показателей прогноза баланса трудовых ресурсов. Прогноз разрабатывается в целом по РФ на очередной год и плановый 2-летний период по видам экономической деятельности в соответствии с перечнем разделов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Основой для разработки прогноза являются:

данные отчетного баланса трудовых ресурсов;

данные о прогнозной численности населения РФ (демографический прогноз);

прогноз социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу, очередной финансовый год и плановый период;

данные федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов и Банка России, представляемые в соответствии с Приказом Минтруда России от 08.02.2019 N 61н "Об утверждении форм представления данных, необходимых для разработки прогноза баланса трудовых ресурсов";

экспертные оценки о потребности и возможном перераспределении рабочей силы между видами экономической деятельности вследствие происходящих структурных изменений в экономике.

Прогноз включает следующие показатели, отражающие наличие трудовых ресурсов в экономике:

общая численность трудовых ресурсов;

численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте;

численность иностранных трудовых мигрантов;

численность лиц старше трудоспособного возраста и подростков, занятых в экономике;

общая численность занятых в экономике;

численность занятых в экономике по видам экономической деятельности;

численность населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике;

численность учащихся трудоспособного возраста, обучающихся с отрывом от производства;

численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости;

численность прочих категорий населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике.

Утратившим силу признается Приказ Минздравсоцразвития России от 29.02.2012 N 178н "Об утверждении Методики разработки прогноза баланса трудовых ресурсов".

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правления ПФ РФ от 07.06.2019 N 325п "Об утверждении формы и форматов уведомления застрахованного лица об условиях досрочного перехода"

Утверждена форма уведомления застрахованного лица об условиях досрочного перехода из одного пенсионного фонда в другой.

В уведомлении, помимо прочего, указывается:

наименование НПФ, являющегося страховщиком на момент направления уведомления;

год подачи заявления о досрочном переходе, по истечении которого при переходе застрахованного лица к новому страховщику средства пенсионных накоплений будут переданы в полном размере;

суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, средств, поступивших на пенсионный счет накопительной пенсии с даты вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании, средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета, средств, отраженных на пенсионном счете накопительной пенсии по итогам предыдущего финансового года;

дата отражения на индивидуальном лицевом счете суммы дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче новому страховщику/суммы убытка, не подлежащего гарантийному восполнению;

сведения о страховщике, предоставившем сведения.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства РФ от 15.08.2019 N 1054 "О внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость"

Расширен перечень кодов медицинских товаров, реализация которых на территории РФ, а также их ввоз в РФ освобождены от НДС.

Постановлением урегулированы вопросы льготного налогообложения медицинских товаров в связи с отменой с 1 января 2017 года Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93, на основании которого первоначально был сформирован Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению НДС.

Постановление направлено на добавление отсутствующих кодов по ОКПД 2 и кодов ТН ВЭД ЕАЭС, соответствующих наименованию товара, указанному в Перечне.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Указ Президента РФ от 15.08.2019 N 388 "О некоторых вопросах учета прав на ценные бумаги отдельных эмитентов"

Установлен особый порядок раскрытия сведений, позволяющих идентифицировать владельцев ценных бумаг некоторых эмитентов.

Согласно общему требованию, предусмотренному Законом о рынке ценных бумаг, держатель реестра обязан предоставлять зарегистрированному лицу, на лицевом счете которого учитывается более одного процента голосующих акций эмитента, информацию из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных лиц и о количестве акций каждой категории (каждого типа), учитываемых на их лицевых счетах.

Настоящим Указом установлено, в каком случае регистратор предоставляет информацию из реестра владельцев ценных бумаг без указания имени (наименования) лица, и без указания иных сведений, позволяющих идентифицировать такое лицо.

Данный порядок применяется при условии получения регистратором от эмитента, имеющего право на "ограниченное" предоставление информации, уведомления о наличии такого лица.

В этом случае держатель реестра владельцев ценных бумаг (регистратор) обязан направить в Банк России сведения о таких лицах.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Росстата от 19.08.2019 N 459 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления"

С представления данных за 2019 год применяется обновленная форма статистического наблюдения N 2-ТП (отходы).

По форме N 2-ТП (отходы) передаются сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления.

Данную форму статнаблюдения представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Срок представления отчета в территориальный орган Росприроднадзора в субъекте РФ - не позднее 1 февраля после отчетного периода.

ЮЛ и ИП, не относящиеся к субъектам МСП, обследуются в сплошном порядке.

Субъекты МСП обследуются на выборочной основе.

Выборочные статнаблюдения за деятельностью субъектов МСП осуществляются в отношении субъектов, осуществляющих деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

С введением новой формы признается утратившим силу Приказ Росстата от 10.08.2017 N 529, которым была утверждена ранее действовавшая форма.

16 сентября 2019


Теги: Новости законодательства

К списку статей

Наверх

Корзина