НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Указ Президента РФ от 28.11.2018 N 680 "О развитии генетических технологий в Российской Федерации"
Президент РФ поручил разработать Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы.
Программа должна быть направлена на решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, обеспечения разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для сферы здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствования мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и осуществлению контроля в этой области.
При разработке и реализации Программы необходимо предусмотреть, в числе прочего:
возможность привлечения бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ и средств внебюджетных источников;
формирование и ведение информационно-аналитической системы оперативного мониторинга и оценки состояния научно-технического обеспечения исследований в области генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, а также рисков неконтролируемого распространения и использования этих технологий;
создание и развитие на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров, осуществляющих исследования в области генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и их техническую поддержку, а также подготовку кадров в этой области.
Установлено, что доклад о ходе реализации Программы представляется Президенту РФ ежегодно, до 1 мая.
Указ Президента РФ от 28.11.2018 N 681 "О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством"
Аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта.
Присвоение географическим объектам имен выдающихся деятелей осуществляется по представлению Правительства РФ. Предложения о присвоении таких имен вносятся в Правительство РФ Общественной палатой РФ по результатам общественного обсуждения.
При этом присвоенное географическому объекту имя выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования объекта и не влечет за собой изменения его установленного наименования.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Приказ МВД России от 07.11.2018 N 741 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденную приказом МВД России от 29 августа 2014 г. N 736"
С информацией о рассмотрении заявлений о правонарушениях и преступлениях можно будет ознакомиться на дополнительных стендах вне помещений территориального органа МВД России.
К такой информации относятся:
выписки из положений УПК РФ, иных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок приема, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях;
сведения о должностных лицах территориального органа МВД России (должность, фамилия, имя, отчество, почтовый адрес органа), наименования органов прокуратуры и суда, в которые могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.
Кроме того, поправками:
заместитель начальника полиции наделен полномочиями органа дознания в части проверки зарегистрированного заявления (сообщения) в соответствии с частью 3 статьи 40.2 УПК РФ
скорректированы отдельные графы книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Приказ ФНС России от 06.11.2018 N ММВ-7-19/627@ "О внесении изменений в порядок ведения личного кабинета налогоплательщика, утвержденный приказом Федеральной налоговой службы от 22.08.2017 N ММВ-7-17/617@"
ФНС России прописала, как отказаться от пользования личным кабинетом налогоплательщика.
Согласно внесенному дополнению доступ к личному кабинету налогоплательщика (ЛКН) прекращается в случаях:
- выбора физлицом в ЛНК опции "отказаться от пользования личным кабинетом налогоплательщика";
- при поступлении от физлица Заявления на получение доступа с выбранным в поле "Прошу" реквизитом "3 - прекратить доступ к личному кабинету налогоплательщика";
- поступления сведений о факте смерти физлица от органа, осуществляющего регистрацию актов гражданского состояния физических лиц.
Если физлицо отказалось от пользования ЛКН документы (информация) и сведения будут направляться физлицу на бумажном носителе или в электронной форме по ТКС по истечении 3 рабочих дней со дня прекращения доступа к ЛКН.
Федеральный закон от 29.11.2018 N 459-ФЗ "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"
Сформирован федеральный бюджет на 2019 - 2021 годы.
Основные характеристики федерального бюджета на 2019 год определены исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 105 820,0 млрд. рублей и уровня инфляции, не превышающего 4,3 процента (декабрь 2019 года к декабрю 2018 года)
На 2019 год прогнозируется общий объем доходов федерального бюджета в сумме 19,97 трлн рублей, общий объем расходов - в сумме 18,04 трлн рублей (профицит - 1,93 трлн рублей).
Основные характеристики федерального бюджета на 2020 год и на 2021 год определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере соответственно 110 732,0 млрд. рублей и 118 409,0 млрд. рублей и уровня инфляции, не превышающего соответственно 3,8 процента и 4,0 процента.
На 2020 год прогнозируется общий объем доходов федерального бюджета в сумме 20,22 трлн рублей, расходов в сумме 18,99 трлн рублей (профицит - 1,22 трлн рублей).
На 2021 год объем доходов определен в сумме 20,98 трлн рублей, расходов - в сумме 20,03 трлн рублей (профицит 952 млрд. рублей).
На период 2019 - 2021 годов установлены нормативы распределения доходов между бюджетами бюджетной системы РФ, включая нормативы зачисления доходов от уплаты акцизов на некоторые виды нефтепродуктов и алкогольной продукции.
Законом предусматривается выделение межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ ежегодно в размере около 2 трлн рублей.
В 2019 году размер материнского (семейного) капитала останется на прежнем уровне и составит 453 026,0 рубля.
Размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, включенного в реестр участников, определен в сумме 280 009,7 рубля.
Также на 2019 год установлена величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии в размере 8 846,0 рубля.
Коэффициент индексации компенсации и ежемесячного пособия детям, предусмотренных подпунктами "б" и "в" пункта 6 Указа Президента РФ "О дополнительных гарантиях и компенсациях сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, осуществляющим служебную деятельность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и членам их семей" на 2019 год установлен в размере 1,043.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Приказ Минтруда России от 12.11.2018 N 695н "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2018 года"
Величина прожиточного минимума за III квартал 2018 года выросла в отношении взрослых и уменьшилась в отношении детей.
По согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России величина прожиточного минимума в целом по РФ за III квартал 2018 года установлена на душу населения в размере 10451 рубля, для трудоспособного населения - 11310 рублей, пенсионеров - 8615 рублей, детей - 10302 рублей.
Таким образом, величина ПМ за рассматриваемый период по сравнению со II кварталом 2018 года увеличилась: на душу населения - на 0,1 процента, для трудоспособного населения - на 0,3 процента, для пенсионеров - на 0,4 процента, при этом для детей уменьшилась на 0,8 процента.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 N 1425 "Об утверждении общих требований к порядку взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений, иных организаций с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческими (волонтерскими) организациями и перечня видов деятельности, в отношении которых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления утверждается порядок взаимодействия государственных и муниципальных учреждений с организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями"
Регламентирован порядок взаимодействия органов власти с волонтерами
Организатор добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческая (волонтерская) организация в целях осуществления взаимодействия направляют органам государственной власти, органам местного самоуправления, подведомственным им учреждениям или организациям почтовым отправлением с описью вложения или в форме электронного документа через Интернет предложение о намерении взаимодействовать в части организации добровольческой деятельности, которое должно содержать необходимую информацию.
Органы власти по результатам рассмотрения предложения в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня его поступления, принимают решение о принятии предложения, об отказе в принятии предложения с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения (срок рассмотрения предложения может быть увеличен на 10 рабочих дней в случае, если необходимо запросить дополнительную информацию). В случае принятия предложения органы власти информируют добровольческую организацию об условиях осуществления добровольческой деятельности.
Взаимодействие органов власти с добровольческой организацией осуществляется на основании соглашения о взаимодействии, за исключением случаев, определенных сторонами. Предусмотрены требования к такому соглашению и срок его заключения.
Утвержденный перечень видов деятельности, в отношении которых органами власти, органами местного самоуправления утверждается порядок взаимодействия государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями, включает содействие в оказании медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь, и содействие в оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Постановление Правительства РФ от 24.11.2018 N 1414 "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090"
Отменена обязательная установка на транспортных средствах с шиповаными шинами опознавательного знака "Шипы".
Кроме того:
внесены поправки в части нераспространения требований ряда знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов;
предусмотрена необходимость для водителя вместо страхового полиса ОСАГО иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа;
уточнены действия водителя в случае если в результате совершенного дорожно-транспортного происшествия причинен вред только имуществу;
предусмотрено, что к пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, как с двигателем, так и без него.
21 декабря 2018
Теги: Новости законодательства