НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 10.05.2019 N 580 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на обеспечение покрытия объектов транспортной инфраструктуры сетями связи с возможностью беспроводной передачи голоса и данных и Положения о проведении конкурсного отбора на предоставление субсидий на обеспечение покрытия объектов транспортной инфраструктуры сетями связи с возможностью беспроводной передачи голоса и данных"
Операторы связи смогут получить субсидии на покрытие мобильной связью автомобильных дорог федерального значения с обеспечением вызова экстренных служб "112".
Субсидии предоставляются по итогам открытого конкурса, проводимого Минкомсвязи России, в целях финансового обеспечения расходов, связанных с реализацией мероприятий по обеспечению покрытия объектов транспортной инфраструктуры сетями связи с возможностью беспроводной передачи голоса и данных.
Для реализации таких мероприятий Минкомсвязи России утверждает перечень базовых станций мобильной связи и мест их расположения на участках федеральных трасс.
Средства субсидий направляются на финансовое обеспечение расходов организаций по:
- обеспечению базовых станций электрической энергией по постоянной схеме;
- строительству подъездных путей (технологических дорог) к базовым станциям;
- строительству антенно-мачтовых сооружений для базовых станций.
Минкомсвязи России размещает на своем сайте извещение о проведении конкурса не менее чем за 30 календарных дней до дня окончания срока приема заявок. Юридические лица, заинтересованные принять участие в конкурсе, подают в Минкомсвязи России соответствующую заявку с приложением необходимых документов.
По результатам рассмотрения заявок формируется рейтинг участников конкурса, победителем которого признается участник, предложивший лучшие условия на основе в том числе следующих критериев:
- объем затрат на реализацию мероприятия;
- срок его реализации.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Указание Банка России от 14.12.2018 N 5011-У"О порядке принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком страхового возмещения путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства"
Определен порядок принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного транспортному средству вреда в натуре.
В случае выявления Банком России неоднократного (два и более раза) в течение одного года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью страховщиков, должно подготовить и направить на рассмотрение Комитета финансового надзора Банка России заключение о деятельности страховщика.
По результатам его рассмотрения может быть установлен срок ограничения осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре:
до 3 месяцев, если количество выявленных нарушений составляет не более 0,5% от общего числа осуществленных страховщиком за период возмещений причиненного вреда в натуре;
от 3 до 6 месяцев, если количество выявленных нарушений составляет от 0,5% до 1% от общего числа осуществленных страховщиком за период возмещений причиненного вреда в натуре;
от 6 до 9 месяцев, если количество выявленных нарушений составляет от 1% до 1,5% от общего числа осуществленных страховщиком за период возмещений причиненного вреда в натуре;
от 9 месяцев до 1 года, если нарушения выявлены более чем в 1,5% случаев.
Принятое решение оформляется приказом Банка России и доводится до сведения страховщика с использованием его личного кабинета.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
ЖИЛИЩЕ
Указ Президента РФ от 23.05.2019 N 239 "Об особенностях жилищного обеспечения граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков"
С 1 сентября 2019 года граждане, переселяемые из военных городков, смогут получить вместо субсидии жилые помещения из федеральной собственности.
Устанавливается, в частности, что федеральные органы исполнительной власти вправе использовать для переселения граждан, постоянно проживающих на территориях военных городков и прекративших служебные или трудовые отношения с указанными органами власти, и членов их семей жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности и закрепленные на праве оперативного управления за этими органами или подведомственными им учреждениями. Указанные помещения могут быть расположены в населенных пунктах, в которых находятся закрытые военные городки, либо в других населенных пунктах. Жилые помещения предоставляются при согласии граждан на переселение в них по выбору граждан - по договору соцнайма или в собственность бесплатно в порядке очередности.
Закрепляется норма предоставления общей площади жилого помещения - 33 кв. м на одиноко проживающего гражданина; 42 кв. м - на семью из 2-х человек; 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из 3-х и более человек.
Для получения жилого помещения гражданин должен предоставить обязательство о расторжении имеющегося у него договора социального найма жилого помещения или договора социального найма специализированного жилого помещения и об освобождении занимаемого помещения.
Гражданам, получившим жилые помещения в соответствии с настоящим Указом, социальная выплата (жилищная субсидия, субсидия) для приобретения жилого помещения в связи с переселением из закрытых военных городков, удостоверенная государственным жилищным сертификатом, не предоставляется.
Указ вступает в силу с 1 сентября 2019 года.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Приказ Минтруда России от 19.02.2019 N 95н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по интернет-маркетингу"
Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по интернет-маркетингу.
Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является повышение посещаемости веб-сайтов и частоты использования веб-сервисов среди целевой аудитории интернет-пользователей.
В функции данных специалистов входит, в том числе:
- проведение подготовительных работ для поискового продвижения и контекстно-медийного продвижения в Интернете;
- проведение подготовительных работ для продвижения в социальных медиа;
- реализация стратегии поискового продвижения;
- проведение исследований в Интернете;
- стратегическое планирование интернет-кампаний;
- управление персоналом в подразделении интернет-маркетинга.
Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление Правительства РФ от 16.05.2019 N 607 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом"
Упрощена процедура освидетельствования граждан для установления инвалидности.
В частности, направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ в форме электронного документа с использованием информационных систем медицинских организаций и МСЭ без участия инвалида.
Формирование и передача направления на МСЭ в бюро, передача сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, а также формирование и передача в медицинскую организацию сведений о результатах проведенной МСЭ в форме электронного документа или на бумажном носителе осуществляются с учетом требований законодательства в области персональных данных и соблюдением врачебной тайны.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в электронном виде с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 октября 2019 года.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
<Письмо> ФНС России от 16.05.2019 N БА-4-1/9097@ "О размещении сервиса "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"
ФНС России напоминает о наличии и функционировании сервиса "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки".
Сервис размещен на сайте ФНС России по электронному адресу https://pb.nalog.ru/calculator.html, который позволяет налогоплательщикам, применяющим общий режим налогообложения, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов.
Также Сервис содержит информацию о среднем уровне заработной платы, рассчитанном на основе данных справок по форме 2-НДФЛ.
ФНС России рекомендует использовать информацию, размещенную в Сервисе, для самостоятельной оценки налогоплательщиками своих налоговых рисков, а также информирования налогоплательщиков с целью повышения их налоговой дисциплины и грамотности.
Письмо Минфина России от 30.04.2019 N 03-02-08/32422
Минфин России разъяснил понятие "предельного срока исполнения обязанности".
На основании пункта 8 статьи 6.1 НК РФ действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.
Минфин России разъяснил, что считать последним днем срока, определенным до конкретной даты без указания "включительно".
Так, например, согласно правовой позиции, выраженной в Определении Конституционного Суда РФ от 04.07.2002 N 185-О формулировки "ежемесячно до 15-го числа за прошедший месяц" и "ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем" являются равнозначными.
Кроме того, Верховным Судом РФ при рассмотрении жалобы относительно установленных сроков уплаты земельного налога было указано, что более поздняя уплата налога для налогоплательщика обычно является предпочтительной. То есть если установлен срок уплаты налога за I квартал - до 30 апреля налогового периода, то в качестве предельного срока исполнения данной обязанности следует считать 30 апреля.
В этой связи Минфин России сообщает, что до внесения уточнений в НК РФ в случаях, когда не установлено окончание срока до определенной даты (включительно), при решении аналогичных вопросов налоговым органам следует руководствоваться указанными выше выводами судов.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Приказ ФГУП "Почта России" от 07.03.2019 N 98-п "Об утверждении Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений"
Обновлен порядок приема и вручения почтовых отправлений.
В частности, предусмотрена возможность электронного уведомления о вручении. Это дополнительная услуга по оформлению, обработке и предоставлению отправителю или его уполномоченному представителю в электронном виде скан-копии лицевой стороны оформленного бланка извещения установленной формы с указанием, когда и кому вручено регистрируемое почтовое отправление.
Доступна дополнительная услуга "Доставка по звонку" - доставка писем и бандеролей первого класса с предварительным уточнением времени доставки в ходе телефонного разговора с адресатом.
Установлено также, что оформление адресных ярлыков и сопроводительных бланков почтовых отправлений может осуществляться отправителем, в том числе путем:
- формирования в личном кабинете на сайтах otpravka.pochta.ru, pochta.ru;
- формирования на сайте Корпоративного клиента/с использованием его программного обеспечения;
- печати на почтовом терминале самообслуживания/рабочем месте оператора при наличии термопринтера или лазерного принтера.
24 июня 2019
Теги: Новости законодательства