НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 09.08.2019 N 1036"Об утверждении федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы"
Утверждена программа по увековечению памяти погибших при защите Отечества, с объемом финансирования более 5,3 млрд. рублей.
Программой предусматривается решение следующих основных задач:
- обустройство мест захоронения останков погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ;
- восстановление (ремонт, реставрация, благоустройство) воинских захоронений на территории России, включая воинские захоронения на закрытых территориях воинских гарнизонов и в пунктах дислокации воинских частей и учреждений;
- нанесение имен погибших при защите Отечества на мемориальные сооружения воинских захоронений по месту захоронения.
В результате проведения работ планируется гарантировать сохранность воинских захоронений в неизменном состоянии в среднем на 20 - 25 лет.
Определены также правила предоставления и распределения федеральных субсидий на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ по реализации программы.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н"Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин"
С 1 января 2021 года начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин.
В новый перечень включено 100 профессий, которые с 1 января 2021 года будут недоступны для женщин. В действующем аналогичном перечне их свыше 450.
Профессии в перечне разбиты по видам производств: химические, подземные, горные, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная металлургия, цветная металлургия, радиотехническое и электронное производство, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, производство цемента, обработка камня и производство камнелитейных изделий, производство железобетонных изделий и конструкций, производство теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство, текстильная и легкая промышленность, пищевая промышленность, железнодорожный транспорт, производства и работы прочих видов экономической деятельности.
Действие перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с утвержденной методикой, а по ряду профессий - вне зависимости от класса условий труда, а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих местах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Указ Президента РФ от 15.08.2019 N 382"Об утверждении перечня типовых должностей в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и соответствующих им специальных званий"
Утвержден перечень типовых должностей в уголовно-исполнительной системе РФ и соответствующих им специальных званий.
В перечень включено 80 должностей: от курсанта, которому соответствует специальное звание рядового внутренней службы, до заместителя начальника главного управления центрального аппарата ФСИН России, которому соответствует специальное звание полковника внутренней службы.
Указывается также, что допускается двойное наименование должности начальствующего состава, при этом специальное звание в таком случае устанавливается по первой части такой должности.
Приказ МВД России от 13.07.2019 N 480"Вопросы оплаты труда гражданского персонала органов, организаций и подразделений системы МВД России"
Увеличены размеры оплаты труда гражданского персонала органов, организаций и подразделений системы МВД России.
Приказом определены:
- размеры окладов (должностных окладов, тарифных ставок) гражданского персонала органов, организаций и подразделений системы МВД России;
- порядок определения размеров должностных окладов руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров органов, организаций и подразделений МВД России;
- условия, размеры, порядок осуществления выплат компенсационного характера гражданскому персоналу органов, организаций и подразделений системы МВД России;
- условия, размеры, порядок осуществления выплат стимулирующего характера гражданскому персоналу органов, организаций и подразделений системы МВД России;
- порядок формирования и использования фонда оплаты труда гражданского персонала органов, организаций и подразделений системы МВД России.
Размеры должностных окладов устанавливаются по профессиональным квалификационным группам (должностям) и в зависимости от квалификационного уровня сотрудника. При этом минимальный размер должностного оклада сотрудника будет составлять 3430 рублей (ранее - 2630 рублей).
Предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров органов, организаций и подразделений системы МВД России и среднемесячной заработной платы гражданского персонала (без учета руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера) этих органов, организаций и подразделений устанавливается кратным 8.
Утратившим силу признается Приказ МВД России от 27.08.2008 N 751 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583" с внесенными в него изменениями.
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
Приказ Генпрокуратуры России от 05.08.2019 N 550"Об утверждении Положения о порядке направления в иностранные банки, иные иностранные организации и уполномоченные органы иностранных государств запросов в связи с проведением проверки соблюдения запрета, установленного Федеральным законом от 07.05.2013 N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"
Определен порядок направления органами прокуратуры запросов в иностранные банки, иные иностранные организации и уполномоченные органы запросов в рамках контроля за соблюдением запретов на владение иностранными финансовыми инструментами.
Устанавливается, что орган, проводящий проверку соблюдения лицами, указанными в Федеральном законе от 07.05.2013 N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", установленных указанным Федеральным законом запретов, вправе обратиться с запросом в органы прокуратуры РФ о получении необходимых документов и (или) информации от иностранного банка, иной иностранной организации или уполномоченного органа иностранного государства.
При рассмотрении запроса органами прокуратуры в срок не более 15 дней (в Главной военной прокуратуре и управлении по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции - не более 30 дней) изучается наличие оснований для направления запроса в иностранный банк, иную организацию, уполномоченному органу иностранного государства.
При соответствии запроса установленным требованиям, прокурор по каналам срочной связи направляет запрос и материалы к нему в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции для подготовки международного запроса.
Международный запрос может быть направлен как Генпрокуратурой России, так и по ее инициативе иными органами по имеющимся каналам связи. Международный запрос в иностранный банк или иную кредитную организацию направляется через Банк России, либо через МИД России по дипломатическим каналам. По согласованию с иностранным банком, иной иностранной организацией или компетентным органом для ускорения рассмотрения запроса его копия может направляться срочными видами связи, включая электронную почту.
Поступивший ответ на запрос направляется для перевода на русский язык в Главное управление международно-правового сотрудничества, и, после осуществления перевода, он направляется управлением по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в семидневный срок инициатору запроса.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Указание Банка России от 28.06.2019 N 5182-У"О дополнительных требованиях к процедурам предоставления акционерными обществами документов или копий документов в соответствии со статьей 91 Федерального закона "Об акционерных обществах"
Обновлены требования к порядку предоставления акционерными обществами документов или их копий.
Указанием устанавливается:
срок предоставления доступа к документам АО;
содержание Требования о предоставлении доступа к документам, направляемого в акционерное общество (далее - Требование);
порядок подписания Требования;
перечень способов, которыми Требование может быть предъявлено АО;
особенности предъявления Требования в отдельных случаях;
порядок определения даты предъявления Требования;
последствия направления Требования, не отвечающего установленным требованиям;
порядок ознакомления с документами;
порядок исполнения Требования о предоставлении копий документов;
особенности предоставления доступа к документам, содержащим коммерческую тайну, а также к документам, содержащим государственную, банковскую или иную охраняемую законом тайну;
порядок и основания отказа в предоставлении документов, а также механизм уведомления заявителя об отказе.
Закрепляется, что если в устав непубличного АО по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами, включены положения, предусматривающие отличные от установленных настоящим Указанием условия и (или) порядок предоставления акционерам доступа к документам непубличного акционерного общества, в том числе сроки и минимальное количество акций, необходимое для получения всех или определенной категории документов непубличного акционерного общества, применяются положения устава.
Утратившим силу признается Указание Банка России от 22.09.2014 N 3388-У "О дополнительных требованиях к порядку предоставления документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 89 Федерального закона "Об акционерных обществах".
Приказ Минэкономразвития России от 19.07.2019 N 433
"О внесении изменений в порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядок уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. N 968"
Порядок предоставления сведений из ЕГРН актуализирован в соответствии с законодательством.
В частности:
закреплена возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, в том числе посредством использования официального сайта ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра в сети "Интернет" (например, на этом сайте заявитель имеет возможность проверить текущее состояние запроса (рассматривается либо рассмотрен) посредством использования сервиса "Проверка состояния запроса online");
уточнен перечень сведений, содержащихся в ЕГРН, доступных к просмотру без формирования электронного документа посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН;
предусмотрена возможность формирования электронного документа, содержащего сведения ЕГРН, заверенного УКЭП органа регистрации прав, в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
26 Августа 2019
Теги: Новости законодательства