НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 04.10.2018 N 1191 "Об утверждении Правил изготовления бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, их приобретения, учета и уничтожения поврежденных бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния"
С 1 июля 2019 года заявки на изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния будут подаваться через систему ведения Единого государственного реестра ЗАГС.
С помощью указанной системы будут осуществляться, в числе прочего, процедуры, сопровождающие уничтожение поврежденных бланков, а также направляться ежемесячные отчеты об их использовании.
Изготовление указанных бланков осуществляется организацией, уполномоченной Правительством РФ. Бланки приобретаются органами ЗАГС, органами местного самоуправления, МФЦ и консульскими учреждениями и выдаются материально ответственным работникам, осуществляющим оформление таких свидетельств.
Бухгалтерский учет бланков осуществляется в условной оценке 1 рубль за 1 бланк свидетельства как бланков строгой отчетности.
Утверждены также требования к бланкам свидетельств.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Федеральный закон от 11.10.2018 N 360-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"
Работникам, имеющим трех и более малолетних детей, предоставлено право выбора времени отпуска.
Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 262.2, согласно которой работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Федеральный закон от 11.10.2018 N 356-ФЗ "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2017 год"
Утверждены показатели исполнения бюджета ПФР за 2017 год.
Бюджет Фонда исполнен по доходам в сумме 8 260 075 956,1 тыс. рублей.
Расходы Фонда составили 8 319 454 695,8 тыс. рублей.
Дефицит бюджета Фонда за 2017 год составил 59 378 739,7 тыс. рублей, сложившихся исходя из профицита бюджета Фонда в части, не связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, в сумме 109 024 273,0 тыс. рублей и дефицита бюджета Фонда в части, связанной с формированием средств для финансирования накопительной пенсии, в сумме 168 403 012,7 тыс. рублей.
Рост страховых пенсий за 2017 год составил 4,6% к уровню 2016 года.
Средний размер страховой пенсии по старости увеличился за 2017 год на 589 рублей, или на 4,5%, и на конец 2017 года составил 13 762 рубля, при этом среднегодовой размер страховой пенсии по старости превысил размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в 1,6 раза и составил 13 677 рублей.
Средний размер социальной пенсии увеличился за 2017 год на 152 рубля и составил на конец 2017 года 8 797 рублей, соотношение с величиной ПМП за 2017 год в размере 8 315 рублей составило 106%.
На конец 2017 года общий уровень материального обеспечения пенсионеров из числа инвалидов и участников Великой Отечественной войны составил соответственно в среднем более 35 и 40 тыс. рублей (увеличение за 2017 год - от 620 рублей до 1,6 тыс. рублей); у вдов военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, получающих две пенсии, - 28,7 тыс. рублей (увеличение за 2017 год - 816 рублей).
В соответствии с законодательством РФ с 1 февраля 2017 года размеры ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан и пособие на погребение увеличены на 5,4%. Материнский (семейный) капитал на 2017 год установлен в размере 453 026 рублей.
Федеральный закон от 11.10.2018 N 359-ФЗ "О внесении изменения в статью 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Физические лица освобождены от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме.
Настоящим Федеральным законом пункт 16 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ изложен в новой редакции, согласно которой физические лица освобождены от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, которое расположено в аварийном и подлежащем сносу доме, если указанные сделки подлежат в соответствии с законодательством РФ обязательному нотариальному удостоверению.
В ранее действовавшей редакции указанного пункта от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме, освобождались только несовершеннолетние граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными, владеющие жилыми помещениями на праве собственности, а также физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Федеральный закон от 11.10.2018 N 365-ФЗ "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
Иностранцев, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, могут не пустить в Россию.
Определено, что въезд в РФ иностранцу может быть не разрешен в случае, если:
- он участвует в деятельности организации, включенной в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
- в случае принятия межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании его денежных средств или иного имущества;
- при наличии вступившего в законную силу решения суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или иным имуществом этого иностранца - до отмены соответствующего решения.
Федеральный закон от 11.10.2018 N 366-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
Фиктивной постановкой на учет иностранцев по месту пребывания будет считаться в том числе их постановка на учет в нежилом помещении.
Соответствующие уточнения внесены в закон о миграционном учете иностранных граждан.
Ранее Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ была установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.
Федеральный закон от 11.10.2018 N 367-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 10 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
На организаторов публичных мероприятий возложена обязанность по уведомлению органа, согласовавшего публичное мероприятие, об отказе от его проведения.
Такое уведомление должно быть направлено организатором публичного мероприятия в случае отказа от проведения публичного мероприятия не позднее чем за один день до дня его проведения в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подавалось уведомление о проведении публичного мероприятия.
Также организатор публичного мероприятия в случае отказа от его проведения обязан проинформировать об этом граждан.
ПРАВОСУДИЕ
Федеральный закон от 11.10.2018 N 361-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"
Определена компетенция создаваемых кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда по рассмотрению уголовных дел.
Федеральный закон принят в целях реализации Федерального конституционного закона от 29.07.2018 N 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции".
Поправками, в частности:
предусмотрена процедура кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом принято такое решение, является оно промежуточным или итоговым, а также в каком суде и в каком порядке подлежит пересмотру;
регламентированы в том числе действия суда кассационной инстанции при поступлении уголовного дела с кассационными жалобой, представлением, содержание решений судьи суда кассационной инстанции, принимаемых им по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления;
предусмотрен порядок подачи апелляционных жалобы, представления на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, на приговор или иное решение окружного (флотского) военного суда;
установлен срок начала рассмотрения уголовного дела в апелляционном суде общей юрисдикции, апелляционном военном суде - не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции;
скорректирован порядок обращения с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения прокурором субъекта РФ и его заместителями, приравненным к прокурору субъекта РФ военным прокурором и его заместителями;
увеличен с 10 до 20 дней срок возвращения без рассмотрения кассационной жалобы, представления;
скорректированы сроки рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению в судебном заседании суда кассационной инстанции в кассационном суде общей юрисдикции, кассационном военном суде, в Верховном Суде РФ;
наименование Приволжский окружной военный суд изменено на Приволжско-Уральский окружной военный суд.
Федеральный закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с Федеральным конституционным законом от 29.07.2018 N 1-ФКЗ, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки вступления их в силу.
Постановление Правительства РФ от 02.10.2018 N 1169 "О внесении изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации"
Увеличен размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда
Установлено, что размер вознаграждения адвоката составит за один рабочий день участия:
с 2019 года - не менее 900 рублей и не более 1550 рублей, в ночное время - в размере не менее 1175 рублей и не более 2150 рублей;
с 2020 года - не менее 1250 и не более 1900 рублей, в ночное время - в размере не менее 1525 рублей и не более 2500 рублей;
с 2021 года - не менее 1500 рублей и не более 2150 рублей, в ночное время - в размере не менее 1775 рублей и не более 3025 рублей.
Размер вознаграждения за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, составит:
с 2019 года - не менее 1450 рублей и не более 2750 рублей;
с 2020 года - не менее 1800 рублей и не более 3100 рублей;
с 2021 года - не менее 2050 рублей и не более 3350 рублей.
В настоящее время размер вознаграждения за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, в ночное время - не менее 825 рублей и не более 1800 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, - не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей.
Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.
26 Октября 2018
Теги: Новости законодательства