НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
"Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза"
Государствами - членами ЕАЭС заключен договор о регулировании отношений, возникающих в связи с регистрацией, охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.
Договор устанавливает, в числе прочего, порядок подачи заявки на товарный знак, определяет порядок осуществления предварительной экспертизы поданной заявки, приводит основания для отказа в регистрации товарного знака ЕАЭС, регулирует вопросы обжалования решений национальных патентных ведомств.
Договор не применяется в отношении сертификационных и гарантийных знаков, а также обозначений, которые не могут быть представлены в графическом виде.
Договор является международным договором, заключенным в рамках ЕАЭС, и входит в его право.
Договор вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Договора в силу.
Прием заявок на товарный знак ЕАЭС и заявок на наименование места происхождения товара ЕАЭС осуществляется с даты получения Евразийской экономической комиссией последнего письменного уведомления государства - члена ЕАЭС об установлении в своем законодательстве необходимых видов юридически значимых действий и размеров пошлин.
СЕМЬЯ
Федеральный закон от 06.02.2020 N 10-ФЗ "О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации"
Отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения отнесено к исключительным обстоятельствам, при наличии которых родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей.
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, поименованных в пункте 1 статьи 86 СК РФ, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Данный перечень не является исчерпывающим, но в силу сложившейся практики, применялся исключительно к обстоятельствам, связанным с состоянием здоровья ребенка.
Теперь законодателем установлено, что таким обстоятельством является также отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Федеральный закон от 06.02.2020 N 13-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"
В случае принятия решения о закрытии населенного пункта многоквартирные дома, расположенные на его территории, исключаются из региональной программы капитального ремонта.
Средства фонда капитального ремонта данных домов распределяются между собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт, и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Федеральный закон от 06.02.2020 N 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства"
Иностранным студентам разрешили в свободное от учебы время осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу.
В перечень иностранных работников, которые могут осуществлять трудовую деятельность в РФ без получения разрешения на работу и при отсутствии у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, включены иностранные граждане, обучающиеся в РФ по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования.
В случае, если иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с таким гражданином, подлежит прекращению.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Федеральный закон от 06.02.2020 N 8-ФЗ "О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Скорректированы виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН.
Патентная система налогообложения (ПСН) применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ.
Принятым законом некоторые позиции данного перечня изложены в новой редакции. Теперь, с учетом изменений подпунктов 8, 15, 31, 49 и 54, ПСН применяется в отношении: услуг в области фотографии, в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых; услуг по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий; услуг по забою и транспортировке скота; растениеводства и услуг в области растениеводства. Кроме того, в перечень включено животноводство и услуги в области животноводства.
При этом субъектам РФ предоставлено право в целях установления размера единого потенциально возможного к получению годового дохода объединять в одном патенте виды предпринимательской деятельности в области животноводства, в области растениеводства и (или) услуги, предоставляемые в указанных областях.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Федеральный закон от 06.02.2020 N 7-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О центральном депозитарии"
Установлен отложенный порядок вступления в силу внутренних документов, определяющих тарифы на услуги центрального депозитария, связанные с совершением операций по ценным бумагам.
В случае, если комитет пользователей их не одобрил, такие внутренние документы могут быть утверждены решением совета директоров (наблюдательного совета) центрального депозитария в установленном порядке. Теперь Законом установлено, что принятое решение вступает в силу не ранее чем через шесть месяцев со дня его утверждения.
Данное изменение предоставляет пользователям услуг центрального депозитария возможность для адаптации своей деятельности в соответствии с принятыми решениями.
Кроме того, предусмотрено, что дополнительные требования к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария, устанавливаемые Банком России, должны быть согласованы с федеральным антимонопольным органом.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 N 76 "О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности"
Установлены критерии отнесения объектов генерации малых гидроэлектростанций к технологически обособленным для процесса производства электроэнергии.
Указывается, что для малых гидроэлектростанций под технологически обособленным для процесса производства электроэнергии объектом генерации признается гидроагрегат при условии, что в проектной документации предусмотрена его установка как отдельного объекта в составе гидроэлектростанции.
Кроме того, устанавливается, что использование одного напорного фронта допустимо гидроагрегатами с совокупной установленной мощностью до 50 МВт.
"Соглашение о порядке обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза, и правилах обеспечения безопасности такой продукции"
Членами ЕАЭС заключено соглашение о порядке обращения продукции, не включенной в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, либо в отношении которой не приняты или не вступили в силу технические регламенты.
Обращение продукции представляет собой процесс движения продукции от изготовителя к приобретателю (потребителю) после ее поставки или ввоза (в том числе после отправки со склада изготовителя или отгрузки без складирования) с целью распространения на территориях государств - членов ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.
Соглашение не применяется, в частности, в отношении оборонной продукции, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну, продукции, бывшей в употреблении, лекарственных средств, медицинских изделий, а также не распространяется на правоотношения, связанные с применением санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.
Соглашение является международным договором, заключенным в рамках ЕАЭС, и входит в его право.
Соглашение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами необходимых внутригосударственных процедур.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 N 78 "О критериях, которым должно соответствовать лицо, имеющее намерение стать поручителем, и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. N 717"
Обновлены критерии, которым должно соответствовать юрлицо, имеющее намерение стать поручителем для обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
В частности, с 500 млн рублей до 350 млн рублей снижено требование к размеру уставного капитала юрлица.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 19.08.2013 N 717, регулирующее ранее действующие правоотношения.
Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Федеральный закон от 06.02.2020 N 9-ФЗ "О внесении изменений в статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Расширен перечень органов исполнительной власти РФ, уполномоченных утверждать типовые дополнительные профессиональные программы.
Устанавливается, что:
Минтруд России утверждает программы в области противодействия коррупции;
ФНС России - в области оценки соответствия контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) предъявляемым к ним требованиям;
Минприроды России - в области сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов I - IV классов опасности;
ФАДН России - в области государственной национальной политики РФ (для государственных и муниципальных служащих).
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 N 66 "О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих"
Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Указанной инфекции отведена 16 позиция в утвержденном Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 перечне, в котором помимо нее уже находятся такие заболевания, как сибирская язва, туберкулез, холера, чума и прочее.
28 февраля 2020